ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Усыновление и удочерение

усыновление до революции - где искать информацию и можно ли ее вообще найти? Вопросы по усыновлению крестьянами в 18-19 вв, финскими семьями в конце 19-го в. Стоит ли искать информацию об усыновлении по месту жительства приемного отца? и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Другие темы на сайте посвященные этой тематике:
- в разделе ЗАГС "ЗАГС и факт усыновления (удочерения)"
- в разделе "Учебные заведения" подраздел "Сиротские институты, детские дома и приюты"

- в разделе "Генеалогия: общие вопросы" информативна тема "Усыновление до 1917 года и после 1917"
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17259
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8133
велера
Сделайте первый шаг - узнайте, кто Вы, где и когда родились, кто - родители.
Потом спросите, как сделать второй. Или посмотрите сами в Советах новичку и т.п.
gbp
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
Изучая историю своей семьи никак не могу ответить на вопрос о происхождении своего прадеда Эдуарда Семеновича по линии мама-бабушка. Если тайны с рождением бабушки и её мамы практически разгаданы, то вот отец бабушки - человек-загадка. Из полученных архивных данных известно, что фамилия его была Тетевяйте (но в подписи явно читается Тиетявяйнен или Тиставайнен), а с 1921 года Орлов. Своей мамой он называет Кильпи Марию Семёновну (рождённую в 1864 в Рауту), а про отца только скупо "рабочий на ж/д". В лютеранских метрических книгах по Рауту за 1864 нет ни одной Марии с отцом Simo(-n). Есть Кильпи Мария Катарина, но отец Johan и год рождения 1866. Логично предположить, что либо отчество дано от балды, либо дата рождения зачем-то изменена. Если она Кильпи по мужу, то почему прадед Тетевяйте? В лютеранских книгах по Петербургу за 1891 Эдуардов навалом, но Семеновичей опять-таки нет.

Всё это наводило на мысль, что прадед приёмный сын (тем более, что местом рождения указан Санкт-Петербург), а тут ещё наткнулся на вот такой текст:

Так как Рауту находилась недалеко от столицы, туда можно было ездить и на сезонные работы, напр., во время масленичных увеселений (maaslitsa). Женщины ездили в Санкт-Петербург, чтобы привозить с собой домой подкидышей, за заботу о которых русское государство платило каждый месяц определенную сумму денег (до 10 лет - 1,50 р., старше чем 10 лет - 1 р.). В середине прошлого века в семьях Рауту жило около 800 таких детей, что было очень большое количество по сравнению с другими волостями.
https://jyx.jyu.fi/dspace/bits...sequence=1 стр. 32

Вопрос: где можно было бы узнать списки усыновлённых детей в конце 19-го века?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17259
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8133

Marij написал:
[q]
если фамилии там по имени отца
[/q]

Поясните, что Вы под этим понимаете.
Marij

г. Владивосток
Сообщений: 1403
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1671
Чувашия. Дед был Петр Иванов, прадед- Иван Васильев, его отец Василий Иванов 1823 г.р., Последний был усыновлен. Это известно из списков рекрутов.
Интересует: последнее имя Иван это имя усыновителя или родного отца. И что писали в ревизских сказках.

Кто-то же сталкивался.
Буду признательна, если поделитесь.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17259
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8133
Это не фамилии, а отчества (Иванов сын).
hsl

Marij написал:
[q]
последнее имя Иван это имя усыновителя или родного отца.
[/q]

усыновлять в то время могли следующих детей :
- собственных незаконнорожденных;
- чужих детей , т.е. у которых известны родители ;
- подкидышей , т.е . у которых не известны родители .
Отчества присваивались единожды и на всю жизнь при составлении документов , определяющих права состояния - это метрики , ревизские сказки , посемейные , рекрутские и другие списки .
Выбор отчества тех , кто при рождении не имел его , зависел от самих этих лиц , их воспитателей и усыновителей при достижении возраста 14 лет во время приписки к сословию .
Передача отчества усыновителем своему усыновленному допускалась если у последнего были родители , согласные на это .

При Ваших исходных данных определить правильный ответ невозможно .
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 2669
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1670

велера написал:
[q]
Меня усыновили что нужно делать что бы узнать свою родословную до усыновления как найти данные о своих биологических родственников
[/q]


Кроме ЗАГСов (я говорю о советском периоде) можно искать ещё в фондах местных органов власти. Как правило, только после их решения, ЗАГСы удостоверяли. Так, например, в Оренбурге такая практика сложилась с 1943 года. Сначала выходило постановление горисполкома (часто (но не всегда!) указывались настоящие родители и прежнее имя и фамилия) за подписью мэра города (тогда председатель исполнительного комитета Совета народных депутатов города), а уже потом усыновители шли с ним в ЗАГС и получали документ.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
alexkrakovsky
Уважаемые знатоки!

Копаясь в Николаевском архиве с радостью обнаружил в списке поселян 1795 года своего предка. Я так думал первые пару минут. Потом закрались сомнения. См. вложения.

Итак, мне известно, что один из моих предков по этому нас. пункту был Иван Догаев. По годам/месту подходит. Как видим запись об Афанасие Александровиче Догаеве и его жене Авдотье Фитисовой. И сын у них есть Иван. Всё вроде как надо. Но вот надпись, что Авдотья Фитисова дочь взятая после умершего рекрута Василия Григорьева всё портит................

Вопрос. Мог ли этот сын Иван быть от первого брака и усыновлён Афанасием Догаевым?? Как вообще происходило усыновление у крестьян в конце 18 века? Скажем глава семейства умер, жена вышла за другого.

Усложняется это тем, что по этому нас.пункту напрочь отсутствуют ревизские сказки, а метрические есть с 1860 года и то фрагментами. Перекрестную проверку сделать невозможно.

Заранее благодарен всем за ответы!

arh.jpg
hsl
Усыновление у крестьян происходило простым приписыванием усыновленного к семье усыновителя . Судя по тому , что так подробно расписано в представленном списке кто и откуда взят , то и факт приписки детей рекрута , которые рождены были до службы ,я думаю был бы записан вместе с матерью. Дети же рожденные в службе в этом списке если бы и значились , то писались бы как солдатские дети - они принадлежали военному ведомству .
Т.е. если предполагать , что Иван был рожден до поступления отца на службу , то рекруту в то время было примерно как и жене его 36-37 лет . Поздновато бракосочетались . Да и в таком возрасте наборы делали только во время больших войн типа 1812 года и специальным Манифестом .
Манифесты можно в ПСЗРИ посмотреть , чтобы убедится , были ли рекрутские наборы с таким возрастом после рождения Ивана и его брата Филиппа в период 1787 - 95 гг




Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 5974
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7971

alexkrakovsky написал:
[q]
Вопрос. Мог ли этот сын Иван быть от первого брака и усыновлён Афанасием Догаевым??
[/q]


Обратите внимание на формулировку, с которой записаны сыновья Афанасия:
"У НИХ дети, рожденные после ревизии", т.е. составитель ревизии подчеркивает, что это совместные дети Афанасия и Авдотьи.
Если бы Иван был сыном Авдотьи от первого брака, то он был бы записан так: "Афанасия пасынок Иван Васильев".
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈