Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Усыновление и удочерение
усыновление до революции - где искать информацию и можно ли ее вообще найти? Вопросы по усыновлению крестьянами в 18-19 вв, финскими семьями в конце 19-го в. Стоит ли искать информацию об усыновлении по месту жительства приемного отца? и пр.
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
Tumakov Moscow Сообщений: 122 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 194
| Наверх ##
13 октября 2022 16:04 Tumakov написал: [q] Здравствуйте,
Пожалуйста, помогите разобраться со статусом который мог быть у приемыша в крестьянской семье в начале 1800-х?
В моей ситуации удалось установить следуещее:
Два родных брата, - Иван Иванов(старший) и Андрей Иванов
Андрей Иванов женится на Ксении Ивановой в 1804 году У Андрея Иванова рождаетя сын Иван Андреев от Ксении в 1805 году.
В 1822 году крестьянин Иван Иванов женит приемыша Ивана Андреева на крестьянке из другого села и жених переезжает жить зятем в семью невесты. Как удалось выяснить по ИР Ксения не выходила замуж за Ивана Иванова, у него все эти годы была прежняя жена. Получается Иван Иванов взял племянника приемышем в свою семью при живой матери. Логично ли такое? И мать Ксения Иванова могла второй раз выйти замуж остваив родного сына с его дядей?[/q]
Посмотрел РС за 1816 и 1811 годы. Андрей Иванов отдан в рекруты в 1805 году. Но Ивана Андреева( р.1805) нет в обеих сказках… ---
Журкины, Балякины, Князевы, Кулясовы, Белохвостиковы из села Нового Лукояновского уезда
Илюнины из села Ульяново Лукояновского уезда
Тарасовы из села Крюковка Лукояновского уезда | | |
| Наверх ##
13 октября 2022 16:58 Жену и детей рекрута после призыва уже не учитывали в РС? ---
Журкины, Балякины, Князевы, Кулясовы, Белохвостиковы из села Нового Лукояновского уезда
king Тамбовская область Сообщений: 4189 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
13 октября 2022 17:07 13 октября 2022 17:09 Tumakov написал: [q] Жену и детей рекрута после призыва уже не учитывали в РС?[/q]
Жену нет, детей не учитывали только тех, кто родился после призыва. Вероятно это ваш случай. Родившихся до учитывали. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4189 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
13 октября 2022 17:18 Солдатка Ксения могла повторно выйти замуж только после смерти мужа-солдата. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
| Наверх ##
13 октября 2022 17:22 king написал: [q] Tumakov написал:
[q] Жену и детей рекрута после призыва уже не учитывали в РС?
[/q]
Жену нет, детей не учитывали только тех, кто родился после призыва. Вероятно это ваш случай. Родившихся до учитывали.[/q]
Спасибо большое. Получается Иван Андреев вполне мог быть в семье брата своего отца, отданного в рекруты, но при этом он не отображался в РС. Жена рекрута Ксения могла повторно выйти замуж? Или это невозможно? ---
| Наверх ##
13 октября 2022 17:24 king написал: [q] Солдатка Ксения могла повторно выйти замуж только после смерти мужа-солдата.[/q]
Её должны были оповестить об этом? Вполне вероятно Андрей Иванов мог погибнуть в войне 1812 года. ---
13 октября 2022 18:38 13 октября 2022 18:50 Tumakov написал: [q] Её должны были оповестить об этом?[/q]
Должны или нет, не знаю. Важно чтобы у неё было доказательство его смерти, иначе он по-прежнему считался её мужем. Tumakov написал: [q] Вполне вероятно Андрей Иванов мог погибнуть в войне 1812 года.[/q]
Мог погибнуть. А мог и остаться в живых. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Товарищ Саахов Сообщений: 5010 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3559 | Наверх ##
13 октября 2022 20:40 Tumakov написал: [q] Её должны были оповестить об этом?[/q]
Единой системы оповещений не было, но иногда сообщали Бывало и так что женщина считалась вдовой, выходила повторно замуж, а первый муж объявлялся лет через 20 и требовал вернуть жену | | Лайк (3) |
zelenkaz Дмитров Сообщений: 568 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 242
| Наверх ##
21 октября 2022 18:22 Добрый день. Подскажите пожалуйста где можно посмотреть дела усыновленных в Дмитровском уезде? Есть такая запись: Петра сын Алексей – родился 21 января 1904, причислен 5 ноября 1912 за № 436079 с правом усыновления к семейству Петра . Точно знаю что Алексей - незаконнорожденный, у матери при рождении Алексея другая фамилия, но в последующих документов у Алексея отчество и фамилия Петра. Записей о браке не могу найти. Куда сделать запрос об усыновлении или браке? --- Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев | | |
160562 г.Владимир Сообщений: 580 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
29 октября 2022 21:46 Добрый вечер. Родители умерли.Ребенка 12 лет взяла бездетная семья в 1885 году. Ребенок жил в семье, ухаживал за приемными родителями до их смерти,после смерти построил на месте их старого дома новый дом и там жил со своей семьей.Вероятно был усыновлен раз ему достался дом и земля после приемных родителей?Фамилию не меняли,осталась фамилия данная при рождении. Можно ли в МКниге найти какие то следы усыновления ? --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
|