Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Усыновление и удочерение

усыновление до революции - где искать информацию и можно ли ее вообще найти? Вопросы по усыновлению крестьянами в 18-19 вв, финскими семьями в конце 19-го в. Стоит ли искать информацию об усыновлении по месту жительства приемного отца? и пр.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
Другие темы на сайте посвященные этой тематике:
- в разделе ЗАГС "ЗАГС и факт усыновления (удочерения)"
- в разделе "Учебные заведения" подраздел "Сиротские институты, детские дома и приюты"

- в разделе "Генеалогия: общие вопросы" информативна тема "Усыновление до 1917 года и после 1917"
Margarita_Sob
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Моя бабушка рождена графиней Соболевской. Во время революции отец был убит. Упоминание о дворянских корнях было опасно. Второй муж прабабушки удочерил девочку, дав ей свое отчество и фамилию.
Возможно ли при таких обстоятельствах подтвердить родословную? Ведь существует запись рождения, где указаны настоящие родители. Что надо делать? Подскажите, пожалуйста!
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7468
А Вы знаетре где и когда она родилась? Если да то исповедальные и метрические книги церкви
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Margarita_Sob
Новичок

На сайте с 2006 г.
TatianaLGNN, я знаю где и когда родилась бабушка, но ведь потом ей поменяли фамилию и отчество - удочерили. Смогу ли я доказать, что она дочь Соболевского, и мы, соответственно, - потомки?
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 846
Margarita_Sob
Вот Вы говорите "подтвердить". Юридически, если не сохранился документ об удочерении - невозможно. А собственно, перед кем Вы хотите это подтверждать? И зачем? Если Вы это выяснили точно, то для Вас этого достаточно. Раз ребенок женского пола, то ни фамилия, ни титул, ни герб передаваться потомкам не могут.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1679
Вообще-то, при удочерении/усыновлении могли сделать запись в метрической книге. Т.е. при усыновлениях, прозошедших в советское время, в дореволюционных метрических книгах работники ЗАГСов делали надписи типа: решением исполкома Н-ского района такой-то усыновлен такому-то тогда-то, присвоена фамилия такая-то.
Только мне непонятно, ребенок изначально был законный или нет? Если нет, то ничего не докажете. Если законный, то фамилия другая. В любом случае надо смотреть метрику, а для этого надо знать, где и когда крестили ребенка.
Margarita_Sob
Новичок

На сайте с 2006 г.
Petrovich, если ребенок родился женского рода, то он автоматически перестает быть дворянского рода? Или я чего-то не понимаю?

IrinaFM, ребенок законорожденный. Отец погиб. Удочерил ее второй муж матери, когда ей было 10 лет, и тогда поменяли фамилию.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1679
Margarita_Sob Прочитала Ваши вопросы в разных темах, ситуацию поняла. Про метрики в Вильнюсе Вам ответила Винея. Там их и надо искать. А вот удочерение надо искать в ЗАГСе по месту жительства семьи в момент удочерения, если это происходило на советской в тот момент территории, не в Вильнюсе же они происхождение скрывали?
А бабушка Ваша, разумеется не потеряла дворянства, родившись девочкой 101.gif Дворянство потеряли ее потомки, если дедушка Ваш был недворянского происхождения.
Margarita_Sob
Новичок

На сайте с 2006 г.
IrinaFM, спасибо Вам за подробный ответ 101.gif Все поняла. 101.gif
lenok951
Новичок

москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 0
Уважаемые форумчане!
Может быть кто-то сталкивался с востановлением удочерения
в 1936-38 году в Москве. Как это оформлялось в те годы,
какие документы мне нужны для востановления.
кто может помогите.
С благодарностью и уважением новичок.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈