Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Усыновление и удочерение
усыновление до революции - где искать информацию и можно ли ее вообще найти? Вопросы по усыновлению крестьянами в 18-19 вв, финскими семьями в конце 19-го в. Стоит ли искать информацию об усыновлении по месту жительства приемного отца? и пр.
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 | | |
Margarita_Sob Новичок
9 июня 2006 13:41 Моя бабушка рождена графиней Соболевской. Во время революции отец был убит. Упоминание о дворянских корнях было опасно. Второй муж прабабушки удочерил девочку, дав ей свое отчество и фамилию. Возможно ли при таких обстоятельствах подтвердить родословную? Ведь существует запись рождения, где указаны настоящие родители. Что надо делать? Подскажите, пожалуйста! | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 23750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7468 | Наверх ##
9 июня 2006 16:11 А Вы знаетре где и когда она родилась? Если да то исповедальные и метрические книги церкви --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Margarita_Sob Новичок
9 июня 2006 16:29 TatianaLGNN, я знаю где и когда родилась бабушка, но ведь потом ей поменяли фамилию и отчество - удочерили. Смогу ли я доказать, что она дочь Соболевского, и мы, соответственно, - потомки? | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2605 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 846 | Наверх ##
9 июня 2006 18:28 Margarita_Sob Вот Вы говорите "подтвердить". Юридически, если не сохранился документ об удочерении - невозможно. А собственно, перед кем Вы хотите это подтверждать? И зачем? Если Вы это выяснили точно, то для Вас этого достаточно. Раз ребенок женского пола, то ни фамилия, ни титул, ни герб передаваться потомкам не могут. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2972 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1679 | Наверх ##
9 июня 2006 19:09 Вообще-то, при удочерении/усыновлении могли сделать запись в метрической книге. Т.е. при усыновлениях, прозошедших в советское время, в дореволюционных метрических книгах работники ЗАГСов делали надписи типа: решением исполкома Н-ского района такой-то усыновлен такому-то тогда-то, присвоена фамилия такая-то. Только мне непонятно, ребенок изначально был законный или нет? Если нет, то ничего не докажете. Если законный, то фамилия другая. В любом случае надо смотреть метрику, а для этого надо знать, где и когда крестили ребенка. | | |
Margarita_Sob Новичок
9 июня 2006 20:14 Petrovich, если ребенок родился женского рода, то он автоматически перестает быть дворянского рода? Или я чего-то не понимаю?
IrinaFM, ребенок законорожденный. Отец погиб. Удочерил ее второй муж матери, когда ей было 10 лет, и тогда поменяли фамилию. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2972 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1679 | Наверх ##
9 июня 2006 22:23 Margarita_Sob Прочитала Ваши вопросы в разных темах, ситуацию поняла. Про метрики в Вильнюсе Вам ответила Винея. Там их и надо искать. А вот удочерение надо искать в ЗАГСе по месту жительства семьи в момент удочерения, если это происходило на советской в тот момент территории, не в Вильнюсе же они происхождение скрывали? А бабушка Ваша, разумеется не потеряла дворянства, родившись девочкой  Дворянство потеряли ее потомки, если дедушка Ваш был недворянского происхождения. | | |
Margarita_Sob Новичок
9 июня 2006 22:33 IrinaFM, спасибо Вам за подробный ответ  Все поняла. | | |
lenok951 Новичок
москва Сообщений: 4 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
23 декабря 2006 0:57 Уважаемые форумчане! Может быть кто-то сталкивался с востановлением удочерения в 1936-38 году в Москве. Как это оформлялось в те годы, какие документы мне нужны для востановления. кто может помогите. С благодарностью и уважением новичок. | | |
|