Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии (мозговой штурм)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98  99 100 101 102 103 ... 502 503 504 505 506 507 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
slade
peace.gif Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)



Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.


Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым
облегчите работу модераторов и администраторов форума
rose.gif
Лайк (2)
Ms Smith
Участник

Сообщений: 65
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 93
Здравствуйте!

Создала поисковую тему для предка Чижикова Дмитрия Георгиевича, в которой изложила, что сейчас известно - https://forum.vgd.ru/1273/Chizhikov-Dmitry/

Исследование веду удаленно, пока нет возможности делать запросы в ЗАГС и ездить лично в архивы.
Надеюсь найти годы жизни Чижикова Д. Г. и его жены, так же - место рождения и девичью фамилию жены. Поиск по МК с. Мокровского записи о браке пока ничего не дал - отсмотрела на несколько лет назад от рождения первого ребенка. И вообще Чижиковы в просмотренных МК с. Мокровского мне не попадались, кроме известных детей Чижикова Д. Г.

В участниках первой мировой на http://gwar.mil.ru не нашла.

Пожалуйста, подскажите, что еще можно посмотреть удаленно?

Спасибо!
---
Симбирская: Кузнецов (с. Сара), Александров (с. Григорово), Захаров, Толпегин, Расторгуев (с. Румянцево), Решетников (д. Тальская Ф-ка). Пензенская: Князев (д. Собакино). Чижиков (Новгородская губ., д. Погорелица; Костромская губ., Мантурово на р. Унжа)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5154
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2944

Ms Smith написал:
[q]
пока нет возможности делать запросы в ЗАГС и ездить лично в архивы
[/q]


А что мешает делать письменные запросы в ЗАГС и архивы ?

Путь традиционный: фонды Комитетов бедноты, Рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в районном и областном архивах, похозяйственные книги, сельхозпереписи, метрики и исповедки. Списки избирателей в Учредительное собрание

Удаленно тут ничего не наработаешь
Ms Smith
Участник

Сообщений: 65
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 93

Товарищ Саахов написал:
[q]
А что мешает делать письменные запросы в ЗАГС и архивы ?
[/q]


Если архив высылает на почтовый адрес или емейл результат, то ничего не мешает. Работала с РГАСПИ так, но других таких удобных архивов пока не знаю. А в ЗАГС, как я поняла, нужно лично приходить за результатом с подтверждением родства? К сожалению, у меня нет родственников, которые могли бы это сделать, а сама в Россию не скоро поеду. Или я ошибаюсь по поводу ЗАГСов?

Спасибо за ответ.
---
Симбирская: Кузнецов (с. Сара), Александров (с. Григорово), Захаров, Толпегин, Расторгуев (с. Румянцево), Решетников (д. Тальская Ф-ка). Пензенская: Князев (д. Собакино). Чижиков (Новгородская губ., д. Погорелица; Костромская губ., Мантурово на р. Унжа)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5154
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2944
Ms Smith

Все зависит от того где именно Вы живете
Если в СНГ - то существует межгосударственная конвенция регламентирующая эти вопросы. Вы обращаетесь в ЗАГС (или его аналог) по месту жительства, там делают запрос в Россию, получают результат и вручают Вам.
Если это не СНГ - то вся процедура проходит через запрос в консульство.
Как бы долго это не было - а всяко быстрее чем Вы появитесь в России сами.
И да, подтверждение родства должно быть.

Вообще Ваш вопрос надо перенести в тему ЗАГСов, в Тупиках ему не место
У Вас пока нет никакого тупика
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
Сообщений: 338
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 263
>> Ответ на сообщение пользователя Ms Smith от 2 мая 2020 9:21
Списки репрессированных посмотрите. Может там что найдется.
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
Valerie_Is
Новичок

Valerie_Is

Калининград
Сообщений: 6
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Уважаемые участники форума, приходилось ли вам сталкиваться при изучении метрических книг начала 20 века с таким явлением: чтобы у человека в жизни было одно имя, а в метрической книге записано другое?
Моя проблема следующая: моя прабабушка Вера Астрелина была приемной в своей семье. Дата рождения и место рождения известно по ее свидетельству о смерти, о браке (Кинель-Черкассы, Самарская губерния). Смотрю по этим данным метрику - вижу на ее дату рождения запись о подкидыше. Но! Имя стоит - Параскева, подкинута под хату Горбуновым, а восприемники вообще третья фамилия.

Сначала отмела версию с тем, что это может быть запись о моей прабабушке, но вчера натолкнулась на запись в одной из метрических книг (правда уже в другой местности), что женится Павел, и в скобках указано, что по метрикам он записан как Петр.

Сталкивались ли вы с таким явлением?..
Или расширить круг поиска по поселениям, пытаться найти ее не в Кинель-Черкассах?
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 2536
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1390

Valerie_Is написал:
[q]
Сталкивались ли вы с таким явлением?.
[/q]

Смена имени стала массовым явлением в после революционные годы. Ваш ли это случай-надо проверять.
Всё же Параскева и Анна это очень разные имена. Быстрее проблема с датой или местом.
Т.е. или дата рождения изменена или место.
Хотя если ребенок приемный, то может и поменяли имя...
Случаи с установленными сложны. В основном это тупик.
Но вдруг Вам повезёт?


---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 16729
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7359

Valerie_Is написал:
[q]
моя прабабушка Вера Астрелина была приемной в своей семье. Дата рождения и место рождения известно по ее свидетельству о смерти, о браке (Кинель-Черкассы, Самарская губерния). Смотрю по этим данным метрику - вижу на ее дату рождения запись о подкидыше. Но! Имя стоит - Параскева, подкинута под хату Горбуновым, а восприемники вообще третья фамилия.
Сначала отмела версию с тем, что это может быть запись о моей прабабушке, но вчера натолкнулась на запись в одной из метрических книг (правда уже в другой местности), что женится Павел, и в скобках указано, что по метрикам он записан как Петр.
[/q]

В метриках о браке и тем более о смерти возраст может быть указан с заметной погрешностью. Если бы девочка была подкинута в ту семью, чью фамилию они носила до замужества, можно было бы предположить, что имя по каким-то причинам изменили. Но, как я понимаю, найденная девочка подкинута совсем в другую семью.
Если есть возможность, посмотрите соседние годы. В конце 19 - начале 20 века как правило замуж выдавали девушек не моложе 16 лет. Вот от даты бракосочетания отнимите 16 лет и с этого года "вглубь веков" смотрите подкидышей...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
polops

polops

г.Казань
Сообщений: 1777
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2161

Valerie_Is написал:
[q]
приходилось ли вам сталкиваться при изучении метрических книг начала 20 века
[/q]


Перевод дат рождения производили? В метрических книгах указано по старому стилю-в паспортах(свидетельстве о смерти) по-новому стилю!
Как-то Вы мало данных указали.... a_003.gif
Valerie_Is
Новичок

Valerie_Is

Калининград
Сообщений: 6
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2

polops написал:
[q]
Перевод дат рождения производили?
[/q]

Я просматривала метрическую книгу полностью за год. Если заявлена дата 03.03.1909, то я брала весь 1909.
Я даже не знаю, что еще указать 101.gif

По воспоминаниям родственников, она (Вера Астрелина) жила именно в Кинель-Черкассах, рядом родился мой дед. Поэтому попробую просмотреть все доступные метрические записи лет за 10-15... Может, и правда кто-то дату поменял.
Что примечательно, фамилия Астрелиных упоминается в книге, значит с местом все ок.
---
Изингер, Кайль, Гаврилюк, Герасимов, Нагаев, Поздняков, Кочетов, Веретенников, Осенков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98  99 100 101 102 103 ... 502 503 504 505 506 507 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Тупики генеалогии (мозговой штурм) [тема №110986]
Вверх ⇈