Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии (мозговой штурм)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (2) |
Ms Smith Участник
2 мая 2020 9:21 Здравствуйте! Создала поисковую тему для предка Чижикова Дмитрия Георгиевича, в которой изложила, что сейчас известно - https://forum.vgd.ru/1273/Chizhikov-Dmitry/Исследование веду удаленно, пока нет возможности делать запросы в ЗАГС и ездить лично в архивы. Надеюсь найти годы жизни Чижикова Д. Г. и его жены, так же - место рождения и девичью фамилию жены. Поиск по МК с. Мокровского записи о браке пока ничего не дал - отсмотрела на несколько лет назад от рождения первого ребенка. И вообще Чижиковы в просмотренных МК с. Мокровского мне не попадались, кроме известных детей Чижикова Д. Г. В участниках первой мировой на http://gwar.mil.ru не нашла. Пожалуйста, подскажите, что еще можно посмотреть удаленно? Спасибо! --- Симбирская: Кузнецов (с. Сара), Александров (с. Григорово), Захаров, Толпегин, Расторгуев (с. Румянцево), Решетников (д. Тальская Ф-ка). Пензенская: Князев (д. Собакино). Чижиков (Новгородская губ., д. Погорелица; Костромская губ., Мантурово на р. Унжа) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2944 | Наверх ##
2 мая 2020 13:10 Ms Smith написал: [q] пока нет возможности делать запросы в ЗАГС и ездить лично в архивы[/q]
А что мешает делать письменные запросы в ЗАГС и архивы ? Путь традиционный: фонды Комитетов бедноты, Рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в районном и областном архивах, похозяйственные книги, сельхозпереписи, метрики и исповедки. Списки избирателей в Учредительное собрание Удаленно тут ничего не наработаешь | | |
Ms Smith Участник
2 мая 2020 22:25 Товарищ Саахов написал: [q] А что мешает делать письменные запросы в ЗАГС и архивы ?[/q]
Если архив высылает на почтовый адрес или емейл результат, то ничего не мешает. Работала с РГАСПИ так, но других таких удобных архивов пока не знаю. А в ЗАГС, как я поняла, нужно лично приходить за результатом с подтверждением родства? К сожалению, у меня нет родственников, которые могли бы это сделать, а сама в Россию не скоро поеду. Или я ошибаюсь по поводу ЗАГСов? Спасибо за ответ. --- Симбирская: Кузнецов (с. Сара), Александров (с. Григорово), Захаров, Толпегин, Расторгуев (с. Румянцево), Решетников (д. Тальская Ф-ка). Пензенская: Князев (д. Собакино). Чижиков (Новгородская губ., д. Погорелица; Костромская губ., Мантурово на р. Унжа) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2944 | Наверх ##
2 мая 2020 22:54 Ms Smith
Все зависит от того где именно Вы живете Если в СНГ - то существует межгосударственная конвенция регламентирующая эти вопросы. Вы обращаетесь в ЗАГС (или его аналог) по месту жительства, там делают запрос в Россию, получают результат и вручают Вам. Если это не СНГ - то вся процедура проходит через запрос в консульство. Как бы долго это не было - а всяко быстрее чем Вы появитесь в России сами. И да, подтверждение родства должно быть.
Вообще Ваш вопрос надо перенести в тему ЗАГСов, в Тупиках ему не место У Вас пока нет никакого тупика | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 338 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
4 мая 2020 7:32 >> Ответ на сообщение пользователя Ms Smith от 2 мая 2020 9:21 Списки репрессированных посмотрите. Может там что найдется. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
Valerie_IsНовичок  Калининград Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 мая 2020 9:56 Здравствуйте! Уважаемые участники форума, приходилось ли вам сталкиваться при изучении метрических книг начала 20 века с таким явлением: чтобы у человека в жизни было одно имя, а в метрической книге записано другое? Моя проблема следующая: моя прабабушка Вера Астрелина была приемной в своей семье. Дата рождения и место рождения известно по ее свидетельству о смерти, о браке (Кинель-Черкассы, Самарская губерния). Смотрю по этим данным метрику - вижу на ее дату рождения запись о подкидыше. Но! Имя стоит - Параскева, подкинута под хату Горбуновым, а восприемники вообще третья фамилия.
Сначала отмела версию с тем, что это может быть запись о моей прабабушке, но вчера натолкнулась на запись в одной из метрических книг (правда уже в другой местности), что женится Павел, и в скобках указано, что по метрикам он записан как Петр.
Сталкивались ли вы с таким явлением?.. Или расширить круг поиска по поселениям, пытаться найти ее не в Кинель-Черкассах? | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 2536 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1390 | Наверх ##
4 мая 2020 10:16 4 мая 2020 10:19 Valerie_Is написал: [q] Сталкивались ли вы с таким явлением?.[/q]
Смена имени стала массовым явлением в после революционные годы. Ваш ли это случай-надо проверять. Всё же Параскева и Анна это очень разные имена. Быстрее проблема с датой или местом. Т.е. или дата рождения изменена или место. Хотя если ребенок приемный, то может и поменяли имя... Случаи с установленными сложны. В основном это тупик. Но вдруг Вам повезёт? --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16729 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7359 | Наверх ##
4 мая 2020 11:39 4 мая 2020 11:41 Valerie_Is написал: [q] моя прабабушка Вера Астрелина была приемной в своей семье. Дата рождения и место рождения известно по ее свидетельству о смерти, о браке (Кинель-Черкассы, Самарская губерния). Смотрю по этим данным метрику - вижу на ее дату рождения запись о подкидыше. Но! Имя стоит - Параскева, подкинута под хату Горбуновым, а восприемники вообще третья фамилия. Сначала отмела версию с тем, что это может быть запись о моей прабабушке, но вчера натолкнулась на запись в одной из метрических книг (правда уже в другой местности), что женится Павел, и в скобках указано, что по метрикам он записан как Петр.[/q]
В метриках о браке и тем более о смерти возраст может быть указан с заметной погрешностью. Если бы девочка была подкинута в ту семью, чью фамилию они носила до замужества, можно было бы предположить, что имя по каким-то причинам изменили. Но, как я понимаю, найденная девочка подкинута совсем в другую семью. Если есть возможность, посмотрите соседние годы. В конце 19 - начале 20 века как правило замуж выдавали девушек не моложе 16 лет. Вот от даты бракосочетания отнимите 16 лет и с этого года "вглубь веков" смотрите подкидышей... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
polops г.Казань Сообщений: 1777 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2161 | Наверх ##
4 мая 2020 13:57 Valerie_Is написал: [q] приходилось ли вам сталкиваться при изучении метрических книг начала 20 века[/q]
Перевод дат рождения производили? В метрических книгах указано по старому стилю-в паспортах(свидетельстве о смерти) по-новому стилю! Как-то Вы мало данных указали.... | | |
Valerie_IsНовичок  Калининград Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 мая 2020 14:24 4 мая 2020 14:51 polops написал: [q] Перевод дат рождения производили?[/q]
Я просматривала метрическую книгу полностью за год. Если заявлена дата 03.03.1909, то я брала весь 1909. Я даже не знаю, что еще указать По воспоминаниям родственников, она (Вера Астрелина) жила именно в Кинель-Черкассах, рядом родился мой дед. Поэтому попробую просмотреть все доступные метрические записи лет за 10-15... Может, и правда кто-то дату поменял. Что примечательно, фамилия Астрелиных упоминается в книге, значит с местом все ок. --- Изингер, Кайль, Гаврилюк, Герасимов, Нагаев, Поздняков, Кочетов, Веретенников, Осенков | | |
|