Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88  89 90 91 92 93 ... 611 612 613 614 615 616 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
peace.gif Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)

Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.

Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым
облегчите работу модераторов и администраторов форума
rose.gif
Лайк (9)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3483

ondy написал:
[q]
Мог ли отец крестить ребенка у дочери?
[/q]

Мог
Запретов быть крестным отцом собственному внуку нет
AnnaRogacheva
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер. Могли быть двойные фамилии? Ищу предка Рогачева Василия Михайловича и его жену Марию Андреевну и запись их брака. Он подкидыш. И находится запись их старших детей с фамилией Петраков. Может, и брак поэтому не могла найти, Петраковых искать надо. Старшие их дети П, младшие уже Рогачевы. Такое возможно? Чем объяснить? Может Петраков настоящая фамилия этого Василия, а Рогачев после усыновления?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3483
AnnaRogacheva

На форуме этот вопрос многократно обсуждался, поищите и почитайте
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10779
AnnaRogacheva

Маловероятно, что у подкидыша была фамилия по родителям.

Что касается фамилий, некоторые вообще без фамилий жили. Могли быть "официальные" и "уличные" фамилии. Т.е. вариантов много. Что-то сказать можно только при сопоставлении документов.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
SavchukSV

Оренбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 400
...правда бывает печально, что опись архив даёт дорогу на поиски. Однако некоторые дороги ведут в тупик. Полнейший тупик!!!

Только было что наконец-то нашел запись из метрической книги из архива Украины, ГАЧО, на прадеда Евенко Алексея Пантелеевича. Родился он как и его предки в Козелецком районе Черниговской губернии, с . Пески. С ним много баек. На сайте память народа и OBD memorial он якобы 1901 года рождения. А в посмертном написано, что он 1897 года рождения. Искал конечно не там, но даже не думал, что 1900 год мне даст ответ, шагал мимо, и причём из этого ответа вышел на имя его деда.
Логично, что мне открылась еще одна ветка на поколение выше.

Я знаю, что у меня есть ещё один предок, прапрапрадед Евенко Кирилл. Из искомых сыновей, моих прапрадедов подтверждаются Пантелей, Антон, а вот Артём не находится, на его месте появляется Иван.
Идём дальше, не нахожу заключение свидетельство о браке Пантелея, идёт противоречие в метриках на рождение нескольких детей.
Так, к примеру, по записи Покровской церкви (как переселенцы), Уральская губерния Казахстана, 1910 год записано, что одна из дочек Марианна Пантелеймоновна в возрасте 20 лет выходит замуж за Лавриненко, а значит 1890 год год её рождения. Однако далеко это не так, этого нету записях метрических книг за 1890 год. Тем более выпадает запись за 1892 год по селу Пески, её, метрики, просто нету. Может этот год и был годом заключения брака прапрадеда Пантелеймона Кирилловича Евенко с Екатериной Григорьевной.
Однако, в 1893 (пардон, 1892 и 1893 тут в тексте могу и я переврать) есть запись о рождении Василисы у Пантелеймона Кирилловича...
А может я ищу вообще не в том месте?
В 1902 году умирает от горячки сын Пантелеймона Наум в возрасте 6 лет, но в 1896 и 1897 году я не нахожу искомых записей.
И всё же ищу к примеру параллельно по 1902 году и находится свидетельство о рождении о дяде моего прадеда Антоне, который при переезде в Уральскую губернию был потерян со своими родными братьями, а именно с моим родным прапрадедом Пантелеем в 190... году. Правда, через 90 лет потомки нашлись на курсах повышения квалификации в городе Оренбург, оба потомка - женщины учителя химии и биологии.
Но всё же начинай искать рождение это дяди Антона, высчитываем возраст 32 года в 1902, предположительно 1870 год или 1869 год рождения Антона у Кирилла Евенко. Но и здесь засада: здесь я не могу найти записей, так как нет необходимых годов метрических книг по селу Пески.

есть метрики за 1862 г и сразу идет 1875.

Тринадцать лет - выпали....

Печально...

И тем не менее Надежда умирает последней.
По 1890м годам пересмотреть метрики. А как быть с выпавшими ¹3-ю годами???????

.....
---
Савчук Назар,Кирилл Н-Волынский/Житомирской 1900-1920,
Евенко Чернигов.губ. с Пески 1810-1890гг,
Сидоренко Антон/Андрей Екатеринослав.губ. 2 пол-на 1800хх,
Винтер Александр, Актюбинск 1950-е
Ку/о/рдюков Михаил 1850-60 Екатеринослав/с.Темрюк
Линник - Старобельский/Харьков
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 382
По браку можно попробовать "брачный обыск". Набор документов хранился аналогично метрическим книгам. Посмотрите, возможно, сохранились исповедные росписи.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
SavchukSV

Оренбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 400

DudinAF написал:
[q]
По браку можно попробовать "брачный обыск". Набор документов хранился аналогично метрическим книгам. Посмотрите, возможно, сохранились исповедные росписи.
[/q]

Оба на ...
Я этого даже не знал.

Где и как это можно сделать?

DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 382
Там же и так же, как с метрическими книгами.
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4089
SavchukSV, многие люди тогда жили в другом, скажем так, взаимоотношении со временем. Да, они умели считать...а вот года не считали. Не отмечали дни рождения. Вместо них отмечали день ангела - именины. Соответственно, вопрос, "сколько тебе лет" имел ответ лишь примерный. Я не говорю, что все поголовно не знали своего возраста, но многие. Причём, чем старше - тем менее точно они его знали.
Другой момент - девочкам возраст занижали ещё чаще, намеренно.
Поэтому кого-то с известным годом рождения можно найти в диапазоне "плюс-минус" несколько лет (а если отталкиваться от возраста на момент смерти, то бывает даже и не в несколько лет разница, а ещё больше)
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 378

Georgias написал:
[q]
Был ли у кого-нибудь подобный опыт поиска приемышей из 17 в.?
[/q]

Был, но отрицательный. Как уже писали выше, в 16-м веке поиск даже по прямым предкам тяжело вести, а уж с разными заковыками совсем труба дело. Только на удачу надеяться можно. У меня поиск по мужской линии (от отца к сыну) застопорился именно таким образом. Дошел до Ландратки где сказано "пасынок". Дальше все дело труба. Хоть и отчество есть, но толку нет. Откуда была родом мать этого "пасынка" никак не определить. В документах 17-го века про женщин нет вообще ничего. А с "приемышем" все еще сложнее. Используя источники 17-го века его по моему никак не отследить. И в добавок ко всему если вы остановились на Ландратке 1710 года, то следующий источник это перепись 1678 года. Разрыв 30 лет в таком вопросе преодолеть тяжело даже если поиск идет по отчеству от сына к отцу в отдельно взятом населенном пункте.
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88  89 90 91 92 93 ... 611 612 613 614 615 616 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈