Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (12) |
Andrei M Сообщений: 167 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 94
| Наверх ##
24 апреля 2020 15:23 Добрый день
Ищу место рождения прабабушки
1. Можаровская Теофилия Вильгельмовна. 2. Умерла в 1982 г. во Львове. (Жила с 1949 г.) 3. Дата рождения, год: 1905-1906
Информация:
1. Справка на смерть (загс г. Львов) - информация отсутствует о месте рождения. 2. Имя заявителя в справке о смерти отсутвует. 3. Можаровская - фамилия последнего мужа (имя его не знаю). Девечью не знаю. 4. Живущих родственников не знаю. Других родственников с такой фамилией у ней нет. 5. Иных документов на нее нет, кроме справки на смерть.
Запросы:
1. Запрос на ее в другое место проживания до войны ничего не дал. Сведения отсутвуют на: брак, развод, рождение детей. 2. Запрос в адрес последнего места ее проживания. Письма возвращались. 3. Запрос в ПФ Украины ничего не дал. 4. Запрос в военнкомат г. Львова - ответа нет.
Как найти: - справка, выписка и прочие информацию о ее месте рождения?
Куда следует сделать запрос? --- Zibart, Klettke, Дудченко, Kuhfeldt, Zigmondt, Roß | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18448 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8461 | Наверх ##
24 апреля 2020 16:03 24 апреля 2020 16:07 Andrei M написал: [q] во Львове. (Жила с 1949 г.)[/q]
Сложности с тем, что Украина - другое государство... Если известен адрес, где она жила во Львове, то в домовых книгах, если они сохранились, может быть информация когда и откуда она приехала, предыдущий адрес проживания... и состав семьи, с кем жила... Время послевоенное, может быть и сохранились документы. на сайтах https://pamyat-naroda.ru/?utm_source=memorial_fthttps://base.memo.ruhttps://gwar.mil.ru/heroes/можете набрать фамилию Можаровский и посмотреть откуда родом носители данной фамилии. Регион поиска определите. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
24 апреля 2020 23:09 Любчинова написал: [q] Если известен адрес, где она жила во Львове, то в домовых книгах, если они сохранились, может быть информация когда и откуда она приехала, предыдущий адрес проживания... и состав семьи, с кем жила...[/q]
Последний адрес, где она жила известен. Куда именно делать запрос? Любчинова написал: [q] ://pamyat-naroda.ru/?utm_source=memorial_ft https://base.memo.ru https://gwar.mil.ru/heroes/ можете набрать фамилию Можаровский и посмотреть откуда родом носители данной фамилии. Регион поиска определите[/q]
Ссылки не позволяют найти какую нибудь информацию, ни по каким направлениям --- Zibart, Klettke, Дудченко, Kuhfeldt, Zigmondt, Roß | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18448 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8461 | Наверх ##
24 апреля 2020 23:31 Andrei M написал: [q] Куда именно делать запрос?[/q]
Я не знаток Украины, спросите в Украинской теме (есть ли у них аналоги наших МФЦ или надо в архиве домовые книги запрашивать) Andrei M написал: [q] Ссылки не позволяют найти какую нибудь информацию, ни по каким направлениям[/q]
я по этим ссылкам набирала фамилию Можаровский и поиск находил людей из разных мест --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
24 апреля 2020 23:56 Любчинова написал: [q] я по этим ссылкам набирала фамилию Можаровский и поиск находил людей из разных мест[/q]
Да, Можаровская (ий) распространена. Я там ранее уже искал: Можаровская Теофилия, Можаровский Вильгельм - таких нет к сожалению. --- Zibart, Klettke, Дудченко, Kuhfeldt, Zigmondt, Roß | | |
BORISBEL Сообщений: 10092 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11146 | Наверх ##
25 апреля 2020 1:26 25 апреля 2020 2:11 Andrei M написал: [q] Да, Можаровская (ий) распространена.
Я там ранее уже искал: Можаровская Теофилия, Можаровский Вильгельм - таких нет к сожалению. [/q]
Вы не верно понимаете методологию поиска. Для редких или относительно редких фамилий можно выделить регион происхождения. И далее эти регионы (это регион) отрабатывать. А у Вас, совершено понятное, человеческое желание получить готовый результат. У меня есть направления, которые прорабатываются годами. Или "тракторным" поиском. Это неизбежная особенность генеалогических поисков. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Наверх ##
25 апреля 2020 2:14 BORISBEL, спасибо
Методология поиска... Как мне выделить регион происхождения по искомой фамилии? Если она родилась не с этой фамилией. Фамилия не редкая. Рекдое имя
И даже если она была на фронте в период ВОВ, с фамилией которую я знаю, в предложенных сайтах она не значится, и тем более на сайте герой первой мировой войны, на котором может и есть ее отец. --- Zibart, Klettke, Дудченко, Kuhfeldt, Zigmondt, Roß | | |
25 апреля 2020 2:51 Andrei M написал: [q] Если она родилась не с этой фамилией. Фамилия не редкая. Рекдое имя[/q]
Всё верно, но зная фамилию мужа Вам неизбежно приходится искать мужа. Andrei M написал: [q] 4. Запрос в военнкомат г. Львова - ответа нет.[/q]
А почему Львова? Беру информацию с одноклассников: "Можаровского имя отчество неизвестно, по рассказам работал в военкомате г.Олевске". Житомирская область? Более того, пусть не из Олевска, но в Овручевском уезде много Можаровских. https://gwar.mil.ru/heroes/?la...вручевский"До брака с Можаровским, носила фамилию Цыберт, Макаревич." Так? --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
| Наверх ##
25 апреля 2020 3:04 25 апреля 2020 3:05 BORISBEL написал: [q] А почему Львова? Беру информацию с одноклассников: "Можаровского имя отчество неизвестно, по рассказам работал в военкомате г.Олевске". Житомирская область?
Более того, пусть не из Олевска, но в Овручевском уезде много Можаровских.[/q]
Да все верно, была за мужем за Можаровским из г. Олевска, который оказался военнкомом г. Олевск Мараховский, и в последствии, эта фамилия была изменена на Можаровскую, только при смене в ЗАГСе или где нибудь ещё. Я так полагаю. Писал я в ЗАГС и архив Олевска, Житомирскую область на ее брак с Цыбертом, развод с ним, также на брак с Мажаровским / Мараховским, также на рождение ее сына от Маркевич в 1934 году (который точно там родились в г. Олевск и ответ - сведений не сохранилось). В Олевске, предположительно родился мой дед 1925-27 году Цыберт Леонид / Леонтий на которого тоже ничего нет с Житомирской области, Олевска. --- Zibart, Klettke, Дудченко, Kuhfeldt, Zigmondt, Roß | | |
25 апреля 2020 4:23 Andrei M написал: [q] В Олевске, предположительно родился мой дед 1925-27 году Цыберт Леонид / Леонтий на которого тоже ничего нет с Житомирской области, Олевска.[/q]
[q] Отец Цыберт Роман Кузьмич (Райнхольд Карлович) и Теофилия Вильгельмона (фамилия не известна). [/q]
Цыберт Леонид Романович. Орден Отечественной войны II степени __.__.1925 Иркутская обл., г. Иркутск|Якутская АССР, г. Якутск. Юбилейная картотека А Вы отработали эту информацию? --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|