Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
| Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2563 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1344
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3003 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1364 | Наверх ##
18 апреля 2020 22:42 У меня похоже тоже тупик. Гродненская губерния, Волковысский уезд, однодворцы похоже из бывшей шляхты. Точно знаю место проживания с 1850 по 1858 год. Семьи встречаются в метриках и в исповедках....но их нет в ревизиях (пришел ответ из Гродно). Причем двух семей. Но ведь как однодворцы они должны быть в ревизиях. Не пойму что делать дальше. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17280 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8749 | Наверх ##
19 апреля 2020 9:30 19 апреля 2020 9:36 OlgaGubko написал: [q] Точно знаю место проживания с 1850 по 1858 год. Семьи встречаются в метриках и в исповедках....но их нет в ревизиях (пришел ответ из Гродно). Причем двух семей. Но ведь как однодворцы они должны быть в ревизиях.[/q]
В метриках и исповедках они записаны по месту фактического проживания. А в ревизиях записывали по месту приписки, по месту уплаты налогов. И по категориям налогоплательщиков. Либо они были приписаны в другом месте, поэтому здесь Вы их не находите, либо они налоги платили как другая категория, поэтому среди однодворцев их нет. Iouri70 написал: [q] Красноярский край район - Канский населенный пункт - Большая Уря. Ни где не встретил фамилии Старовойтовы. Анциферовы.[/q]
Выписки форумчан - это капля в море. Вам надо смотреть архивные дела или иные документы. Вы нигде не пишете, какие годы Вас интересуют. Без конкретики сложно что-то советовать. У Вас не тупик, а не начатые поиски. Действуйте, ищите, и что-нибудь обязательно найдете. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| hsl | Наверх ##
19 апреля 2020 10:50 OlgaGubko написал: [q] Гродненская губерния, Волковысский уезд, однодворцы похоже из бывшей шляхты. Точно знаю место проживания с 1850 по 1858 год. Семьи встречаются в метриках и в исповедках....но их нет в ревизиях (пришел ответ из Гродно). [/q]
в 9-ю ревизию вносили только однодворцев внутренних губерний . А вот в 10-ю было требование вносить и однодворцев западных губерний. Возможно архив глянул только 9-ю и на этом успокоился. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3003 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1364 | Наверх ##
19 апреля 2020 13:09 hsl написал: [q] в 9-ю ревизию вносили только однодворцев внутренних губерний . А вот в 10-ю было требование вносить и однодворцев западных губерний. Возможно архив глянул только 9-ю и на этом успокоился.
[/q]
Архив написал, что посмотрел все ревизии которые были в архиве. А их всего три( Ни в одной не нашли. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5961 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1369 | Наверх ##
19 апреля 2020 13:12 Мой прадед очень активно путал следы после революции. Легенд какое-то количество дошло - но их проверка везде где смог дала отрицательный ответ. В один пост все наработанное не помещается - завел в дневнике отдельную тему: https://forum.vgd.ru/2703/108270/Буду благодарен как за идеи, где можно поискать, так и за наводки на хороших специалистов по архивам (кроме ЦГАМ и ГА РФ), кто мне сможет после карантинов помочь проработать возможные версии и гипотезы. --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
19 апреля 2020 13:14 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 19 апреля 2020 9:30 Я тоже думала, что мои однодворцы приписаны к другой местности. Возможно что даже и губерния другая. Но я ведь спрашивала на форуме об этом. Мне все советовали запрашивать по месту проживания. И куда же мне двигаться дальше, если я даже плнятия не имею откуда они пришли? И еще такой вопрос. В 1855 году моя много раз прабабушка в метрике о смерти записана как умершего однодворца жена. Но сметри о смерти ее мужа я не могу найти. Получается что пра- дедушка умер где-то в другом месте и семья уже после его смерти приехала в Волковысский уезд? --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17280 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8749 | Наверх ##
19 апреля 2020 13:46 OlgaGubko написал: [q] В 1855 году моя много раз прабабушка в метрике о смерти записана как умершего однодворца жена. Но сметри о смерти ее мужа я не могу найти. Получается что пра- дедушка умер где-то в другом месте и семья уже после его смерти приехала в Волковысский уезд?[/q]
Все может быть... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13253 | Наверх ##
19 апреля 2020 13:50 OlgaGubko написал: [q] В 1855 году моя много раз прабабушка в метрике о смерти записана как умершего однодворца жена. [/q]
А дети у них были? Где они рождались (крестились), женились, умирали? | | |
19 апреля 2020 14:22 19 апреля 2020 14:26 Geo Z написал: [q] OlgaGubko написал:
[q] В 1855 году моя много раз прабабушка в метрике о смерти записана как умершего однодворца жена.
[/q]
А дети у них были? Где они рождались (крестились), женились, умирали?[/q]
У моих пра-? Были конечно. На момент смерти родителей, было трое сыновей и одна дочь. Дочь самая младшая, ей было 17 лет. Где родились дети и где венчались родители неизвестно, т.к. я нашла уже взрослых детей и без родителей. И в каком направлении двигаться не понимаю. Сыновья, кроме моего прапрапрадеда на 1858 год женаты не были, дочь была не замужем. И похоже что живя в Хомичах никто из них не женился. В метриках записей нет. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13253 | Наверх ##
19 апреля 2020 14:37 OlgaGubko написал: [q] Сыновья, кроме моего прапрапрадеда на 1858 год женаты не были, дочь была не замужем. [/q]
А после, где они жили женились? Или они все поразьезжались в разные стороны. И никто не остался на родине или где-то рядом? | | |
|