Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1334
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Tritter Санкт-Петербург Сообщений: 272 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
18 июня 14:20 18 июня 14:21 Atkara-EV написал: [q] Tritter написал:[q] Или даже если крестили жили и работали в городе,документы по месту регистрации как нынче выдавали?[/q] Паспорт выдавали по месту приписки, а не рождения. Если у вас Анастасия Васильевна служит в театре с 1882 года, то и рождение дочерей надо искать в СПБ.[/q]
В выписке из домовой книги ,о смерти в 1942г записано "урожденка Ленинградской обл,Шлиссельбургский р-н,д.Петрушкино". Ну а паспорт выдавали уже когда они переехали в город и работали в театре.Вернее мать работала в театре с 1882г, а вот где рожала дочь и крестила не понятно.Или в деревню уехала или в городе,но приписана все равно была к деревне. | | |
Nadin2012 Москва Сообщений: 278 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 204
| Я уперлась рогом в стену... В июле 1871-го венчается Саловки Пензенского уезда бывшая дворовая Ховриных Наталья Алексеевна Зайцева 17-ти лет. То есть 53-54 г.р. Дочь кормилицы, выросла в господском доме, французский как второй родной язык. Смотрю 9-ю и 10-ю ревизии по Саловке. На удивление, половина дворовых и крестьян уже с фамилиями. Дворовые Зайцевы есть, но это братья Гай и Сергей, сестра их Анна, незамужняя. Никакого Алексея среди дворовых нет вообще. Единственный половозрелый крестьянин Алексей в Саловке не имеет дочери Натальи. Гай и Сергей со своим отцом ( и никаких других сыновей) по 8-й ревизии живут в Камайке, в 1846-м братья переведены куда-то в Саратовскую губернию, но в 1849-м из Камайки же переведены в Саловку. Гай умер в 1851-м, у него как раз есть дочь Наталья, рождена в начале сентября 1850-го. А мою Наталью Алексеевну в Саловку инопланетяне принесли? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4239 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3462 | Nadin2012 написал: [q] А мою Наталью Алексеевну в Саловку инопланетяне принесли?[/q]
Судьбу Анны проследили? Вышла ли она замуж? Не родила ли она, будучи девицей, дочь Наталью, отчество Алексеева у которой по крёстному отцу? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
| Наверх ##
25 июня 16:49 25 июня 16:51 king написал: [q] Nadin2012 написал:[q] А мою Наталью Алексеевну в Саловку инопланетяне принесли?[/q]
Судьбу Анны проследили? Вышла ли она замуж? Не родила ли она, будучи девицей, дочь Наталью, отчество Алексеева у которой по крёстному отцу?[/q]
Без метрик сложно проследить, но Анна слишком стара для такой дочери, да и не возьмут кормилицей к господским детям незамужнюю блудницу. И вообще в Саловке на тот момент все девочки Наташи до единой при своих отцах. | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3164 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 887 | Nadin2012 написал: [q] да и не возьмут кормилицей к господским детям незамужнюю блудницу[/q]
Это называется проекция. Перенос современного мнения "как должно быть" на то "как было". А может кормилицей брали не "членов КПСС", а тех, у кого было много молока и опыт обращения с грудными детьми? --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо. | | Лайк (6) |
king Тамбовская область Сообщений: 4239 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3462 | Наверх ##
25 июня 17:15 25 июня 17:16 Nadin2012 написал: [q] Без метрик сложно проследить, но Анна слишком стара для такой дочери, да и не возьмут кормилицей к господским детям незамужнюю блудницу. И вообще в Саловке на тот момент все девочки Наташи до единой при своих отцах.[/q]
Как известно, дворовые люди могли жить в одном месте, а по ревизским сказкам числиться совершенно в другом. Если возможности по МК и ИВ проверить нет, то надо проверять все РС искомого помещика. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
OAW Сообщений: 239 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 318
| Nadin2012 написал: [q] Гай умер в 1851-м, у него как раз есть дочь Наталья, рождена в начале сентября 1850-го. А мою Наталью Алексеевну в Саловку инопланетяне принесли? [/q]
А эту отследили?Куда делась? А кто мама её? А кто у Гая жена?Кто у неё второй муж? История банальна:Рождался ребёнок ,папа умирал,мама выходила в новый брак и часто пасынки.падчеирицы получали отчество отчима или же своего старшего брата или же деда..Потому что никто не помнил умершего при младенчестве Гая и никто его ребёнка с ним не связывал по причине что не видел этих отцово-детских отношений. Такие то случаи и делаю генеалогию копкой,а не детской забавой складывания пазла к пазлу.. Я не настаиваю но есть персоны на которые нужно обратить внимание,и это привлекло даже из вашего скудного рассказа и скудных фактов.. | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Nadin2012 Могло быть так, что пока Наталья была младенцем, её отца Алексея взяли в рекруты? И из ревизий он выпал. А её, как солдатскую дочь (тем более если мама уехала вместе с мужем-солдатом) взяли в господский дом дворовой и кормилица - её "молочная" мама, а не кровная? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
OAW Сообщений: 239 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 318
| Nadin2012 написал: [q] А мою Наталью Алексеевну в Саловку инопланетяне принесли? [/q]
У каждого полно таких историй.Делюсь с неким намёком.. Моя такая. Мой прямой предок Анна,проходит всегда с отчеством Родионова дочь. При этом живёт в семействе где глава Иван и мама Лукерья. Уже как то получается не гладко.При этом есть и Родионы ,братья двоюродные Ивану,но один умер за долго,другой жив и здоров и живёт со своей семьёй,женой и детьми,и моя Анна к нему как бы никаким боком вообще.. Процесс поиска и различных документов привёл к одной несуразности. Мама Лукерья то проходит как Яковлева дочь,то как Савельева дочь. При этом нигде нет указания что первая Лукерья Яковлева умерла и Иван взял вторую жену,тоже Лукерью ,но Савельеву дочь. Ещё как то резануло глаз,когда по 5 ревизии,перечисление детей Ивана шло начиная от самых старших,причём девиц,к самым младшим,где только моя Анна не вписалась в канву и указана была последней,хотя перед ней три младших брата. Всё это заставляет " подымать на уши "целый Белгородский уезд,при этом прихватывая ,те нас.места которые оказались после реформирования в иных уездах:Корочанском,Нежегольском,Волчанском,в поиске подходящих не только Родионов ,но и Савелиев. Благо что имена оказались не ахти популярными на те (1710-1746 )годы. Вот такой не мозговой,но банально физический, шахтёрский объём, надо порой провернуть,чтоб куда то прийти, понимая что людей не инопланетяне нам подбросили в предки. А куда деваться?Взялся искать-ищи! | | Лайк (5) |
| Отвечу всем сразу. У Анны не указано никаких детей. У Гая осталось четверо детей, его Наталья самая младшая. В 1858-м его вдова ни за кого еще не вышла, и ей уже 38. Кормилица - родная мать Натальи, тоже рано умерла. Перед смертью просила барыню за Наташу, чтобы та о ней позаботилась. И та повезла ее восьмилетнюю в Москву и хорошо пристроила. И именно тогда ей выписали ее первые документы, которые должны были воспроизводиться вплоть до свадьбы. Вряд ли бы уже успели забыть, где она приписана и кто ее отец. Там в ревизии все очень педантично, возраста взрослых с дробями, двухнедельные младенцы и ни одной лишней Наташи. Но другие владения помещиков планирую пересмотреть по мере получения возможности. | | |
|