Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1334
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 615 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 194 | Malus_domestica написал: [q] Вряд ли её отец мог уничтожить запись - книга-то, как Вы пишете, сохранилась. Лист вырвал? Сомнительно. [/q]
Это лишь моё предположение. Мне просто кажется, что всё, что было сделано перед арестом отца (развод, быстрый отъезд жены на родину) говорит о том, что либо только он, либо они оба (муж и жена) позаботились о том, чтобы ни их дочь, ни её лично после развода никак не коснулся его арест. И, похоже, они этого добились. Malus_domestica написал: [q] Ошибки при внесении в ЕГР ЗАГС - это сплошь и рядом, жалоб много. [/q]
А я почему-то полагала, что уж здесь-то всё проверяют-перепроверяют, и если и ошибаются, то очень редко. Обидно, если это не так - если на ошибки в записях наложить ошибки, совершённые при переносе данных в базу, то вообще до истины не доберёшься... Malus_domestica написал: [q] а найти всё про наших родственников нам никто не обещал, всегда будут белые пятна, нестыковки. Что сможете, то найдёте. Но искать надо, сведения иногда находятся совершенно неожиданным образом, и не тогда, когда их ищешь. [/q]
Это безусловно. Есть позиции, по которым я поиск прекратила, перепробовав все возможности. Но в основном так или иначе надеешься на то, что появится некая новая ниточка из какого-то неожиданного источника. А когда ищешь, всегда что-то находишь. Правда, не всегда то, что ищешь, но любая находка даёт пищу для размышления и дальнейших поисков. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (3) |
Товарищ Саахов Сообщений: 4991 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3601 | _Nina_ написал: [q] В смысле? Скрин с записи в книге ЗАГС получается точно так же, как и скрин с разворота метрической книги, через запрос в архив[/q]
Вот только в архивы пока передано ничтожно малое количество актовых книг. Во многих архивах они вообще не выдаются в читальный зал. Так что говорить о массовом получении сканов актовых книг через архивы пока рано. | | Лайк (3) |
_Nina_ Москва Сообщений: 615 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 194 | >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 21 марта 2025 1:41 Да, я как-то не подумала, что базу заполняют не работники архивов, которые собаку съели на расшифровке рукописных текстов, а обычные работники ЗАГСов. И формально при обращении в ЗАГС за справкой нельзя рассчитывать на то, что проверят все возможные искажённые данные, всё зависит исключительно от человеческого фактора - ведь они должны выдавать справки в точном соответствии с теми документами, который предоставил заявитель. Или есть лазейки? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
ZeusX Москва Сообщений: 120 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 71 | _Nina_ написал: [q] Или есть лазейки?
[/q]
Если нет данных в базе, то через тех же сотрудников МФЦ можно направить запрос в ЗАГС области или района для поиска в бумажном архиве. Там шансы что найдут "что-то похожее" намного выше. | | Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 615 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 194 | Товарищ Саахов написал: [q] Вот только в архивы пока передано ничтожно малое количество актовых книг. [/q]
Странно, я ни разу не сталкивалась с полным отсутствием книг ЗАГС в архивах, до 1925 года включительно. Причём книги за 1925 год свободно выдавали в прошлом году. Конечно, у меня опыт очень маленький, и, возможно, мне просто везло с архивами, но пока всё складывается именно так. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 577 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 656 | Доброго дня. Снова возвращаюсь к своей тупиковой ветке. Нужны мнения что я могу упускать в этой РС. Что еще можно просмотреть на предмет точки выхода. Есть запись в РС 1858г. дальше которой не могу сдвинуться. Точка выхода не указана. РС соседних НП на предмет переселения оттуда смотрела, не нахожу. Журналы казенной палаты за 1853г. смотрела не нахожу. РС 1858 Новопавловка Николаевского уезда Самарской Губернии. "Причислены по предписанию господина Николаевского окружного начальника от 7 августа 1853 за №5472 с осмилетнею льготою считая таковую со второй половины 1851"Смущает, что у Кирилла и Маланьи только 2 детей в их возрасте.  Моя семья под №119  Дерево вот. Уверенности нет, что двоюродные братья по линии отца. Но пока записала вот так.  Буду благодарна за идеи! --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5217 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4913 | Марина_И написал: [q] "Причислены по предписанию господина Николаевского окружного начальника от 7 августа 1853 за №5472 с осмилетнею льготою считая таковую со второй половины 1851"[/q]
Добрый день, а где вот эта запись? Там точно 1853 год? Двоюродный брат в бегах уже с 1851 года. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6292 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3382 | >> Ответ на сообщение пользователя Марина_И от 4 апреля 2025 17:30 Можно попробовать проверить ревизии 1850 и 1858 этого и соседних н.п. и выписать ВСЕХ причисленных, у которых указаны места исхода. Не исключено, что ваши оттуда же. Все таки одну семью редко переводили (хотя всякое бывало, конечно). Ищите метрики за 1850-е - там тоже могут быть указаны старые статусы переселенцев - могли долго еще "по старинке" писать. Фамилия редкая в этих местах? Если да, то можно попробовать поискать родню по базе участников 1-й мировой - я так, например, нашел ветку, с которой моя разошлась в конце 18 века. Но у меня и правда уникальная фамилия и все потомки одного человека. В Яндекс-архиве ищутся однофамильцы или родственники? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 577 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 656 | dobby написал: [q] Марина_И написал:Добрый день, а где вот эта запись? Там точно 1853 год? Двоюродный брат в бегах уже с 1851 года.[/q]
В графе возраст по предыдущей ревизии. У всех причисленных. --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici | | |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 577 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 656 | >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 4 апреля 2025 17:42 Фамилия редкая. Выписываю всех найденных Затолокиных в Саратовской/Самарской губернии, ищу их точки выхода. Участников первой мировой отработала практически всех, оттуда и брала нп которые отрабатывала. В дневнике целый раздел есть. Тимофей мой прямой пра, он в последующем переселился в Малую Черниговку того же уезда. Там все отработано. Ранние мк по Новопавловке и Большой Глушице (там был приход до появления своей церкви) постепенно выкупаю (они в Саратове и не оцифрованы) пока ничего не найдено. Вчера выставили счет на 50 и 51 года по Глушице, 3 месяца срок изготовления копий. Индексирую РС волости - совпадений по фамилиям которые могли бы быть переселены в Новопавловку не найдено. Работа проделана большая, но пока мимо… --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici | | Лайк (1) |
|