Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 610 611 612 613  614 615 616 617 618 ... 627 628 629 630 631 632 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1331
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1234
Любчинова: Дворовые как правило записаны там, где есть господский дом, а это может быть и в городе, и в селе или сельце, где было имение владельца. В крестьянской деревне, где не было господской усадьбы, дворовых найти мало вероятно.

Не совсем так.
У помещика обычно было несколько деревень, в которых проживали не только его крепостные, но и дворовые люди тоже, помимо тех, кто проживал в его имении. Сужу по своим предкам: усадьба была а сельце, дворовые жили как в имении, так и в крестьянских деревнях.
Поэтому нужно искать во всех деревнях, принадлежащих барину.
---
Верт
Armourer

Armourer

г. Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 211
Добрый день!

Есть такой затык: никак не могу найти точную дату рождения моего прапрадеда.

Фамилия, имя, отчество прапрадеда: Гордышев Мефодий Тимофеевич

Место рождения: деревня Гремячево Варфоломеевской волости Алексинского уезда Тульской губернии (приход села Пятницкое-Близна)

Дата рождения: 1877 или 1878 год

К сожалению, метрические книги (оба экземпляра) в ГАТО за 1876-1879 годы отсутствуют, нету их и в районных ЗАГС, архивах, музеях Тульской области.

Вот как назло, всех нашёл и его родителей метрики, и его братьев / сестёр, и его детей, а по нему самому никак.

Дети и внуки прапрадеда уже умерли, да и врядли бы помогли, я со многими общался в детстве, но как-то никогда не догадывался спросить в лоб про день рождения прапрадеда, но не факт что они его и отмечали (скорее именины могли, как скажем моя прабабушка - его дочь), не принято было.

Прапрадед жил в Москве с 1896 года (работал до Революции на заводе братьев Бромлей, позднее - это "Красный пролетарий", участвовал там в стачке рабочих 1905 года - есть фото сделанное ими по этому поводу) и на номерном заводе № 213 (ныне это эвакуированный в войну в Энгельс завод "Авиаприбор" в Саратове), но архивы заводов судя по ответам похоже были сожжены перед авакуацией в 1941 году.

Просмотрел домовые книги по адресам, где он жил в 1920-е - 1957 годы, но там тоже только плавающий (1877/78) год. Более ранних домовых книг не нашёл.

В 1938 году получил (видимо как заслуженный работник и уже пенсионер) квартиру в довольно престижном доме, где и прожил до самой смерти. Возможно есть какие-то его следы в делах о назначении пенсии (непонятно где их искать пока).

Умер прапрадед 4 февраля 1957 года (в ЗАГС тогда писали только возраст умершего), на памятнике на Даниловском кладбище выгравирован только год (1878, не факт что верно), в конторе кладбища тоже только возраст на момент смерти.

У него были паспорта № 116 выданный 12.02.1909 и № 232 выданный в 1911 году (по идее по месту его рождения в волостном правлении должны были давать), там по идее должна была быть дата рождения, но самих паспортов никто никогда не видел, не думаю что они у кого-то сохранились, м.б. существуют некие реестровые книги их выдачи? Есть номера советских паспортов из домовых книг - но по ним, как я понимаю, глухо что-то искать.

Участвовал в Первой мировой (см. фото), в автороте судя по его форме.

Где ещё могут быть следы?

Прикрепленный файл: Гордышев_МТ.jpg
---
Московская / Богородский / Зюзино
Тульская / Алексинский / Луковицы
Тамбовская / Козловский / Глазок
Смоленская / Юхновский / Подсосонки
Вятская / Слободской / Коса
Новгородская / Боровичский / Любони
Самарская / Новоузенский / Ровное
Московская / Бронницкий / Еганово
zelenkaz

Дмитров
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 242
>> Ответ на сообщение пользователя Armourer от 26 января 2025 18:47

Вы знаете, я то же никак не могла найти брак моей пра, Вся семья жила в Калязинском у. Замуж она вышла в Дмитров. Я Все обыскала и в Калязинском уезде и Дмитров и не один раз. Психанула и при поиске на я-архивах не стала ставить галки в каких архивах искать. Нашла в церкви на другом конце Москвы. В Вашем случае родители могли уехать в гости и там родить. Да и плюс минус 10 лет никто не отменял
---
Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 405

Armourer написал:
[q]
Где ещё могут быть следы?
[/q]

В паспортном столе.
Он не сельский житель, жил в Москве до 1957 года, значит скорей всего паспорт он получил.
А в паспортных данных дата рождения должна быть.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4826

Armourer написал:
[q]
деревня Гремячево Варфоломеевской волости Алексинского уезда Тульской губернии (приход села Пятницкое-Близна)
[/q]

Посемейные списки волостного правления не сохранились?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Armourer

Armourer

г. Москва
На сайте с 2005 г.

dsfin написал:
[q]
В паспортном столе.
Он не сельский житель, жил в Москве до 1957 года, значит скорей всего паспорт он получил.
А в паспортных данных дата рождения должна быть.
[/q]

Советские паспорта он получал в Москве. А куда можно обратиться за этой информацией?

Мне известны реквизиты двух советских паспортов из домовых книг:
- серия VII-СА № 503825 выдан 3 о/м г. Москвы 19.11.1955
- № 473930 выдан 40 о/м г. Москвы 03.10.1935

Куда можно написать запрос?
---
Armourer

Armourer

г. Москва
На сайте с 2005 г.

dobby написал:
[q]
Посемейные списки волостного правления не сохранились?
[/q]

По его локации именно посемейные списки не смотрел (но смотрел аналогичные 1969 / 1883 / 1911 по Богородскому уезду Московской губернии - там только возраст без именно дат рождения).

zelenkaz написал:
[q]
Вы знаете, я то же никак не могла найти брак моей пра, Вся семья жила в Калязинском у. Замуж она вышла в Дмитров. Я Все обыскала и в Калязинском уезде и Дмитров и не один раз. Психанула и при поиске на я-архивах не стала ставить галки в каких архивах искать. Нашла в церкви на другом конце Москвы. В Вашем случае родители могли уехать в гости и там родить. Да и плюс минус 10 лет никто не отменял
[/q]

По Туле метрики увы пока не присутствуют на Яндекс архиве, но свой приход и его окрестности я изучил довольно детально, там как назло по всем приходам эта "дыра" в конце 1870-ых годов (видимо макулатурная компания прошлась в начале советского периода). Все остальные дети родились в родном приходе.

Про возраст тоже понимаю мог быть разброс, но в данном случае всё довольно точно локализуется многими документами 1877/78 годами, которых нет и по соседним приходам, в которых жила разнообразная родня.

---
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4826

Armourer написал:
[q]
но смотрел аналогичные 1969 / 1883 / 1911 по Богородскому уезду Московской губернии - там только возраст без именно дат рождения).
[/q]

Ну это Вам не повезло. В посемейных как правило писали точные даты рождения. Это было важно для воинского учёта.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8538

dsfin написал:
[q]
в паспортных данных дата рождения должна быть.
[/q]

В советских паспортах дата рождения, особенно за конец 19 - начало 20 века, может быть искажена.
Моя бабушка по метрике родилась в 1905 году, а по паспорту в 1908. И такая же история с двоюродной сестрой другой моей бабушки (родилась в 1903, а по паспорту в 1905).
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3296

Armourer написал:
[q]
Есть такой затык: никак не могу найти точную дату рождения моего прапрадеда.
[/q]

А зачем стесняюсь спросить? Что это даст? Место вы знаете, про родителей тоже. Подробно знаете дальнейшую биографию. У меня множество таких "тупиков" с неизвестными точными датами рождения, которые вообще никак не мешали потом копать на множество поколений вглубь.

Кроме метрик (которые не сохранились) все остальные источники в любом случае по определению будут косвенные и с высокой долей вероятности неточные. В формулярных списках и тем более различных анкетах советского периода и год, и точный день рождения могли указывать очень приблизительно. И даже если вы найдете дату в каком-то документе, то никогда не сможете точно знать правильная ли она. Так что можно потратить множество сил, чтобы (при огромном везении) найти дату, в которой все равно не будете полностью уверены.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (8)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 610 611 612 613  614 615 616 617 618 ... 627 628 629 630 631 632 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈