Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2635 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1331
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
silf2011 Череповец Сообщений: 1126 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1234
| Наверх ##
16 января 14:09 16 января 14:13 Любчинова: Дворовые как правило записаны там, где есть господский дом, а это может быть и в городе, и в селе или сельце, где было имение владельца. В крестьянской деревне, где не было господской усадьбы, дворовых найти мало вероятно.
Не совсем так. У помещика обычно было несколько деревень, в которых проживали не только его крепостные, но и дворовые люди тоже, помимо тех, кто проживал в его имении. Сужу по своим предкам: усадьба была а сельце, дворовые жили как в имении, так и в крестьянских деревнях. Поэтому нужно искать во всех деревнях, принадлежащих барину. --- Верт | | |
Armourer г. Москва Сообщений: 268 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
26 января 18:47 Добрый день!
Есть такой затык: никак не могу найти точную дату рождения моего прапрадеда.
Фамилия, имя, отчество прапрадеда: Гордышев Мефодий Тимофеевич
Место рождения: деревня Гремячево Варфоломеевской волости Алексинского уезда Тульской губернии (приход села Пятницкое-Близна)
Дата рождения: 1877 или 1878 год
К сожалению, метрические книги (оба экземпляра) в ГАТО за 1876-1879 годы отсутствуют, нету их и в районных ЗАГС, архивах, музеях Тульской области.
Вот как назло, всех нашёл и его родителей метрики, и его братьев / сестёр, и его детей, а по нему самому никак.
Дети и внуки прапрадеда уже умерли, да и врядли бы помогли, я со многими общался в детстве, но как-то никогда не догадывался спросить в лоб про день рождения прапрадеда, но не факт что они его и отмечали (скорее именины могли, как скажем моя прабабушка - его дочь), не принято было.
Прапрадед жил в Москве с 1896 года (работал до Революции на заводе братьев Бромлей, позднее - это "Красный пролетарий", участвовал там в стачке рабочих 1905 года - есть фото сделанное ими по этому поводу) и на номерном заводе № 213 (ныне это эвакуированный в войну в Энгельс завод "Авиаприбор" в Саратове), но архивы заводов судя по ответам похоже были сожжены перед авакуацией в 1941 году.
Просмотрел домовые книги по адресам, где он жил в 1920-е - 1957 годы, но там тоже только плавающий (1877/78) год. Более ранних домовых книг не нашёл.
В 1938 году получил (видимо как заслуженный работник и уже пенсионер) квартиру в довольно престижном доме, где и прожил до самой смерти. Возможно есть какие-то его следы в делах о назначении пенсии (непонятно где их искать пока).
Умер прапрадед 4 февраля 1957 года (в ЗАГС тогда писали только возраст умершего), на памятнике на Даниловском кладбище выгравирован только год (1878, не факт что верно), в конторе кладбища тоже только возраст на момент смерти.
У него были паспорта № 116 выданный 12.02.1909 и № 232 выданный в 1911 году (по идее по месту его рождения в волостном правлении должны были давать), там по идее должна была быть дата рождения, но самих паспортов никто никогда не видел, не думаю что они у кого-то сохранились, м.б. существуют некие реестровые книги их выдачи? Есть номера советских паспортов из домовых книг - но по ним, как я понимаю, глухо что-то искать.
Участвовал в Первой мировой (см. фото), в автороте судя по его форме.
Где ещё могут быть следы?
 --- Московская / Богородский / Зюзино
Тульская / Алексинский / Луковицы
Тамбовская / Козловский / Глазок
Смоленская / Юхновский / Подсосонки
Вятская / Слободской / Коса
Новгородская / Боровичский / Любони
Самарская / Новоузенский / Ровное
Московская / Бронницкий / Еганово | | |
zelenkaz Дмитров Сообщений: 568 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 242
| Наверх ##
26 января 19:45 26 января 19:47 >> Ответ на сообщение пользователя Armourer от 26 января 2025 18:47 Вы знаете, я то же никак не могла найти брак моей пра, Вся семья жила в Калязинском у. Замуж она вышла в Дмитров. Я Все обыскала и в Калязинском уезде и Дмитров и не один раз. Психанула и при поиске на я-архивах не стала ставить галки в каких архивах искать. Нашла в церкви на другом конце Москвы. В Вашем случае родители могли уехать в гости и там родить. Да и плюс минус 10 лет никто не отменял --- Ищу Анненков Хренов Шавырин/Шавыдрин Сычев | | |
dsfin Санкт Петербург Сообщений: 350 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
26 января 19:48 Armourer написал: [q] Где ещё могут быть следы?[/q]
В паспортном столе. Он не сельский житель, жил в Москве до 1957 года, значит скорей всего паспорт он получил. А в паспортных данных дата рождения должна быть. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5084 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4826 | Наверх ##
26 января 19:52 Armourer написал: [q] деревня Гремячево Варфоломеевской волости Алексинского уезда Тульской губернии (приход села Пятницкое-Близна)[/q]
Посемейные списки волостного правления не сохранились? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
26 января 20:56 dsfin написал: [q] В паспортном столе. Он не сельский житель, жил в Москве до 1957 года, значит скорей всего паспорт он получил. А в паспортных данных дата рождения должна быть. [/q]
Советские паспорта он получал в Москве. А куда можно обратиться за этой информацией? Мне известны реквизиты двух советских паспортов из домовых книг: - серия VII-СА № 503825 выдан 3 о/м г. Москвы 19.11.1955 - № 473930 выдан 40 о/м г. Москвы 03.10.1935 Куда можно написать запрос? --- Московская / Богородский / Зюзино
26 января 21:02 dobby написал: [q] Посемейные списки волостного правления не сохранились? [/q]
По его локации именно посемейные списки не смотрел (но смотрел аналогичные 1969 / 1883 / 1911 по Богородскому уезду Московской губернии - там только возраст без именно дат рождения). zelenkaz написал: [q] Вы знаете, я то же никак не могла найти брак моей пра, Вся семья жила в Калязинском у. Замуж она вышла в Дмитров. Я Все обыскала и в Калязинском уезде и Дмитров и не один раз. Психанула и при поиске на я-архивах не стала ставить галки в каких архивах искать. Нашла в церкви на другом конце Москвы. В Вашем случае родители могли уехать в гости и там родить. Да и плюс минус 10 лет никто не отменял [/q]
По Туле метрики увы пока не присутствуют на Яндекс архиве, но свой приход и его окрестности я изучил довольно детально, там как назло по всем приходам эта "дыра" в конце 1870-ых годов (видимо макулатурная компания прошлась в начале советского периода). Все остальные дети родились в родном приходе. Про возраст тоже понимаю мог быть разброс, но в данном случае всё довольно точно локализуется многими документами 1877/78 годами, которых нет и по соседним приходам, в которых жила разнообразная родня. --- Московская / Богородский / Зюзино
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5084 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4826 | Наверх ##
26 января 21:05 Armourer написал: [q] но смотрел аналогичные 1969 / 1883 / 1911 по Богородскому уезду Московской губернии - там только возраст без именно дат рождения).[/q]
Ну это Вам не повезло. В посемейных как правило писали точные даты рождения. Это было важно для воинского учёта. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16869 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8538 | Наверх ##
26 января 22:32 26 января 22:34 dsfin написал: [q] в паспортных данных дата рождения должна быть.[/q]
В советских паспортах дата рождения, особенно за конец 19 - начало 20 века, может быть искажена. Моя бабушка по метрике родилась в 1905 году, а по паспорту в 1908. И такая же история с двоюродной сестрой другой моей бабушки (родилась в 1903, а по паспорту в 1905). --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
webbrave Сообщений: 6185 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3296 | Наверх ##
27 января 0:15 27 января 0:16 Armourer написал: [q] Есть такой затык: никак не могу найти точную дату рождения моего прапрадеда.[/q]
А зачем стесняюсь спросить? Что это даст? Место вы знаете, про родителей тоже. Подробно знаете дальнейшую биографию. У меня множество таких "тупиков" с неизвестными точными датами рождения, которые вообще никак не мешали потом копать на множество поколений вглубь. Кроме метрик (которые не сохранились) все остальные источники в любом случае по определению будут косвенные и с высокой долей вероятности неточные. В формулярных списках и тем более различных анкетах советского периода и год, и точный день рождения могли указывать очень приблизительно. И даже если вы найдете дату в каком-то документе, то никогда не сможете точно знать правильная ли она. Так что можно потратить множество сил, чтобы (при огромном везении) найти дату, в которой все равно не будете полностью уверены. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (8) |
|