Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (9) |
webbraveСообщений: 5808 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2991 | Наверх ##
5 ноября 19:22 5 ноября 19:26 7_kolen_predkov написал: [q] И они пересеклись по месту службы и времени? Тогда в справочниках должно быть два А.Н.Ерофеева.[/q]
В этом справочнике это единственный А.Н. Ерофеев, но там только служащие в госконтроле, а на ж/д помимо контролеров служили сотни тысяч людей. Общего списка всех служащих на железных дорогах не существует, а формулярного списка пока найти не смог. 7_kolen_predkov написал: [q] А кто не ошибается?[/q]
Это понятно. Если меня генеалогические поиски чему и научили, так это тому, что никаким источникам на 100% доверять нельзя - путали все, что можно и нельзя было путать - возраст, имя, отчество, фамилию, вероисповедание, пол, годы рождения и смерти, имена супругов и детей, место проживания и т.д. Тут скорее вопрос - что более вероятно, что приукрасили/напутали с дворянством или что это полные тезки, которые одновременно служили на железной дороге в схожих должностях? Еще небольшая деталь, которая, возможно, подтверждает, что это одно и то же лицо. Мой А.Н. Ерофеев в 1897 году женился в Бендерах (на дочери местного железнодорожника) и в Бендерах родились трое его детей, но ВСЕХ троих крестили с большим опозданием: сын Павел - родился 23.06.1903, крестили в Бендерах 5.01.1904 сын Николай - родился 5.10.1906, крестили в Бендерах 24.06.1907 дочь Евгения - родилась 14.02.1911, крестили в Бендерах 16.07.1911 То есть видимо на момент рождения дети были не в Бендерах (или жена (католичка) была в Бендерах с родителями и ждала приезда мужа (православного), чтобы их крестить - иначе не очень понимаю, почему для всех детей ждали несколько месяцев). Этот период как раз совпадает с нахождением другого А.Н. Ерофеева в Екатеринославе, согласно справочникам (1904-1912). Про "точно моего" А.Н. Ерофеева, кроме того, что он крестил детей в Бендерах, на 100% (по письмам и телеграммам) известно, что на 14 ноября 1913 она был начальником ст. Жеребково Юго-Западных железных дорог в Ананьевском уезде, а с 26 декабря 1913 года - начальником ст. Любашовка ЮЗЖД. Где он был до этого - не понятно. Второй А.Н. Ерофеев как раз из Екатеринославского адрес-календаря пропадает в 1912 году, в 1912 году - есть, в последующие годы - нет. Shtopor написал: [q] Более чем, тем более в начале XX века. Сословное общество уже существовало скорее номинально и сословие мало на что влияло. В моем исследовании сын помещика женился на дочери безземельного крестьянина и не парился. Детей у них было аж 14 человек.[/q]
То, что система была уже отмирающая это понятно. К тому же потомственный почетный гражданин это считай "почти" дворянин, да и по женской линии сплошные дворяне и отчим дворянин - как тут не приукрасить, особенно если за этим особенно не следили. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 764 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2437
| webbrave написал: [q] Второй А.Н. Ерофеев[/q]
Да Ваш он, Ваш | | Лайк (3) |
webbraveСообщений: 5808 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2991 | 7_kolen_predkov написал: [q] webbrave написал:[q] Второй А.Н. Ерофеев[/q] Да Ваш он, Ваш [/q] Был бы он Вацлав Леопольдович Венгржиновский я бы (почти) не сомневался, но с Ерофеевыми уже обжегся один раз. В уже упомянутых Бендерах одновременно с моим А.Н. проживало семейство мещан Сергиева Посада Ерофеевых, которые (я был уверен!) были родственниками моему. Казалось бы не самая очевидная фамилия должна быть для Бендер, а оказались однофамильцами (хотя я много месяцев пытался моего Александра Николаевича к ним приделать, полностью прочитав все бендеровские метрики лет за 40 и изучив мещанские списки Сергиева Посада с Ерофеевыми (оказался очень разветвленный род, но не родня даже рядом). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 764 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2437
| webbrave написал: [q] на 14 ноября 1913 она был начальником ст. Жеребково Юго-Западных железных дорог в Ананьевском уезде, а с 26 декабря 1913 года - начальником ст. Любашовка ЮЗЖД[/q]
Начальника станции "с улицы" не берут. Так еще и сроки службы, перемещений по карьере, жизненные обстоятельства увязываются с точными данными домашнего архива. | | Лайк (2) |
ShtoporГондурас Сообщений: 7557 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10274 | webbrave написал: [q] Был бы он Вацлав Леопольдович Венгржиновский я бы (почти) не сомневался, но с Ерофеевыми уже обжегся один раз.[/q]
webbrave написал: [q] хотя я много месяцев пытался моего Александра Николаевича к ним приделать, полностью прочитав все бендеровские метрики лет за 40 и изучив мещанские списки Сергиева Посада с Ерофеевыми [/q]
Вы слишком глубоко копаете, поэтому столько возникает вопросов. Вот не стали бы смотреть 40 лет бендеровских метрик и ... родни бы было намного больше, чем имеете сейчас. Ну а то что не будет доказательств не беда. Среди нашей братии есть и такие, кто записывает в родню даже древние языческие божества, и очень довольны собой. --- "За все хорошее, против всего плохого" (с) | | Лайк (5) |
webbraveСообщений: 5808 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2991 | Shtopor написал: [q] Вы слишком глубоко копаете, поэтому столько возникает вопросов. Вот не стали бы смотреть 40 лет бендеровских метрик и ... родни бы было намного больше[/q]
С родней у меня скорее переизбыток, чем нехватка, так что ничего страшного. На тот момент я просто ничего не знал про ту линию, кроме того, что прадед родился в Бендерах, а его отец "где-то" был начальником на железной дороге. Потом почти случайно нашел запись о рождении А.Н. Ерофеева в Киеве в 1874 и пошло поехало. Оказалась треть Киевской епархии в родственниках. И даже Ерофея, давшего название фамилии нашел) --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (5) |
katttiska Начинающий
Сообщений: 40 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 23 | >> Ответ на сообщение пользователя LPP2023 от 2 ноября 2024 17:57 Здравствуйте! Про ОВД - да, конечно в курсе, и как раз его послужной список с телеграфа - единственный источник информации о нем. А про Чернявского - нет! Это интересно, спасибо, буду проверять | | Лайк (1) |
caxap123Волжская Русь Сообщений: 191 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 154 | Здравствуйте, соратники. Нужен свежий взгляд. Не могу найти в метриках рождение одного из братьев моего прапрадеда - Александра. Всех детей нашла, а одного не нахожу. 1904, 28 января Брак: Жених Александр Иванов 18ти лет, отец Иван Алексеев Тиханов. Значит Александр около 1885-1886гр https://www.familysearch.org/a...6&i=40Проверила всех новорожденных Александров, Алексеев, девочек Александр за 1883, 1884, 1885, 1886, 1887, 1888 годы. Благо страниц в этом селе мало. По тщательному поиску за 1885 и 1886 года - у этих родителей удалось найти только близнецов Андрея и Ивана. Может ли быть что Александра записали Андреем? https://www.familysearch.org/a...6&i=11-(1859 первый брак Иван и Агрипина) Матрена ноябрь 1859 Алексей 1873 Варвара 1875 Яков 1881 -(1884 Иван овдовел) -(1884 второй брак Иван и Анна) ?АЛЕКСАНДР -не найден- около 1885-1886 Андрей и Иван блзнц 1885 Анна 1887 Агапия и Ирина блзнц 1890 Стефан 1894 -(1896 Иван овдовел) Любым советам благодарна. | | |
webbraveСообщений: 5808 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2991 | caxap123 написал: [q] Всех детей нашла, а одного не нахожу.[/q]
Если в селе был один приход и по нему метрики сохранились на 100 процентов, то вариантов не так много: 1) Действительно перепутали имя либо при записи брака, либо при рождении. Если близнец Андрей не умер до брака Александра, то может это и он. Сохранились ли материалы переписи 1897 года, чтобы посмотреть состав семьи? А Земледельческая перепись 1917 года - кто там из этой семьи есть? 2) Крестили в соседнем приходе по какой-то причине. Или вообще где-то далеко. Может гостили где или на заработках были в городе. Тут, к сожалению, можно только на удачу положиться. С такими именем-фамилией боюсь без вариантов. Помимо записей о рождении, также изучите всех крестных и свидетелей при браке - ищите членов этой семьи. Если повезет, поможет разобраться с тем, были ли одновременно Александр и Андрей или это одно и то же лицо. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
caxap123Волжская Русь Сообщений: 191 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
8 ноября 0:55 8 ноября 0:58 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 7 ноября 2024 23:42 Спасибо! Александр Иванович именно Александр и мне хорошо известен из дальнейших находок. Он тесно связан с сестрой Варварой и моим прапрадедом Яковом - крестят многочисленных детей друг у друга, выступают у племянников свидетелями на свадьбах. В общем живут дружно и заметно. Такого «Андрея Ивановича» не встречается в этой ветви вовсе. Проверила третью часть книг 1885-1886. Близнец Иван умер в 3 недели от роду. Андрея/Александра не нашла в третьей части. Похоже это и есть мой Александр. Имя АлексАндр=Алексей+Андрей же. Может быть по этой логике спутали имя при рождении) Буду искать захоронение на кладбище. Должно ведь оно сохраниться по сути. Спасибо, что не прошли мимо | | Лайк (1) |
|