Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (9) |
_Nina_Москва Сообщений: 436 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
31 октября 11:36 Shtopor написал: [q] Я писал про общие правила. В частности конечно были и исключения, и думаю таких случаев можно найти немало, но если взять любую метрическую книгу на рубеже 19-20 вв. по Тверской губернии, то общая картина с фамилиями будет схожая. Их там почти нигде нет. Эта же картина и в приведенном Вами примере, если не брать единичные случаи. Это пишу из своих наблюдений по нескольким уездам, которыми занимался. [/q]
У меня не такой большой опыт поиска по метрическим книгам, но именно в Тверской губернии у всех моих фамилии есть. Но они все пришлые, не местные. Однако я просмотрела много книг, пока искала своих, и видела там много фамилий местных, не пришлых. Возможно, это особенность прихода именно Погорелого городища, судить не берусь, но тем не менее. По Смоленской губернии, где я просмотрела много книг и одного уезда, и разных, картина тоже не однозначная - есть приход, где принципиально не писали фамилий, никому. Есть приходы, где то есть фамилии, то нет. А есть такие, где все фамилии на месте, у всех. Поэтому у меня сложилось впечатление, что вопрос писать фамилии или нет решается не на уровне губернии и даже не на уровне уезда, а именно на уровне прихода. Не знаю, например, как в целом по Саратовской губернии, но мне попался приход, в котором писали все фамилии, и своих, и пришлых, во всяком случае начиная с 1860-х (раньше пока не смотрела). Видимо, такая традиция у них сложилась, мне повезло. А вот со Смоленской не повезло - больше всего мне как раз нужен тот приход, где вообще никому фамилии не писали. Вот и гадай там, кто есть кто... --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | Лайк (1) |
ShtoporГондурас Сообщений: 7557 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10274 | Наверх ##
31 октября 12:10 _Nina_ написал: [q] картина тоже не однозначная - есть приход, где принципиально не писали фамилий, никому. Есть приходы, где то есть фамилии, то нет. А есть такие, где все фамилии на месте, у всех. [/q]
Ваш опыт на мой взгляд также подтверждает общую мысль о том, что значение фамилий у крестьян в царское время, если они не мигрировали, было ничтожным. Фамилий могло быть несколько, они могли меняться, трансформироваться, пропадать и появляться снова, и от этого качество документов того времени не страдало. В случае необходимости получения метрики наличие или отсутствие фамилии в актовой записи значения не имело. --- "За все хорошее, против всего плохого" (с) | | |
avtonomc | Наверх ##
31 октября 12:22 31 октября 12:23 Shtopor написал: [q] Просто "тупо" брали в ЗАГСе, вычеркивали Шарова, и вписывали синей ручкой Агеева, и выдавали свидетельство о рождении на Агеева. [/q]
| | Лайк (3) |
avtonomc | Наверх ##
31 октября 12:27
| | |
_Nina_Москва Сообщений: 436 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
31 октября 12:37 Shtopor написал: [q] значение фамилий у крестьян в царское время, если они не мигрировали, было ничтожным. Фамилий могло быть несколько, они могли меняться, трансформироваться, пропадать и появляться снова, и от этого качество документов того времени не страдало. [/q]
Но нам, людям с устоявшимися фамилиям, почему-то очень хочется знать "настоящие" фамилии своих предков. Я в своём дереве неизвестные фамилии разных веток обозначаю латинскими буквами, и таких "латинских" фамилий у меня уже набралось приличное количество. Не знаю, удастся ли мне когда-нибудь заменить эти обозначения на что-то реальное, но по сути я с таким же успехом могу придумать им какие-то символические фамилии, которых в реальности не было, но в связи с ничтожным значением фамилий для них самих в те времена, я почти не погрешу против истины - ведь фамилии у них могли быть какие угодно. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 23919 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19550 | Наверх ##
31 октября 12:41 31 октября 12:57 Shtopor
М.б. Вы и правы в чем-то, типа " брали синюю ручку и тупо вычеркивали...." Но Вы не можете утверждать, что не было у чиновников основания "тупо вычеркивать.....", т.е., что не было предъявлено, что-то вроде "разрешено имяреку и т.д....." В таких бюрократических государствах, как РИ (начиная с Николая I) и СССР были предписания на все случаи жизни. Есть целые комплексы документов всяких управ о разрешнии крестьянам именоваться ......
М.б. только в смутные времена начала 20 в. войны, революции и опять войны и происходила сумятица в бюрократии. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
31 октября 13:26 Коллеги, я не хочу вдаваться в диспуты. У каждого свой опыт и основания доверять или не доверять написанному. Я наступал сам лично "на одни и те же грабли" неоднократно, когда делал выписки по одной фамилии, а потом оказывалось, что второй кусок метрик по тем же людям писан за другой фамилией. В сентябре этого года исправлял пробел своего исследования и индексировал по новой фамилии довольно ощутимый временной интервал, чтобы "сложился паззл." В отношении тех кто вычеркивал синей ручкой и вписывал другую фамилию. По этой семье по моему было аж 3 метрики таких, где дети меняли фамилию своего отца в советский период в метрической записи. Никаких официальных отметок о разрешении на сие действо не было, а просто стояла дата выдачи свидетельства о рождении. В этой связи у меня нет оснований думать, что тому предшествовало какое-то разбирательство. Всю ответственность за это взял на себя ЗАГС, который выдал официально документ с изменённой фамилией. --- "За все хорошее, против всего плохого" (с) | | Лайк (2) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 23919 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19550 | Наверх ##
31 октября 14:16 avtonomc написал: [q] Декрет о правах граждан изменять свои фамили https://af.yar-archives.ru/archive4/unit/10000190542[/q] Декрет о праве граждан изменять свои фамилии и прозвища 4 марта 1918 г. {520} 1) Каждому гражданину Российской Советской Федеративной Республики по достижении им восемнадцатилетнего возраста предоставляется право изменить фамильное или родовое прозвище свободно, по его желанию, поскольку этим не затрагиваются права третьих лиц, обеспеченные специальными узаконениями. 2) Лица, желающие изменить свое фамильное или родовое прозвище, обращаются по месту своего жительства к заведывающему отделом записи браков и рождений и лично представляют ему о том письменное заявление с приложением документов, удостоверяющих их личность, или копий этих документов, засвидетельствованных установленным порядком.
3) О сделанном заявлении заведующий отделом составляет протокол, опубликовывает его за счет просителя в местной правительственной газете в двухнедельный срок и одновременно пересылает для опубликования в правительственную газету центральной власти, а также извещает учреждение, ведущее списки об уголовной судимости. Примечание. На учреждение, ведущее списки о судимости, возлагается также ведение списков изменяемых фамилий и периодическое их опубликование. 4) По прошествии двухмесячного срока со времени опубликования в правительственной газете центральной власти лицо, изменившее свою фамилию или прозвище, имеет право требовать внесения этого имени во все акты гражданского состояния. 5) При перемене фамилии или прозвища со стороны лиц, состоящих в семейном союзе, этой перемене следуют их дети до восемнадцатилетнего возраста. {521} 6) Супруги лиц, изменяющих свои фамилии или прозвища, и дети их старше восемнадцатилетнего возраста принимают новые имена своих: первые - супругов, вторые - родителей, в случае своего на то согласия. О своем согласии или несогласии эти лица делают письменное заявление или совместно с супругами или родителями или независимо от них в указанном выше порядке. Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин). Секретарь Совета Н. Горбунов. Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том I. 25 октября 1917 г. – 16 марта 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1957. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
katttiska Начинающий
31 октября 23:58 Здравствуйте! Мой тупик:
прабабушка Лапотникова Анна Николаевна родилась в 1901-1902 годах в "деревне Семеново Белгородского уезда Курской губернии" - так указано в 1) домовой книге 1930х годов 2) в партийном деле начала 1940х и в автобиографии 3) в анкете партийного дела ее мужа
Она первый ребенок у пары и единственная, кто родилась в этом месте. Остальные дети родились в Ростове-на-Дону, где семья и жила. В автобиографии у нее написано "переехала в Ростов-на-Дону в раннем детстве".
Место рождения ее отца Лапотникова Николая Викторовича - неизвестно, известно только, что ходил в Новочеркасскую гимназию, работал на телеграфе и жил в Ростове-на-Дону (есть его формулярный список, оттуда сведения), сословие - из обер-офицерских детей.
Место рождения ее матери Лапотниковой (Чернявской) Надежды Николаевны - неизвестно, работала на Ростовском телеграфе.
Запись о их браке, записи о рождении других детей - не сохранились, прошерстила весь ГАРО.
Чувствую, что эта деревня Семеново - единственная ниточка, которая может мне дать какую-то информацию о семье и продвинуться дальше. Полагаю, что там жила семья либо отца, либо матери. Белгородский уезд Курской губернии это нынешняя Белгородская область и такого нп там нет, был хутор Семенков - в архиве Белгородской области не нашли в мк хутора записей о ее рождении.
Помогите, пожалуйста, может, что-то я не вижу, или ошиблась в поисках? Где искать эту деревню Семеново?
| | |
1 ноября 7:29 1 ноября 7:33 katttiska написал: [q] Белгородский уезд Курской губернии это нынешняя Белгородская область и такого нп там нет, был хутор Семенков - в архиве Белгородской области не нашли в мк хутора записей о ее рождении.[/q]
Здравствуйте! А Вы как искали вообще по современным картам? Я по этим территориям не работал, но заочно не соглашусь, что граница Белгородского уезда совпадает с границами Белгородской области. Сам подход неправильный. Если написано, что деревня в Белгородском уезде, то надо и работать именно в границах уезда, поднимать актуальные для того времени карты и описания населенных пунктов. То что в Белгородской области нет деревни Семёновой не говорит о том, что ее не было в Белгородском уезде. Навскидку здесь смотрели? http://elib.shpl.ru/nodes/16868Здесь более ранний период 1862 год, но там описаны населенные пункты именно в границах губернии по уездам. Можно поискать более поздние альтернативные издания. --- "За все хорошее, против всего плохого" (с) | | Лайк (2) |
|