Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 598 599 600 601  602 603 604 605 606 ... 611 612 613 614 615 616 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
peace.gif Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)

Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.

Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым
облегчите работу модераторов и администраторов форума
rose.gif
Лайк (9)
PopovAlex
Александр Анатольев сын Попов

PopovAlex

Московская губерния, г. Бронницы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 362
Здравствуйте знатоки. Прошу подсказок. Мой прапрадед Федор, родился в ноябре 1872г, в записи при рождении отец Петр Артемьев Попов и Матрена Семеновна. Восприемник: Степан Семенович Алëнин. Далее: запись брака за сентябрь 1871г. Петр Артемьев Игонин 18л и Матрена Семенова Алëнина 18л. По невесте: Степан Семенов Далее: Заказал МК по рождению за 1853 и 1854гг. Петр р 1853г, отец Артемий Васильев без фамилии. В этой же книге, найдена Матрена. отец - Семен Евдокимов с фамилией Попов и Мария Никитина Далее: РС 1858г. У отца Петра, Артемия Васильева так же без фамилии. А вот единственных Поповых с записью фамилии, нашел: тот самый Семен Евдокимов Попов и Мария Никитина. Дети: Матрена и Степан р1852 (тот что фигурировал выше) и Герасим. Вроде все сходиться. Вопрос: Неужели мой прапрапрадед Петр, взял фамилию невесты? Читал, что фамилию брал тот, кто перешел в семью жены, если у ее отца нет сыновей, умерли или взяли в рекруты. Хотя у Семена есть сыновья и Степан старший. У кого в роду были такие ситуации или кто сталкивался в исследованиях.
---
Козлов, Гаврилов, Клименов, Зубарьков, Черкасов, Мозгалев, Лапин, Суляев, Вдовин, Савостьянов, Ищеин, Строков, Клещев, Бутырин, Каширин, Газин, Кривошеин, Устинов, Ганков, Голиков, Калинин, Кочетков, Рудаметов, Колмыков, Жданов, Воробьев, Есин, Дражин, Попов, Игонин, Агапкин, Соколов, Марченков, Сте
Yelena_Ya

Yelena_Ya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 691

PopovAlex написал:
[q]
Неужели мой прапрапрадед Петр, взял фамилию невесты? Читал, что фамилию брал тот, кто перешел в семью жены, если у ее отца нет сыновей, умерли или взяли в рекруты. Хотя у Семена есть сыновья и Степан старший. У кого в роду были такие ситуации или кто сталкивался в исследованиях
[/q]

Здравствуйте ! В моём роду есть случай: моя пра(много) бабушка вышла замуж за безфамильного товарища, и он взял её фамилию, при этом у самой многоразпрабабушки было несколько братьев) . И по факту все оказались продолжателями фамилии.
Елена
---
Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю...
Лайк (1)
PopovAlex

PopovAlex

На сайте с 2023 г.

Yelena_Ya написал:
[q]

PopovAlex написал:
[q]

Неужели мой прапрапрадед Петр, взял фамилию невесты? Читал, что фамилию брал тот, кто перешел в семью жены, если у ее отца нет сыновей, умерли или взяли в рекруты. Хотя у Семена есть сыновья и Степан старший. У кого в роду были такие ситуации или кто сталкивался в исследованиях
[/q]

Здравствуйте ! В моём роду есть случай: моя пра(много) бабушка вышла замуж за безфамильного товарища, и он взял её фамилию, при этом у самой многоразпрабабушки было несколько братьев) . И по факту все оказались продолжателями фамилии.
Елена
[/q]

Здравствуйте. Спасибо вам за пример!
---
Козлов, Гаврилов, Клименов, Зубарьков, Черкасов, Мозгалев, Лапин, Суляев, Вдовин, Савостьянов, Ищеин, Строков, Клещев, Бутырин, Каширин, Газин, Кривошеин, Устинов, Ганков, Голиков, Калинин, Кочетков, Рудаметов, Колмыков, Жданов, Воробьев, Есин, Дражин, Попов, Игонин, Агапкин, Соколов, Марченков, Сте
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12116

PopovAlex написал:
[q]
Неужели мой прапрапрадед Петр, взял фамилию невесты?
[/q]

Легко

PopovAlex написал:
[q]
У кого в роду были такие ситуации или кто сталкивался в исследованиях.
[/q]

У меня пра-пра- бабки два раза передавали одну и ту же фамилию. То есть фамилия шла, не по мужской линии, а по женской. И братьев, с той и другой стороны было полно.
Причину передачи я знаю.
Не буду расписывать, ибо много.
Лайк (2)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3164

PopovAlex написал:
[q]
Вопрос: Неужели мой прапрапрадед Петр, взял фамилию невесты? Читал, что фамилию брал тот, кто перешел в семью жены, если у ее отца нет сыновей, умерли или взяли в рекруты. Хотя у Семена есть сыновья и Степан старший. У кого в роду были такие ситуации или кто сталкивался в исследованиях.
[/q]

У меня есть такой пример, правда в18 веке, малороссийские казаки. Из документов есть только ревизии и присяги по полку. В 1718 г. искомая фамилия Гудим в списках есть, но далее исчезает, и появляется в 1786 году в ИВ. И пока не стали доступны эти документы (ревизии и присяги) было не понятно, куда подевались и откуда взялись.
1718 г. Гудим Кирик
1732 г. Игнат ГУДИМОВ зять
1738 г. Игнат ШОВКОМУД
1741 г. Игнат ШОВКОМУД, сыны Сергей и Павел
1748 г. Иван? ШОВКОМУД
1762 г. Игнат ГУДИМОВ с сынами Сергием, Павлом и Апанасом.

И уже в 1786 г., мой прямой предок Афанасий (Апанас) Игнатов с семейством, и дети Сергия и Павла, все под фамилией Гудим, и далее по сегодняшний день все потомки (мальчики) Гудимы.

Т.е. зять был принят в хозяйство семьи Гудим, видимо была только дочь, и как ни указывали иногда его собственную фамилию, всё же в селе дом был Гудимов, и зять Гудимов, так и остались всё равно по фамилии жены.
Не думаю, что зять прямо по своей воле специально брал фамилию жены, но так всё семейство звалось в селе, и так и стало (или осталось) писаться в документах.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (5)
PopovAlex

PopovAlex

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 22 октября 2024 23:26

Спасибо за полный ответ из вашей родословной. Интересно. В моем же роду это первый случай из практики и по иронии, это по прямой мужской ветке. Буду теперь пробивать по Матрене, Поповых в РС 1850г.
---
PopovAlex

PopovAlex

На сайте с 2023 г.

KoLenka написал:
[q]

PopovAlex написал:
[q]

Неужели мой прапрапрадед Петр, взял фамилию невесты?
[/q]

Легко

PopovAlex написал:
[q]

У кого в роду были такие ситуации или кто сталкивался в исследованиях.
[/q]

У меня пра-пра- бабки два раза передавали одну и ту же фамилию. То есть фамилия шла, не по мужской линии, а по женской. И братьев, с той и другой стороны было полно.
Причину передачи я знаю.
Не буду расписывать, ибо много.
[/q]

Спасибо за ответ!
---
roflmao

roflmao

Казань
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 256
попытаю удачу)

Итак, прапрадед Баскаков Андрей Петрович 1870 года рождения, родился в селе Архангельские Кляри Казанской губернии
1892-1896 прохождение службы в 112 пехотном уральском полку- хорный музыкант унтер офицерского звания
1896- венчание в Клярях
1896- переезд в Казань
1932- умирает в Казани

какие данные есть
актовая запись о смерти, там указано место работы- охранник и домашний адрес.( дом до сих пор стоит, двухэтажный много квартирный сруб)
воспоминания прадеда- там указан более ранний адрес, отличающийся от посмертного. ( частный сектор, дома нет)
семейная легенда- что прапрадед был милиционером или служил в органах

где искал:
запрос в мвд, фсб- нет данных в списках и личных делах
партархив- нет данных
в автобиографии прадеда указано что его отец был чернорабочим

Подскажите, где еще можно поискать, меня интересует как минимум где работал и кем был прапрадед после переезда в Казань, наверняка где то оставил свой след.

спасибо!
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3624

roflmao написал:
[q]
Подскажите, где еще можно поискать, меня интересует как минимум где работал и кем был прапрадед после переезда в Казань, наверняка где то оставил свой след.
[/q]

Варианты:
1. Документы районного военкомата довоенного периода в республиканском архиве. На прапрадеда там могут быть сведения за 1918-1920 годы, а вот на прадеда, возможно, сохранилась карточка призывника/военнообязанного с указанием места работы отца.
2. Домовые книги по известным вам адресам. Там м.б. указано место работы проживающего.
dsfin

Санкт Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 351

roflmao написал:
[q]
где искал: запрос в мвд, фсб- нет данных в списках и личных делах
партархив- нет данных в автобиографии прадеда указано что его отец был чернорабочим
[/q]

Где искать место работы до революции, это я Вам сказать не могу, а вот с послереволюционными 20-ми годами все проще.

В начале 20-х годов вместе с введением НЭПа в стране была проведена налоговая реформа.

Вам нужно искать списки налогоплательщиков 20-х годов.

Для этого нужно знать адрес проживания, хотя бы улицу и номер дома. Адрес такой, как я понимаю, у Вас есть.

Во-первых, в этих списках обычно указано место работы налогоплательщика. Ну или если нет работы, то на какие средства человек живет. Кто безработный (в то время было много безработных), кто на чьем иждевении, у кого какой случайный заработок..
А во-вторых, если человек работал в милиции, то милиционер по тем законам платил налоги по месту работы и, чтобы избежать двойное налогообложение, должен был сдавать по месту жительства справку с работы по уплате налога, а в таких справках место работы указывалось обязательно. И эти справки до сих пор хранятся в делах.

Все ли справки сохранились сказать не могу, они в делах далеко не на всех жителей дома имеются, но самих списках есть данные на всех налогоплательщиков живших в 20-е в данном доме.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 598 599 600 601  602 603 604 605 606 ... 611 612 613 614 615 616 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈