Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 594 595 596 597  598 599 600 601 602 603 604 605 606 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
peace.gif Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)

Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.

Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым
облегчите работу модераторов и администраторов форума
rose.gif
Лайк (9)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3124

SvetlanaKozyreva написал:
[q]
Могли ли крестить одним именем, а при отпевании написать другое?
[/q]

Могли. Бывало записано мальчик родился, а умерла девочка.
Ошибиться всякий может. Но какое правильное, теперь не узнать.
Я обычно в таких случаях пишу то, что записано при рождении. Просто взял для себя за правило, чтобы не путаться.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707

king написал:
[q]

[q]

Могли ли крестить одним именем, а при отпевании написать другое?
[/q]

Могли. Бывало записано мальчик родился, а умерла девочка.
Ошибиться всякий может. Но какое правильное, теперь не узнать.
Я обычно в таких случаях пишу то, что записано при рождении. Просто взял для себя за правило, чтобы не путаться.
[/q]

Спасибо!
Да, ситуация с рождением мальчика и смертью девочки тоже есть. Родился сын Александр, а через полгода умерла дочь Александра...

---
Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
SvetaKingisepp
Участник

Кингисепп
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36

[q]
Здравствуйте! Такая проблема: в декабре 1883 года у крестьянина Саввы рождается дочь Сиклитикия, в январе 1884 года у этого же крестьянина умирает дочь Евгения "1/2 г. ". Как это можно объяснить? Рождение Евгении не обнаружено, как и каких-либо других записей о Сиклитикии. Могли ли крестить одним именем, а при отпевании написать другое?
[/q]

Именины Сиклитикии: 5 января (18 января); 24 октября (6 ноября); 25 августа (7 сентября)
Именины Евгении:
• Православные (даты даны по григорианскому календарю)[2]: 6 января, 18 января, 1 августа, 12 сентября
• Католические: 7 февраля, 25 декабря

Если родилась в конце декабря, то крестить могли в начале января. Именины 5 / 18 января совпадают. Могли считать "одно и тоже".

Только возраст не 1/2 года, а 1/2 месяца.

SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707
>> Ответ на сообщение пользователя SvetaKingisepp от 3 октября 2024 11:51

Сиклитикия родилась и крещена одной датой в декабре. А Евгения умерла в январе следующего года. Общее у них - отец Савва. В записи о смерти Евгении записан возраст 1/2 г., но я думаю, что это один ребенок, потому что рождения Евгении не зафиксировано, как и смерти Сиклитикии... Вот и не знаю как быть. Одна ли это девочка?!
---
Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
YanaRach

Краков
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 21
Добрый день,

пожалуйста помогите разобраться в такой ситуации:
Прадед Лука Шелягович. Запросила на его троих детей выписки из архива и вот получены мною сведения:
1892 - рождении Веры у дочери крестьянин деревни Огдемер Луки Варфоломеевича Коршака и Марии Никифоровны
1904 - рождении Стефан крестьянин деревни Огдемер Лука Варфоломеев Коршак* и законная его жена Мария Никифорова (* Фамилия "Коршак" зачеркнута и надписано "Шелягович")
1911 - рождение Михаил крестьянин деревни Огдемер Лука внебрака рожденный Шелягович и законная его жена Мария Никифорова.

То есть вопрос к тому как Коршак стал Шеляговичем и почему при фамилии Шелягович вместо отчества незаконно рожденный

Второе: жена Стефана Шеляговича - Анна Коршак, ее отец Тимофей Самуилович Коршак. Все из деревни Огдемер.То есть сын Коршака женился на дочери другого Коршака?

Спасибо за любые мысли.
Anna_Cherabaeva

Anna_Cherabaeva

Республика Адыгея
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 156
>> Ответ на сообщение пользователя YanaRach от 3 октября 2024 13:30

Вероятно Лука Варфоломеев был незаконнорождённым. В первой записи его ошибочно записали под девичьей фамилией жены. Вторую запись уже исправили, а третью сразу записали верно. Нужно искать запись о браке Шеляговича и Коршак, там должно быть указанно, если жених незаконнорожденный. Возможно в приходе был новый причт, который ещё плохо знал местных, поэтому и ошибки в записях.
---
Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (гос. крестьяне, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую)
Лайк (3)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3738

[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SvetaKingisepp от 3 октября 2024 11:51

Сиклитикия родилась и крещена одной датой в декабре. А Евгения умерла в январе следующего года. Общее у них - отец Савва. В записи о смерти Евгении записан возраст 1/2 г., но я думаю, что это один ребенок, потому что рождения Евгении не зафиксировано, как и смерти Сиклитикии... Вот и не знаю как быть. Одна ли это девочка?!
[/q]

если вам не встретилось ее крещение-это не значит что его не было, могли крестить в другом месте
надо оставить двух дочерей, пока не появится другая информация...
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4519

YanaRach написал:
[q]
То есть вопрос к тому как Коршак стал Шеляговичем и почему при фамилии Шелягович вместо отчества незаконно рожденный
[/q]

Наличие двух фамилий вполне нормальная вещь. Одна может быть старой, а другая "дворовой" именно этой ветки семьи. Особенно распространено если семья была очень большая и было много веток.
YanaRach написал:
[q]
То есть сын Коршака женился на дочери другого Коршака?
[/q]

Если это очень дальнее родство то почему бы и нет. Встречал такое не раз.
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3124

camy написал:
[q]
если вам не встретилось ее крещение-это не значит что его не было, могли крестить в другом месте
[/q]

Слишком мало прошло времени - 5,5 месяцев между теоретическим рождением Евгении и Сиклитикии исходя из документов.
1/2 г. (мне интересно буква г. там действительно стоит?) может оказаться и 1/2 м., тогда всё совпадёт.
У меня программа ругается если я таких оставляю 101.gif
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13917
YanaRach М.б его записали по фамилии отца.
Написано же, что незаконно рожденный. Возможно, на тот момент Мария была вдовой и ребенок родился вне брака.
2. В деревнях, женились и на троюродных.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 594 595 596 597  598 599 600 601 602 603 604 605 606 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈