Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (9) |
kingТамбовская область Сообщений: 3985 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3124 | Наверх ##
3 октября 10:11 3 октября 10:14 SvetlanaKozyreva написал: [q] Могли ли крестить одним именем, а при отпевании написать другое?[/q]
Могли. Бывало записано мальчик родился, а умерла девочка. Ошибиться всякий может. Но какое правильное, теперь не узнать. Я обычно в таких случаях пишу то, что записано при рождении. Просто взял для себя за правило, чтобы не путаться. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 1020 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707
| Наверх ##
3 октября 10:28 king написал: [q] SvetlanaKozyreva написал:
[q] Могли ли крестить одним именем, а при отпевании написать другое?
[/q]
Могли. Бывало записано мальчик родился, а умерла девочка. Ошибиться всякий может. Но какое правильное, теперь не узнать. Я обычно в таких случаях пишу то, что записано при рождении. Просто взял для себя за правило, чтобы не путаться.[/q]
Спасибо! Да, ситуация с рождением мальчика и смертью девочки тоже есть. Родился сын Александр, а через полгода умерла дочь Александра... --- Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
| | |
SvetaKingisepp Участник
Кингисепп Сообщений: 97 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
3 октября 11:51 SvetlanaKozyreva написал: [q] Здравствуйте! Такая проблема: в декабре 1883 года у крестьянина Саввы рождается дочь Сиклитикия, в январе 1884 года у этого же крестьянина умирает дочь Евгения "1/2 г. ". Как это можно объяснить? Рождение Евгении не обнаружено, как и каких-либо других записей о Сиклитикии. Могли ли крестить одним именем, а при отпевании написать другое?[/q]
Именины Сиклитикии: 5 января ( 18 января); 24 октября (6 ноября); 25 августа (7 сентября) Именины Евгении: • Православные (даты даны по григорианскому календарю)[2]: 6 января, 18 января, 1 августа, 12 сентября • Католические: 7 февраля, 25 декабря Если родилась в конце декабря, то крестить могли в начале января. Именины 5 / 18 января совпадают. Могли считать "одно и тоже". Только возраст не 1/2 года, а 1/2 месяца. | | |
SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 1020 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 707
| Наверх ##
3 октября 11:56 3 октября 11:58 >> Ответ на сообщение пользователя SvetaKingisepp от 3 октября 2024 11:51 Сиклитикия родилась и крещена одной датой в декабре. А Евгения умерла в январе следующего года. Общее у них - отец Савва. В записи о смерти Евгении записан возраст 1/2 г., но я думаю, что это один ребенок, потому что рождения Евгении не зафиксировано, как и смерти Сиклитикии... Вот и не знаю как быть. Одна ли это девочка?! --- Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
| | |
YanaRach Краков Сообщений: 110 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
3 октября 13:30 3 октября 17:44 Добрый день,
пожалуйста помогите разобраться в такой ситуации: Прадед Лука Шелягович. Запросила на его троих детей выписки из архива и вот получены мною сведения: 1892 - рождении Веры у дочери крестьянин деревни Огдемер Луки Варфоломеевича Коршака и Марии Никифоровны 1904 - рождении Стефан крестьянин деревни Огдемер Лука Варфоломеев Коршак* и законная его жена Мария Никифорова (* Фамилия "Коршак" зачеркнута и надписано "Шелягович") 1911 - рождение Михаил крестьянин деревни Огдемер Лука внебрака рожденный Шелягович и законная его жена Мария Никифорова.
То есть вопрос к тому как Коршак стал Шеляговичем и почему при фамилии Шелягович вместо отчества незаконно рожденный
Второе: жена Стефана Шеляговича - Анна Коршак, ее отец Тимофей Самуилович Коршак. Все из деревни Огдемер.То есть сын Коршака женился на дочери другого Коршака?
Спасибо за любые мысли. | | |
Anna_CherabaevaРеспублика Адыгея Сообщений: 220 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 156 | Наверх ##
3 октября 13:50 >> Ответ на сообщение пользователя YanaRach от 3 октября 2024 13:30 Вероятно Лука Варфоломеев был незаконнорождённым. В первой записи его ошибочно записали под девичьей фамилией жены. Вторую запись уже исправили, а третью сразу записали верно. Нужно искать запись о браке Шеляговича и Коршак, там должно быть указанно, если жених незаконнорожденный. Возможно в приходе был новый причт, который ещё плохо знал местных, поэтому и ошибки в записях. --- Черабаевы и Лапуховы (старообрядцы Саратовской губернии), Буколаевы/Букаловы и Антиповы (крепостные крестьяне Саратовской губернии), Ушаковы и Чаплыгины (гос. крестьяне, переселенцы из Воронежской губернии в Астраханскую) | | Лайк (3) |
camyМосковская область Сообщений: 2959 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3738 | Наверх ##
3 октября 14:12 SvetlanaKozyreva написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя SvetaKingisepp от 3 октября 2024 11:51
Сиклитикия родилась и крещена одной датой в декабре. А Евгения умерла в январе следующего года. Общее у них - отец Савва. В записи о смерти Евгении записан возраст 1/2 г., но я думаю, что это один ребенок, потому что рождения Евгении не зафиксировано, как и смерти Сиклитикии... Вот и не знаю как быть. Одна ли это девочка?![/q]
если вам не встретилось ее крещение-это не значит что его не было, могли крестить в другом месте надо оставить двух дочерей, пока не появится другая информация... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | Лайк (2) |
dobbyМинск, Беларусь Сообщений: 4626 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4519 | Наверх ##
3 октября 14:12 YanaRach написал: [q] То есть вопрос к тому как Коршак стал Шеляговичем и почему при фамилии Шелягович вместо отчества незаконно рожденный[/q]
Наличие двух фамилий вполне нормальная вещь. Одна может быть старой, а другая "дворовой" именно этой ветки семьи. Особенно распространено если семья была очень большая и было много веток. YanaRach написал: [q] То есть сын Коршака женился на дочери другого Коршака?[/q]
Если это очень дальнее родство то почему бы и нет. Встречал такое не раз. | | Лайк (2) |
kingТамбовская область Сообщений: 3985 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3124 | Наверх ##
3 октября 14:24 3 октября 14:24 camy написал: [q] если вам не встретилось ее крещение-это не значит что его не было, могли крестить в другом месте[/q]
Слишком мало прошло времени - 5,5 месяцев между теоретическим рождением Евгении и Сиклитикии исходя из документов. 1/2 г. (мне интересно буква г. там действительно стоит?) может оказаться и 1/2 м., тогда всё совпадёт. У меня программа ругается если я таких оставляю --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Alla-zalivinaСообщений: 5460 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 13917 | Наверх ##
3 октября 14:24 YanaRach М.б его записали по фамилии отца. Написано же, что незаконно рожденный. Возможно, на тот момент Мария была вдовой и ребенок родился вне брака. 2. В деревнях, женились и на троюродных. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (1) |
|