Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (8) |
11051987 Сочи Сообщений: 890 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 218
| Наверх ##
24 сентября 13:00 >> Ответ на сообщение пользователя ADB от 19 сентября 2024 14:04 ADB написал: [q] 11051987 написал:[q] А в ЗАГС Спасска обращались по поводу актовой записи о рождении? Как я Вам уже написал выше после революции Ваша прабабушка могла восстанавливать себе свидетельство о рождении.[/q] Еще раз хочу сказать слова благодарности Александру 11051987 за отличную идею! Позвонил я в ЗАГС Спасска уточнить, как направить запрос. И хоть меня и отправили в МФЦ Москвы с такими вопросами, они посмотрели, что мой прадед не восстанавливал свидетельство о рождении, а вот Нефедова Татьяна Васильевна - восстанавливала! По телефону мне ничего говорить не стали, но как я понял, год рождения совпадает. Так что, по всей видимости, это моя прабабушка с девичьей фамилией. Предположение Александра Shtopor похоже подтверждается и Анна Васильевна с Елизаветой Васильевной Нефедовы действительно сестры моей прабабушки. В записи указаны ее родители. Не верится, что все может оказаться так просто. К сожалению, запись о браке прадед с прабабушкой не восстанавливали и я таким образом не смогу подтвердить родство с Татьяной Васильевной по фамилии Нефедова, поэтому сейчас придется еще поломать голову как получить полную информацию из ЗАГСа.[/q]
АDB потребуйте чтобы Вам в ЗАГСе выдали именно справку о рождении Вашей прабабушки, а не свидетельство. Попросите чтобы в справке о рождении они указали все сведения которые есть в актовой записи о рождении, а именно о родителях, место рождения Вашей прабабушки. Просто если Вы получите свидетельство о рождении, то всех этих сведений там не будет. Поэтому Вам нужна именно справка о рождении. --- Пашин | | |
| Наверх ##
24 сентября 13:26 Уважаемый ADB Вам нужен любой документ где было бы указано, что Ваш прадед и прабабушка муж и жена и была бы указана ее девичья фамилия. Абсолютно любой документ, к примеру личное дело с места работы. Главное чтобы была печать. Но в таком случае Вам нужно обращаться в свой районный ЗАГС и как-то договариваться с ними. Так как в МФЦ без загсовых документов с Вами никто даже разговаривать не будет, а в своем ЗАГСе Вы можете договориться. Главное чтобы у Вас на руках был хоть-какой-то документ где была бы указана девичья фамилия прабабушки. --- Пашин | | |
| Наверх ##
24 сентября 20:29 Malus_domestica написал: [q] 11051987 У ADB указана Москва, а в Москве и МО теперь ЗАГСов нет, только МФЦ[/q]
Тогда будет сложнее, но в любом случае попытаться надо. Вот еще кстати запись о рождении Нефедовой Анны Васильевны 1888 на сайте архива Пермской области https://archives.permkrai.ru/d...dh37329811 Может быть это родственница ADB. --- Пашин | | |
| Наверх ##
24 сентября 21:02 Malus_domestica написал: [q] 11051987 написал:[q] Тогда будет сложнее, но в любом случае попытаться надо..[/q] Вы, наверное, никогда не получали документы ЗАГС в Московских МФЦ, да и в ЗАГСах, когда они работали? Иначе не советовали бы приходить туда с любым документом с печатью. [/q]
В Москве нет я получал. В моем ЗАГСе в случае отсутствия загсовых документов берут любой документ косвенно подтверждающий родство, похозяйственная книга, любая архивная справка. Я понимаю, что хотя по закону ЗАГС в качестве документов подтверждающих родство должен принимать только загсовые документы, но везде может быть по разному, как в моем случае. Тем-не-менее я думаю, что с косвенными документами справку или свидетельство о рождении легче получить в ЗАГСе, чем в МФЦ. --- Пашин | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17732 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8203 | Наверх ##
24 сентября 21:44 Может быть можно обратиться в ЗАГС за пределами Московской области, где нет необходимости обращаться в МФЦ, но они подключены к единой базе. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 сентября 23:00 24 сентября 23:16 Malus_domestica написал: [q] Любчинова написал:[q] Может быть можно обратиться в ЗАГС за пределами Московской области, где нет необходимости обращаться в МФЦ, но они подключены к единой базе.[/q] Надо сразу ехать в Сочи, как пишет 11051987, там замечательный ЗАГС. Поездки по соседним с Москвой областям могут быть безуспешными, а в Сочи хороший ЗАГС (надо адрес взять) и море…: можно все свидетельства/справки получить и поплавать/позагорать. [/q]
Просто в моем ЗАГСе меня уже знают, несколько раз даже спрашивали до какого колена я дошел и когда я уже наконец соберу все справки/свидительства на всех своих родственников. --- Пашин | | Лайк (3) |
| Наверх ##
24 сентября 23:12 24 сентября 23:12 У меня была такая ситуация, мне нужно было получить справку о смерти прадеда, но у меня тогда не было никаких документов подтверждающих родство с ним ( свидетельство о рождении бабушки я получил позже). Единственное, что у меня было это скан похозяйственной книги, поэтому я обратился в сельсовет чтобы они мне на основании этой похозяйственной книги составили архивную справку, в которой указали всех членов семьи моего прадеда и поставили печать. Эту справку я предъявил в ЗАГСе как доказательство того, что мой прадед отец моей бабушки. --- Пашин | | Лайк (2) |
azilka Сообщений: 198 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
27 сентября 22:08 27 сентября 22:09 Не могу найти рождение двоюродного прадедушки. Есть следующая информация - в ЗАГСе устно сообщили, что дата рождения, указанная в записи о смерти - 23.01.1921, место рождения - село Мокрый Корь (сейчас Тульская обл., где родились его братья и сестры). Одна сестра была записана в соседнем селе, нашла с помощью Яндекс. Поиска по архивам. Нашла его на сайте Памяти народа. В одной записи указана дата рождения как 1921 (1924). Что заставило меня задуматься - а не скрыл ли он возраст, когда был призван? СсылкаНа сайте ЦГАМО выложены записи актов ЗАГС в данном селе (точнее по Мокринскому сельсовету). Я изучила все записи о рождении, начиная с 1919 по 1928 - не нашла. Запросила поиск записи о рождении среди восстановленных записей. К сожалению, ответ отрицательный. Каким образом можно еще поискать запись?
| | |
camyМосковская область Сообщений: 2925 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3710 | Наверх ##
28 сентября 14:18 azilka написал: [q] На сайте ЦГАМО выложены записи актов ЗАГС в данном селе (точнее по Мокринскому сельсовету). Я изучила все записи о рождении, начиная с 1919 по 1928 - не нашла.[/q]
А село в котором нашли запись про сестру входит в этот сельсовет? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 988 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 684
| Наверх ##
3 октября 8:09 3 октября 8:18 Здравствуйте! Такая проблема: в декабре 1883 года у крестьянина Саввы рождается дочь Сиклитикия, в январе 1884 года у этого же крестьянина умирает дочь Евгения "1/2 г. ". Как это можно объяснить? Рождение Евгении не обнаружено, как и каких-либо других записей о Сиклитикии. Могли ли крестить одним именем, а при отпевании написать другое? --- Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
| | |
|