Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 592 593 594 595  596 597 598 599 600 ... 627 628 629 630 631 632 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1331
Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально?  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 767

king написал:
[q]
SvetlanaKozyreva написал:
[q]
Вот так это выглядит в метрических книгах. Рождение Сиклитикии в декабре 1883, смерть Евгении в январе 1884.
[/q]
г - присутствует. Евгении рядом не видно. На мой взгляд, девочка одна и та же. Перепутано имя в какой то записи.
Но это моё частное мнение. Кстати нет ли детей 1882 г.р.?
[/q]

Спасибо за Ваши комментарии!
Нет, детей в 1882 году нет. Хотя и брак родителей был заключен в 1880 году. Но получается, что первый ребенок как раз - Сиклитикия ...
---
Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 192
SvetlanaKozyreva
Девочка Евгения могла родиться в другом населённом пункте. В возрасте смерти могла быть ошибка. Сиклитикия могла быть вторым ребёнком.

У меня была похожая ситуация.
В 1908 г. в марте у прадеда и прабабушки рождается дочь Галина.
В 1908 г. в июне в возрасте 5 мес. умирает дочь моего прадеда Мария. Я тоже подумала, что ошиблись с именем. По возрасту дата смерти подходила.
В позднейших метриках Галина, однако, неоднократно встречалась.
А через какое-то время я и Марию нашла, родившуюся в другом селе в 1902 г.
То есть священник перепутал возраст. Не в 5 мес. умерла Мария, а в 5 лет.
И девочки было две...
---
Ищу: Косаревы (Дебёсы), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Карасёвы, Поповы, Козновы (Нижний Тагил, регион), Лейбенгрубы, Залмановы (Севск), Кутеповы (Орёл), Ройфе (Николаев)
Лайк (6)
YanaRach

Краков
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 52

Alla-zalivina написал:
[q]
YanaRach У Вас написано, что в 1911 и в 1904 Стефаны рождены..
[/q]

Точно ошиблась, в 1911 Михаил родился.

Да у меня только выписки из архивов на биографический запрос, сканов нет. Попробую еще сделать запрос хотя нет года рождения на еще одного ребенка (Текла или Фекла).
Спасибо всем за ваши сообщения!
Лайк (1)
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 767

avgousta написал:
[q]
Девочка Евгения могла родиться в другом населённом пункте
[/q]

Да я и соседние населённые пункты просмотрела. Потому что у моих крестьян это, действительно, не было чем-то редким - крестить в соседних селах. Но и там нет Евгении...
---
Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8539

SvetlanaKozyreva написал:
[q]
у моих крестьян это, действительно, не было чем-то редким - крестить в соседних селах.
[/q]

Могли крестить в церкви (если была) в волостном центре, в уездном городе
Если Вы нашли откуда родом жена, то могли крестить там, где жили и были прихожанами её родители или родственники
Крестить первого ребенка там, где жили родители жены, была такая практика
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
tirael

tirael

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1278
SvetlanaKozyreva
avgousta написал:
[q]
SvetlanaKozyreva
Девочка Евгения могла родиться в другом населённом пункте. В возрасте смерти могла быть ошибка. Сиклитикия могла быть вторым ребёнком.
[/q]
А еще ребенку могли не того родителя указать, у меня такое тоже было. Так что можно просмотреть, не была ли рождена 4-7 месяцев назад у кого-то Евгения.
---
Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х)
Лайк (4)
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
SvetlanaKozyreva
Если девочка Евгения всё-таки была, вариантов места рождения много.
Соседние приходы и родина матери - самые популярные версии. Их проверяют в первую очередь.
А в моём случае они обе не помогли. Потому что мои предки ехали, я предполагаю, за работой. И в другие уезды. И угадать простым перебором приходов эти места невозможно.
Несколько раз мне удавалось найти места рождения в ходе системного восстановления истории семьи по метрикам. Если везло, то были подсказки (география восприемников, брачные обыски, уточняющие записи в метриках), по которым находила другой регион проживания.
К слову сказать, Марию, младшую сестру деда, я нашла через год поисков в третьем селе от начальной точки. А вот рождение старшего брата так и не нашла.
Очень мобильные были товарищи.
Лайк (4)
avgousta

Москва
На сайте с 2016 г.
sunman-71, здравствуйте!
Трудовые дела детей Филиппа/Елизаветы тоже смотрели?
Мне несколько раз встречался пункт о девичьей фамилии матери в анкетах 1930-х...
---
Ищу: Косаревы (Дебёсы), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Карасёвы, Поповы, Козновы (Нижний Тагил, регион), Лейбенгрубы, Залмановы (Севск), Кутеповы (Орёл), Ройфе (Николаев)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3780

sunman-71 написал:
[q]
Я поэтому в эту тему и написал - чтобы убедиться, полный ли это тупик (учитывая полнейшее отсутствие даже элементарных данных) или есть ещё хоть микроскопический шанс?
[/q]

Варианты для поиска:
1. Домовая книга по адресу в Москве, где м.б. указано точное места работы прадеда.
2. Поиск школьных журналов бабушки, где на последней странице сведения о родителях ученика. С той же целью.
3. Просмотр на ОБД Мемориал всех Должиковых, призванных из Москвы и из конкретной деревни в Тульской области, обращая внимание на адрес матери.
4. Просмотр базы по ПМВ с фильтром по адресу и отчеству, для поиска потенциальных братьев прабабушки. Их фамилия будет совпадать с девичьей фамилией прабабушки.
Лайк (5)
Amanda777

Amanda777

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 447

sunman-71 написал:
[q]
Четверо детей Филиппа/Елизаветы родились в родной деревне, одна дочь - в Москве! Филипп был на тот момент (1909) отставным солдатом, в метрике о рождении дочери значится проживающим "в доме Леонова"
[/q]

Если взять эту запись из Москвы, то там восприемники из той же местности с.Среднего, при чем если "пробить" фамилии, то они тоже живут в доме Леонова, могут оказаться родственниками, которые все вместе приехали на заработки.

Покрутите по яндекс-поиску всех Прилепских (там разные варианты написания надо пробовать: Приленские, Прилемские, Прилетские) и Щукиных из Новосильского уезда с.Среднего, возможно какие то записи вас поведут в нужном направлении.

Если предположить, что либо Прилепская либо Щукина возможная девичья фамилия Елизаветы Ильиничны, то значит надо искать мужчин с именем Илья или отчеством Ильин и фамилией Прилепский или Щукин

Понимаю, что это пальцем в небо, но не имея ничего, можно и так поискать.

Вот попался в Подольском уезде в восприемниках с.Среднего крестьянин Алексей Ильин Прилепский, по возрасту может быть братом Елизаветы
https://yandex.ru/archive/cata...8%D0%B9%22

С другой стороны в участниках 1-й МВ есть несколько Ильичей Щукиных из тех мест...
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D0%B9
---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 592 593 594 595  596 597 598 599 600 ... 627 628 629 630 631 632 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈