Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2627 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1331
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 1061 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
3 октября 2024 16:47 king написал: [q] SvetlanaKozyreva написал:[q] Вот так это выглядит в метрических книгах. Рождение Сиклитикии в декабре 1883, смерть Евгении в январе 1884.[/q] г - присутствует. Евгении рядом не видно. На мой взгляд, девочка одна и та же. Перепутано имя в какой то записи. Но это моё частное мнение. Кстати нет ли детей 1882 г.р.?[/q]
Спасибо за Ваши комментарии! Нет, детей в 1882 году нет. Хотя и брак родителей был заключен в 1880 году. Но получается, что первый ребенок как раз - Сиклитикия ... --- Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
| | |
avgousta Москва Сообщений: 220 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 192
| Наверх ##
3 октября 2024 17:16 SvetlanaKozyreva Девочка Евгения могла родиться в другом населённом пункте. В возрасте смерти могла быть ошибка. Сиклитикия могла быть вторым ребёнком.
У меня была похожая ситуация. В 1908 г. в марте у прадеда и прабабушки рождается дочь Галина. В 1908 г. в июне в возрасте 5 мес. умирает дочь моего прадеда Мария. Я тоже подумала, что ошиблись с именем. По возрасту дата смерти подходила. В позднейших метриках Галина, однако, неоднократно встречалась. А через какое-то время я и Марию нашла, родившуюся в другом селе в 1902 г. То есть священник перепутал возраст. Не в 5 мес. умерла Мария, а в 5 лет. И девочки было две... --- Ищу: Косаревы (Дебёсы), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Карасёвы, Поповы, Козновы (Нижний Тагил, регион), Лейбенгрубы, Залмановы (Севск), Кутеповы (Орёл), Ройфе (Николаев) | | Лайк (6) |
YanaRach Краков Сообщений: 135 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
3 октября 2024 17:51 Alla-zalivina написал: [q] YanaRach У Вас написано, что в 1911 и в 1904 Стефаны рождены..
[/q]
Точно ошиблась, в 1911 Михаил родился. Да у меня только выписки из архивов на биографический запрос, сканов нет. Попробую еще сделать запрос хотя нет года рождения на еще одного ребенка (Текла или Фекла). Спасибо всем за ваши сообщения! | | Лайк (1) |
SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 1061 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
3 октября 2024 18:01 avgousta написал: [q] Девочка Евгения могла родиться в другом населённом пункте[/q]
Да я и соседние населённые пункты просмотрела. Потому что у моих крестьян это, действительно, не было чем-то редким - крестить в соседних селах. Но и там нет Евгении... --- Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
| | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16873 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8539 | Наверх ##
3 октября 2024 18:12 3 октября 2024 18:14 SvetlanaKozyreva написал: [q] у моих крестьян это, действительно, не было чем-то редким - крестить в соседних селах.[/q]
Могли крестить в церкви (если была) в волостном центре, в уездном городе Если Вы нашли откуда родом жена, то могли крестить там, где жили и были прихожанами её родители или родственники Крестить первого ребенка там, где жили родители жены, была такая практика --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
tirael Сообщений: 702 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1278 | Наверх ##
3 октября 2024 18:26 SvetlanaKozyrevaavgousta написал: [q] SvetlanaKozyreva Девочка Евгения могла родиться в другом населённом пункте. В возрасте смерти могла быть ошибка. Сиклитикия могла быть вторым ребёнком.
[/q]
А еще ребенку могли не того родителя указать, у меня такое тоже было. Так что можно просмотреть, не была ли рождена 4-7 месяцев назад у кого-то Евгения. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (4) |
| Наверх ##
3 октября 2024 21:59 3 октября 2024 22:30 SvetlanaKozyreva Если девочка Евгения всё-таки была, вариантов места рождения много. Соседние приходы и родина матери - самые популярные версии. Их проверяют в первую очередь. А в моём случае они обе не помогли. Потому что мои предки ехали, я предполагаю, за работой. И в другие уезды. И угадать простым перебором приходов эти места невозможно. Несколько раз мне удавалось найти места рождения в ходе системного восстановления истории семьи по метрикам. Если везло, то были подсказки (география восприемников, брачные обыски, уточняющие записи в метриках), по которым находила другой регион проживания. К слову сказать, Марию, младшую сестру деда, я нашла через год поисков в третьем селе от начальной точки. А вот рождение старшего брата так и не нашла. Очень мобильные были товарищи. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
5 октября 2024 13:33 sunman-71, здравствуйте! Трудовые дела детей Филиппа/Елизаветы тоже смотрели? Мне несколько раз встречался пункт о девичьей фамилии матери в анкетах 1930-х... --- Ищу: Косаревы (Дебёсы), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Карасёвы, Поповы, Козновы (Нижний Тагил, регион), Лейбенгрубы, Залмановы (Севск), Кутеповы (Орёл), Ройфе (Николаев) | | |
Михаха Сообщений: 4116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3780 | Наверх ##
5 октября 2024 14:01 sunman-71 написал: [q] Я поэтому в эту тему и написал - чтобы убедиться, полный ли это тупик (учитывая полнейшее отсутствие даже элементарных данных) или есть ещё хоть микроскопический шанс?[/q]
Варианты для поиска: 1. Домовая книга по адресу в Москве, где м.б. указано точное места работы прадеда. 2. Поиск школьных журналов бабушки, где на последней странице сведения о родителях ученика. С той же целью. 3. Просмотр на ОБД Мемориал всех Должиковых, призванных из Москвы и из конкретной деревни в Тульской области, обращая внимание на адрес матери. 4. Просмотр базы по ПМВ с фильтром по адресу и отчеству, для поиска потенциальных братьев прабабушки. Их фамилия будет совпадать с девичьей фамилией прабабушки. | | Лайк (5) |
Amanda777 Москва Сообщений: 707 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 447 | Наверх ##
5 октября 2024 14:23 5 октября 2024 14:37 sunman-71 написал: [q] Четверо детей Филиппа/Елизаветы родились в родной деревне, одна дочь - в Москве! Филипп был на тот момент (1909) отставным солдатом, в метрике о рождении дочери значится проживающим "в доме Леонова"[/q]
Если взять эту запись из Москвы, то там восприемники из той же местности с.Среднего, при чем если "пробить" фамилии, то они тоже живут в доме Леонова, могут оказаться родственниками, которые все вместе приехали на заработки. Покрутите по яндекс-поиску всех Прилепских (там разные варианты написания надо пробовать: Приленские, Прилемские, Прилетские) и Щукиных из Новосильского уезда с.Среднего, возможно какие то записи вас поведут в нужном направлении. Если предположить, что либо Прилепская либо Щукина возможная девичья фамилия Елизаветы Ильиничны, то значит надо искать мужчин с именем Илья или отчеством Ильин и фамилией Прилепский или Щукин Понимаю, что это пальцем в небо, но не имея ничего, можно и так поискать. Вот попался в Подольском уезде в восприемниках с.Среднего крестьянин Алексей Ильин Прилепский, по возрасту может быть братом Елизаветы https://yandex.ru/archive/cata...8%D0%B9%22С другой стороны в участниках 1-й МВ есть несколько Ильичей Щукиных из тех мест... https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D0%B9 --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | Лайк (4) |
|