Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (8) |
njkzp Сообщений: 303 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
17 сентября 21:02 king написал: [q] По метрическим книгам восстанавливал состав всех семей в деревне до 1917. Но тут есть такой подводный камень - в некоторых семьях за этот период отмечалось по две-три фамилии. [/q]
Нет в метрических книгах записей по данному населенному пункту. Есть записи только по двум семьям. Остальные были староверы. Поэтому и загвоздка в поиске. Не знаю каким другим путем можно эту проблему обойти. --- Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка) | | |
ShtoporГондурас Сообщений: 7264 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10020 | Наверх ##
17 сентября 22:17 ADB написал: [q] Ну не факт, что Анна и Татьяна сестры. Еще может быть такой вариант, что Анна вышла замуж за некоего Нефёдова (все-таки ей 26 лет уже было) и жила к моменту составления списков избирателей с родственниками мужа, а в девичестве носила совершенно другую фамилию, как и моя прабабушка...[/q]
Ну и что, восприемница за 1913 год тоже вышла за некоего Нефёдова? И Анна тоже за Нефёдова, а девичья фамилия какая-то другая? Не похоже совсем. Тогда ищите в списках 1917 года другую Анну Нефёдову, раз она была замужем на 1918 год. Думаю Вы не найдете, иначе бы написали. Вот поэтому я думаю, что Нефёдова и есть девичья фамилия Вашей прабабушки и надо цепляться за "соломинку" из списков избирателей. К счастью Анна Нефёдова предположительно на 1917-1918 гг. не была замужем. Сейчас я Вам доказать на пальцах не могу, но то что в 2-х записях метрик 2 разные восприемницы с одной фамилией и одним отчеством как бы прямо указывают, что это сестры прабабушки. Решение за Вами проверять или нет. Иногда можно довериться просто своему опыту. У меня он 15 лет. Я могу ошибаться, но разводить фантазии на пустом месте тоже совсем не люблю. --- Корвалол-Клаб переехал в Телеграм. По вопросам вступления в клуб обращаться в личку. | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17733 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8203 | Наверх ##
17 сентября 22:18 17 сентября 22:23 njkzp написал: [q] Остальные были староверы[/q]
В конце 19 - начале 20 века существовали единоверческие церкви, где иногда "отмечались" и староверы. Так же в это время уже вели метрические книги полицейских управлений, где записывали всех - раскольников, староверов, единоверцев и проч. У меня по одной из фамилий тоже есть староверы, так нашлись записи в православном храме на другом конце уезда, где они крестили своих разновозрастных детей всех разом в один день. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ADB Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
17 сентября 23:04 Shtopor написал: [q] Ну и что[/q]
Вы очень убедительно написали. Спасибо Вам! Признаюсь, я еще пару лет назад в своем древе на МН обозначил девичью фамилию своей прабабушки как Нефёдова, правда со знаком вопроса. Вы вселяете в меня уверенность, что я был на правильном пути и нужно продолжать копать в этом направлении. | | Лайк (1) |
Товарищ СааховСообщений: 4621 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3429 | Наверх ##
18 сентября 9:14 Любчинова написал: [q] в это время уже вели метрические книги полицейских управлений, где записывали всех - раскольников, староверов, единоверцев и проч.[/q]
Существовать то существовали, но обычно сохранность их очень плохая | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17733 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8203 | Наверх ##
18 сентября 13:21 Товарищ Саахов написал: [q] сохранность их очень плохая[/q]
Да, мне пока книги полицейских управлений встречались только в Тюмени --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
18 сентября 21:36 18 сентября 21:37 Любчинова написал: [q] njkzp написал:[q] Остальные были староверы[/q] В конце 19 - начале 20 века существовали единоверческие церкви, где иногда "отмечались" и староверы. Так же в это время уже вели метрические книги полицейских управлений, где записывали всех - раскольников, староверов, единоверцев и проч. У меня по одной из фамилий тоже есть староверы, так нашлись записи в православном храме на другом конце уезда, где они крестили своих разновозрастных детей всех разом в один день.[/q]
Дело в том, что как я писал в своем первом сообщении записи о детях были в московских церквях. При этом записи об отце не было. Была записана только мать. В полицейских списках по Сычевскому уезду фамилий нет, кроме этого не удалось найти полицейские списки староверов именно по Медведкам. Как и писал ранее были просмотрены списки подворовой переписи 1917 года. В них так же отсутствовали фамилии и связать персону не удалось т.к. она с конца 1800-х годов уже находилась в Москве. Ее отца в этом селении к 1917 года уже не было в связи с его гибелью. Вобщем были просмотрены все стандартные и не очень источники, а результата нет. Поэтому и спросил кто может предложить еще варианты действий. --- Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка) | | |
18 сентября 22:02 18 сентября 22:05 njkzp написал: [q] записи о детях были в московских церквях. При этом записи об отце не было. Была записана только мать.[/q]
Записи в православных церквях? Мать указана православной? Если так, то брак между православной и раскольником (старовером), не венчанный по православным законам, считался незаконным, и дети, рожденные в таком браке, считались внебрачными. njkzp написал: [q] В полицейских списках по Сычевскому уезду фамилий нет[/q]
njkzp написал: [q] списки подворовой переписи 1917 года. В них так же отсутствовали фамилии[/q]
А по сочетанию имен-отчеств Вы проверяли? Не глядя на фамилии? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
18 сентября 22:18 Любчинова написал: [q] njkzp написал:[q] записи о детях были в московских церквях. При этом записи об отце не было. Была записана только мать.[/q] Записи в православных церквях? Мать указана православной? Если так, то брак между православной и раскольником (старовером), не венчанный по православным законам, считался незаконным, и дети, рожденные в таком браке, считались внебрачными.njkzp написал:[q] В полицейских списках по Сычевскому уезду фамилий нет[/q] njkzp написал:[q] списки подворовой переписи 1917 года. В них так же отсутствовали фамилии[/q] А по сочетанию имен-отчеств Вы проверяли? Не глядя на фамилии?[/q]
Да все именно так и было. Дети записаны как незаконнорожденые. Сопоставить по отчествам так же ничего не получилось. Пытался связать с фамилиями которые есть в интернете по этому населенному пункту, еще пытался привязать персон которые находятся в Московских церквях по Медведкам через Яндекс поиск, но из за временного разрыв до ревизий этого сделать не получается. Как бы тупик. --- Зеленские, Прихода, Миняйло, Зинченко (Полтавская губ, Константиноградский уезд), Гончаровы, Переуда/Переудины, Дейниченко, Пугачевы (Усть-Медведицкий округ, сл. Гуляевка), Полоутенко, Марченковы, Козловы, Кулка/Кулькины/Кульковы (Усть-Медведицкий округ, пос. Перфиловка) | | |
ADB Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
19 сентября 14:04 19 сентября 15:53 11051987 написал: [q] А в ЗАГС Спасска обращались по поводу актовой записи о рождении? Как я Вам уже написал выше после революции Ваша прабабушка могла восстанавливать себе свидетельство о рождении.[/q]
Еще раз хочу сказать слова благодарности Александру 11051987 за отличную идею! Позвонил я в ЗАГС Спасска уточнить, как направить запрос. И хоть меня и отправили в МФЦ Москвы с такими вопросами, они посмотрели, что мой прадед не восстанавливал свидетельство о рождении, а вот Нефедова Татьяна Васильевна - восстанавливала! По телефону мне ничего говорить не стали, но как я понял, год рождения совпадает. Так что, по всей видимости, это моя прабабушка с девичьей фамилией. Предположение Александра Shtopor похоже подтверждается и Анна Васильевна с Елизаветой Васильевной Нефедовы действительно сестры моей прабабушки. В записи указаны ее родители. Не верится, что все может оказаться так просто. К сожалению, запись о браке прадед с прабабушкой не восстанавливали и я таким образом не смогу подтвердить родство с Татьяной Васильевной по фамилии Нефедова, поэтому сейчас придется еще поломать голову как получить полную информацию из ЗАГСа. | | Лайк (3) |
|