Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (8) |
Vostok1986 Новичок
7 сентября 22:02 Garm1949 написал: [q] SvetlanTim написал:[q] РС 1834 по Соль-Илецкой защите нет ни одних ни вторых.[/q] Добрый вечер. Не попадались ли вам документы по Соль-Илецкой защите 1770-ых годов? По семейному преданию там тянул каторгу один из моих пращуров, затем примкнувший к Пугачеву. Мои розыски пока мало результативны. С уважением.[/q]
Доброго времени суток. Если ещё актуально то на 1773 в Илецкой Защите был Василий Гусев 32 лет | | |
Julia_Dev Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 сентября 11:40 СТАРМАР написал: [q] Julia_Dev Метрические книги по приходу за какие годы сохранились ? "Самые ранние записи..." - я, честно говоря, не поняла - о чем вы написали : Мк сохранились только с 1885 года или в записях предыдущих годов вы не нашли искомую фамилию.[/q]
Есть МК за 1864 и 1883, но там записей по моим предкам нет. Искомые фамилии найдены в МК с 1885 по 1919 гг. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17733 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8203 | Наверх ##
8 сентября 12:17 8 сентября 12:18 Julia_Dev написал: [q] Есть МК за 1864 и 1883, но там записей по моим предкам нет.[/q]
А в этих метриках записи уже с фамилиями или есть и бесфамильные? Может быть Ваши предки там записаны без указания фамилии или с другой фамилией? По именам-отчествам, не глядя на фамилии, Вы не проверяли? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1053
| Наверх ##
8 сентября 15:06 Julia_Dev
Пишут, что церковь в Подкуровке построили в 1830 году.
Далее поиск при сохранности документов :
Если предположить, что ваши предки проживали в этой ДЕРЕВНЕ и ранее 1830 года - понять, в какую ходили церковь / какого населенного пункта. При сохранности соответствующих Мк можно искать записи о рождении детей Трифона.
Узнайте, сохранились ли по Подкуровке первые три Рс в РГАДА - проверить, есть ли в них фамилия. Могли переселиться или переселили из другого населенного пункта. Обратите внимание на сословие - помещичьи крестьяне ?
Поскольку вам необходимы данные о составе семей - на мой взгляд - кроме как в Мк и Рс вы их не найдете...
Например, в Выкупных делах и Уставных грамотах указывали только глав семей и часто без отчества.
Встречаются списки помещичьих крестьян в делах с Завещаниями - но очень редко.
--- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17733 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8203 | Наверх ##
8 сентября 17:59 СТАРМАР написал: [q] Поскольку вам необходимы данные о составе семей - на мой взгляд - кроме как в Мк и Рс вы их не найдете...[/q]
Если исповедки сохранились, то еще и там семьи будут --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Ju19071994 Начинающий
8 сентября 18:21 Добрый день! Уважаемые форумчане, необходима Ваша помощь!
Мои предки, старообрядцы-раскольники, были переселены на Алтай с территории Речи Посполитой, из населенного пункта Ветка (Гомельщина) или слобод вокруг нее, в ходе «второй выгонки» старообрядцев в 1764 году и в 1766 году заселили село Староалейское Бобровской слободы Барнаульского уезда Колыванской области.
Из общедоступных источников понятно, что В Ветку старообрядцы бежали от гонений на русскую церковь в результате реформ патриарха Никона, в районе 1680-х годов, бежали, вероятно, из Московского царства или ориентировочно городов Золотого кольца России.
Мои предки-старообрядцы, переселившиеся из Польши, с семьями: 1. Маршалкин Петр Андреевич (1704 г.р.), сын Еремей (1753 г.р.); 2. Анисимов Прокопий (1702 г.р.), сын Иван (1737 г.р.), сын Спиридон (1742 г.р.) 3. Игнатов Панкрат (1762 г.р.) 4. Голубицкий Гавриил Иванович (1695 г.р.), сын Голубицкий Федор Гаврилович (1715 г.р.) 5. Третьяков Лукьян Кононович (1719 г.р.) 6. Губин Михей Григорьевич (1709 г.р.) 7. Казаков Филимон Сидорович
В дальнейшем Маршалкины- мои прямые предки- в 1817 году переселились из Староалейского в село Саушка Змеиногорского района, где до 1920-х годов и проживали. Многие другие родственники переселились из села Староалейского в село Ручьево.
Все имеющиеся материалы по ним в Гос.архиве Алтайского края за 1769-1920 года (ревизские сказки, начиная с 1782 года, метрические книги села Шипуновское, к приходу которого относилась село Саушка, исповедные росписи) я изучил, имена всех предков «алтайского» периода установлены.
Общую информацию по жизни старообрядцев понятно, где найти, хотелось бы найти информацию, касаемую именно своих предков.
Обращался официально в РГАДА- отказали, сославшись на большую занятость.
Интересующие, в первую очередь, вопросы: 1. Найти точные места выхода из Московского царства, из которых предки переселились в Ветку в 1680-х годах для поиска более дальних предков. 2. Где и в каких документах можно установить имена предков, «глубже» Петра Андреевича Маршалкина, Анисимова Прокопия, Игнатова Панкрата и пр. Может, есть поименные списки, писцовые и дозорные книги по Ветке (Речь Посполитая) 1700-1764 годов? 3. Как можно в целом углубиться в поиск более ранних предков? Где выполнять дальнейшие поиски?
Буду Вам очень признателен за помощь и любую информацию по данной теме, указание направления дальнейших поисков. | | |
Julia_Dev Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 сентября 21:06 Любчинова написал: [q] Julia_Dev написал: [q] Есть МК за 1864 и 1883, но там записей по моим предкам нет.[/q] А в этих метриках записи уже с фамилиями или есть и бесфамильные? Может быть Ваши предки там записаны без указания фамилии или с другой фамилией? По именам-отчествам, не глядя на фамилии, Вы не проверяли?[/q]
В этих МК все уже с фамилиями.. | | |
8 сентября 22:08 8 сентября 22:09 Julia_Dev У нас в Сибири тоже как правило все с фамилиями с 18 века точно. Однажды я искала запись о браке в середине 19 века, года два искала. После того, как пришлось поработать по другой линии с бесфамильными, я автоматически стала больше смотреть на имя-отчество раньше, чем на фамилию. И благодаря этому нашла нужную запись о браке - там у жениха забыли написать или пропустили фамилию! Так что обращать внимание на имя-отчество прежде, чем на фамилию - хорошая практика. Ведь фамилия могла быть и не одна... Или ошибочно могли записать не ту фамилию... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1053
| Наверх ##
8 сентября 23:07 Любчинова
Если я правильно поняла - по искомому нп ИВ просмотрены. А по предполагаемому - Да, возможно, при сохранности... --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
ADB Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
16 сентября 17:26 Здравствуйте, коллеги!
Прошу помощи советом у коллективного разума куда можно обратиться, чтобы сдвинуться с мертвой точки в поисках происхождения моей прабабушки (бабушки отца по отцовской линии) Агафонкиной Татьяны Васильевны.
Согласно данным надгробия родилась она 15 сентября 1889 года. Скорее всего, она родилась в городе Спасске (Беднодемьяновске) Тамбовской губернии (Пензенской области). В этом городе она вышла замуж за моего прадеда Агафонкина Федора Васильевича и у них родились девять детей. Семья крестьян старообрядцев.
В целом, об этой семье удалось найти в Тамбовском, Пензенском и Мордовском архивах записи в метрических книгах о рождении у прадеда и прабабушки двух детей в 1913 и 1918 годах. Огромное количество метрических книг старообрядческой церкви города Спасска утрачено. Поэтому, ни записи о браке прадедушки и прабабушки, ни, тем более, записи о рождении прабабушки найти не удалось.
По линии прадеда повезло – сохранились списки избирателей города Спасска 1917 года, по которым удалось вычислить его родителей и привязать их к ревизии 1858 года. Кроме того, в 1920-е годы, как выяснилось, он брал патент на торговлю и за это был впоследствии лишен избирательных прав. Его дело о восстановлении в избирательных правах аж на 62 листах хранится в ЦГА Москвы, но, к сожалению, в нем жена прадеда упоминается только один раз – указаны имя и отчество прабабушки. Естественно, никакого упоминания ее девичьей фамилии и информации о ее родителях в деле нет.
То есть, по поводу прабабушки никакой информации нет вообще.
Что я имею на данный момент: - точный адрес проживания в городе Спасске до 1930 года и состав семьи, - точный адрес проживания в Москве с 1930 по 1936 (с указанием конкретного барака), - точный адрес проживания в городе Мариуполе (Жданове) после 1936 года, - что умерла она 3 августа 1966 года в Мариуполе и на каком кладбище похоронена.
С трудом найденные родственники по данной линии ничем помочь не смогли. Девичью фамилию прабабушки они не знают. Помимо этого, они сказали, что как они помнят, даже пенсию ни она, ни прадед не получали.
В город Спасск я несколько раз заезжал. Заходил в городскую администрацию и по их совету в местный краеведческий музей. Общался с директорами двух школ, существующих еще с 1920-х годов (в надежде, что сохранились личные дела детей). Везде оказались очень отзывчивые люди, но реально помочь ничем не смогли.
Через неделю 1,5 дня я буду в Мариуполе. Конечно же зайду на могилу прадеда и прабабушки. Тем не менее хотел бы попросить вас дать мне совет – есть ли смысл лично заходить в какие-нибудь инстанции в Мариуполе (паспортный стол, пенсионный фонд, отдел соцобеспечения и т.п.)?
Куда можно было бы обратиться, как письменно, так и лично, чтобы попробовать узнать девичью фамилию прабабушки и хоть какую-нибудь информацию о ее родителях? | | |
|