Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (8) |
Maximka159 Участник
Сообщений: 78 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 41 | Всем здравствуйте! Тупик следующий: есть прапрадед Попов Василий Михайлович (01.05.1913-14.06.1973). Но про его семью, родителей, братьев и сестёр абсолютно ничего неизвестно. По рассказам одной родственницы, он был из села Утянка Ярковской волости Барнаульского уезда, что сейчас в Доволенском районе Новосибирской области. Оттуда же родом была и его жена. На портале "Память народа" мне удалось его найти, там действительно место рождения было написано в точности это, но год рождения был уже 1912. Тогда я просмотрел все возможные МК за эти года, но в селе Утянка не было найдено ни записи о его рождении, ни какого-либо намёка вообще о Михаиле Попове, который должен быть его отцом. Тогда я просмотрел все другие ближайшие возможные приходы и сёла за нужный период, и в селе Согорное, что находится в 60 км от Утянки, нашлась запись о рождении Василия 19 апреля 1913 года (в принципе, если перевести с того календаря на наш, то и выходит 1-2 мая), у которого отец написан Михаил Кириллов Попов. Но, я так думаю, без какого-либо доказательства нельзя точно утверждать, что это те самые искомые люди.
Сам Василий с женой Марфой сначала какое-то время жили в Узбекистане, после чего переселились в Казахстан, где уже у них родились дети, включая моего прадеда в 1937 году, и там же в Казахстане Василий и умер. Заказать на него какие-то ЗАГСовые документы, надеясь, что там будет какая-то информация, я не могу, во-первых, поскольку нет полноценной цепочки подтверждения родства, так как с живым дедом по этой линии я не в контакте и не могу получить от него СоР, а во-вторых живу в России.
Итак, как можно подтвердить, что это те самые Поповы? Возможно ли, что на "Памяти народа" написали не точное место рождения, а одно из мест жительства, или вообще место рождения жены? Какие документы можно попробовать поискать на Василия, исходя из сложившихся обстоятельств, в которых может быть указано ФИО его отца? | | |
Vladbel2007 Участник
Московская область Сообщений: 85 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 58 | Maximka159 написал: [q] Возможно ли, что на "Памяти народа" написали не точное место рождения, а одно из мест жительства, или вообще место рождения жены?[/q]
Мне приходилось сталкиваться с подобной ситуацией, когда в картотеке ПН было указано не место рождения бойца, а место жительства жены. Но я к тому времени был уверен в идентичности искомой персоны (бойца). Возможно, что Василий женился в Утянке и осел там? --- Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.) | | Лайк (2) |
webbraveСообщений: 5594 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2813 | Наверх ##
19 июля 11:16 19 июля 11:17 Maximka159 написал: [q] Тогда я просмотрел все другие ближайшие возможные приходы и сёла за нужный период, и в селе Согорное, что находится в 60 км от Утянки, нашлась запись о рождении Василия 19 апреля 1913 года (в принципе, если перевести с того календаря на наш, то и выходит 1-2 мая), у которого отец написан Михаил Кириллов Попов. Но, я так думаю, без какого-либо доказательства нельзя точно утверждать, что это те самые искомые люди.
[/q]
95% это он. Точное совпадение даты рождения и имени + населенный пункт в часе езды от указанного. Насколько фамилия широко встречается в тех местах? В теории, конечно, возможен полный тезка-ровесник и нужен еще какой-то документ, где бы было указано место рождения. Хотя даже в официальных документах типа паспорта или свидетельства о браке или смерти часто писали приблизительно, особенно для родившихся до революции. У меня, например, у прабабушки в свидетельстве о смерти указано, что она родилась в Мелитополе (видимо по паспортным данным скопировали), хотя родилась она в селе в Мелитопольском уезде, которое я сам нашел лишь чудом, просмотрев сотни листов метрик (при том, что фамилия там была одна из самых распространенных в округе - Черкашина). Maximka159 написал: [q] Возможно ли, что на "Памяти народа" написали не точное место рождения, а одно из мест жительства, или вообще место рождения жены?[/q]
Конечно. Там вообще огромнейшее количество ошибок и неточностей. Многое указано со слов и записано на слух. К тому же (как вариант) он мог действительно родиться и вырасти в Утянке, а крестить его могли в соседнем селе, т.к. оттуда мать, например. Или еще по какой-то причине, которая для нас не очевидна (мать поехала рожать к родителям пока муж был на заработках. Или были плохие отношения с местным батюшкой). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
idylleСанкт-Петербург Сообщений: 2927 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2011 | Наверх ##
19 июля 11:38 19 июля 11:39 Maximka159 написал: [q] Какие документы можно попробовать поискать на Василия, исходя из сложившихся обстоятельств, в которых может быть указано ФИО его отца? [/q]
Согласна, скорее всего, Вы нашли именно нужную семью. ФИО отца может быть в каких-то личных делах Василия (с мест работы или партийных). В них могут быть и автобиографии, и анкеты с местом рождения, датами и именами родителей (не всегда). Также можно поискать по такому же принципу личные дела прадеда, надеясь, что там будет информации о Василии. Источником о составе семьи могу быть и домовые книги, и похозяйственные книги (если жили в сельской местности). | | Лайк (2) |
Товарищ СааховСообщений: 5205 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3415 | Maximka159 написал: [q] Но, я так думаю, без какого-либо доказательства нельзя точно утверждать, что это те самые искомые люди. [/q]
Надо проработать документы раннесоветского периода В фондах Комбедов, волостных и уездных депутатов за 1920-30 годы могут быть посемейные списки селян, списки бедняков, середняков и кулаков, списки плательщиков налогов и много чего еще | | Лайк (3) |
gospodin_ilich Начинающий А мои-то куряне - опытные воины
Курск Сообщений: 47 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
20 июля 0:05 20 июля 3:04 Добрый вечер, уважаемые форумчане! Дело можно считать действительно тупиковым, даже не знаю, что делать дальше: нет никакой информации о моей прабабушке Анне Петровне Емельяновой(по мужу), делал запрос в ЗАГС, там мне сказали, что в её акте о смерти отсутствуют какие-либо данные - ни даты, ни места рождения, только дата смерти - 3 мая 1944 года, Стрелецкий район. Однако в восстановленном акте рождения моего деда за 1952 год она числится живой(что невозможно, так как мой прадед после войны женился на другой женщине вследствие смерти первой жены Анны) | | |
KoLenkaПитерская я Сообщений: 1691 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11748 | gospodin_ilich написал: [q] Однако в восстановленном акте рождения моего деда за 1952 год она числится живой[/q]
Доброй ночи. Это как?? Там же не писали вроде , жива или не жива. Просто писали имена родителей. И всё Может, покажите документ? | | |
gospodin_ilich Начинающий А мои-то куряне - опытные воины
Курск Сообщений: 47 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
20 июля 3:03 20 июля 3:06 [q] Доброй ночи. Это как?? Там же не писали вроде , жива или не жива. Просто писали имена родителей. И всё Может, покажите документ?[/q]
Дело в том, что в восстановленном акте о рождении на на момент 1952 года ей вписали возраст, без каких-либо пометок о смерти, хотя я видел восстановленные акты рождения детей, в которых делались пометки, если родитель умер, и соответственно указывалась дата смерти. В моём же случае она числилась живой. Но после расспроса родственников со стороны второй жены Фёдора Митрофановича, моего прадеда, я узнал, что Анна Петровна умерла в годы войны от тифа. Методом исключения оставалась только Емельянова Анна Петровна, которая умерла 3 мая 1944 года в Стрелецком районе, то есть там же, откуда был мой прадед. К сожалению, в акте о смерти никаких данных о её дате и месте рождения не имеется. | | |
KoLenkaПитерская я Сообщений: 1691 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11748 | gospodin_ilich написал: [q] Дело в том, что в восстановленном акте о рождении на на момент 1952 года ей вписали возраст, без каких-либо пометок о смерти,[/q]
Там, вообще не должно быть никаких пометок, ни живой, ни умерший, ни возраста. Многие свидетельства заполняли просто со слов, если архив сгорел, например, во время войны. Сходите вот в эту тему с этим вопросом https://forum.vgd.ru/30/10113/all.htm?a=stdforum_view&o= | | |
Dmitriy Vin Начинающий
Северодвинск Сообщений: 32 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 23 | Добрый день! Хотел бы узнать ваше мнение. Среди предков есть Иван Григорьевич Попов 1847 года рождения (возраст вычислен, метрик на этот год нет). Ни его, ни его отца Григория нет в ревизских сказках 1850 года. Известно, что у Ивана был также брат Варфоломей Григорьевич. В ревизских сказках 1850 года найдена запись: Андрей Степанович Попов и его братья: Роман, Варфоломей, Иван. (Ивану 6 лет, хотя, должно быть 3). Допустим, что это нужная семья, и Андрей Степанович - двоюродный брат Ивана Григорьевича. Следовательно, скорее всего к этому моменту Григорий мёртв. В ревизских сказках 1834 года запись: "водворен на земельный участок отставной солдат Григорий Попов". Это всё, ни отчества, ни состава семьи, ни возраста. Если Андрей Степанович - двоюродный брат Ивана и Варфоломея, то Григорий должен приходится Андрею дядей, а его отцу Степану - родным братом. В исповедных ведомостях 1792 года найдена запись об Осипе поповым сыне и детях его: Степане, Анисье. Григория среди них нет, это понятно. Он бы мог родиться позже, но не тут-то было - Осипу на момент записи - 42 года, а, на момент рождения Григория ему должно быть около 60 лет... Что делать... --- Ищу сведения о Пономаревых из с. Северное, Спасских из д. Камешкурье, Поповых из с. Никольское, Березкиных с Воронежской губернии, Власовых с Тамбовской губернии, Виноградовых с д. Назимово | | |
|