Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2596 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1331
| Наверх ##
4 сентября 2003 12:39 Недавно узнала, что родную сестру моей прабабки отдали на воспитание в другую семью. Было это в самом начале XXв. Никаких данных и имен, кроме ее фамилии (урожденной) не сохранилось. Можно ли найти какую-то информацию об этих людях или это уже нереально? --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | Лайк (1) |
Vladbel2007 Московская область Сообщений: 171 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
28 июля 2024 18:39 ИнокКент написал: [q] как относиться к рождению сына в июне 1835, а дочери - в августе того же года?[/q]
Посмею предположить такую версию- если это не "опечатка", что скорее всего так и есть, тогда возможно, что дочь не спешили крестить совместно с братом-двойняшкой по причине слабого состояния при рождении (детская смертность в те годы была очень высокой). И, спустя пару месяцев увидев, что и дочка окрепла, было решено окрестить (зарегистрировать) и ее... --- Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.) | | |
dsfin Санкт Петербург Сообщений: 350 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
28 июля 2024 18:52 ИнокКент написал: [q] Но никогда не сталкивался с описываемым Вами "неприятием" отчеств[/q]
Я не думаю, что это неприятие. Это, скорей, другая традиция. Вот Екатеринославская епархия 1828 год. Вся книга - люди без отчеств. Зато у всех есть фамилии.
 | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4190 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3396 | Наверх ##
28 июля 2024 19:28 Vladbel2007 написал: [q] Посмею предположить такую версию- если это не "опечатка", что скорее всего так и есть, тогда возможно, что дочь не спешили крестить совместно с братом-двойняшкой по причине слабого состояния при рождении (детская смертность в те годы была очень высокой). И, спустя пару месяцев увидев, что и дочка окрепла, было решено окрестить (зарегистрировать) и ее...[/q]
Слабого ребёнка крестили в самую первую очередь. Некрещеный младенец в рай не попадёт, в отличие от крещёного. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (5) |
king Тамбовская область Сообщений: 4190 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3396 | Наверх ##
28 июля 2024 19:32 28 июля 2024 19:33 ИнокКент написал: [q] Потому что в то, что в окрестностях Одессы одновременно рожают детей две пары, где муж Герасим, а жена Христина Максимова, поверить очень сложно, вероятность подобного совпадения, по всему моему опыту - поверьте, немалому - совершенно ничтожна.[/q]
Зато вероятность ошибки достаточно велика. На мой взгляд - где то "промахнулись" с родителями. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Vladbel2007 Московская область Сообщений: 171 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
28 июля 2024 20:56 king написал: [q] Слабого ребёнка крестили в самую первую очередь[/q]
Тогда выдвину еще одну "крамольную" версию - а что если девочка- "подкидыш", которую они решили окрестить и оставить при себе? --- Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.) | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2503 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9372 | Наверх ##
28 июля 2024 21:22 28 июля 2024 21:22 Vladbel2007 написал: [q] а что если девочка- "подкидыш"[/q]
Во-первых, так и писали - подкинута. Во-вторых, писали главу семейства, а чаще - домохозяйства, в которое подкинули ребёнка. Но никогда не писали его жену, поскольку фактически она точно не "мать", а юридически сама по себе - никто, женщина имеет смысл и значение только при муже (отце, старшем сыне, в общем, при главе семьи). А здесь написали в явном виде: "у аккерманского жителя Герасима Иванова сына Иваненка и законной жены его Христины Максимовой". --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
webbrave Сообщений: 6188 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3301 | Наверх ##
28 июля 2024 21:36 ИнокКент написал: [q] - в июне 1835 у тех же родителей рождается сын Иван; его крестят в одесской Архангело-Михайловской церкви; - в августе того же 1835 (меньше чем через два месяца!) у аккерманского жителя Герасима Иванова сына Иваненка и жены его Христины Максимовой рождается дочь Екатерина (??), её крестят в одесской церкви Александра Невского, "что при тюремном замке и по Одесскому портовому карантину";[/q]
Там указаны именно даты рождения или крещения? У меня предка (тоже родился в Бессарабии, кстати, только в Бендерах) крестили в 8-месячном возрасте. Причина не до конца понятна, но в семье вообще была такая "традиция" - брата его крестили в 5 месяцев, сестру в 3 месяца. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 981 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3175
| Наверх ##
28 июля 2024 21:52 ИнокКент написал: [q] Внимание, вопрос: возможно ли такое? И если да, то как?!.. [/q]
Роды с небольшим интервалом возможны у некоторых женщин с редкой аномалией. https://www.kp.ru/daily/27017/4080130/ | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2503 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9372 | Наверх ##
28 июля 2024 23:35 webbrave написал: [q] Там указаны именно даты рождения или крещения?[/q]
Иван родился 12 июня, крещён 16-го. Екатерина родилась 4 августа, крещена в тот же день. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
webbrave Сообщений: 6188 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3301 | Наверх ##
28 июля 2024 23:56 ИнокКент написал: [q] webbrave написал:[q] Там указаны именно даты рождения или крещения?[/q] Иван родился 12 июня, крещён 16-го. Екатерина родилась 4 августа, крещена в тот же день.[/q]
Эхх. Тогда боюсь логичное объяснение, где тут именно ошибка мы не придумаем. В теории может даже тут две семьи тезок. Если бы сам не столкнулся с полным тезкой предка Устина Онуфриевича Кржевицкого, который был женат на тезке его жены Анели Вильчевской (!), то сам бы подумал, что это невозможно, но это реальный случай из практики. Обе фамилии были относительно распространены в Виленском уезде, откуда они были родом, но второй Устин Онуфриевич того же возраста - да, удивил. Но там была запись о смерти "неправильного" Устина и "неправильная" Анеля повторно вышла замуж - иначе бы так и не распутал это двоение. Мои, правильные, пережили тезок на несколько десятилетий. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
|