Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (8) |
webbraveСообщений: 5585 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2841 | Наверх ##
15 июля 0:05 15 июля 0:06 dsfin написал: [q] У вас же предки казаки. Предки тульских казаков пришли с Украины, это же известный факт. А у украинских казаков две фамилии - норма.[/q]
Казаки и тем более Украина тут вообще ни при чем. Тем более, что у тульских казаков, насколько я понимаю, история формирования посложнее и поинтереснее будет. Две-три, а то и четыре фамилии (точнее, прозвища) - обычная практика практически во всех сословиях и практически везде в 17-19 вв. У крестьян может и почаще, чем у тех же казаков или однодворцев - последних все-таки на насколько поколений раньше начали массово учитывать и там все сильно раньше зафиксировалось. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
svelsa7 Москва Сообщений: 34 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1853
| Наверх ##
17 июля 23:35 17 июля 23:44 Друзья, здравствуйте. Прошу помочь разобраться в возникшей путанице. 9 ноября 1752 в Успенской церкви в Копорье венчаются церковник Сергей Романов и Улита Большанина первым браком. В свидетелях сын священника Иван Романов. 5 июня 1753 там же венчаются пономарь Сергей Иванов с той же Улитой Большаниной опять же первым браком. В свидетелях священник Роман Иванов. В исповедных везде Улита с Сергеем Романовым. Возможно, конечно, что были перепутаны имена, это в моих поисках встречалось неоднократно. Явно, что это Сергей Романов, его брат Иван Романов и их отец священник Роман Иванов. Но как Улита с Сергеем могли два раза венчаться?
--- Стрельниковы-дв. СПб, Большанины/Рубакины-купцы СПб, Волковы-купцы Костромская губ, Плечко/Балины-дв. Екатеринославская губ, Шиманские-дв.Волынская?, Форовы-Тер.Каз.Войско, Пугачевы/Галкины-кр.Казанская губ, Уманские/Шульман-Калинковичи, Павлоград | | |
KoLenkaПитерская я Сообщений: 1765 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11850 | svelsa7 написал: [q] Но как Улита с Сергеем могли два раза венчаться?[/q]
У меня Яков Петров венчался трижды в 1747, 1748 и 1749 г году. Два раза на одной и той же женщине, а третий на другой. Просто записи не писались сразу в метрики. А потом... Писарь мог писать и писал ( так у меня) одно и тоже событие по несколько раз, в разные годы. У меня умирали одни и те же люди, по несколько раз. Женились и рождались. Особенно вот в этот период, с 1747г, когда метрики, только начинали вести | | |
| Наверх ##
18 июля 0:28 18 июля 1:51 KoLenka написал: [q] У меня Яков Петров венчался трижды в 1747, 1748 и 1749[/q]
Елена, спасибо большое за версию. У меня тоже возникла мысль, что запись могла быть продублирована, но! - свидетели-то в обоих случаях разные... KoLenka написал: [q] Особенно вот в этот период, с 1747г, когда метрики, только начинали вести[/q]
Здесь не очень соглашусь) У меня записи в метриках с 1720-го --- Стрельниковы-дв. СПб, Большанины/Рубакины-купцы СПб, Волковы-купцы Костромская губ, Плечко/Балины-дв. Екатеринославская губ, Шиманские-дв.Волынская?, Форовы-Тер.Каз.Войско, Пугачевы/Галкины-кр.Казанская губ, Уманские/Шульман-Калинковичи, Павлоград | | |
webbraveСообщений: 5585 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2841 | svelsa7 написал: [q] 5 июня 1753 там же венчаются пономарь Сергей Иванов с той же Улитой Большаниной[/q]
А из чего вытекает, что это одно и то же лицо? Могла быть сестра, например. Или просто тезка. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
| Наверх ##
18 июля 1:38 18 июля 1:41 webbrave написал: [q] А из чего вытекает, что это одно и то же лицо? Могла быть сестра, например. Или просто тезка.[/q]
Это стопроцентно одно и то же лицо. Следует из многолетних записей ИР. Состав семьи изучен мной досконально. Точно не тезка. Один и тот же отец - Ефрем Большанин. И в свидетелях и там, и там встречается брат Яким Большанин. То, что венчались Улита Большанина и Сергей Романов - сомнений нет. Путаница в именах меня не смущает. И похлеще казусы встречались. Смущает два венчания с разными свидетелями... --- Стрельниковы-дв. СПб, Большанины/Рубакины-купцы СПб, Волковы-купцы Костромская губ, Плечко/Балины-дв. Екатеринославская губ, Шиманские-дв.Волынская?, Форовы-Тер.Каз.Войско, Пугачевы/Галкины-кр.Казанская губ, Уманские/Шульман-Калинковичи, Павлоград | | |
webbraveСообщений: 5585 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2841 | Наверх ##
18 июля 7:43 18 июля 7:45 svelsa7 написал: [q] Путаница в именах меня не смущает. И похлеще казусы встречались. Смущает два венчания с разными свидетелями...[/q]
Так и свидетели это пример путаницы в именах. Если уж можно имена жениха или невесты напутать, то уж не критичную информацию о том, кто был свидетель - тем более. Метрики заполняли по памяти или на основе записок. Нередко через несколько недель или месяцев после факта события. Или вообще в конце года одним махом записывали. Если есть абсолютная уверенность, что Улита одна, то другие свидетели смущать не должны - чудо что их вообще указали хоть кого-то. В этот период это большая редкость. В метриках первой половины-середины 18 века даже матерей нередко не указывали или делали малоинформативные записи типа "умер Иван 30 лет". --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
| Наверх ##
18 июля 15:58 18 июля 16:07 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 18 июля 2024 7:43 Спасибо за помощь. В общем, делаю вывод, что правильная запись та, что была сделана в предыдущем году. У меня по всем ИР и метрикам был Николай Никифорович Рубакин, его в дальнейшем вдова Ульяна Яковлевна и ее новый муж Михаил Иосифов. И вот нахожу запись о втором замужестве Ульяны - вдова Ивана Рубакина венчается с Николаем Рубакиным. Михаила и в помине нет. Фантастика! --- Стрельниковы-дв. СПб, Большанины/Рубакины-купцы СПб, Волковы-купцы Костромская губ, Плечко/Балины-дв. Екатеринославская губ, Шиманские-дв.Волынская?, Форовы-Тер.Каз.Войско, Пугачевы/Галкины-кр.Казанская губ, Уманские/Шульман-Калинковичи, Павлоград | | Лайк (1) |
webbraveСообщений: 5585 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2841 | svelsa7 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 18 июля 2024 7:43 Спасибо за помощь. В общем, делаю вывод, что правильная запись та, что была сделана в предыдущем году. У меня по всем ИР и метрикам был Николай Никифорович Рубакин, его в дальнейшем вдова Ульяна Яковлевна и ее новый муж Михаил Иосифов. И вот нахожу запись о втором замужестве Ульяны - вдова Ивана Рубакина венчается с Николаем Рубакиным. Михаила и в помине нет. Фантастика!
[/q]
Думаю да. Боюсь, что такие расхождения - неизбежный спутник нашей работы. У меня целая полка по разным линиям не совпадающих отчеств и дат. Причем даже не по крестьянам, что было бы логичнее, а по дворянам. Метрики не бьются с ревизиями и оба этих источника слабо коррелируют с дворянским делом. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Maximka159 Участник
Сообщений: 78 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 44 | Всем здравствуйте! Тупик следующий: есть прапрадед Попов Василий Михайлович (01.05.1913-14.06.1973). Но про его семью, родителей, братьев и сестёр абсолютно ничего неизвестно. По рассказам одной родственницы, он был из села Утянка Ярковской волости Барнаульского уезда, что сейчас в Доволенском районе Новосибирской области. Оттуда же родом была и его жена. На портале "Память народа" мне удалось его найти, там действительно место рождения было написано в точности это, но год рождения был уже 1912. Тогда я просмотрел все возможные МК за эти года, но в селе Утянка не было найдено ни записи о его рождении, ни какого-либо намёка вообще о Михаиле Попове, который должен быть его отцом. Тогда я просмотрел все другие ближайшие возможные приходы и сёла за нужный период, и в селе Согорное, что находится в 60 км от Утянки, нашлась запись о рождении Василия 19 апреля 1913 года (в принципе, если перевести с того календаря на наш, то и выходит 1-2 мая), у которого отец написан Михаил Кириллов Попов. Но, я так думаю, без какого-либо доказательства нельзя точно утверждать, что это те самые искомые люди.
Сам Василий с женой Марфой сначала какое-то время жили в Узбекистане, после чего переселились в Казахстан, где уже у них родились дети, включая моего прадеда в 1937 году, и там же в Казахстане Василий и умер. Заказать на него какие-то ЗАГСовые документы, надеясь, что там будет какая-то информация, я не могу, во-первых, поскольку нет полноценной цепочки подтверждения родства, так как с живым дедом по этой линии я не в контакте и не могу получить от него СоР, а во-вторых живу в России.
Итак, как можно подтвердить, что это те самые Поповы? Возможно ли, что на "Памяти народа" написали не точное место рождения, а одно из мест жительства, или вообще место рождения жены? Какие документы можно попробовать поискать на Василия, исходя из сложившихся обстоятельств, в которых может быть указано ФИО его отца? | | |
|