Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (8) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17726 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8196 | fedessen написал: [q] Вариант о том, что искомая Наталья и вовсе к 1795 г. еще не родилась - маловероятен, ибо невеста к 1811 г. была бы еще слишком молода.[/q]
1811-1795 = 16 лет. Отчего же молода? До 1830 года замуж и в 13-15 лет выдавали. Она могла родиться после ревизии 1795 года - в конце 1795 или в 1796 году. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
webbraveСообщений: 5580 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2836 | fedessen написал: [q] Вот такая дилемма. Вариант о том, что искомая Наталья и вовсе к 1795 г. еще не родилась - маловероятен, ибо невеста к 1811 г. была бы еще слишком молода.[/q]
Почему же? 16 лет - обычный возраст для невесты. Могла родиться через месяц после ревизии, а в метрической записи возраст неправильно указали или перепутали с женихом, которому как раз 16. fedessen написал: [q] А теперь скажите, дорогие эксперты, к какому из двух вариантов вы склоняетесь? Или, может, ни к одному из них?[/q]
Оба варианта возможны. При прочих равных я бы скорее склонялся к первому - возможно отец умер рано и она воспитывалась у деда и поэтому писалась под его фамилией. Я такое встречал и именно в такой конфигурации - отец умер рано, жена вернулась к отцу с детьми и те стали писаться под его фамилией. Исповедные ведомости есть по приходу? РС 1811 смотрели - отец Натальи есть там еще? Если умер между ревизиями, то склоняюсь к варианту 1. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (5) |
Atkara-EVОчень среднее Поволжье Сообщений: 6044 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8169 | fedessen
Оба варианта вероятны в равной степени. Я бы попробовала проследить судьбу всех трех Наталий, найти записи о замужестве и пойти методом исключения. Это МК примерно за 1808-13 годы. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (5) |
kingТамбовская область Сообщений: 3924 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3064 | dima45698 написал: [q] Как вы определили, что она Свешникова? Есть метрика о браке?[/q]
Она приведена самой первой. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
dima45698Екатеринбург Сообщений: 653 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
14 июля 13:12 14 июля 13:13 king написал: [q] dima45698 написал:[q] Как вы определили, что она Свешникова? Есть метрика о браке?
[/q] Она приведена самой первой.[/q]
Там метрика брака Натальи Свешниковой, а мой вопрос про мать Натальи Свешниковой (Анисья Карпова в РС), которая, согласно автору поста, тоже Свешникова. | | Лайк (1) |
fedessen Участник
Сообщений: 85 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 129 | dima45698 написал: [q] fedessen написал:[q] В то же время, проведя дополнительное исследование, я прихожу к выводу, что мать этой Натальи в девичестве была именно Свешниковой, а Лукашова - это вторая ее девичья фамилия.[/q] Как вы определили, что она Свешникова? Есть метрика о браке?[/q]
В более ранних документах Лукашовы именуются Свешниковыми. Свешниковых в селе было много, поэтому части из них стали давать дополнительные прозвища. При этом, как видно по другим семьям, в ходу могло быть и две и три фамилии одной и той же семьи. | | |
fedessen Участник
14 июля 14:00 14 июля 14:09 Atkara-EV написал: [q] fedessen Оба варианта вероятны в равной степени. Я бы попробовала проследить судьбу всех трех Наталий, найти записи о замужестве и пойти методом исключения. Это МК примерно за 1808-13 годы.[/q]
Мысль здравая. Надо будет покопаться. Можно было бы еще ориентироваться на тех, кто был в поручителях при венчании. Но там такое качество, что вообще ничего не разобрать. | | Лайк (1) |
fedessen Участник
Сообщений: 85 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 129 | >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 14 июля 2024 11:54 исповедок, к сожалению, нет. А вот РС 1811 г. можно проверить. Спасибо за идею. | | Лайк (1) |
webbraveСообщений: 5580 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2836 | fedessen написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 14 июля 2024 11:54
исповедок, к сожалению, нет. А вот РС 1811 г. можно проверить. Спасибо за идею.[/q]
И заодно 1816 проверьте - возраст Натальи какой указан и есть ли тёзки того же возраста примерно. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
dsfin Санкт Петербург Сообщений: 303 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 327
| dima45698 написал: [q] 1) Наталья Андреевна, 1 год от роду. Фактически это вообще единственная Наталья Андреевна во всем селе. Но есть одно большое "но". Её отец Андрей, по идее, должен носить фамилию Быковский, а не Свешников.[/q]
Слушайте, так скорей всего, одна из этих фамилий родовая, ну или некоторые называют ее уличной. Не нравится мне этот термин уличная фамилия, она у казаков, зачастую более древняя чем паспортная. У вас же предки казаки. Предки тульских казаков пришли с Украины, это же известный факт. А у украинских казаков две фамилии - норма. Это ситуация, когда казаки, которые могут иметь в паспорте разные фамилии при этом относились к единому роду и у всех членов этого рода есть другая фамилия родовая. Этой традиции не одна сотня лет. Я тоже своих предков в документах 18 века встречаю то с одной фамилией, то с другой. Вам остается разобраться, какая из этих фамилий родовая. Поговорите с Вашими родственниками, которые постарше, старики многое помнят.. У меня была бы такая же путаница, если бы я свою родовою фамилию не знал с детства. | | Лайк (1) |
|