Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (9) |
Glavproduct | Mari_NF написал: [q] А случайно не знаете где искать 5 и 4 ревиз по бугульминскому уезду, в течение года (1790) Уфимской Консистории- конечно я имею ввиду оцифрованные[/q]
"Конечно оцифрованные" это не ко мне. Раньше люди работали в архивах и радовались актуальным шифрам, чтобы не надо было рыться по описям, а можно было сразу заказать нужное дело. Вот такую помощь я смогу оказать: https://basharchive.ru/census/reviz/76192/ | | Лайк (1) |
Mari_NF Участник
Бугульма, Татарстан Сообщений: 74 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 34 | Glavproduct написал: [q] Mari_NF написал:[q] А случайно не знаете где искать 5 и 4 ревиз по бугульминскому уезду, в течение года (1790) Уфимской Консистории- конечно я имею ввиду оцифрованные[/q] "Конечно оцифрованные" это не ко мне. Раньше люди работали в архивах и радовались актуальным шифрам, чтобы не надо было рыться по описям, а можно было сразу заказать нужное дело. Вот такую помощь я смогу оказать: https://basharchive.ru/census/reviz/76192/[/q]
Я бы с удовольствием поехала в архив и сидела бы там, читала искала. Увы, я живу далеко от столиц, от Казани и Оренбурга, и меня маленький ребёнок. Пока даже в ЗАГС не выберусь, а тоже надо. Может, если даст Бог доживу, на пенсии по архивам поеду)) --- Ищю Сергеевы, Игошины ( НовоМертовщина, Старо мертовщина- Оренбург. Уезд, Самарский и Бугульминский)
Галушко, Матвиенко- с Подбельск Клявлинского района, Харьковская область, я екатеринославская губерния, Новомосковский уезд, Дмухайловка ( Гупаловка) | | |
webbraveСообщений: 5822 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3004 | Mari_NF написал: [q] Alla-zalivina написал:[q] О изменениях в составе, должны быть пометки в конце ревизии[/q] До этого встречала только около имён крестьян кого куда продали или достались по наследству.. В конце ничего не видела.[/q]
В ранних ревизиях как правило именно так и делали - в конце приписка, кто помер или выбыл. В более поздних тоже есть варианты - приписка в начале ревизии, например. Или, как совсем экстремальный вариант (мне как раз так повезло с 6-й ревизией) - идет перечень только части крестьян, указанных по 5-й ревизии, а потом небольшая приписка в духе "остальных крестьян, указанных по предыдущей ревизии, по разрешению Казенной палаты помещик такой-то перевел в Екатеринославскую губернию" - ни имен людей, ни названия населенного пункта, куда перевели, ни когда точно перевели... К счастью я их уже с другой стороны нашел (где, в свою очередь, не указано откуда их перевели), а то был бы тупик на века. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
Glavproduct | Наверх ##
20 мая 11:52 20 мая 11:53 Mari_NF написал: [q] Увы, я живу далеко от столиц, от Казани и Оренбурга, и меня маленький ребёнок. [/q]
Трудности понятны, но рассчитывать исключительно на оцифрованные материалы, выложенные онлайн, неправильно. Если что-то оцифровано, то это хорошее подспорье, но на этом источники не заканчиваются. Если заинтересованы дальше двигать работу, то с нужным шифром можно делегировать работу либо исследователю на месте, либо архиву. Зная точный шифр дела работа не должна стоить дорого. | | Лайк (5) |
Mari_NF Участник
Бугульма, Татарстан Сообщений: 74 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 34 | webbrave написал: [q] c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.;[/q]
А можно у вас спросить? Мои пра по бабушкиной линии - приехали из под Полтавы ориентировочно в 1890 г в Самарскую губернию, Мой прадед 1908 г родился в Самарской губ, его отец Иван Тарасьевич, и его дед Тарас Гаврилович родились на Украине, Екатеринославской губернии, Новомосковского уезда с Дмухайловка, в МК так и писали, что они оттуда- а Тарас Гаврилович умер в 1902 г, в возрасле 80 лет. на FS я не нашла приходы Новомосковского уезда (Гупаловка, Дмухайловка) - подскажите есть ли еще варианты отыскать их следы на Украине? --- Ищю Сергеевы, Игошины ( НовоМертовщина, Старо мертовщина- Оренбург. Уезд, Самарский и Бугульминский)
Галушко, Матвиенко- с Подбельск Клявлинского района, Харьковская область, я екатеринославская губерния, Новомосковский уезд, Дмухайловка ( Гупаловка) | | |
webbraveСообщений: 5822 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3004 | Mari_NF написал: [q] А можно у вас спросить? Мои пра по бабушкиной линии - приехали из под Полтавы ориентировочно в 1890 г в Самарскую губернию, Мой прадед 1908 г родился в Самарской губ, его отец Иван Тарасьевич, и его дед Тарас Гаврилович родились на Украине, Екатеринославской губернии, Новомосковского уезда с Дмухайловка, в МК так и писали, что они оттуда- а Тарас Гаврилович умер в 1902 г, в возрасле 80 лет. на FS я не нашла приходы Новомосковского уезда (Гупаловка, Дмухайловка) - подскажите есть ли еще варианты отыскать их следы на Украине?[/q]
По Екатеринославской губернии сохранность очень неровная. К тому же ее фонды разорваны между многими областными архивами России и Украины. Основной массив в Днепропетровске. По логике метрические книги по вашему приходу, если сохранились, должны быть в Днепропетровском архиве. У мормонов с ходу не ищется, но это не значит, то их там нет - смотрите описи. Также если человеку в 1902 80 лет, то он точно должен быть в последних трех ревизиях - ревизии искали уже? По Екатеринославской губернии ревизии сохранились плохо, но может вам повезет. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Mari_NF Участник
Бугульма, Татарстан Сообщений: 74 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 34 | webbrave написал: [q] последних трех ревизиях - ревизии искали уже?[/q]
я эту ветку пока отложила, и копала по папиной линии, докопалась до РС 1811 г, пока мне недоступны более ранее ревизии, думаю что я максимум изрыла по этой линии. 1747 г.р и 1768 г. -пока все. вот по маминой все сложнее. но тоже надо браться. --- Ищю Сергеевы, Игошины ( НовоМертовщина, Старо мертовщина- Оренбург. Уезд, Самарский и Бугульминский)
dganka Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 60 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
27 мая 9:48 27 мая 9:50 Всем добрый Я достаточно новенькая в генеалогии. Но благодаря многим участникам тут по одной ветке своей (ну и потому что на Украине почти все оцифровано) смогла докопаться до 1747 года. Вопрос: а дальше все? Как искать ранее? Тупик в общем у меня Не крестьян, священников.. Киевской губернии, в основном они вокруг Чигирина обитали А то только в азарт вошла... | | |
ShtoporГондурас Сообщений: 7625 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10321 | dganka написал: [q] Я достаточно новенькая в генеалогии. .... (ну и потому что на Украине почти все оцифровано)[/q]
Добрый день! Ничего себе новичок...сделали такое невероятное открытие про архивы Украины. Я о таких успехах оцифровки даже не слышал. dganka написал: [q] смогла докопаться до 1747 года.[/q]
dganka написал: [q] Не крестьян, священников.. Киевской губернии[/q]
1747 год - это не Киевская губерния, а Киевское воеводство Речи Посполитой. dganka написал: [q] Вопрос: а дальше все?[/q]
А дальше ждет работа по документам РП, сохранность которых оставляет желать лучшего. dganka написал: [q] Как искать ранее? Тупик в общем у меня[/q]
Из-за того, что Вы уже залезли в период польского владения этими территрориями думаю универсальных решений не будет. Чтобы строить какие-то стратегии надо понимать что вообще сохранилось за интересующий период? Возможно и работать будет не с чем и вопрос сам собой отпадет о перспективах. --- "Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с) | | Лайк (2) |
Slavman1952Сообщений: 339 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 142 | Наверх ##
31 мая 13:35 10 июня 8:16 Уважаемые коллеги!
Исследуя родословную ветвь своей бабушки - Екатерины Анисимовой, и дойдя до переписи 1709 года, возник определённый тупик, который хочу обсудить с Вами. Прошу помочь разобраться и понять в записях по переписям 1709 - 1710 годов, а также в Ландратской переписи и в первых трёх ревизиях. Как говорится - одна голова хорошо, но помощь коллег ВГД крайне необходима.
Третья ревизия, год 1763.
Село Введенское
Андреян Иванов, сын Хахилев, вдов, 73 года .Умер в 1747 году. У него дети написанные по последней ревизии: Павел вдов, 42 года , умер в 1748 году Анисим, 46 лет
Вторая ревизия, год 1745.
Село Введенское
Написанный в прежнюю перепись Андреян Иванов сын Хахилев, 71год У него дети в прежнею перепись написанный Павел, 39 лет При свидетельстве в прежнюю перепись написанный, а в оклад не положенный Анисим,27лет
Ландратская перепись, год 1715.
Село Введенское
Во дворе Иван Иванов сын Хахилев , семидесяти девяти лет У него дети: Андреян сорока одного, У Андреяна дети: Иван десяти лет, Павел девяти лет, У Андреяна жена Авдотья Володимерова дочь, сорока шти лет
Перепись 1710 года:
Село Введенское
Во дворе: Осип Иванов сын Хахилев, 78 лет, вдов. Иван Иванов, сын Хахилев семидесят четырех лет Жена его Варвара Михайлова семидесят дву лет Дети Абрам сорока лет, Дорей тритцати осми У Андреяна жена Авдотья Володимерова сорока лет Их дети: Иван семи, Павел пяти лет, А во дворе одна изба
Написанное имя - Дорей, скорее всего относится к Андрияну из переписи 1709 года.
Перепись 1709 года:
Село Введенское, Клементьево тож .
Во дворе: Осип, Иван - Ивановы дети Хахилевы У Осипа дети: Андрей, Семен, Тарас У Ивана дети Абрам, Андреян, Евсигней У Андреяна дети: Иван, Павел
После Третьей ревизии семья уже, как Хахилевы не записывается, и в подворной переписи 1869 года семья переписывается уже с фамилией -Анисимовы.
Прошу Вас, уважаемые коллеги, помочь разобраться и понять от чего сделана запись, ...дети Хахилевы? И далее уже - сыновья записываются как... сын Хахилев? Кто может быть Хахилев? Понимаю ли я верно, что Хахилев это фамилия?
До 1691 года село Клементьево в Шебаршинской Дворцовой волости Можайского уезда.
Спасибо!
| | |
|