Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (9) |
Марина_ИСамарская область, г. Тольятти Сообщений: 519 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 454 | webbrave написал: [q] Выглядит, как классическое снохачество. Очень распространенное явление было в этот период, даже термин придумали для него![/q]
Это как? --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда (Саратовской/Самарской губернии).
| | |
webbraveСообщений: 5822 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3004 | Марина_И написал: [q] webbrave написал:[q] Выглядит, как классическое снохачество. Очень распространенное явление было в этот период, даже термин придумали для него![/q] Это как?[/q] https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%B2%D0%BEПока муж служил (а служили тогда долго), жена оставалась в семье отца мужа и "всякое случалось". --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Марина_ИСамарская область, г. Тольятти Сообщений: 519 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 454 | webbrave, и как теперь жить зная это?! У меня был случай в поисках когда пара поженилась, муж ушел в рекруты, жена каждый год рожала, через одного - законного и не законного, муж вернулся, пошли только законные. Муж умер, а она все рожала, уже незаконных, но под фамилией мужа... --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда (Саратовской/Самарской губернии).
| | Лайк (1) |
webbraveСообщений: 5822 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3004 | Марина_И написал: [q] webbrave, и как теперь жить зная это?! У меня был случай в поисках когда пара поженилась, муж ушел в рекруты, жена каждый год рожала, через одного - законного и не законного, муж вернулся, пошли только законные. Муж умер, а она все рожала, уже незаконных, но под фамилией мужа...[/q]
Тут хотя бы более-менее понятно, что муж не биологический отец. А сколько случаев супружеских измен, про которые мы никогда не узнаем? Никаких цифр нет и быть не может, но думаю у ощутимого процента указанных в метриках детей отец совсем не тот, кто указан. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
Марина_ИСамарская область, г. Тольятти Сообщений: 519 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 454 | webbrave, вот поэтому, я согласна с евреями, что род у них ведется по материнской линии) Мать всегда знает, что она мать... --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда (Саратовской/Самарской губернии).
| | |
Марина_ИСамарская область, г. Тольятти Сообщений: 519 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 454 | tirael написал: [q] А на диске Admiral или у мормонов нет этих метрик? Там указано, что есть документы Саратовского архива. Узнайте в этой теме https://forum.vgd.ru/3111/122741/0.htm? , может они доступны онлайн.[/q]
У мормонов точно нет ранее 1876. У Адмирала тоже нет, но проверю еще раз. Если были, то в Саратовском чате уже бы все на ушах стояли. У меня мамина ветка и половина папиной в Саратов упирается, будь он не ладен. Мало того, что не оцифрован, так еще и большой объем документов в плохом физическом состоянии и не выдается на руки. И фотографировать в архиве нельзя (за исключением небольшого объема оцифрованных дел которые можно снимать со скрипом только с монитора, да и то не всем). --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда (Саратовской/Самарской губернии).
| | |
robertakkermanВидное Сообщений: 1160 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 639 | Наверх ##
6 мая 22:38 6 мая 22:39 Здравствуйте! В дозорной книге Тары 1624 есть такой раздел: Около города тарских пушкарей. Пашни по большой дороге к Чекрушу, пушкаря Треньки Лузуры ... Пашни за речкою Аркаркою, к Зуеву озеру по большой дороге, пушкаря Поспелка Чешуи .... Пашни у Зуева озера пушкаря Васьки Гарлышева ... Пашни на Круглом болоте, на острову, пушкаря Бартоша Янова ... Пашни от города по большой дороге к Чекрушу, вдовы Богдановские жены Колачникова Марьи ... И всего за тарскими за пушкарями за четырма человеки да за вдовою пашни паханые, добрые земли ...
Описание самих пашень опустил. Могу ли исходя из данного текста предположить, что умерший Богдан Колачников был пушкарем? другие деревни Тарского уезда описаны до этого раздела с пушкарями и имеют свой отдельный абзац с итогами, и там тоже есть вдовы --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
AnosovaErmakova Тульская область,г.Узловая Сообщений: 157 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
17 мая 21:34 17 мая 21:43 Здравствуйте. Прошу совета- куда дальше искать.
В д. Голяткино Нижегородской губернии жила семья Маштаковых. По легенде - это фамилия цыганская. Якобы крестьянин деревни женился на цыганской девушке из табора, который в то время стоял между деревнями Голяткино и Липовкой. Вроде, случилась какая-то драка, и чтобы ее замять, цыганку отдали с условием, что муж возьмет фамилию невесты, Маштаков. Записи в метриках Голяткино о Маштаковых я встречаю с 1875 года. И все они касаются семейной пары Василия Федоровича и Анны Егоровны Маштаковых - рождения и смерти их детей. Два раза мелькала вдова Ирина Осиповна Маштакова, правда. Но ума не приложу, кто она.
Ту самую цыганку, скорее всего, звали Мария.И у дальних родственников было ее фото (утеряно), где она запечатлена еще молодой. И, опираясь на рассказы взрослых родственников, выходит, что Фёдор, отец Василия Федоровича, и есть сын цыганки. В то время, вроде, за цыган взялись основательно, склоняя к оседлому образу жизни.
Я нашла список семьи цыган Маштаковых, которых задержали в 1840 году, и, разделив на несколько частей семью, отправили в разные деревни и села. Правда, далековато от Голяткино.
Как можно проследить эти семьи? Возможно, есть вероятность, что это предки моей пра...бабки...
В Ревизской сказке Голяткино 1858 г Маштаковых не обнаружено.
Прикрепила ответ по задержанным цыганам Маштаковым.
И один вопрос о самом письме. В списке задержанных в ноябре 1840 года написано, что Пелагея умерла в 1842 году. Как так может быть?
Буду благодарна за любой совет.
| | |
kingТамбовская область Сообщений: 4033 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3183 | AnosovaErmakova написал: [q] И один вопрос о самом письме. В списке задержанных в ноябре 1840 года написано, что Пелагея умерла в 1842 году. Как так может быть?
[/q]
Значит сам документ составлялся позже 1842 года. Возраст указан на момент задержания. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
kingТамбовская область Сообщений: 4033 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3183 | AnosovaErmakova написал: [q] В Ревизской сказке Голяткино 1858 г Маштаковых не обнаружено.[/q]
Ревизская сказка какого сословия? На цыган если и была ревизская сказка, то скорее всего отдельная. Исповедки сохранились? По ним что-то можно было понять, и увязать с метрическими книгами. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
|