Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 530 531 532 533  534 535 536 537 538 ... 547 548 549 550 551 552 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
slade
peace.gif Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)



Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.


Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым
облегчите работу модераторов и администраторов форума
rose.gif
Лайк (4)
klimseletskiy

klimseletskiy

г. Ейск, Краснодарский край
Сообщений: 181
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 77
>> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 27 сентября 2023 1:46

Благодарю. Извините за задержку.

[q]
Анализировали Фс в части рождения первого ребенка и места службы отца - если были передвижения и жительство в разных населенных пунктах ?
[/q]


Кроме Киевской губернии, Селецкий Франц (Владимир) Доминикович (1850) мог работать в Подольской губернии.

Франц (Владимир) Доминикович (1850) чем-то занимался во взрослом возрасте с 1867-1868 гг. по 1890-е, когда, усматривается, работал счетоводом 14 участка Ю. З. Ж. Д. в г. Киев, Кивская губерния, Российская империя.

[q]
Странно,что в деле по Подольской губернии не нашли документы о причислении к роду Евгения Владимировича.
[/q]

РГИА. Ф. 1343, оп. 1, д. 1947 немалых размеров, возможно, удастся найти в нём братьев Селецкого Евгения Владимировича (1891).

[q]
Обычно - ближе к 10 годам и ранее - подавали Прошение.
[/q]

Спасибо, буду знать и просматривать документы вокруг 1899-1901 гг.

[q]
Вариантов много - сравнивайте инфу в документах.
[/q]

Моя цель сузить поиск, а если и расширить, то только как можно более конкретнее.

[q]
Например, отец выйдя в отставку, купил имение в Киевской губернии - соответственно, дети тоже были причислены по Киевской.
[/q]

Скорее всего, имение не покупал, предпочитал жить от зарплаты от зарплаты. Селецкий Евгений Владимирович (1891) был причислен к дворянам Киевской губернии.

[q]
А его отец ( дед ) и братья, например, продолжали жить в Подольской губернии и были причислены там.
[/q]

Да, действительно так было.

[q]
Отсчитывайте 9 месяцев и ищите.
[/q]

Проверял. Отрицательный результат.

[q]
Фс за какие годы смотрели ?
[/q]

Фамили-сёчь? Всё, что может предложить поиск по индексам и оптически распознанным документам.

Если имеется в виду Франц (Владимир) Доминикович (1850), то большинство документов о нём и его семье с 1958 г. За период с 1958 г. по 1890-е гг. мало сведений именно о его деятельности.

Повторяю, что личные дела служащих Ю. З. Ж. Д. именно за этот период я не нашёл. Вероятно, они не сохранились до наших дней.

[q]
Получив паспорта, семья переезжает из Подольской в Киевскую губернию.
[/q]

Маловероятно, Селецкий Франц (Владимир) Доминикович (1850) получил паспорт в г. Умань, Уманский уезд, Киевская губрения, в конце XIX в., я считаю, после того как он переехал в Киевскую губернию. Пожалуйста, поправьте если я не прав.

Дополняю, что если без паспорта было не переехать даже потомственным дворянам, то всё сводится к тому чтобы найти его прежнее место работы/службы в Подольской губернии. Из имеющихся сведений оно совсем не усматривается и не знаю где именно это можно узнать. В послужном списке только последнее место работы в г. Киев, Киевская губерния, Российская империя.

[q]
Если смотрели Фс при службе в Киевской и не нашли девичью фамилию, искали ли Фс по службе главы семьи в Подольской губернии ?
[/q]

Мне не известно где и кем работал/служил Селецкий Франц (Владимир) Доминикович (1850) до 1890-х гг.

Он в армии не служил. С женой завёл первого ребёнка в 1884 г., в 34 года. Скорее всего, работал в торговле и, возможно, жил за счёт семейного пассивного дохода с чиншевых земель его семьи.

В этой ситуации буду рад любой наводке о поиске службы Селецкого Франца (Владимира) Доминиковича (1850) в Подольской губернии до 1890-х.

Ещё раз спасибо за вашу помощь.

Клим
---
Константиновы из г. Луганск. Хрестины из д. Петровка, Мариинский уезд. Войновы и Мишины из Островской волости, Орловская губерния. Герасименко из с. Котельва, Ахтырский уезд.
Лайк (1)
klimseletskiy

klimseletskiy

г. Ейск, Краснодарский край
Сообщений: 181
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 77
>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 27 сентября 2023 21:01

Извините за задержку. Спасибо.

[q]
ЦГИАК Фонд 481 Центральная комиссия для ревизии действий дворянских депутатских собраний Киевской, Подольской и Волынской губерний
[/q]

Благодарю, добавил в список задач.

Подскажите, многие ли дела этого фонда оцифрованы и доступны онлайн, как в Государственном архиве Хмельницкой области (ГАХмО)?

[q]
Не все члены семьи, кто имел возможность подавать на внесение в родовые книги делали это,п.э. в них могут числиться только отдельные ветки
[/q]

Да, встречал релевантных Селецких, которые так и не смогли утвердиться в дворянстве по причине несостояния перед судом. На данный момент у меня это единственный случай.

[q]
Список дворян, внесенных в родословную книгу Подольской губернии. – Каменец-Подольский: Изд. Подольского Дворянского Депутатского Собрания, 1897
[/q]

Я знаком с этим списком.

Ещё раз благодарю за помощь.

Клим
---
Константиновы из г. Луганск. Хрестины из д. Петровка, Мариинский уезд. Войновы и Мишины из Островской волости, Орловская губерния. Герасименко из с. Котельва, Ахтырский уезд.
klimseletskiy

klimseletskiy

г. Ейск, Краснодарский край
Сообщений: 181
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 77
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 27 сентября 2023 21:24

Прошу извинить за задержку.

Благодарю.

[q]
В западных губерниях традиции по бракосочетанию были координально другими, чем в центральной России. Как принято у католиков, также и у православных, бракосочетание происходило в приходе невесты, а детей крестили в приходе жениха. Причем, если родитель один православный, а другой католик, то бракосочетание законное в этом временном промежутке могло быть только в православном приходе, дети же обязательно должны быть крещены в православии как у Вас и записано.
[/q]

Спасибо, многое объясняет.

[q]
Задача не самая простая, но нужно анализировать всех записанных восприемников в записях о крещении, среди них потенциально могут быть ближайшие родственники по материнской линии. Через этих людей пробовать смотреть и вычислять возможные православные приходы, где могла венчаться Варвара Даниловна.
[/q]

Видимо, расширение поиска неизбежно.

Подскажите, по вашему мнению, какую информацию я смогу узнать из ЗАГС о смерти Селецкой (?) Варвары Даниловны (1856)?

Спасибо за вашу помощь.

Клим
---
Константиновы из г. Луганск. Хрестины из д. Петровка, Мариинский уезд. Войновы и Мишины из Островской волости, Орловская губерния. Герасименко из с. Котельва, Ахтырский уезд.
klimseletskiy

klimseletskiy

г. Ейск, Краснодарский край
Сообщений: 181
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 77

GrayRam написал:
[q]
ЗЫ: увідел. Смотрелі.
[/q]


Да, смотрел. На Фамили-сёчь нашёл другие метрические записи, однако девичья фамилия Селецкой (?) Варвары Даниловны (1856) не была выявлена.

Благодарю за помощь.

Рад любым мыслям, идеям и наводкам, особенно точечным.

Клим
---
Константиновы из г. Луганск. Хрестины из д. Петровка, Мариинский уезд. Войновы и Мишины из Островской волости, Орловская губерния. Герасименко из с. Котельва, Ахтырский уезд.
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
Сообщений: 967
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 792

Думаю, необходимо досмотреть дворянское дело и проанализировать найденную информацию Прошений - годы,
чины/службу.
Мог ли Владимир Доминикович 30 лет служить счетоводом на жд ?
В теории Да - например, в Киевскую переведен по службе.
Но - вам необходимо понимание о его службе в период проживания в Подольской губернии - до переезда в Киевскую.
В Памятных книжках искали ?


Если переезжал из Подольской - там и паспорт получал.

"Работал в торговле" - что вы представляете под этими словами ?

Для чего мог получить паспорт в Умани ?
---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Марина_И

Марина_И

Самарская область, г. Тольятти
Сообщений: 323
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 175
Добрый вечер.

Что могла пропустить и где еще искать - моя прабабушка Анастасия Павловна дата рождения взята с памятника, затем подтверждена в ЗАГСе (так же и предполагаемое место рождения), в МК села где жили записи нет, в близлежащих селах нет. Поиск у мормонов ничего не дает. Разговоров о том, что прабабушка приемная дочь никогда не слышала. Записи о рождении Анастасий в с. Васильевка за 1912 год просмотрены пристально - нет пересечений в воспреемниках, не могли записать под другой фамилией. И отец и мать родом из этого села. Мк смотрели и я, и брат, "не заметили" не может быть.
Все что могло бы несколько смутить, это периодичность рождения детей в семье родителей Анастасии - только девочки, умерших в детском возрасте (до 1921г.) нет. Записи о рождении 1 и 3 дочери в МК найдены.

Не могли же не записать в МК? На основании чего тогда запись о дате и месте рождения имеется в ЗАГСе?

Прикрепленный файл: Анастасия.png
---
Затолокин, Пигарев, Морозов, Сыромятников, Пядышев, Бражкин, Первов, Кисилев, Демин, Бочкарев, Ефименков, Михеев, Шутов, Мальцев, Стрельников, Афанасьев
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4534
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2588

Марина_И написал:
[q]
Не могли же не записать в МК? На основании чего тогда запись о дате и месте рождения имеется в ЗАГСе?
[/q]

Если МК не сохранились в ЗАГСе могли и со слов записать.
У жены у деда записано со слов - родился по факту в Туркмении в 1917, а в свидетельстве о рождении Тамбовская область.
Вы посмотрели близлежащие приходы, а могли быть в отлучке далеко, и там крестить.

Марина_И написал:
[q]
Записи о рождении Анастасий в с. Васильевка за 1912 год просмотрены пристально - нет
[/q]

Дата может быть неверной. Я видел даты на памятниках отличающиеся от дат в МК на несколько лет. Надо шерстить +-5лет без учета фамилии, смотреть всех Анастасий какие есть и сопоставлять. Смотреть только один год - совершенно неправильный подход. У меня документ о рождении прабабушки Агриппины с точной датой - открываю МК, а там Агафья. А Агриппина через два года только родилась.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Марина_И

Марина_И

Самарская область, г. Тольятти
Сообщений: 323
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 175

king написал:
[q]

Марина_И написал:
[q]

Не могли же не записать в МК? На основании чего тогда запись о дате и месте рождения имеется в ЗАГСе?
[/q]

Если МК не сохранились в ЗАГСе могли и со слов записать.
У жены у деда записано со слов - родился по факту в Туркмении в 1917, а в свидетельстве о рождении Тамбовская область.
Вы посмотрели близлежащие приходы, а могли быть в отлучке далеко, и там крестить.
[/q]


МК сохранность отличная, все есть.
Нигде не встречается, что уезжали, только в конце 30х перебрались все в Калининград, в архиве нашлась характеристика на прабабушку, для выезда.
---
Затолокин, Пигарев, Морозов, Сыромятников, Пядышев, Бражкин, Первов, Кисилев, Демин, Бочкарев, Ефименков, Михеев, Шутов, Мальцев, Стрельников, Афанасьев
manman

СПб
Сообщений: 711
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 412

Марина_И написал:
[q]
в МК села где жили записи нет, в близлежащих селах нет. Поиск у мормонов ничего не дает. Разговоров о том, что прабабушка приемная дочь никогда не слышала. Записи о рождении Анастасий в с. Васильевка за 1912 год просмотрены пристально
[/q]

а 1908 -1911 годы смотрели МК ?? может там оказаться. Быывает, что год рождения в советских документах не соответствует МК.
Раз в 1913 году сестра родилась, значит надо посмотреть годы до 1912 -го.
---
Ищу сведения о Афончиковых (Харьков), Афонченко Москва), Тютинман (Каменец-Подольский, Одесса, Петербург). Малофеев и Пекин (Удомля, Ленинград), Гликман (Богоявленск, Одесса), Смирновы (СПб-Петроград-Л-д), Славницкие (СПб), Зубовы и Волковы (дер. Пучково, Ярославской обл.), Полкановы
Марина_И

Марина_И

Самарская область, г. Тольятти
Сообщений: 323
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 175
>> Ответ на сообщение пользователя king от 30 сентября 2023 18:26

Село изучила вдоль и поперек с начала 1800, не только один год, в базу выписаны практически все жители. Проверены и сопоставлены все. Там точно нет записи о ее рождении.

P.S. - в похозяйственных книгах год рождения указан так же 1912.
---
Затолокин, Пигарев, Морозов, Сыромятников, Пядышев, Бражкин, Первов, Кисилев, Демин, Бочкарев, Ефименков, Михеев, Шутов, Мальцев, Стрельников, Афанасьев
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 530 531 532 533  534 535 536 537 538 ... 547 548 549 550 551 552 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈