Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (4) |
klimseletskiy г. Ейск, Краснодарский край Сообщений: 181 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
30 сентября 15:17 30 сентября 15:19 >> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 27 сентября 2023 1:46 Благодарю. Извините за задержку. [q] Анализировали Фс в части рождения первого ребенка и места службы отца - если были передвижения и жительство в разных населенных пунктах ?[/q]
Кроме Киевской губернии, Селецкий Франц (Владимир) Доминикович (1850) мог работать в Подольской губернии. Франц (Владимир) Доминикович (1850) чем-то занимался во взрослом возрасте с 1867-1868 гг. по 1890-е, когда, усматривается, работал счетоводом 14 участка Ю. З. Ж. Д. в г. Киев, Кивская губерния, Российская империя. [q] Странно,что в деле по Подольской губернии не нашли документы о причислении к роду Евгения Владимировича.[/q]
РГИА. Ф. 1343, оп. 1, д. 1947 немалых размеров, возможно, удастся найти в нём братьев Селецкого Евгения Владимировича (1891). [q] Обычно - ближе к 10 годам и ранее - подавали Прошение.[/q]
Спасибо, буду знать и просматривать документы вокруг 1899-1901 гг. [q] Вариантов много - сравнивайте инфу в документах.[/q]
Моя цель сузить поиск, а если и расширить, то только как можно более конкретнее. [q] Например, отец выйдя в отставку, купил имение в Киевской губернии - соответственно, дети тоже были причислены по Киевской.[/q]
Скорее всего, имение не покупал, предпочитал жить от зарплаты от зарплаты. Селецкий Евгений Владимирович (1891) был причислен к дворянам Киевской губернии. [q] А его отец ( дед ) и братья, например, продолжали жить в Подольской губернии и были причислены там.[/q]
Да, действительно так было. [q] Отсчитывайте 9 месяцев и ищите.[/q]
Проверял. Отрицательный результат. [q] Фс за какие годы смотрели ?[/q]
Фамили-сёчь? Всё, что может предложить поиск по индексам и оптически распознанным документам. Если имеется в виду Франц (Владимир) Доминикович (1850), то большинство документов о нём и его семье с 1958 г. За период с 1958 г. по 1890-е гг. мало сведений именно о его деятельности. Повторяю, что личные дела служащих Ю. З. Ж. Д. именно за этот период я не нашёл. Вероятно, они не сохранились до наших дней. [q] Получив паспорта, семья переезжает из Подольской в Киевскую губернию.[/q]
Маловероятно, Селецкий Франц (Владимир) Доминикович (1850) получил паспорт в г. Умань, Уманский уезд, Киевская губрения, в конце XIX в., я считаю, после того как он переехал в Киевскую губернию. Пожалуйста, поправьте если я не прав. Дополняю, что если без паспорта было не переехать даже потомственным дворянам, то всё сводится к тому чтобы найти его прежнее место работы/службы в Подольской губернии. Из имеющихся сведений оно совсем не усматривается и не знаю где именно это можно узнать. В послужном списке только последнее место работы в г. Киев, Киевская губерния, Российская империя. [q] Если смотрели Фс при службе в Киевской и не нашли девичью фамилию, искали ли Фс по службе главы семьи в Подольской губернии ?[/q]
Мне не известно где и кем работал/служил Селецкий Франц (Владимир) Доминикович (1850) до 1890-х гг. Он в армии не служил. С женой завёл первого ребёнка в 1884 г., в 34 года. Скорее всего, работал в торговле и, возможно, жил за счёт семейного пассивного дохода с чиншевых земель его семьи. В этой ситуации буду рад любой наводке о поиске службы Селецкого Франца (Владимира) Доминиковича (1850) в Подольской губернии до 1890-х. Ещё раз спасибо за вашу помощь. Клим --- Константиновы из г. Луганск. Хрестины из д. Петровка, Мариинский уезд. Войновы и Мишины из Островской волости, Орловская губерния. Герасименко из с. Котельва, Ахтырский уезд. | | Лайк (1) |
klimseletskiy г. Ейск, Краснодарский край Сообщений: 181 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
30 сентября 15:18 30 сентября 15:19 >> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 27 сентября 2023 21:01 Извините за задержку. Спасибо. [q] ЦГИАК Фонд 481 Центральная комиссия для ревизии действий дворянских депутатских собраний Киевской, Подольской и Волынской губерний[/q]
Благодарю, добавил в список задач. Подскажите, многие ли дела этого фонда оцифрованы и доступны онлайн, как в Государственном архиве Хмельницкой области (ГАХмО)? [q] Не все члены семьи, кто имел возможность подавать на внесение в родовые книги делали это,п.э. в них могут числиться только отдельные ветки[/q]
Да, встречал релевантных Селецких, которые так и не смогли утвердиться в дворянстве по причине несостояния перед судом. На данный момент у меня это единственный случай. [q] Список дворян, внесенных в родословную книгу Подольской губернии. – Каменец-Подольский: Изд. Подольского Дворянского Депутатского Собрания, 1897[/q]
Я знаком с этим списком. Ещё раз благодарю за помощь. Клим --- Константиновы из г. Луганск. Хрестины из д. Петровка, Мариинский уезд. Войновы и Мишины из Островской волости, Орловская губерния. Герасименко из с. Котельва, Ахтырский уезд. | | |
30 сентября 15:19 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 27 сентября 2023 21:24 Прошу извинить за задержку. Благодарю. [q] В западных губерниях традиции по бракосочетанию были координально другими, чем в центральной России. Как принято у католиков, также и у православных, бракосочетание происходило в приходе невесты, а детей крестили в приходе жениха. Причем, если родитель один православный, а другой католик, то бракосочетание законное в этом временном промежутке могло быть только в православном приходе, дети же обязательно должны быть крещены в православии как у Вас и записано.[/q]
Спасибо, многое объясняет. [q] Задача не самая простая, но нужно анализировать всех записанных восприемников в записях о крещении, среди них потенциально могут быть ближайшие родственники по материнской линии. Через этих людей пробовать смотреть и вычислять возможные православные приходы, где могла венчаться Варвара Даниловна.[/q]
Видимо, расширение поиска неизбежно. Подскажите, по вашему мнению, какую информацию я смогу узнать из ЗАГС о смерти Селецкой (?) Варвары Даниловны (1856)?Спасибо за вашу помощь. Клим --- Константиновы из г. Луганск. Хрестины из д. Петровка, Мариинский уезд. Войновы и Мишины из Островской волости, Орловская губерния. Герасименко из с. Котельва, Ахтырский уезд. | | |
30 сентября 15:23 GrayRam написал: [q] ЗЫ: увідел. Смотрелі.[/q]
Да, смотрел. На Фамили-сёчь нашёл другие метрические записи, однако девичья фамилия Селецкой (?) Варвары Даниловны (1856) не была выявлена. Благодарю за помощь. Рад любым мыслям, идеям и наводкам, особенно точечным. Клим --- Константиновы из г. Луганск. Хрестины из д. Петровка, Мариинский уезд. Войновы и Мишины из Островской волости, Орловская губерния. Герасименко из с. Котельва, Ахтырский уезд. | | |
СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 967 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 792
| Наверх ##
30 сентября 15:46 30 сентября 15:57 Думаю, необходимо досмотреть дворянское дело и проанализировать найденную информацию Прошений - годы, чины/службу. Мог ли Владимир Доминикович 30 лет служить счетоводом на жд ? В теории Да - например, в Киевскую переведен по службе. Но - вам необходимо понимание о его службе в период проживания в Подольской губернии - до переезда в Киевскую. В Памятных книжках искали ?
Если переезжал из Подольской - там и паспорт получал.
"Работал в торговле" - что вы представляете под этими словами ?
Для чего мог получить паспорт в Умани ? --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 323 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 175 | Наверх ##
30 сентября 18:17 Добрый вечер.
Что могла пропустить и где еще искать - моя прабабушка Анастасия Павловна дата рождения взята с памятника, затем подтверждена в ЗАГСе (так же и предполагаемое место рождения), в МК села где жили записи нет, в близлежащих селах нет. Поиск у мормонов ничего не дает. Разговоров о том, что прабабушка приемная дочь никогда не слышала. Записи о рождении Анастасий в с. Васильевка за 1912 год просмотрены пристально - нет пересечений в воспреемниках, не могли записать под другой фамилией. И отец и мать родом из этого села. Мк смотрели и я, и брат, "не заметили" не может быть. Все что могло бы несколько смутить, это периодичность рождения детей в семье родителей Анастасии - только девочки, умерших в детском возрасте (до 1921г.) нет. Записи о рождении 1 и 3 дочери в МК найдены.
Не могли же не записать в МК? На основании чего тогда запись о дате и месте рождения имеется в ЗАГСе?
 --- Затолокин, Пигарев, Морозов, Сыромятников, Пядышев, Бражкин, Первов, Кисилев, Демин, Бочкарев, Ефименков, Михеев, Шутов, Мальцев, Стрельников, Афанасьев
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4534 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2588 | Наверх ##
30 сентября 18:26 30 сентября 18:32 Марина_И написал: [q] Не могли же не записать в МК? На основании чего тогда запись о дате и месте рождения имеется в ЗАГСе?[/q]
Если МК не сохранились в ЗАГСе могли и со слов записать. У жены у деда записано со слов - родился по факту в Туркмении в 1917, а в свидетельстве о рождении Тамбовская область. Вы посмотрели близлежащие приходы, а могли быть в отлучке далеко, и там крестить. Марина_И написал: [q] Записи о рождении Анастасий в с. Васильевка за 1912 год просмотрены пристально - нет[/q]
Дата может быть неверной. Я видел даты на памятниках отличающиеся от дат в МК на несколько лет. Надо шерстить +-5лет без учета фамилии, смотреть всех Анастасий какие есть и сопоставлять. Смотреть только один год - совершенно неправильный подход. У меня документ о рождении прабабушки Агриппины с точной датой - открываю МК, а там Агафья. А Агриппина через два года только родилась. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Марина_И Самарская область, г. Тольятти Сообщений: 323 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 175 | Наверх ##
30 сентября 18:34 king написал: [q] Марина_И написал:
[q] Не могли же не записать в МК? На основании чего тогда запись о дате и месте рождения имеется в ЗАГСе?
[/q]
Если МК не сохранились в ЗАГСе могли и со слов записать. У жены у деда записано со слов - родился по факту в Туркмении в 1917, а в свидетельстве о рождении Тамбовская область. Вы посмотрели близлежащие приходы, а могли быть в отлучке далеко, и там крестить.[/q]
МК сохранность отличная, все есть. Нигде не встречается, что уезжали, только в конце 30х перебрались все в Калининград, в архиве нашлась характеристика на прабабушку, для выезда. --- Затолокин, Пигарев, Морозов, Сыромятников, Пядышев, Бражкин, Первов, Кисилев, Демин, Бочкарев, Ефименков, Михеев, Шутов, Мальцев, Стрельников, Афанасьев
| | |
manman СПб Сообщений: 711 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
30 сентября 18:34 Марина_И написал: [q] в МК села где жили записи нет, в близлежащих селах нет. Поиск у мормонов ничего не дает. Разговоров о том, что прабабушка приемная дочь никогда не слышала. Записи о рождении Анастасий в с. Васильевка за 1912 год просмотрены пристально[/q]
а 1908 -1911 годы смотрели МК ?? может там оказаться. Быывает, что год рождения в советских документах не соответствует МК. Раз в 1913 году сестра родилась, значит надо посмотреть годы до 1912 -го. --- Ищу сведения о Афончиковых (Харьков), Афонченко Москва), Тютинман (Каменец-Подольский, Одесса, Петербург). Малофеев и Пекин (Удомля, Ленинград), Гликман (Богоявленск, Одесса), Смирновы (СПб-Петроград-Л-д), Славницкие (СПб), Зубовы и Волковы (дер. Пучково, Ярославской обл.), Полкановы | | |
30 сентября 18:37 30 сентября 18:41 >> Ответ на сообщение пользователя king от 30 сентября 2023 18:26 Село изучила вдоль и поперек с начала 1800, не только один год, в базу выписаны практически все жители. Проверены и сопоставлены все. Там точно нет записи о ее рождении. P.S. - в похозяйственных книгах год рождения указан так же 1912. --- Затолокин, Пигарев, Морозов, Сыромятников, Пядышев, Бражкин, Первов, Кисилев, Демин, Бочкарев, Ефименков, Михеев, Шутов, Мальцев, Стрельников, Афанасьев
| | |
|