Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ-brainstorm (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 500 501 502 503  504 505 506 507 508 ... 531 532 533 534 535 536 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
slade
peace.gif Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)

Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.

Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым
облегчите работу модераторов и администраторов форума
rose.gif
Лайк (2)
Марина_И

Марина_И

Самарская область, г. Тольятти
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 169

Shtopor написал:
[q]

Марина_И написал:
[q]

Искала по ИО, пересмотрю сегодня ещё раз, свежим взглядом.
[/q]

Из ближайших мест Затолокины жили в Лоховке Бузулукского уезда. Надо там проверять.
[/q]

Вот тут
---
Затолокин, Пигарев, Морозов, Сыромятников, Пядышев, Бражкин, Первов, Кисилев, Демин, Бочкарев, Ефименков, Михеев, Шутов, Мальцев, Стрельников, Афанасьев
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8873

Марина_И написал:
[q]
Shtopor написал:
[q]
Марина_И написал:
[q]
Искала по ИО, пересмотрю сегодня ещё раз, свежим взглядом.
[/q]
Из ближайших мест Затолокины жили в Лоховке Бузулукского уезда. Надо там проверять.
[/q]
Вот тут
[/q]

Ну да, что-то не то совсем.
---
Если ты не балабол, выпей с нами корвалол!
"Каким бы умным не казался человек,
Каким бы славным не давал он жизнь идеям!
Но все же в полном одиночестве во век,
Он был и будет шалуном и прохиндеем!" (с)
Марина_И

Марина_И

На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ozerskaya от 6 мая 2023 8:39

Спасибо за информацию, для общего развития очень полезно, а я то думаю, почему часть знакомых фамилий, часть незнакомых и куда все эти люди делись...

Я в архивы запросы делала, говорят, что РС Малой Черниговки нигде нет.
---
Затолокин, Пигарев, Морозов, Сыромятников, Пядышев, Бражкин, Первов, Кисилев, Демин, Бочкарев, Ефименков, Михеев, Шутов, Мальцев, Стрельников, Афанасьев
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8873
Марина_И
Это место проверяли? Ваш уезд.
Вот тут 10 ревизия. Ищите и проверяйте. Деревня владельческая, что не прибавляет оптимизма, но тем не менее. Обратите внимание там несколько сказок. Новостолыпино она же Александровка.
https://forum.vgd.ru/post/513/42240/p1604991.htm#pp1604991

Прикрепленный файл: 00002301.jpg
---
Если ты не балабол, выпей с нами корвалол!
"Каким бы умным не казался человек,
Каким бы славным не давал он жизнь идеям!
Но все же в полном одиночестве во век,
Он был и будет шалуном и прохиндеем!" (с)
Лайк (1)
Марина_И

Марина_И

На сайте с 2017 г.

Shtopor написал:
[q]
Марина_И
Это место проверяли? Ваш уезд.
[/q]

Нет, не встречалось
---
_Annie_
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22
Доброй ночи. До недавнего времени я почти ничего не знала про линию прабабушки. И вот благодаря совсем незнакомым родственникам (спасибо им огромное! 101.gif ) удалось восстановить картину на уровне поколения прабабушки. Место действия - поселок Глубокий в Ростовской области. Прабабушка родилась в 1899, ее братья (их было четверо) в начале 20 века, самый младший - в 1910.
Поселок был основан в 1871, когда открылась жд станция Глубокая. Похоже, что родители прабабушки поселились там где-то между 1871 и 1899. С архивами там сложно, война сильно прошлась. Прапрадедушка - Саранча Никонор Николаевич, он умер в 1920. Прапрабабушка - Ксения Васильевна (вроде бы родом из Украины), умерла в 1943, девичья фамилия неизвестна. По словам одной родственницы, они уроженцы Харькова.
С одной стороны, то, что я узнала о родителях прабабушки - это уже целый клад, я об этом и мечтать не могла. С другой стороны, дальше как-то непонятно, возможно ли узнать что-то еще об их предках. В Харькове много церквей (и неизвестно ли - точно ли Харьков, может, они где-то рядом жили), и временной промежуток очень большой, т.е. финансово накладно было бы все выяснять, я не готова так вкладываться. И время сейчас не такое, чтобы контактировать с харьковским архивом.
Дедушка внешне был похож на мать (прабабушку), по его фотографиям в молодости кажется, что он родом из Восточной Украины, прямо чувствую. Есть одна фотография, на которой скорее всего прабабушка с родителями - Никонором и Ксенией (жду, когда родственники подтвердят их). Про Никонора ничего не могу сказать, а у Ксении корни явно украинские или южно-русские.
В общем, я что-то не вижу тут способа копнуть дальше, кроме как поехать в гости к родне, может быть, найдутся еще старинные документы или фото. Или каким-то невероятным образом появится удаленный доступ из России к мк Харькова. На сайте архива пока не очень ориентируюсь, нашла на форуме ссылку с мк, есть 1841, 1847 (ничего не дадут) и 1873 по Х. уезду, скачала 1873, поизучаю. Готова выслушать идеи dntknw.gif
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2207
_Annie_

Вы самое главное забыли написать - ваши предки к какому сословию относились? Крестьяне? Мещане? Казаки? От этого напрямую будет зависеть дальнейшее направление поисков.

_Annie_ написал:
[q]
архивами там сложно, война сильно прошлась. Прапрадедушка - Саранча Никонор Николаевич, он умер в 1920. Прапрабабушка - Ксения Васильевна (вроде бы родом из Украины), умерла в 1943
[/q]

Это информация от родственников или есть архивные записи? Известно сколько лет было Никонору на момент смерти? Желательно, чтобы не менее 62, чтобы его "зацепило" в ревизии 1858 года. Иначе поиск очень сильно усложнится. Если в ЗАГСе сохранилась запись о смерти Ксении Васильевны, то там с высокой доле вероятности будет указано ее место рождения. Хоть какие-то метрики по Глубокому сохранились? Если да, то ищите все упоминания вашего Саранчи, обращая внимание на то, кто у него в восприемниках - там могут быть родственники, в том числе с бывшего места проживания, что подскажет направление поиска.

_Annie_ написал:
[q]
Дедушка внешне был похож на мать (прабабушку), по его фотографиям в молодости кажется, что он родом из Восточной Украины, прямо чувствую.
[/q]

_Annie_ написал:
[q]
Про Никонора ничего не могу сказать, а у Ксении корни явно украинские или южно-русские.
[/q]

Подозреваю, что это можно сказать про значительную часть жителей тех мест. Теме более, что это все очень субъективно, да и граница там условная. Если смотреть историю заселения Ростовской области, то там широко представлены и Слобожанщина, и Полтава, и Курск, и Белгород, есть и совсем удаленные губернии, откуда переселялись - особенно уже после отмены крепостного права.

_Annie_ написал:
[q]
Или каким-то невероятным образом появится удаленный доступ из России к мк Харькова. На сайте архива пока не очень ориентируюсь, нашла на форуме ссылку с мк, есть 1841, 1847 (ничего не дадут) и 1873 по Х. уезду, скачала 1873, поизучаю. Готова выслушать идеи
[/q]

По Харьковской губернии у мормонов есть практически все ревизские сказки и метрики и исповедки 18 века. Если узнаете откуда точно ваш, от дальше дело техники. Метрики 19-начала 20 вв. в Харькове и частично выложены на сайте. Многое в частном порядке было скопировано и есть у соседей по форуме - как определитесь с населенным пунктов или, как минимум, уездом, можно будет поспрашивать.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
_Annie_
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22

webbrave написал:
[q]

Вы самое главное забыли написать - ваши предки к какому сословию относились? Крестьяне? Мещане? Казаки? От этого напрямую будет зависеть дальнейшее направление поисков.
[/q]

Так если бы я знала... dntknw.gif предполагаю, что крестьяне или мещане.

[q]

Это информация от родственников или есть архивные записи? Известно сколько лет было Никонору на момент смерти? Желательно, чтобы не менее 62, чтобы его "зацепило" в ревизии 1858 года. Иначе поиск очень сильно усложнится. Если в ЗАГСе сохранилась запись о смерти Ксении Васильевны, то там с высокой доле вероятности будет указано ее место рождения. Хоть какие-то метрики по Глубокому сохранились? Если да, то ищите все упоминания вашего Саранчи, обращая внимание на то, кто у него в восприемниках - там могут быть родственники, в том числе с бывшего места проживания, что подскажет направление поиска.
[/q]

ФИО Никонора и Ксении взяты из свидетельства о рождении одного из их сыновей. Свидетельство было восстановлено в 1949 году, подозреваю, что с его слов.
Архив Загса сохранен с 1944 года. В поселке были бомбежки, немецкая оккупация. Документов до 1944 просто нет.
То, что умерли в 1920 и 1943, это со слов родственников. Сколько им было лет на момент смерти, сейчас уже никто не может сказать.
В Глубоком не было церкви. Ближайшие были в хуторах Иванкове и Пиховкине. По Иванкову не сохранилось вообще ничего. По Пиховкину только мк за 1860-1870, 1874 и 1876. Я попросила исследователя в Ростове посмотреть 1874 и 1886. В 1886 этой фамилии не обнаружено. В 1874 - жду, но вряд ли они там будут, думаю, на тот момент они еще не прибыли в Глубокий. Просмотрены листы переписи 1897 г. - никого нет. Смотрела списки разных дел по ОВД - судебные дела крестьян, жалобы, вступления в сельские общества и прочее - не нашла упоминаний Саранчи и Глубокого.
Единственное еще что, братья прабабушки работали на жд. Я точно знаю, что в 1910-х существовало Глубокинское железнодорожное училище. Теоретически они могли его окончить, в личных документах могут быть данные о родителях. Но я пока не поняла, сохранилось ли что-то по училищу и где.

[q]

По Харьковской губернии у мормонов есть практически все ревизские сказки и метрики и исповедки 18 века. Если узнаете откуда точно ваш, от дальше дело техники. Метрики 19-начала 20 вв. в Харькове и частично выложены на сайте. Многое в частном порядке было скопировано и есть у соседей по форуме - как определитесь с населенным пунктов или, как минимум, уездом, можно будет поспрашивать.
[/q]

Спасибо 101.gif
У мормонов - это familysearch ?
В том и вопрос, что я не знаю, как по имеющимся данным понять "откуда точно ваш".

Лайк (1)
nastya_zorachka
Начинающий

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 30
Оказалось в тупике в поиске информации о родных моего прадеда. Может, вы посмотрите на дело с новой стороны и подскажете, в каком направлении копать.

Что известно: мой прадед Сергиеня (Сергееня) Иван Фёдорович. Родился 28 ноября 1902 года. Точное место рождения неизвестно, но со слов моей бабушки он с большой вероятностью родился в Беларуси, Копыльский район, деревня Красино (ранее - Кулаки). Бабушка моя своих бабушку (имя не известно) и дедушку (Фёдора) по отцу никогда не видела, они умерли до ее рождения. Также со слов бабушки у прадеда были родные сестры, которые также умерли до ее рождения. Их имен она не знает. Нашла фотографию, подписанную "дяде Ване от племянника Володи", датированную 1938 г. Изображенного на снимке человека установить не удалось, бабушка не знает.

Пробовала искать в архиве по приходам, относящимся к данной местности, но самые поздние метрики датированы 1875 г., что для меня слишком ранняя дата, установить связь с моим прадедом не удастся. Эта часть Беларуси очень сильно пострадала во время войны, почти все было сожжено. Съездила на кладбища Красино и близлежащих деревень (Лешня, Деречино, Блевчицы), отфотографировала всех Сергиень, но ни Федоров, ни Федоровичей не обнаружила. Однако там было много старых могил, на которых уже все надписи стерлись, не исключено, что нужная мне могила выглядит так же.

Знаю, что прадед служил в армии. В 1926 году находился в Смоленске. Прикрепляю фото, чтобы могли его визуализировать.

Род деятельности: вся семья была из обычных крестьян. Руководящих должностей не занимал. В 1950-х переехал в Минск вместе с семьей.

Жена: Александра Григорьевна Сергиеня (дев. Николаеня) из деревни Лешня. Все дети родились в деревне Красино.
Сыновья: Иван, Анатолий и Владимир (к сожалению, все умерли)
Дочь: Нина (моя бабушка)

Ума не приложу, что делать. Где искать.

Прикрепленный файл: IMG_20210826_0007.jpgIMG_20210826_0011.jpg, 362438 байт
---
Ничипорович, Шинкевич (Лидский уезд, Виленская губерния)
Жижель, Гурский, Кумпель (Волковысский уезд, Гродненская губерния)
Сергиеня, Николаеня (Слуцкий уезд, Минская губерния)
Соболевские (Могилевская губерния)
Каптан (Глуховский уезд, Черниговская губерния)
Янковские (Польша)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3981

nastya_zorachka написал:
[q]
Ума не приложу, что делать. Где искать.
[/q]

Попробуйте посмотреть различные частные дела, где в названии упоминаются Николаеня, Сергиеня, деревня Кулаки.
Например, вот такие:
фонд 295. оп. 1. д. 8669. Дело по обвинению крестьянина Николаени И. в подстрекательстве крестьян дер. Лешни Слуцкого уезда к отказу от уплаты денег на постройку церкви в их селе, 22.04.-25.06.1914.
фонд 1595 оп. 6. д. 2239. Дело по жалобе крестьянина с. Лешня Николаени, 25.10.-11.11.1914
фонд 1595 оп. 8. д. 10825. Дело по обвинению С. Николаени по 38 ст., 1914 год
фонд 242 оп. 1 д. 10225 Дело по жалобе крестьянки дер. Кулаки Николаеня на завладение ее частью наследственного участка крестьянином Горошеней, 15.01-17.06.1896
и так далее. Обычно дореволюционные бюрократы любили много понаписать про состав семьи и много чего еще можно узнать.
Раз Вы сами ходите в архив, то Вам и карты в руки 101.gif

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 500 501 502 503  504 505 506 507 508 ... 531 532 533 534 535 536 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » МОЗГОВОЙ ШТУРМ-brainstorm (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈