Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (10) |
Марина_ИСамарская область, г. Тольятти Сообщений: 534 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 499 | Наверх ##
27 апреля 2023 7:40 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 27 апреля 2023 7:05 Только вчера начала собирать всех Брашкиных, пока несколько человек с их потомками привязались к Илье/Ивану. Всё усложняется тем, что в Рс 34 что-то не то, отсутствуют семьи... Ощущение, что должна быть ещё одна часть, может с другим "видом" крестьян, но я всё перелопатила, не нахожу её. --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда (Саратовской/Самарской губернии).
| | |
ShtoporГондурас Сообщений: 7716 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10468 | Наверх ##
27 апреля 2023 7:41 Марина_И написал: [q] В Рс 57 ещё несколько семей с фамилией Занкины точно есть. А вот фамилия Брашкины появилась уже после Рс 57 года.[/q]
С большой долей вероятности webbrave дал правильный вариант, что Брашкины пошли от Абрашки=Брашки Занкина. Идентифицировали свое семейство среди других семейств Занкиных. Поэтому в переходном периоде использовались обе фамилии параллельно. Этот период мог быть довольно большим. Ситуация очень распространённая. --- "Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с) | | Лайк (2) |
27 апреля 2023 7:44 Марина_И написал: [q] Всё усложняется тем, что в Рс 34 что-то не то, отсутствуют семьи... Ощущение, что должна быть ещё одна часть, может с другим "видом" крестьян, но я всё перелопатила, не нахожу её.[/q]
А в 9-10 ревизии все семейства в наличии? Тогда вычисляйте по общему порядку. Возможно они записаны под ещё какой-то фамилией и Вас с толку это сбило. --- "Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с) | | |
Марина_ИСамарская область, г. Тольятти Сообщений: 534 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 499 | Наверх ##
27 апреля 2023 7:53 Shtopor написал: [q] Марина_И написал:
[q] Всё усложняется тем, что в Рс 34 что-то не то, отсутствуют семьи... Ощущение, что должна быть ещё одна часть, может с другим "видом" крестьян, но я всё перелопатила, не нахожу её.
[/q]
А в 9-10 ревизии все семейства в наличии? Тогда вычисляйте по общему порядку. Возможно они записаны под ещё какой-то фамилией и Вас с толку это сбило.[/q]
Да, 9 и 10, все есть и общее число семей приближается к 200. А вот в 8 даже 100 нет. --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда (Саратовской/Самарской губернии).
| | |
27 апреля 2023 7:59 Марина_И написал: [q] Да, 9 и 10, все есть и общее число семей приближается к 200. А вот в 8 даже 100 нет.[/q]
Хм... Да, надо выяснять причину. Нужно внимательно смотреть 9 ревизию и что там написано, откуда-то причислили большую группу. --- "Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с) | | |
27 апреля 2023 8:08 Shtopor написал: [q] Марина_И написал:
[q] Да, 9 и 10, все есть и общее число семей приближается к 200. А вот в 8 даже 100 нет.
[/q]
Хм... Да, надо выяснять причину. Нужно внимательно смотреть 9 ревизию и что там написано, откуда-то причислили большую группу.[/q]
В этом и проблема, что в 9 нет указания на причисление новых семей. Я эту деревню давно копаю, там не одна семья моих предков. Была ситуация, что в 9,10 семья есть, в 8 нет, в 7 могла не найти из-за почерка, а в 5 есть. --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда (Саратовской/Самарской губернии).
| | |
27 апреля 2023 8:20 Марина_И написал: [q] Была ситуация, что в 9,10 семья есть, в 8 нет, в 7 могла не найти из-за почерка, а в 5 есть.[/q]
Я конечно не знаю Ваших деталей и подхода к работе, но для меня это все очень странно. Ревизии - это налоговые документы. А у Вас сотнями налогооблогаемые души то пропадают, то появляются. Я много ревизских сказок повидал, но чтобы вот так произвольно появлялись и пропадали люди в подушном окладе не встречал ни разу вообще. Даже если очень редко отдельных крестьян пропускали, то в следующей сказке их записывали прописными и платили штраф. Поэтому я думаю проблема кроется не в документах, а в том, что Вы пока недостаточно глубоко в них разобрались. --- "Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с) | | |
27 апреля 2023 8:27 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 27 апреля 2023 8:20 Однозначно проблема в том, что я не до конца разобралась с Рс, искала у мормонов "вручную", пересматривала все файлы по близлежащим сёлам (у меня предки во многих соседних поселениях). Спросить не у кого, на форуме как-то задавала вопрос ответили " ищите"... --- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда (Саратовской/Самарской губернии).
| | |
27 апреля 2023 8:32 27 апреля 2023 8:33 Марина_И написал: [q] Спросить не у кого, на форуме как-то задавала вопрос ответили " ищите"...[/q]
Ну правильно. Поиск документов дело личное. Если хотите скиньте ссылки на найденные ревизии и в них интересующие семейства посмотрю что там написано. Все поселения не надо, присылайте только по Брашкиным и где люди пропадают/появляются. --- "Нас водили за нос, надули, нагло обманули, кинули" (с) | | Лайк (3) |
webbraveСообщений: 5900 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3068 | Наверх ##
27 апреля 2023 9:02 27 апреля 2023 9:08 Марина_И написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 27 апреля 2023 8:20
Однозначно проблема в том, что я не до конца разобралась с Рс, искала у мормонов "вручную", пересматривала все файлы по близлежащим сёлам (у меня предки во многих соседних поселениях). Спросить не у кого, на форуме как-то задавала вопрос ответили " ищите"...[/q]
Действительно, киньте ссылочку. Посмотрим свежим взглядом. Вдруг вы что-то важное просмотрели. Вариант с "пропустили" сто семей исключен. Либо ревизия не полностью сохранилась, либо их несколько по этому населенному пункту. Вы же знаете, что ревизии составляли не по селу, а по владельцу и/или категории? То есть по одному населенному пункту их может быть хоть десять. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
|