Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ-brainstorm (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 490 491 492 493  494 495 496 497 498 ... 533 534 535 536 537 538 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
slade
peace.gif Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)



Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.


Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым
облегчите работу модераторов и администраторов форума
rose.gif
Лайк (2)
webbrave

webbrave

Сообщений: 4821
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2214
>> Ответ на сообщение пользователя Grossliebental от 9 апреля 2023 18:47

Именно. Искать нужно по владельцу, который мог легко ваших предков переводить туда-сюда. У меня, например, сын основателя рода в конце 18- начале 19 века за 30 лет сменил четыре места проживания, достаточно удаленных друг от друга. То, что в 1808 году они были в деревне X, не означает, что в 1807 они не были где-нибудь вообще в другой губернии.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Дата образования села/нас.пункта, где искать информацию" (9 апреля 2023 23:46)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 5936
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7379

Grossliebental написал:
[q]
Да,я именно населенный пункт брал. А вот за владельцев не думал.
Т.е. нужно в архиве просить помещика. А он ведь многими крестьянами владеть мог.
[/q]


Нужно смотреть крестьян данного помещика в данном селе. Накануне отмены крепостного права никаких массовых переводов туда-сюда уже не было.


Grossliebental написал:
[q]
Ещё один нюанс. В рождение моей прабабушки ее восприемник с такой же фамилией ,что и ее отец,но уже из Зиновьевки.
Могло ли быть так ,что владелец туда сюда крестьян тусовал. То Загорновка,то Зиновьевка.
[/q]


Ваша бабушка наверняка родилась намного позже отмены крепостного права, когда крестьяне сами перемещались из одного нп в другой, тем более в рамках одного прихода. Владелец мог быть уже не при чем.
Чтобы судить об этом, надо знать уникальность фамилии. Посмотрите на распространенность фамилии в уезде по порталу "Памяти героев великой войны". Если фамилия редкая и локализована в рамках вашего прихода, то совпадение врд ли случайно.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
webbrave

webbrave

Сообщений: 4821
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2214

Atkara-EV написал:
[q]
Накануне отмены крепостного права никаких массовых переводов туда-сюда уже не было.
[/q]


Были и еще какие. Как раз в самом конце 1850х. Сужу по изученному мною заселению Ростовского уезда Екатеринославской губернии - как раз в 1858-1860 гг. был финальный аккорд массового переселения помещичьих крестьян из Курской губернии. Даже более масштабного, чем в начале 1830х.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 5936
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7379
webbrave

А я сужу конкретно по Саратовской губернии, которую исследует автор вопроса.
В разных регионах в зависимости от времени заселения и степени заселенности процессы перевода на новые места проходили по-разному. В Саратовской губернии к началу 19 столетия процесс раздачи свободных земель завершился. В 1810-е закончилось заселение. Крестьяне внутри своих уездов достаточно статичны, сидят на месте, разве что раздел/переход в приданое.
К середине 19 века имела место уже некоторая перенаселенность.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Marcella

Новосибирск->Австралия
Сообщений: 363
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 136
Уважаемые форумчане,

Не могли бы вы проверить, есть ли ошибка в моей логике или нет, то есть могу ли я быть уверена, что мы нашли нашего предка?

Факт1. Получили сведения из ЗАГСА, что отцом моей бабушки является Поломошнов Дмитрий Иванович, род. 11.03.1911, место рождения - Алтайский край, Поспелихинский р-н (НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ НЕ УКАЗАН).

Факт2. В базе данных Память Народа Поломошновых Дмитриев Ивановичей, рождённых в Алтайском крае всего два, у одного год рождения отличается на 12 лет, а вот у другого совпадает ДАТА рождения (11.03.1911) с нашим Дмитрием Ивановичей из факта1. Более того, адрес рождения указан тот же самый плюс населённый пункт (Алтайский край, Поспелихинский р-н, с.Поломошное-1). Можем ли мы утверждать на данном этапе, что это один и тот же человек, даже если предположить, что база данных неполная?

Факт3. Метрики с. Поломошное-1 за 1911 год не сохранились

Факт4. Исследователь проверила все листы с/х переписи 1917 г по селу Поломошное-1 и нашла только одного Дмитрия Поломошнова, рожденного у Ивана Поломошнова. Дмитрию на момент переписи 5 лет, то есть возраст тоже совпадает. Здесь у меня есть сомнение - а вдруг исследователь поверила не все ведомости, а только имеющиеся, то есть вдруг некоторые листы переписи утеряны и на самом деле в этом селе были ещё семьи, где у Иванов Поломошновых были сыновья Дмитрии около 5 лет. То есть мой второй вопрос - можно ли полагаться на такие сведения и считать что мы нашли отца нашего Дмитрия? А если вдруг нет - как это проверить?

Заранее спасибо!


---
СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 10204
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8883

Marcella написал:
[q]
Факт1. Получили сведения из ЗАГСА, что отцом моей бабушки является Поломошнов Дмитрий Иванович, род. 11.03.1911
[/q]


Marcella написал:
[q]
Факт4. Исследователь проверила все листы с/х переписи 1917 г по селу Поломошное-1 и нашла только одного Дмитрия Поломошнова, рожденного у Ивана Поломошнова. Дмитрию на момент переписи 5 лет, то есть возраст тоже совпадает.
[/q]


Marcella написал:
[q]
Здесь у меня есть сомнение - а вдруг исследователь поверила не все ведомости, а только имеющиеся, то есть вдруг некоторые листы переписи утеряны и на самом деле в этом селе были ещё семьи, где у Иванов Поломошновых были сыновья Дмитрии около 5 лет. То есть мой второй вопрос - можно ли полагаться на такие сведения и считать что мы нашли отца нашего Дмитрия? А если вдруг нет - как это проверить?
[/q]


Вы очень подозрительны! Сами себе противоречите. Исследователь проверил все село и нашел нужного человека, а Вы сомневаетесь, что он все проверил. Не вижу оснований подозрительно относиться к результатам.
---
Если ты не балабол, выпей с нами корвалол!
"Каким бы умным не казался человек,
Каким бы славным не давал он жизнь идеям!
Но все же в полном одиночестве во век,
Он был и будет шалуном и прохиндеем!" (с)
Лайк (4)
Marcella

Новосибирск->Австралия
Сообщений: 363
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 136
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 11 апреля 2023 16:28

Ну давайте так, исследователь проверила всё, что было, ей нет оснований не верить. Но мы же знаем, что сохранность документов может быть неполная. Об этом речь. Было бы идеально увидеть метрику. Но их нет.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 10204
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8883

Marcella написал:
[q]
Но мы же знаем, что сохранность документов может быть неполная. Об этом речь.
[/q]

Почему неполная? Исследователь нашел перепись по селу и ее проверил. Там что были вырваны листы или не было начала? Я этого не знаю, но из представленной информации у меня нет оснований считать, что сохранность переписи не полная.

Marcella написал:
[q]
Было бы идеально увидеть метрику. Но их нет.
[/q]

Ну и что. В метриках полно ошибок и их тоже можно ставить под вопрос.
В идеале лучше пользоваться машиной времени и присутствовать под кроватью при зачатии и вместе с бабкой-повитухой на родах. Тогда вероятность ошибки будет минимальна.
---
Если ты не балабол, выпей с нами корвалол!
"Каким бы умным не казался человек,
Каким бы славным не давал он жизнь идеям!
Но все же в полном одиночестве во век,
Он был и будет шалуном и прохиндеем!" (с)
Лайк (7)
Marcella

Новосибирск->Австралия
Сообщений: 363
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 136
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 11 апреля 2023 16:54

Убедили, спасибо!

---
СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 490 491 492 493  494 495 496 497 498 ... 533 534 535 536 537 538 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » МОЗГОВОЙ ШТУРМ-brainstorm (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈