Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
МОЗГОВОЙ ШТУРМ-brainstorm (Тупики генеалогии)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 4804 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2197 | Наверх ##
2 марта 16:31 2 марта 16:31 roflmao написал: [q] вопрос- где искать фото прадеда?[/q]
В самом расстрельном деле самое надежное. У меня так и было, в отдельном кармашке-конверте лежала фотокарточка. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
roflmao Казань Сообщений: 570 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 233 | webbrave написал: [q] roflmao написал:
[q] вопрос- где искать фото прадеда?
[/q]
В самом расстрельном деле самое надежное. У меня так и было, в отдельном кармашке-конверте лежала фотокарточка.
[/q]
Там нет | | |
webbrave Сообщений: 4804 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2197 | roflmao написал: [q] Там нет[/q]
Увы! Из всех предложенных вариантов это был наиболее реалистичный. Остальные, как мне кажется, из серии невозможного. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Mvpr Участник
Москва Сообщений: 75 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 57 | Забрел в тупик с родословной моей прабабушки по материнской линии. Звали ее Ульяна Ивановна, известен год рождения - 1885, Харкьковская губерния, г. Изюм. Непонятным образом оказалась на о. Сахалин (вероятно с родителями, в ссылке), где вышла замуж в начале 1900х. Было много детей в период с 1906 по 1930 год. Но все к настоящему моменту умерли. Контактов особых нет с членами семьи, с ней связанными. Переехала она с Сахалина в Хабаровск после того как в 1937 году был репрессирован ее муж. Умерла в Сибири в Кемеровской области в 1964 году. У меня есть информация из актовой записи о ее смерти, но в ней естественно нет никаких данных о девичей фамилии. Метрические книги с Сахалина, где я надеялся найти информацию о ее браке к сожалению не помогли, ничего не обнаружилось в них. Может церковь не та, может быть дело в иных факторах. Есть ли какие то зацепки чтобы в каких либо документах найти ее девичью фамилию? | | |
webbrave Сообщений: 4804 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2197 | Mvpr написал: [q] Есть ли какие то зацепки чтобы в каких либо документах найти ее девичью фамилию?[/q]
А записи о рождении детей сохранились? При крещении часто восприемниками были близкие родственники. Можно еще, конечно, попробовать выписать всех Ульян Ивановен ок. 1885 года рождения в Изюме, может даже их не так много будет, но как потом сузите круг подозреваемых? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
sofytim | Mvpr написал: [q] Переехала она с Сахалина в Хабаровск после того как в 1937 году был репрессирован ее муж. ...нет никаких данных о девичей фамилии. Есть ли какие то зацепки чтобы в каких либо документах найти ее девичью фамилию?[/q]
Дело репрессированного смотрели? Там при первом допросе обычно перечислялись все мыслимые родственники. | | Лайк (2) |
Mvpr Участник
Москва Сообщений: 75 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 57 | webbrave написал: [q] Mvpr написал:
[q] Есть ли какие то зацепки чтобы в каких либо документах найти ее девичью фамилию?
[/q]
А записи о рождении детей сохранились? При крещении часто восприемниками были близкие родственники. Можно еще, конечно, попробовать выписать всех Ульян Ивановен ок. 1885 года рождения в Изюме, может даже их не так много будет, но как потом сузите круг подозреваемых?[/q]
Записи о рождении - в Сахалинских церквях. Пока не смог отыскать (уже пробовал, но процесс пока идет). Через фамилии восприимников что то почерпнуть можно, например если присутствует брат на рождении ребенка у сестры, но пока таких записей увы не нашел. Спасибо за мысль, но я больше имел в виду какие нибудь социальные документы СССР, относящиеся к периоду 1950-1960х годов. Может ли там что то быть чтобы женщина девичью фамилию указывала? | | |
Mvpr Участник
Москва Сообщений: 75 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 57 | sofytim написал: [q] Mvpr написал:
[q] Переехала она с Сахалина в Хабаровск после того как в 1937 году был репрессирован ее муж. ...нет никаких данных о девичей фамилии. Есть ли какие то зацепки чтобы в каких либо документах найти ее девичью фамилию?
[/q]
Дело репрессированного смотрели? Там при первом допросе обычно перечислялись все мыслимые родственники.[/q]
Ее саму не репрессировали. В делее ее мужа в составе семьи она указана по имени отчеству и возраст. Так что девичья фамилия увы не указана. Могла ли женщина в послевоенные годы в СССР в каких нибудь документах указывать свою девичью фамилию? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4319 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2487 | Mvpr написал: [q] Могла ли женщина в послевоенные годы в СССР в каких нибудь документах указывать свою девичью фамилию?
[/q]
Могла. При оформлении пенсии к примеру. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Maria63 Санкт- Петербург Сообщений: 272 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
3 марта 12:16 3 марта 14:43 Здравствуйте все. Что можете посоветовать? У меня есть данные из метрических выписей о браке крестьянской девицы Петровой 1889 г.р. (прабабушка) за 1913 г. СПб на Лиговке. В той же церкви нашла данные о ее родной сестре также за 1913 год. Место рождения у обеих указан Тверская губерния, Новоторжковский район, Марьинская волость ,д. Сельцо. Ждала ,не могла дождаться , когда ГАТО ( Тверь) выложит оцифрованные описи. Дождалась  1884 -1894гг - нет упоминаний о членах семьи никаких вообще!. Смотрела крестьян по имени Стефан из деревни Сельцо - нашелся всего один - Стефан Илларионов ( без фамилии) с женой Пелагеей Федоровой , в выписках о рождении их детей, своей прабы и ее сестры не обнаружила. Чудо ., но в МК уезда нашлась выписка о рождении за 1884 г. о ребенке Анне Стефановой, запрошенной в 1898 году из одной из церквей СПБ на Выборгской стороне . Что интересно - в воспреемниках всегда одни и те же люди, Иван Иванов и солдатка Иванова. Просмотрела МК этой церкви на Выборской стороне - записей о рождении детей или о браке Стефана , больше нет. . Была надежда , вдруг они ( ну если это мой Стефан Илларионов) ) зарегистрировали и мою прабу. там же. Из той картины, что у меня выстроилась , выходит, что Стефан Илларионов в марте 1884 года был в д.Сельцо ( воспреемник), потом один или с женой поехал в СПб. Там в декабре 1884 родилась дочь Анна , затем в 1891 году они снова возвращаются всей компанией с Ивановым и солдаткой в д. Сельцо и рожают ребенка уже там . И в 1893 г. еще одного. мой вопрос - Где теперь искать место рождения моей прабабушки? И тот ли это вообще Стефан? Сказки и исповедки по Марьинской волости до 1858 года только, ничего не дают , Илларионов куча (бесфамильные крестьяне), Стефан видимо еще не родился. МК раньше 1884 года в ГАТО нет. У мормонов МК 1869 г. - нет упоминаний. У кого какие будут мысли? --- Каблуковы - (Петроград. Ленинград, Гдов, Псков, Нарва, Симферополь) ,Петров - Тверская губерния ,Новоторжский уезд Марьина волость
Томасовы - ( Нарва, Эстляндия Сыренец). Ищу сведения о пропавших без вести ВОВ - Каблукове Германе, Каблукове Владимире,Иване
Мак - Херсонский уезд | | |
|