Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Мозговой штурм (Тупики генеалогии)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 478 479 480 481  482 483 484 485 486 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
peace.gif Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)

Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.

Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым
облегчите работу модераторов и администраторов форума
rose.gif
Лайк (8)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10011

under_u написал:
[q]
Я как то не пойму, как мне найти факт рождения Василия.
[/q]

Без метрик Вы его не найдете. К процессу надо подходить творчески, если в лоб не решается. Фамилия Данилов говорит о том, что в роду был Даниил откуда пошли все Даниловы. Если срез населения самый поздний на 1835 год, то Ваша задача найти Даниловых среди бесфамильных. Как? Я уже написал. Начать с того, чтобы исключить из 4-х вариантов носителей другой фамилии. А дальше смотреть по итогам работы.
P. S. Если ревизий и исповедных нет, то простых решений не будет. Это гарантирую!
---
Корвалол-Клаб переехал в Телеграм. По вопросам вступления в клуб обращаться в личку.
Лайк (3)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10011

Shtopor написал:
[q]
Ваша задача найти Даниловых среди бесфамильных
[/q]

Хорошая тема найти в метриках умершего офамиленного старичка Данилова. По нему можно быстро вычислить семейство Даниловых из 8 ревизии. Но это если повезет.
---
Корвалол-Клаб переехал в Телеграм. По вопросам вступления в клуб обращаться в личку.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3063
Фамилия Даниловы, я как понимаю, уже была в РС 1835.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
under_u

under_u

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 328
king
Да. И в РС 1816 года тоже есть несколько дворов однодворцев Даниловых.
---
Данилов [Ливенка-Баку], Киселев Велесевич[Баку], Блинов Чупряев [Волгоград], Чибирев Харитонов [Из Симбирской Губернии В Баку], Шевченко Кравченко Бовкун [Дмитриевка Воронежской Губернии-Баку], Костенко, Митрофанов, Гусаков, Малёнов, Друщиц, Косогляд, Сергеев, Власенко
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3063

under_u написал:
[q]
king
Да. И в РС 1816 года тоже есть несколько дворов однодворцев Даниловых.
[/q]

Ищите другие документы. Есть фонды Крестьянского поземельного банка, можно поискать дела по Ливенке, вдруг ссуду брали на покупку земли в составе товарищества или самостоятельно.
Владенную запись на землю можно посмотреть тоже.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 825

Maria63 написал:
[q]
Место рождения у обеих указан Тверская губерния, Новоторжковский район, Марьинская волость ,д. Сельцо.
[/q]

В 1913 это все же место приписки - которое не равно месту рождения.

Maria63 написал:
[q]
в воспреемниках всегда одни и те же люди, Иван Иванов и солдатка Иванова
[/q]

В записях о рождениях в Сельце? Или и там, и в 1884м в СПб у Анны?
Что за "выписки о рождении детей" вы нашли по Степану? За какие года?

Из того, что вы рассказали, получается: Раз Степан нашелся только один, и у него точно есть дочь, рожденная в СПб - логично предположить, что и последующие дочери были рождены там же. Стефан ваш, очевидно, в СПб работал и жил вместе с семьей. А что восприемником в 1884м был на родине - ну так ездили же периодически.
Посмотрите а) МК той церкви, где нашлись браки, б) МК других церквей Выборгской стороны.
Выборгская сторона - это заводы. Там работало очень много крестьян.
Лайк (1)
Maria63

Maria63

Санкт- Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 131
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 6 марта 2023 3:25

Здравствуйте..
Немного не так, поясню еще раз.
В деревне Сельцо Новоторжского уезда нашелся всего один Стефан. Поэтому я предполагаю, что это мой предок. В метрических книгах за 1878-1897 гг. деревни Сельцо , у Стефана Илларионова рождаются дети 1887, 1891 , 1893, 1897гг. В восприемниках у детей Иван Иванов и солдатка.

В 1897 году в метрической книге Сельца прикреплена выпись о рождении дочери Анны в Спасо Бочаровской церкви Спб за 1884 год. В МК Спасо Бочаринской (Выборгская сторона) упоминаний о Стефане больше нет. Сохран хороший - просмотрела все. В Спасо Бочаринской церкви СПб - восприемники также Иван Иванов и солдатка.
Моя праба Анастасия родилась в 1889 году, год рождения ее сестры Марии мне неизвестен.
Анастасия и Мария нашлись в Ямской церкви ( Лиговка) СПб - выходили замуж в 1912 году и рожали детей. В Ямской церкви записей о рождении на них нет.
Анастасии и Марии в МК Сельца тоже нет .
Анастасия (праба) -была белошвейкой .Тверская губерния славилась золотошвейками и белошвейками . Могу предположить, что она все таки училась и проживала в Тверской .
Очень жду когда ГАТО выложит исповедки с 1895 гг...и дальше, может быть мои где то провятся.

---
Каблуковы - (Петроград. Ленинград, Гдов, Псков, Нарва, Симферополь) ,Петров - Тверская губерния ,Новоторжский уезд Марьина волость
Томасовы - ( Нарва, Эстляндия Сыренец). Ищу сведения о пропавших без вести ВОВ - Каблукове Германе, Каблукове Владимире,Иване
Мак - Херсонский уезд
Lynnet

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 227
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Нужна помощь коллективного разума: не знаю, в какую сторону двигаться.

Нашла запись о браке своих 5*пра, 1776 год. Жених - охтенский плотник, невеста - "господина генерал-поручика камергера и кавалера графа Сергея Павловича Ягужинского отпущенная его наволе девка".
Где искать семью невесты?
Первая мысль: если ее занесло на Охту, значит, надо искать владения Ягужинского поблизости. Нашлась Зеленая мыза (она же Колтуши, она же Петропавловское). Посмотрела исповедку - нужной девушки там нет.
Куда двигаться дальше? У Ягужинского были владения и в Московской губернии, не исключаю, что и еще где-то по стране, все-таки довольно крупная фигура. Как вычислить конкретную крепостную?
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2836

Lynnet написал:
[q]
Посмотрела исповедку - нужной девушки там нет.
Куда двигаться дальше?
[/q]

Ищите 4 ревизию. Там должна быть отметка о том, что ее отпустили на волю. Если, конечно, она именно оттуда родом. Если нет, то придется искать все владения данного помещика и проверять ревизии.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
hikigaeru

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 180
Добрый вечер всем!
Возвращаюсь в эту тему, нужен совет.
Исходные данные - прадед, о котором было известно только имя и фамилия Александр Горин. Бабушка его не помнила, т.к. он с ними не жил, она только говорила, что он был еврей.
ДНК-тест подтвердил это, 12% процентов еврейской крови - это соответствует как раз прадеду.
Дальше благодаря кропотливой работе удалось найти в архиве Новгородской области и в ЦГИА СПб формулярный список милиционера, анкету кандидата на вступление в ВКП(б) и личное дело банковского служащего прадеда, все документы периода с 1921 по 1926 гг.
Во всех этих документах Александр Фалькович Горин пишет о себе, что родился 24 февраля 1891 года в Старой Руссе, национальность русский, родители якобы умерли, воспитывался добрыми людьми-рабочими
Благодаря помощи дальнего родственника, найденного в результате теста ДНК, а также по открытым базам данных удалось установить, что Фалька Зиськович Горин с семьей состоял в мещанах г. Режица (Резекне). Были найдены посемейные списки 1898 года и перепись 1897 года по Режице. Я очень надеялась обнаружить в них Александра, сына Фальки.
Но Результаты удивили. В переписи 1897 года Фальки и его семьи вообще нет. присутствует только семья его брата. Как потом оказалось, Фалька хоть и был режицким мещанином, но проживал постоянно с семьей в Старой Руссе, являлся унтер-офицером, полковым музыкантом.
В посемейном списке 1898 года Фалька с семьей есть. Однако нет Александра! Есть 3 сына - Моше Ицхак 1884 года рождения, Зиська 1888 г.р. и Азриэль 1897 г.р., 3 дочери Хава 1883 г.р., Гнеша-Элька 1886 г.р. и Нехама 1891 г.р. При этом, все дети, кроме Нехамы, родились в Старой Руссе. Нехама в Режице, запись о ее рождении найдена, т е нет никаких сомнений, что родилась именно девочка.
С почти 100% вероятностью можно сказать, что в Старой Руссе не было второго Фальки Горина.
Однако вопрос - как связать с ним Александра Фальковича Горина?
Метрические книги синагоги Старой Руссы не сохранились. В ГАНО нашлись только уведомления, подаваемые Фалькой о своих новорожденных сыновьях. Александра нет среди них.
Вариант 1. Я сравнила даты рождения всех детей Фальки. 24 января 1888 года родился Зиська. Он мог после возвращения из плена (в плену был с 1914 по 1919 гг.) подправить себе биографию - имя, год рождения и месяц. Логично ведь, что человек хотя бы число оставил прежним?
Кстати, его сестра Нехама тоже, похоже, подправила себе год рождения в советское время, т.к. в Бд по жертвам Блокады значится с 1895 годом рождения (тогда как на самом деле 1891)
2. Вариант 2, менее вероятный. Родители Александра действительно умерли, Александра усыновил Фалька Зиськович Горин, дал свое отчество и фамилию. Могло ли такое быть? Однако в любом случае, он не русский, а еврей, т.к. 12% еврейской крови именно от него, больше неоткуда.

Сразу добавлю: РГАСПИ запрашивала - у них только анкета кандидата нашлась, РГВА - только карточка на состояшего на учете в запасе, тоже ничего нового. Из МВД - отрицательные ответы, у них нет ничего на него. Поиск в ЕГР ЗАГС - нашли несколько его браков и разводов, все до 1930 года. Позднее - ничего, записи о смерти не нашли, проверяли до 2000 годов.
Буду рада услышать мнения.
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 478 479 480 481  482 483 484 485 486 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Мозговой штурм (Тупики генеалогии) [тема №110986]
Вверх ⇈