Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии (мозговой штурм)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (2) |
nikitashavel Новичок
Минск Сообщений: 22 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
18 ноября 2022 18:42 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, даже не советом, а просто оценкой моей логики, потому что я не хочу запутаться. Но, не скрою, очень и очень хочу, чтобы моя версия оказалась верной. Место действия - Минский уезд. Время действия - с 1805 по 1850 годы. Сословие и религия - крестьяне униатского исповедания. Есть прапрапрапрабабушка - Кристина Самуилова Круглик. Указана в РС 1850 и 1834 годов как жена моего предка Якова Данилова Круглика. В чём проблема: в МК униатской церкви нет записи о браке Якова и Кристины, из чего нельзя установить фамилию Кристины достоверно. В деревне, где проживали Яков и Кристина, в то же время жил Самуил Данилов Шавель (мой дальний предок по другой линии, но это роли не играет здесь). Самое интересное: в РС 1816 года у Самуила указаны члены семьи, в том числе дочь 1805 года рождения (как и возраст Кристины Самуиловой Круглик из 1834 и 1850 годов). НО: пропущено имя дочери, т.е. нельзя сказать, была ли у Самуила дочь Кристина или нет (в МК с 1800 по 1810 годы тоже не найдено рождений дочери). Аргументы В ПОЛЬЗУ (по моему мнению): 1) Возраст Кристины Самуиловой Круглик из 1834 и 1850 гг. совпадает с возрастом безымянной дочери Самуила Шавеля из 1816 года 2) В семье Самуила встречаются следующие имена: Данила (отец), Захар (сын), Андрей (родной брат), Мария (родная сестра), Роман (родной племянник). А в семье Кристины Круглик из 1834 и 1850 гг. есть сыновья Андрей, Данила и Захар, дочь Мария. Один из внуков Роман, одна из внучек Мария. Как будто в честь родственников называла детей. 3) Практически всех детей Кристины Самуиловой Круглик крестил Захар Самуилов Шавель - её теоретический родной брат 4) Других Самуилов в деревне нет 5) Жители данной деревни в большинстве случаев в течение второй половины 18 - начала 20 веков женились внутри деревни, браки с женщинами или мужчинами даже из соседних деревень были редкостью Аргументы ПРОТИВ (по моему мнению): 1) скорее только то, что так совпало, что и брака найти не удается, и дочь Самуила в 1816 году как назло с пропущенным именем.. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 3395 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2171 | Наверх ##
18 ноября 2022 19:01 nikitashavel написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, даже не советом, а просто оценкой моей логики, потому что я не хочу запутаться. Но, не скрою, очень и очень хочу, чтобы моя версия оказалась верной.[/q]
На мой взгляд, ваши аргументы "за" вполне приемлемые. Исповедные ведомости за период 1805-1820 не сохранились случайно? nikitashavel написал: [q] Самуил Данилов Шавель (мой дальний предок по другой линии, но это роли не играет здесь)[/q]
Это играет другую роль - исследуя предков по этой линии вы не пойдёте по ложному следу, потому что это в любом случае ваши предки. --- Харитоновы, Серегины, Мироновы, Кривошеины, Рысаковы (Новая Васильевка), Якушкины, Романовы, Бударины (Старая Васильевка), Логуновы, Манаенковы, Пахомовы (Ново-Гаритово), Акимовы, Поляковы (Нарышкинские Подворки), Улыбышевы (Казинские Падворки), Андреевы (Архангельское), Болдыревы (Покровское) | | |
nikitashavel Новичок
18 ноября 2022 19:29 >> Ответ на сообщение пользователя king от 18 ноября 2022 19:01 Здравствуйте. Спасибо за ваш ответ! К сожалению, исповедных не сохранилось (только одна единственная за 1835 год, когда Кристина уже была замужем), инвентари имения тоже идут только до 1802 года. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8170 | Наверх ##
18 ноября 2022 19:38 18 ноября 2022 19:39 nikitashavel, добрый вечер! Ищите записи о рождении детей у Захара Самуилова. Там может оказаться Кристина как восприемница и тогда версия будет выглядеть существенно правдоподобнее, чем сейчас. --- "Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." © | | |
nikitashavel Новичок
18 ноября 2022 19:45 Shtopor написал: [q] nikitashavel, добрый вечер! Ищите записи о рождении детей у Захара Самуилова. Там может оказаться Кристина как восприемница и тогда версия будет выглядеть существенно правдоподобнее, чем сейчас.[/q]
У Захара было двое сыновей. Старшего крестили другие односельчане, а рождение младшего не обнаружено (по крайней мере в метрической книге того прихода, который семья посещала). | | |
nikitashavel Новичок
18 ноября 2022 19:47 18 ноября 2022 19:48 Shtopor написал: [q] nikitashavel, добрый вечер! Ищите записи о рождении детей у Захара Самуилова. Там может оказаться Кристина как восприемница и тогда версия будет выглядеть существенно правдоподобнее, чем сейчас.[/q]
У Захара были ещё 3 брата - Степан, Демьян и Фома. Дети Степана родились, когда Кристине должно было быть не более 10 лет, поэтому он отпадает. Демьян переведён в другую деревню, и его дети, скорее всего, родились уже там. У Фомы тоже были дети, попробую поискать по восприемникам детей Фомы. Спасибо за идею! | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8170 | Наверх ##
18 ноября 2022 19:47 18 ноября 2022 19:48 nikitashavel написал: [q] У Захара было двое сыновей. [/q]
Очень мало, надо лучше искать. Записи по умершим в младенчестве тоже нужны. Если братьев много, то искать по всем. Так шансы будут выше. --- "Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." © | | |
nikitashavel Новичок
18 ноября 2022 19:51 Shtopor написал: [q] nikitashavel написал:
[q] У Захара было двое сыновей.
[/q]
Очень мало, надо лучше искать. Записи по умершим в младенчестве тоже нужны. Если братьев много, то искать по всем. Так шансы будут выше.[/q]
Спасибо! Буду изучать. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16423 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7257 | Наверх ##
18 ноября 2022 19:54 nikitashavel написал: [q] Как будто в честь родственников называла детей.[/q]
Называли-то по святцам... nikitashavel написал: [q] Практически всех детей Кристины Самуиловой Круглик крестил Захар Самуилов Шавель - её теоретический родной брат[/q]
А вот это очень весомый аргумент ЗА --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Tefiya Москва Сообщений: 804 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 282 | Наверх ##
19 ноября 2022 13:23 dima45698 написал: [q] ...я именно Хрисанфа искал, исходя из деревни, к которой был приписан Митрофан Хрисанфов Хохлов - решил, что он брат Марфы Хрисанфовны, так как имя довольно редкое. Кирсана нет. Видимо, этот Хрисанф всё же отец Митрофана, но не моей Марфы.[/q]
Не исключайте 2х братьев полных тёзок (ох, и намучилась я с двумя Иванами Фолимоновыми, пока не составила по ним полную родословную, чтобы вычислить своего). Один мог быть старшим, второй самым младшим с разницей в 20 лет. Могли быть от разных матерей. Когда старший умер, младший взял на "воспитание" внуков, он тоже будет считаться дедом, хотя по возрасту максимум дядя или даже ровесник. --- Дневник
География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у. | | Лайк (3) |
|