Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии (мозговой штурм)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 397 398 399 400  401 402 403 404 405 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
slade
peace.gif Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)



Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.


Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым
облегчите работу модераторов и администраторов форума
rose.gif
Лайк (2)
Nirinatoss
Участник

Nirinatoss

Санкт-Петербург
Сообщений: 83
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 64

Marij написал:
[q]
Nirinatoss
1. Попробуйте поискать среди репрессированных родителей дедушки, если, конечно, фамилия осталась прежней.
2. Не был ли он в партии? Тогда можно посмотреть партийные дела

Дата рождения могла взяться с потолка. Меняли и запись о месте рождения...
[/q]

Спасибо вам.
В том то и дело, что родителей дедушки я не знаю и не представляю, как искать среди репрессированных.

---
Тверская губерния, Ржевский уезд:
Виноградовы - Ильигоры, Деряжка.
Страховы, Ульяновы - Мелентьево, Петренево, Ельцы.
Потаповы, Волковы - Прасолово, Васильевское, Прусовичи погост.
Страховы, Морозовы - Сестрорецк, Санкт-Петербург.
Шмидт, Потаповы - Армавир, Краснодарский край.
hikigaeru

hikigaeru

Москва
Сообщений: 444
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 158

Shtopor написал:
[q]
Смотрим соседние семейства +/- в 8РС 1834 года и пробуем из найти в 7РС 1816 года.
[/q]

Большое спасибо за совет! Попробую таким способом.
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
Marij

Владивосток
Сообщений: 1148
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1337
Nirinatoss
Берёте и выбираете по фамилии. Потом смотрите, кто подходит по региону, имени.
А есть другой вариант?
Остаётся надеяться, что фамилия от его отца.
Не думаю, что была сотня имён.

Читайте темы:
1. по репрессированным,
2. Российские немцы
3. Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
Лайк (2)
OfficerTish
Новичок

Москва
Сообщений: 20
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 21
Доброго всем времени суток!
Может ли кто-нибудь подсказать выход из ситуации: в РГАЛИ, в фонде Московской организации Союза архитекторов СССР, находится личное дело моего двоюродного прадеда; крайние даты этого дела не позволяют свободно с ним ознакомиться (необходимо подтверждение родства), однако штука в том, что я не являюсь прямым потомком; в то же время прямых потомков у двоюродного прадеда не было - по факту я, моя мама и её сестра являемся его единственными живыми родственниками; по поводу этого в РГАЛИ мне сказали, что если смогу доказать отсутствие его живых прямых потомков, то они предоставят мне возможность ознакомиться с делом. Есть ли какие-либо мысли насчёт того, как доказать отсутствие на этом свете его потомков?!
webbrave

webbrave

Сообщений: 4230
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1769
OfficerTish

Странные они. Как можно доказать то, чего нет? Может ещё раз с ними поговорить? Мне, например, в ГАРФ выдали судебное дело 1938 года дяди по женской линии моего прадеда по женской линии. То есть ещё дальше родство, чем у вас. Документов, подтверждающих родство, было девять или десять. Одних смен фамилий было четыре. Если уж в ГАРФе такая степень родства не смутила, то не очень понимаю, чего РГАЛИ хотят.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 7359
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8102

webbrave написал:
[q]
то не очень понимаю, чего РГАЛИ хотят.
[/q]


Один из самых строгих архивов из посещаемых)))

Я бы спросил совет у нашего коллеги по поискам Maksim Ansreevich. Тут надо подходить к беседе юридически подковано.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2193
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7108
OfficerTish
Подавайте в суд. И требуйте возмещения морального вреда, миллион-полтора.
Доступ к архивным документам в Российской Федерации - свободный (ст. 29 п.4 Конституции РФ, п. 1 ст. 24 ФЗ-125). И презумпция в данном случае "работает" в Вашу пользу, наличие оснований для отказа в доступе необходимо доказывать. И формального неистечения 75-летнего срока совершенно недостаточно.
Действительно, доступ "может быть ограничен" на 75 лет - но только в том случае, если документы содержат личную или семейную тайну, сведения "о частной жизни" или "сведения, создающие угрозу для его безопасности" (п. 3 ст. 25 ФЗ-125).
Официальные документы, если на них нет грифа, никаких "тайн" не содержат. Забота о безопасности давно умерших персонажей просто умиляет. А наличие сведений о частной жизни пусть архивисты доказывают судье.
Попробуйте. Давно пора создать прецедент. Я думаю, все форумчане будут за Вас болеть и помогут, чем смогут.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Мышкин, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); крестьян казённых (Вятка, Касимов), экономических (Меленки) и владельческих (Дорогобуж, Духовщина, Курск, Муром, Тула, Кузьминское Подольс
Лайк (4)
Tefiya

Tefiya

Москва
Сообщений: 802
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 281
>> Ответ на сообщение пользователя OfficerTish от 6 июля 2022 23:11

У нас "похожая" ситуация, но с наследством. Последний родственник умер и чтобы оформить наследство надо было восстановить фактически всю историю, доказав родство и что наследников не осталось.
17 бумажек, 4 поездки в МФЦ.
---
Дневник

География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у.
webbrave

webbrave

Сообщений: 4230
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1769

Tefiya написал:
[q]
доказав родство и что наследников не осталось.
[/q]


Родство понимаю как доказать, но как доказать, что наследники отсутствуют? Даже автобиография, где указано, что "детей нет" однозначным доказательством являться не может - дети могли появиться после ее составления, например. В теории еще, возможно, завещание должно помочь, где четко перечислены наследники. Дальше фантазия заканчивается. И главное солидарен с ИнокКент - не понятно, зачем вообще этот экзерсис нужен...
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 4983
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2885

webbrave написал:
[q]
не понятно, зачем вообще этот экзерсис нужен
[/q]


Тут ничего сложного и все как раз понятно: каждый клерк и чиновник стремится минимизировать объем работы
Если у вас нет права на ознакомление с чем то, то ему не придется бегать, искать это дело, оформлять, выдавать ...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 397 398 399 400  401 402 403 404 405 ... 487 488 489 490 491 492 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Тупики генеалогии (мозговой штурм) [тема №110986]
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)