Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).

Тупики генеалогии (мозговой штурм)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 312 313 314 315  316 317 318 319 320 ... 330 331 332 333 334 335 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 3074
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1491
peace.gif Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)



Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.


Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым
облегчите работу модераторов и администраторов форума
rose.gif




При исследовании одного рода на основании метрических книг, исповедных росписей и ревизских сказок первой четверти XIX века столкнулся с очень интересной ситуацией. Хочу с ней поделиться, и услышать мнения тех, кто уже сталкивался с подобными вещами:
Очень запутанная ситуация складывается с Максимом Лукьяновым. Так, имеется запись о его рождении 11.08.1801 г. Далее он присутствует в исповедках, 6-ой и 7-ой ревизиях с возрастом, соответствующим его рождению. В 1819 году он женится. Однако в записи о бракосочетании отсутствуют какие-либо данные о его невесте: нет ни имени, ни фамилии, ни данных о её отце, вобщем пустое место, оставленное, чтобы вписать эти данные после. Указан только её возраст: 16 лет. Таким образом, 28.01.1819 г. он женится в возрасте 17 лет неизвестно на ком. В исповедных росписях, однако, этот факт запечатлен не был. В них и в 1819, и в 1820 гг. он указывается в числе детей своих родителей без жены, в 1819-ом в возрасте 18 лет, а в 1820-ом – в возрасте 19 лет. И вот тут-то и происходят удивительные метаморфозы: в исповедных росписях 1821 года он вдруг становится вновь 15-летним, оставаясь холостым. В 1823 году, 16 октября, у него рождается сын Иларион, Однако по исповедным росписям он по-прежнему холостой, в возрасте 16 лет. Иларион в исповедных росписях также не появляется. В 1824-ом Максиму уже 17, а в 1825-ом ему 19. И он женится, причём указано, что 1-ым браком. Удивительно, но среди поручителей на свадьбе присутствует он же. Получается, ручается сам за себя? На этот раз его жена в исповедных росписях, начиная с 1825 года, присутствует. У меня, глядя на всё это, возникает мысль, а не скрываются ли под этими событиями 2 родных брата? Но так как ни в каких документах не появляется наличие двух Максимов, то возникает мысль: а не скрывали ли одного ребёнка преднамеренно? Была ли какая выгода в описываемый период времени скрывать детей от переписи?
question.gif Как всё это понимать? У кого какие мнения на этот счёт? Просьба только исключить версию, что я невнимательно ознакомился с источниками, и выдал неверную информацию. Всё точно и скрупулёзно. Именно так, как я и написал.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Лайк (1)
Gloyko

Gloyko

Хабаровск
Сообщений: 443
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 359

AnnaKuznetsova написал:
[q]
не могу получить копии документов из УФСБ Ульяновской области
[/q]

Если я не ошибаюсь, без подтверждения родства можно запросить в ФСБ архивную справку из дела репрессированного. Срок 75 лет от даты составления прошел. В архивной справке должны быть основные данные об осужденном.
https://forum.vgd.ru/625/7615/...iew&o=
---
Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 4681
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5521
AnnaKuznetsova

Ищите брак овдовевшей матери Ивана Федоровича. Федорович/Лазаревич вероятно отчества по родному отцу и по отчима.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6425
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6018

AnnaKuznetsova написал:
[q]
Основное, почему я уверена, что Лазаревич это Федорович - это не документальные источники, а информация о семье прабабушки Марии от ее младшей дочери
[/q]

Очень неправильный подход! Опираться надо на документы прежде всего, а потом уж на рассказы древних родственников, тем более через их потомков. Вам могут выдавать совсем не то, что есть на самом деле. Хотите пример?
Моя бабушка покойная 1926 г.р., умерла в 2011 году. С рождения была Бобровой, отец ее был Бобров, замуж выходила тоже Бобровой и считала, что все родственники по отцу Бобровы. У нее был один дядя, младший брат ее отца, который погиб во время ВОВ и уже будучи взрослым семейным человеком узнала, что этот младший брат ее отца, которого она знала, был вовсе не Бобров, а Туркин. Почему Туркин? Ну тетя и рассказала, что они все на самом деле не Бобровы вовсе, а Туркины, и отец моей бабушки был от рождения Туркиным. Сменили фамилию на Бобровых когда пошли в школу, кроме младшего брата. Так вот если бы ей тетя не рассказала эту историю со сменой фамилии, то ни о каких Туркиных бабушка никогда бы не узнала. Ну и я потом через архивную работу эту тему глубже прорыл и все подтвердилось.
Так вот я к чему... Если был реально Федор Игнатьев, то Лазаревич появился в записях неспроста. Возможно эти все дети сводные братья и сестры по матери, и от разных мужей, поэтому разные отчества. Проверяйте более детально документы. Это вряд ли ошибка. Возможно был Лазарь, и это вовсе не Федор Игнатьев как Вы думаете и думает Ваша родня.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
Лайк (7)
camy

camy

Московская область
Сообщений: 2953
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2836

Shtopor написал:
[q]
Проверяйте более детально документы
[/q]

Вот главное и основное правило! Анна Ищите больше записей! «Копайте» в ширь и глубь….анализируйте… по рассказам и «по верхам» не получится узнать…у меня предок с отчеством Лукьянов …..было два Лукьяна в деревне и пробел с метриками …. Пока не выписала всю деревню по ревизиям и исповедкам, +метрики до 1917, выяснить который мой смогла только так….
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Лайк (4)
AnnaKuznetsova

Санкт-Петербург
Сообщений: 154
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 63
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 25 июля 2021 11:11

Я думала, что мужья могут быть разные. Но смущает, что Лазаревич- отец первого и последнего ребенка. А в середине все Федоровичи. Если бы было по очереди (3 от Лазаревича, 3 от Федоровича) то вообще вопросов бы не возникало.

Но я согласна с вами, что все семейные легенды нужно проверять. По моему опыту из них правды процентов 10.
---
Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Камаев, Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин

ОТДАМ 2 том "РОССИЙСКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ ВО ФРАНЦИИ (1919 - 2000) БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" тому, чьи предки упомянуты в этом томе
AnnaKuznetsova

Санкт-Петербург
Сообщений: 154
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 63

Atkara-EV написал:
[q]
AnnaKuznetsova

Ищите брак овдовевшей матери Ивана Федоровича. Федорович/Лазаревич вероятно отчества по родному отцу и по отчима.
[/q]


Мне ваша версия близка, буду проверять другие браки матери Ивана.
---
Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Камаев, Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин

ОТДАМ 2 том "РОССИЙСКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ ВО ФРАНЦИИ (1919 - 2000) БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" тому, чьи предки упомянуты в этом томе
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6425
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6018
AnnaKuznetsova
Понимаете, метрические записи - это акты гражданского состояния того времени. Да, там ошибок много разовых, но у Вас идёт какое-то повторение систематическое этих "ошибок" на большом временном промежутке. Это странно! Когда я сталкивался с подобными вещами рано или поздно всегда открывались новые детали, ранее неизвестные. Федора Игнатьева Вы нашли, а откуда взялся Лазарь? Тем более Ваши родственники знают предка как Лазаревича, документы тоже говорят о том, что Лазарь был. Пока для меня лично неубедительным видится утверждение, что Иван Федорович и Иван Лазаревич одно лицо. Ну а Вам нужно будет в этом убеждать госорганы, чтобы ознакомиться с делом репрессированного. Вообщем я бы занялся сейчас глубже самой генеалогией, а не сбором материалов для получения дела репрессированного. Пока Вы сами для себя не поймёте откуда взялся Лазарь в роду убедить госструктуры в достоверности Вашей версии Вы не сможете.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
Лайк (5)
Галина Николаевна
Начинающий

Галина Николаевна

Россия, Тольятти
Сообщений: 51
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 69
AnnaKuznetsova

Разгадка по поводу отчеств Федорович и Лазаревич.
В Славкино у Федора Игнатова и Параскевы Терентиевой в 1873г родился сын Иоанн Федоров. Федор Игнатов умер до 1878г. (метрики не смотрела) Параскева остается вдовой с ребенком Иоанном (других детей не смотрела).
В Баевке У Лазаря Иоаннова Мосева (он же Моисеев, Паляев) 1834гр. умирает жена 01.01.1878г., Матрена Максимова в возрасте 30 лет от горячки. (детей не нашла). Лазарь вдовец.
12.02.1878г. оформляется брак между Лазарем Иоанновым Мосевым-Моисеевым-Паляевым и Параскевой Терентиевой Дубаевой 1851гр (она с ребенком 5 лет).
Далее брак 11.11.1891г. Иоанна Федорова Паляева (фамилия отчима, отчество родного отца) и Дарьи Михаиловой Камаевой (Собакино)1874гр.
В записях о рождении у них детей уже путаница, по настоящему у него отчество Федорович, а Лазаревич отчима. Это издержки, которые довольно часто встречаются в метриках. Тем более не было документов об усыновлении как сейчас, как сказали в церкви так и написали.
В 9й ревизии по Баевке Лазарь в 99 семье.

---
В родословной Лёшин, Сумбаев, Кежаев, Паксеваткин, Еделькин, Арзамасов, Чичин, Цыганов, Сунгуров, Паляев, Савкин из Баевки Николаевского р-на Ульяновской обл, Молочко из Миргородского района Полтавской обл. Украины, Грига, Барнич из с.Керецки Закарпатской обл. Украины
Лайк (12)
AnnaKuznetsova

Санкт-Петербург
Сообщений: 154
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 63

Atkara-EV написал:
[q]
AnnaKuznetsova

Ищите брак овдовевшей матери Ивана Федоровича. Федорович/Лазаревич вероятно отчества по родному отцу и по отчима.
[/q]



вы были правы rose.gif , нашла метрику о браке матери Ивана со вторым мужем - он, естественно, Лазарь.


Теперь, правда, новая загадка - настоящая фамилия его отца.

В метрике 1878 г. указано "Параскева Терентьева Дубаева... вторым браком"
Ее девичья фамилия - Цыганова, она упоминается в метрике о первом браке 1871 г.
При этом в этой метрике не упоминается фамилия мужа (моего предка) Федора Игнатьева

Фамилия их общего сына Ивана Федоровича (по отчиму Лазаревича) Паляев - упоминается в метриках впервые в 1892 году когда он является поручителем на свадьбе.
На своей собственной свадьбе в 1891 году Ивана Федорович указан без фамилии (хотя у невесты опять же девичья фамилия указана).
При рождении в 1873 году фамилия родителей тоже не указана.

Получается, что все же фамилия Федора - Дубаев? Раз его вдова носила эту фамилию.
А Паляевым он стал позже?
---
Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Камаев, Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин

ОТДАМ 2 том "РОССИЙСКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ ВО ФРАНЦИИ (1919 - 2000) БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" тому, чьи предки упомянуты в этом томе
AnnaKuznetsova

Санкт-Петербург
Сообщений: 154
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 63
>> Ответ на сообщение пользователя Галина Николаевна от 25 июля 2021 22:22

Галина Николаевна,
я как раз только нашла метрику о втором браке Параскевы, и не могу понять, откуда взялась фамилия Паляев. А тут как раз вы worthy.gif
Фамилия Паляев = Мосев = Моисеев?
---
Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Камаев, Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин

ОТДАМ 2 том "РОССИЙСКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ ВО ФРАНЦИИ (1919 - 2000) БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" тому, чьи предки упомянуты в этом томе
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 312 313 314 315  316 317 318 319 320 ... 330 331 332 333 334 335 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Тупики генеалогии (мозговой штурм) [тема №110986]
Вверх ⇈