Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).

Тупики генеалогии (мозговой штурм)

ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 286 287 288 289  290 291 292 293 294 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
Сообщений: 3074
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1491
peace.gif Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ:
- ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика;
- ФАМИЛИИ, если известны;
- НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии);
- СОСЛОВИЕ;
- ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ;
- прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо)



Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме.
НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.


Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.

ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...

В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.

Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым
облегчите работу модераторов и администраторов форума
rose.gif




При исследовании одного рода на основании метрических книг, исповедных росписей и ревизских сказок первой четверти XIX века столкнулся с очень интересной ситуацией. Хочу с ней поделиться, и услышать мнения тех, кто уже сталкивался с подобными вещами:
Очень запутанная ситуация складывается с Максимом Лукьяновым. Так, имеется запись о его рождении 11.08.1801 г. Далее он присутствует в исповедках, 6-ой и 7-ой ревизиях с возрастом, соответствующим его рождению. В 1819 году он женится. Однако в записи о бракосочетании отсутствуют какие-либо данные о его невесте: нет ни имени, ни фамилии, ни данных о её отце, вобщем пустое место, оставленное, чтобы вписать эти данные после. Указан только её возраст: 16 лет. Таким образом, 28.01.1819 г. он женится в возрасте 17 лет неизвестно на ком. В исповедных росписях, однако, этот факт запечатлен не был. В них и в 1819, и в 1820 гг. он указывается в числе детей своих родителей без жены, в 1819-ом в возрасте 18 лет, а в 1820-ом – в возрасте 19 лет. И вот тут-то и происходят удивительные метаморфозы: в исповедных росписях 1821 года он вдруг становится вновь 15-летним, оставаясь холостым. В 1823 году, 16 октября, у него рождается сын Иларион, Однако по исповедным росписям он по-прежнему холостой, в возрасте 16 лет. Иларион в исповедных росписях также не появляется. В 1824-ом Максиму уже 17, а в 1825-ом ему 19. И он женится, причём указано, что 1-ым браком. Удивительно, но среди поручителей на свадьбе присутствует он же. Получается, ручается сам за себя? На этот раз его жена в исповедных росписях, начиная с 1825 года, присутствует. У меня, глядя на всё это, возникает мысль, а не скрываются ли под этими событиями 2 родных брата? Но так как ни в каких документах не появляется наличие двух Максимов, то возникает мысль: а не скрывали ли одного ребёнка преднамеренно? Была ли какая выгода в описываемый период времени скрывать детей от переписи?
question.gif Как всё это понимать? У кого какие мнения на этот счёт? Просьба только исключить версию, что я невнимательно ознакомился с источниками, и выдал неверную информацию. Всё точно и скрупулёзно. Именно так, как я и написал.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6422
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6017
abc7
Да уж, весело!
Моя версия, что Естефей незаконнорожденный сын вдовы Катерины Владимировой. По крестному отцу Федоров, поэтому иногда записан как его сые. Борисовым писали иногда в общем контексте с братом Афанасием Борисовым, а вот почему записан так в метрике о браке сказать сложно. Возможно тут ошибка, утаили что он незаконнорожденный.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
Лайк (2)
Tata 777

Tata 777

Сообщений: 1310
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3218

Shtopor написал:
[q]
abc7
Да уж, весело!
Моя версия, что Естефей незаконнорожденный сын вдовы Катерины Владимировой. По крестному отцу Федоров, поэтому иногда записан как его сые. Борисовым писали иногда в общем контексте с братом Афанасием Борисовым, а вот почему записан так в метрике о браке сказать сложно. Возможно тут ошибка, утаили что он незаконнорожденный.
[/q]



Ну, а почему бы его и в метрике о браке так не записать? Мне кажется, что часто такие ошибки являюся одновременно и ошибками, и нет. Если вполне себе законнорожденным, но рано оставшимся без отца, ни с того ни с сего вдруг в записе о браке пишут фамилию отца, а отчество отчима, то почему не могут незаконнорожденному написать не то отчество? Или вот, к примеру, жил себе человек. По исповедке в 1862 ему 25 лет и он вдовец, есть у него брат, племянница 22 лет, а у нее - незаконнорожденная дочь двух лет отроду. Через несколько лет этот человек женится, переезжает в соседнее село, а следы его племянницы-покрытки теряются. А вот дочка племянницы неожиданно всплывает через 18 лет, в 1880, в том же селе, куда переехал наш герой. Замуж ее выдают и пишут, что она дочка нашего героя, а на самом деле она ему внучатая племянница
Лайк (3)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6422
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6017
Уважаемые коллеги! Нужно Ваше мнение. Что имеется:

РС 1816 год Московская губерния Рузский уезд д.Васильевская крестьяне:
Андрей Дмитриев -/68
Андреев сын Иван -/26
(были пропущены в 6-ю ревизию)
Андрея Дмитриева жена Марья 62
Ивана Андреева жена Аксинья 25

РС 1811 год Московская губерния Рузский уезд д.Васильевская этого семейства нет.

Ранее есть массив исповедных ведомостей.В приходе церкви с.Юркино к которому относилась д.Васильевская семейство появляется только в 1804 году в составе крестьян:
Андрей Дмитриев 54
жена ево Марья Степанова 54
дети их Иван 19
Агрипена 9

Ранее 1804 года в Васильевской их нет.

Далее обнаруживаю это семейство в числе дворовых того же помещика в соседнем Звенигородском уезде в исповедных ведомостях 1798 года с.Покровское-Рубцово:
Андрей Дмитриев 57
жена ево Марья Степанова 51
дети их:
Симион 17
Фекла 12
Иван 9
Агрипена 3
Также у этого дворового по метрической книге 1789 года зафиксировали рождение Ивана в том же приходе.

По той же исповедной ведомости в приходе с.Покровского-Рубцова за 1798 в д.Ябедине в числе крестьян:
Вдова Васса Ефремова 47
дети ее Андреевы:
Федор 24
Герасим 23

По исповедной ведомости 1779 года с.Покровское-Рубцово за другим помещиком:
среди дворовых Андрея Дмитриева нет
в д.Ябедине среди крестьян:
Андрей Дмитриев 28
жена ево Васса Ефремова 29
дети их:
Федор 5
Герасим 3

По Звенигородскому уезду ревизских сказок по с.Покровское-Рубцово 1782-1795 гг. не нашел. Других Андреев Дмитриевых за конец XVIII века не нахожу во владениях помещика ни в Рузском уезде, там только крестьяне и одна д.Васильевская, ни в Звенигородском, там дворовые + крестьяне село-усадьба + 3 небольшие деревни. По моему разумению крестьянин Андрей Дмитриев из Ябедина и Андрей Дмитриев дворовый в Покровском-Рубцове, позже попавший в д.Васильевскую, разные люди. Однако возраст прям сильно похож, если ориентироваться на данные из последней ревизской сказки на 1816 год, и других Андреев Дмитриевых не наблюдается. question.gif Как вы считаете есть ли хоть какие-то условия предпологать, что я ошибаюсь и Андрей Дмитриев один во всех записях?

Да, помещик, который перевел Андрея Дмитриева в д.Васильевскую купил окончательно усадьбу Покровское-Рубцово с деревнями окрестными в 1786 году. Ранее там другой помещик.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1872
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5687
Shtopor
Почти наверняка это разные люди.
Чтобы женщину из Ябедина, точно бывшую замужем в 1779, священник того же прихода (Покровское-Рубцово) в 1798 записал "вдовой" при живом муже?! А её бывшего мужа - в той же исповедке, как я понял, и якобы при живой жене - с другой женой и 17-летним старшим ребёнком?
Конечно, всё бывало. Но такое!.. Как бы неряшливо ни велись иногда исповедные ведомости - бритва Оккама не велит измышлять лишних сущностей. И, вообще говоря, за такое можно и сана лишиться...
Лайк (3)
kvetek

Екатеринбург
Сообщений: 888
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 278


Shtopor написал:
[q]
Как вы считаете есть ли хоть какие-то условия предпологать, что я ошибаюсь и Андрей Дмитриев один во всех записях?
[/q]

маловероятно, что один

Shtopor написал:
[q]
крестьянин Андрей Дмитриев из Ябедина и Андрей Дмитриев дворовый в Покровском-Рубцове, позже попавший в д.Васильевскую, разные люди.
[/q]

думаю, да..
вряд ли бы священник записал вдовой, если бы Андрей Дмитриев из Ябедина не умер...
Это ж один и тот же приход
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6422
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6017
ИнокКент kvetek, спасибо за мнения. Сам уже 2 раза отметал мысль, что это один человек, но безуспешные поиски до сегодняшнего дня исходного места проживания дворового Андрея Дмитриева не дают покоя, что может быть тот из Ябедина "под носом" все-таки какое-то имеет отношение к этой истории.

P.S. Я пока решил предпринять следующее. Заказал на пятницу исповедных по Звенигородскому уезду за 1782, 1785, 1787, 1788 гг. Посмотрю в динамике за обоими Андреями Дмитриевыми. Если тот второй из Ябедина не умер к этому периоду, а дворовый уже появился, тогда последние сомнения отпадут. Это если там будет нужный мне приход.
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1872
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5687

Shtopor написал:
[q]
безуспешные поиски до сегодняшнего дня исходного места проживания дворового Андрея Дмитриева не дают покоя
[/q]

Известная головная боль. Когда нет ревизок.
Во-первых, иногда приходится пересматривать всех крестьян всех деревень помещика. Во-вторых, проверять его отца и всех братьев-сестёр-зятьёв, потому что при дележе наследства переходы дворовых из рук в руки обычно шли гораздо активнее, чем крестьян - дворовые люди не были "обезличены", с ними у барина и его детей выстраивались личные отношения.
Наконец, барин, собака, иногда ещё и покупал нужных ему дворовых. Неизвестно у кого (когда нет ревизских сказок - беда полная).
В общем, удачи!
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 6422
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6017

ИнокКент написал:
[q]
иногда приходится пересматривать всех крестьян всех деревень помещика.
[/q]

Мне не повезло. Помещик попался богатый, столбовой дворянин Боровского уезда Калужской губернии. У него там были владения. Также Московская губерния в ряде уездов, очень много в Чухломе и Галиче, это Костромская, Новосильский уезд это Тульская, и это лишь то, что мне уже известно, а сколько ещё не знаю... Родни у помещика тоже ОЧЕНЬ много. Вообщем я попал...

ИнокКент написал:
[q]
В общем, удачи!
[/q]

Спасибо! Взаимно!
---
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов и QR-кодов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!." ©
sled_na_peske

Москва
Сообщений: 649
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 501
Прошу помощи коллективного разума.
Дано.
Крестьянин села Никитского Богородицкого уезда Тульской губернии Иван Автономов Балакин/Пивоваров 1820-1823 года рождения (по МК о смерти в 1891 году и по ревизии 1834 получаются разные годы) в 1841 году отдан в рекруты.
Его жена – Екатерина Емельянова 1820-1821 года рождения (по ревизиям 1834 и 1858 гг.)
Поженились до того, как Иван ушел в солдаты. Метрическая запись о браке не найдена.
1840 г. 7 апреля – Екатерина Емельянова, выступая в качестве крестной матери, записана как жена крестьянина Ивана Автономова.
1841 г. 18 октября – у крестьянина Ивана Автономова и его жены Екатерины Емельяновой родилась дочь Гликерия.
1844 г. 8 марта – умерла дочь Анна 2-х лет солдатки Екатерины Емельяновой (в имени младенца явно ошибка, но двухлетняя дочь – это верно).
1845 г. 21 июля – солдатка Екатерина Емельянова крестит сына брата своего мужа.
1847 г. 21 января – рядовой 2-й фузилерной роты принца Нидерландского Гренадерскаго полка Иван Балакин крестит в селе Никитском дочь своего двоюродного брата.
1848 г. – в исповедных ведомостях села Никитского солдатка Екатерина Емельянова отсутствует и в семье Автонома, отца Ивана, и в семье Анастасии Наумовой – матери Екатерины, которая вышла замуж вторично в село Никитское.
1849 г. 14 июня – солдатка Екатерина Емельянов крестит младенца в селе Никитском.
1851 г. 4 июля – родилась дочь Марфа у состоящего в бессрочном отпуску рядового Ивана Автономова и законной его жены Екатерины Емельяновой.
1858 г. 14 мая – солдатка Екатерина Емельянова 38 лет подает ревизскую сказку о солдатских дочерях Марфе и Наталье Ивановых. Возраст: Марфе 6 лет 9 месяцев, Наталье – 11 лет.
Получается, что Наталья 1847 года рождения. В этот самый год отец Иван, будучи рядовым, отметился в метрической книге родного села в качестве крестного, но запись о рождении Натальи отсутствует. В 1846 и 1848 годах тоже не найдена. Просмотрены также метрические книги полка, в котором служил Иван. Полк располагался в Селищенских казармах Новгородской губернии.
Теперь вопрос, и даже не один.
question.gif Мог ли рядовой после пяти лет службы в 1847 году оказаться в родном селе, чтобы крестить там младенца? Или его могли вписать в качестве крестного заочно?
Где могла родиться его дочь в 1847 году и почему её нет ни в родном селе, ни в полку?
Почему солдатка с годовалой дочкой отсутствует в 1848 году в селе, судя по исповедкам?
Почему солдат менее чем через 10 лет службы оказывается бессрочным отпускным в 1851 году?


Еще некоторая информация о родне Екатерине Емельяновой.
1807 г. – её дед Алексей Алексеев Земляков переведен из села Никитского в деревню Осиновый Куст.
1834 г. – её отец Емельян Алексеев Земляков с семьей (включая жену Настасью 35 л., дочерей Катерину 13 лет, Федору 9 лет, Лукерью 1 г., сына Федора 6 лет) в качестве дворового записан в ревизской сказке по селу Михайловскому. Все они достались по разделению активов в 1825 году из части Павла Алексеевича Бобринского.
1850 г. – в ревизской сказке по дворовым села Михайловского сказано, что Емельян Алексеев Земляков умер в 1847 году, а его сын Федор (которому в 1834 г. было 6 лет) переведен в вотчину того же владельца в село Никитское в 1835 году. Та же информация о Федоре содержится в ревизской сказке по крестьянам села Никитского: переведен Богородицкого уезда из дворовых людей вотчины того же владельца села Михайловского в 1835 году. Записан Федор в Никитском в качестве пасынка Ивана Кодратьева Плотникова. Жена Ивана Кодратьева – Наталья Наумова 51 года (Настасья, на самом деле) с падчерицей Дарьей Емельяновой 14 лет (т.е. 1836 года рождения) и дочерью Ивана Кодратьева Акилиной 7 лет.
И что же получается? При живых отце и матери семилетний Федор переводится в 1835 из Михайловского в Никитское в пасынки тому человеку, которому через много лет его мать станет второй женой? У его матери в 1836 рождается еще девочка от Емельяна, но в 1843 – дочь от Ивана Кондратьева, а Емельян умер только в 1847-м!
---
Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское Богородицк. у.Тул. губ., Бормотов - г.Таруса, с.Сашкино Калужск. губ., Слемзин, Перфильев, Байбаков - г.Епифань, Тул. губ.
Бедняков - с.Малевка Богородицк. у. Тул. губ.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1872
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5687
sled_na_peske
Мог быть уволен в бессрочный отпуск по тяжёлому ранению.
Не ходил ли полк принца Нидерландского в 1848 году "по Европам", например, подавлять венгерское восстание?
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 286 287 288 289  290 291 292 293 294 ... 329 330 331 332 333 334 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Тупики генеалогии (мозговой штурм) [тема №110986]
Вверх ⇈