Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии (мозговой штурм)
ситуация, когда даже не знаешь, где и как искать ответ... Тема НЕ для вопросов: «Как найти предков»! Есть КОНКРЕТНАЯ проблема - давайте навалимся всем миром! Только предположения, догадки, собственный опыт. Без критики...
slade | Наверх ##
16 мая 2004 13:57 Для правильного понимания Вашего тупика пожалуйста ЛАКОНИЧНО УКАЗЫВАЙТЕ: - ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК Вашего тупика; - ФАМИЛИИ, если известны; - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, (с указанием уезда и губернии); - СОСЛОВИЕ; - ЧТО ПРОВЕРЕНО уже Вами (архивы, ЗАГСы, организации и т.п.) и какие получены ОТВЕТЫ; - прикрепляйте ПОЯСНИТЕЛЬНЫЕ СКАНЫ (желательно: прикреплять в одно сообщение, формат JPЕG, обрезать от лишних полей и информации, располагать удобочитаемо) Тупиком можно назвать любой вопрос, на который мы не знаем ответ и не хотим искать подходящую тему на форуме. НО... На самом деле, что такое ТУПИК? ЭТО БЕЗВЫХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, КОГДА уже ПРЕДПРИНЯТЫ КАКИЕ-ТО ПОПЫТКИ его ИЗУЧЕНИЯ, просмотрены документы, отправлены запросы в какие-то организации и получены отрицательные ответы, или исследованы архивные дела при личном посещении архивов или посредниками, но вопрос так и остался нерешенным. Только тогда он превращается в настоящий тупик.
Поэтому, пожалуйста, не надо в тему писать все подряд, ищите подходящие темы здесь, где Вам дадут квалифицированный ответ. Форум очень большой.
ЭТА ТЕМА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ТУПИКОВ, ГДЕ ТРЕБУЕТСЯ МОЗГОВОЙ ШТУРМ и ПОМОЩЬ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА когда действительно непонятно как действовать дальше...
В этом разделе тоже можно найти много разнообразных тем для "псевдотупика". Для этого на главной странице раздела "Генеалогия практика" нужно актировать кнопку # (рядом с номерами страниц вверху и внизу) и все темы раздела раскроются на одной странице. И пусть Вас не пугает, что подходящую по смыслу тему Вы найдете в самом конце списка и последнее сообщение в ней будет "лохматого года" и Вам никто не ответит. После отправки сообщения тема автоматически поднимется вверх (на первую страницу раздела), а также будет отображаться в топе "обновившихся" и "непрочитанных" тем.
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов и администраторов форума | | Лайк (2) |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 2583 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1017
| Наверх ##
13 мая 2020 20:46 ИнокКент, о, понятно, а я думаю, что за половники на одном месте не держатся и перемещаются  )) --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Egorjoe Москва Сообщений: 491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
13 мая 2020 21:09 DudinAF написал: [q] Возможно это предок всех Зайков(ых)[/q]
Увы, но нет. Я исследовал ветку Зайковых д.Медлениково ( нынешнее Конево) Яхренской волости до конца 16 века. Куда они пришли, как раз из Утмановской волости д.Берсенева Так что он точно не прародитель. DudinAF написал: [q] Работники и половники долго на одном месте не держались[/q]
Я это и предположил поэтому и просматриваю окрестности.Только после прихода в Шолгскую волость д.Линяково они там осели вплоть до конца 21 века. --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
DudinAF Северодонецк Сообщений: 377 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 379
| Наверх ##
13 мая 2020 21:51 Egorjoe написал: [q] DudinAF написал:
[q] Возможно это предок всех Зайков(ых)
[/q]
Увы, но нет. Я исследовал ветку Зайковых д.Медлениково ( нынешнее Конево) Яхренской волости до конца 16 века. Куда они пришли, как раз из Утмановской волости д.Берсенева Так что он точно не прародитель.
DudinAF написал:
[q] Работники и половники долго на одном месте не держались
[/q]
Я это и предположил поэтому и просматриваю окрестности.Только после прихода в Шолгскую волость д.Линяково они там осели вплоть до конца 21 века.[/q]
Исследовали зацепку Зайков-Зайковых. Окончание на "ых" характерны для северных волостей Устюжского уезда - район Великого Устюга и выше. Устьянские волости посмотрите тоже. --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
DudinAF Северодонецк Сообщений: 377 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 379
| Наверх ##
13 мая 2020 22:29 Egorjoe написал: [q] DudinAF Будем искать...[/q]
Смотрели книги Швейковской Е. Н. Своих нашел в "Русский крестьянин в доме и мире" со сслылкой на дело в РГАДА. Гуглится "Государство и крестьяне России. Поморье XYll в". Прямо в тему!? (судя по названию) --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
YuliaIsaenko Новичок
13 мая 2020 22:38 13 мая 2020 22:41 Не можем найти родственников Визер (векла )Фёкла Емельянова Родилась 6 декабря 1895 г., с. Кодаки, Днепропетровская обл. возле Игрени. Умерла 12 января 1951г., хутор Киевский, Синельниковский р-н., Днепропетровская обл. Возможно был брат визер Евгений Емельянович | | |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 522 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 536 | Наверх ##
14 мая 2020 8:03 ol5591 написал: [q] Не могу понять, почему так![/q]
читай "отстал", поэтому при сдаче вычеркнут --- «Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ... | | |
SUGAR311283Участник  Москва Сообщений: 64 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
15 мая 2020 0:25 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите мне пожалуйста найти своих прародителей. Тульская губерния г. Белев. по 6,7,8,9,10 ревизиям прям с лету их находила, в 5 ревизии только со второго раза, но нашла. Сейчас ревизию 1782 года просматриваю 3 раз - не могу найти. в 1795 РС Был Григорий Васильев Романов мещанин и жена его Агафья Федорова, города Белева купеческая дочь. Дети там...(на одной страничке в самом низу Василий, а семья на другой продолжается, возможно коряво прикреплю, извините,я первый раз) Столбец с возрастом по предыдущей ревизии пуст, но там на почти всех страницах книги так пусто, не знаю, что это означает? У писаря не было предыдущих данных или это часть книги, где все приехавшие из других мест? Где они могли быть в четвертую ревизию, где искать их? Начала смотреть крестьян села, в котором потом, в 1900-1924 годах жили потом мои предки (Монаенки, Лелюхино), не досмотрела, бросила. Ведь на 1782 год дед уже был женат на Агафье, города Белева купеческой дочери, мог ли он быть крестьянином и у них уже сын был 5 лет примерно. По РС предыдущих лет по Белеву есть с десяток повторяющихся фамилий, прям династии там жили, наших же Романовых нет, только еще одного встретила Михаил Михайлов Романов и жена его .....г. Тулы купеческая дочь. И семья у нас какая-то маленькая, у всех по 5-8 детей, у нас по 2-3 и ни бабушек\дедушек, ни братьев\сестер. Как искать, подскажите пожалуйста.
  --- Ищу Романовых и Тихоновых Тульской области. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2213 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7256 | Наверх ##
15 мая 2020 0:34 15 мая 2020 0:36 SUGAR311283 написал: [q] У писаря не было предыдущих данных или это часть книги, где все приехавшие из других мест?[/q]
99 %, что они внесены в специальный раздел ревизской сказки, в заголовке которого указано, откуда они были переписаны. У меня такое было неоднократно, и именно в Тульской губернии, более того, в Белёвском и Венёвском уездах. Особенно это характерно для семей неположенных в подушный оклад церковников, которые могли быть перед 5-й ревизией (как раз примерно в 1785-86 была очередная кампания по разбору священноцерковнослужителей и их домашних) переписаны в податные сословия, как правило, в мещанство уездного города. Ещё раз повторю, у меня таких не то три, не то четыре семейства. Посмотрите "шапку" этого раздела ревизской сказки. Удачи! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16729 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7359 | Наверх ##
15 мая 2020 9:53 SUGAR311283 написал: [q] Столбец с возрастом по предыдущей ревизии пуст, но там на почти всех страницах книги так пусто, не знаю, что это означает?[/q]
Если не указан возраст по предыдущей ревизии, значит по предыдущей ревизии эти люди числились в ревизии либо другого населенного пункта, либо другого сословия. Посмотрите всю ревизию - перед этим "блоком" записей, где нет данных за прошлую ревизию, нет ли записи откуда причислены эти люди? Или может быть в конце списка фамилий... Мещане, они же посадские (так могли быть записаны в 4 ревизии) И вообще люди могли жить в одном месте, а приписаны могли быть в другом. В ревизии они указаны там, где приписаны --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Oleka Участник
15 мая 2020 12:20 У меня тоже тупик в поиске. Моя бабушка родилась в 1901 году.нашла эту запись. Вскоре ее мать умерла. Отец женился и в 1904 году в октябре в новой семье родился сын. Прошерстила МК с 1901 по 1903 записей о смерти матери бабушки нет!!! Как и нет сведения о венчании прадеда ( это могло быть и в другой церкви ) и это мало меня интересует. Но не могли же отпевать в церкви другого села,если она похоронена там ,где жила. Отсутствующих страниц в МК нет. Тупик. | | |
|