Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История курского села Репец


    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: htgtw
vialna
Новичок

Воронеж
Сообщений: 3
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Это фотография моего папы. Да, это действительно Бакшеев Иван Андреевич, в прошлом ветеран ВОВ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, житель посёлка Гольма Донецкой обл., сейчас это считается пригородом города Горловки и называется, посёлок Гольмовский, который сегодня ночью пытались захватить укро-фашистские нелюди. Да папа умер рано, на 46-м году жизни - 19 января 1973 года. Похоронен на Гольмовском кладбище. Родился он в селе Репец, Курской обл. Как минимум в последние 10 лет, бываю там раза 4 в год, проведываю вдову его родного брата Николая. На фото папа совсем молодой, я же его помню полностью седого.

Прикрепленный файл: Родня 038 (3).JPG
---
Бакшеева
vialna
Новичок

Воронеж
Сообщений: 3
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Впервые в жизни вижу на фото своих предков, прадеда и деда. Бабушку Дашу видела, когда я ещё в школу не ходила. Теперь вижу, что мой папа похож на деда Андрея.
---
Бакшеева
vialna
Новичок

Воронеж
Сообщений: 3
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Такая же фотография хранилась в доме моих родителей, я её помню с детства. Это бабушка Даша, а ещё я помню, что с этой фотографией мама и отец хранили газетную полосу с очерком о моей бабушке. Очерк назывался " Крестьянка", газета - "Курская Правда" от 28 марта 1964 года. Газета у меня сохранилась, а вот сохранился ли снимок - не уверена. Надеюсь, что всё таки смогу разыскать его, если конечно уцелеет дом. Горловку ведь нацисты бомбят каждый день.
У меня две бабушки: Даша ( папина мама) и Мария (мамина мама)- обе крестьянки и обе матери героини, только Дарья Ивановна из Курской обл., а Мария Яковлевна из Днепропетровской.
---
Бакшеева
Yulya_Kotlyarova
Участник

Yulya_Kotlyarova

Шебекино
Сообщений: 66
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 127
СЕЛО РЕПЕЦ (КУЛИГА)

Недавно познакомилась с замечательным человеком, жительницей хутора Кулига, Оболенских Аллой Егоровной (в девичестве Григоровой). Муж её, Юрий Иванович, умер. На фото Алла Егоровна и их с мужем дом (старый, который был с соломенной крышей, отремонтирован около 1967 г.).
Со слов Аллы Егоровны, отец мужа пропал без вести во время ВОВ, захоронен он в Германии. У отца, Ивана, была сестра, которую он называл тётькой Мунькой.

Прикрепленный файл: IMG_2834.jpgIMG_2837.jpg, 1028283 байтIMG_2838.jpg, 1629945 байтIMG_2839.jpg, 899006 байт
---
Ищу сведения о: Котляровы, Фесенко (Шебекино), Унковские (с. Логовое), Снимщиковы (с. Нежеголь), Алистратовы,Барановские, Горожанкины (Тимский у.); Коршиковы, Иванниковы (Тимский у., д. Безлепкино), Кривошеевы, Зеленские (с. Михайловка, Лебединский у.)
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 167
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 295
СЕЛО РЕПЕЦ

Юлия выполнила мою просьбу сфотографировать здание сельсовета села Репец. Я с трудом узнал его на снимке. Лишь разросшийся каштан в цвету помог опознать. Сельсовет - дом бывшего священника - бревенчатый. С высоким крыльцом на столбах. Но вот его обложили кирпичом. Крыльцо убрали. Лишь деревянные наличники с простеньким резным узором сохранились, а ведь им более ста лет.
Крыша обвалилась. Видно, теперь там никто не живёт.

Я с великой радостью увидел наяву друга детства - каштан, притом, в цвету. Спасибо, Юля, за нечаянную радость! Уцелел, выжил в буре времени.Никто не спилил на топливо этого красавца. Не поднялась рука!
Спасибо, Юля! Вы сохранили на память репчанам облик сельсовета и старого каштана возле него.

Прикрепленный файл: IMG_3233.JPG
---
barittd
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 167
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 295
СЕЛО РЕПЕЦ

Явно от Шахтёрова проулка сфотографировала Юлия и плант Репца. Справа видна летняя кухня двора Петулиных - Ивана Бурцева, а "на бугре" - репецкая церковь.

Горестно видеть нынешний - пустынный! - плант Репца... Ни одной живой души!
На выгоне раньше были привязаны телята, паслись гуси, при дороге гуляли куры. Деревья разрослись до самого асфальта, потому что в домах никто не живёт.

Умирает Репец - село, рождённое "на бугре" "не позднее 1671 года"...

Прикрепленный файл: IMG_3236.JPG
---
barittd
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 167
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 295
СЕЛО РЕПЕЦ Репецкие Ромео и Джульетта - Йосиф Афанасьевич и Александра Васильевна Баклановы

Евгений, спасибо за фотографию!
Узнаю своих односельчан. Идеальная была семья!

Для удобства читателей Дневника размещаю присланную внуком Баклановых фотографию здесь.
Это - супружеская чета Баклановых: Йосиф Афанасьевич и Александра Васильевна Баклановы. Репецкие Ромео и Джульетты, о которых я рассказал в начале Дневника. Вот такая добрая, очаровательная и лучезарная улыбка была у Александры Васильевны.
Внук утверждает, что это снимок 80-х годов. Тогда Баклановы жили уже не в Репце, а в Кунье, у дочери Веры.

Прикрепленный файл: баклановы.jpg
---
barittd
Punchiс
Участник

Сообщений: 35
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 74
Динамика изменения фамильного состава дворов села Репец(глав дворов, не численность населения)

%D0%94%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0.PNG?dl=1
Olga_lt
Новичок

Visaginas
Сообщений: 2
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Как здорово, что я нашла этот форум. Мой отец родом из Репца. Мои дедушка и бабушка Поповы Дмитрий и Мария, у них было 8 детей: Николай и Мария умерли давно. У Николая были дети Сергей и Татьяна, вроде как на Кубани живут, когда-то я пыталась их разыскать - безуспешно. Иван, Михаил и Зина - всю жизнь прожили в Репце. Мой отец Виктор жил на Украине (8 лет назад я своих родителей похоронила). Василий живет в Брянске, Нина жила в Луганской области в г. Первомайск, её дочка Алла очень часто приезжала в Репец. Связь с ней утеряна уже больше 30 лет. Буквально перед своей смертью отец был на своей родине. Рассказывал, что Иван уже умер, Михаил, со своей женой Марусей были живы, детей у них не было.
Я не имею фото ни бабушки, ни дедушки, вообще никого, мне так жаль. Сама я в селе была еще в детские годы, сейчас мне 54. В данный момент живу в Литве. Очень хотелось бы когда-нибудь поехать туда. Я помню в лет 5 я с бабушкой шли пасти гусей, через речку был мостик из бревна. Еще помню ямы от добываемого торфа, и мы в них купались. Домик их стоял как-бы немного отдельно от других домов, на горке какой-то, там еще овраг был. Потом я была в 16 лет, ходила в церковь, помню там шел типа косметический ремонт или уборка и я помогала складывать какие-то книги. Сейчас все контакты утеряны, я не знаю, жив ли д. Миша. Когда родители умерли, мы им звонили, но потом пропал телефон с контактами, и тетка сказала, что положила его в гроб к маме.
Очень бы хотела связаться с кем-нибудь, что бы узнать судьбу моих родственников.
---
Olgas
htgtw
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 167
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 295
Здравствуйте, Ольга!
По Вашему описанию я узнал, о каких Поповых пишете. По двору их называли в Репце Борищевыми. Их хата с соломенной крышей стояла не на планте, что идёт вдоль Оскола, а поодаль, слева (если стоять головой к Заосоколью). На холме над затоном, слева, за бугром - Луговка. На другой стороне оврага стояла хата Лашиных.
Я помню Ваших дедушку и бабашку (наверное, всё же, прабабушку с прадедушкой). С Михаилом мы одногодки, вместе ходили в школу. Он всю жизнь работал на тракторах и комбайнах. В последний раз я видел его и его жену Марию в 2014 году. А года три - четыре назад сестра сообщила мне по телефону, что Михаил умер. Мария живёт одна (детей у них не было). Хорошо помню Зину. Она прожила жизнь вековухой.
Иван принялся во двор к Тоне - на Выселках, в деревне за болотом, где были торфяные копанки, о которых Вы пишете. К ним надо было перейти по бревну (вязу), положенному через Репплату у слияния её с Осколом, под огородом Чурилы.
Младший из Поповых, слышал я в 60-е годы, жил в Брянске.
На другой стороне оврага стояла хата Лашиных. В ней жили две родные сестры. У каждой было по сыну, хотя замуж они не выходили. Сын старшей жил в Донбассе, а младшей, старше меня года на два (забыл имя) жил в Репце. Работал в колхозе. Однажды вечером возвращался из Кулиги. Фары не светили. А дорога шла прямо над обрывом. Он и угодил в него... Жена Юлия осталась с сыном на руках. Её можно увидеть на фото, присланном Юлией. Рядом с Юлией гармонист Коля. Юлия - её родственница. Поедет в Репец из Шебекино, расскажет про Вас, думаю, Юлия Васильевна вспомнит Вас.
Всего доброго!
---
barittd
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 26 27 28 29 30 31 Вперед →
Модератор: htgtw
Вверх ⇈