Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История курского села Репец

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: htgtw
htgtw
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 281

Yulya_Kotlyarova написал:
[q]

htgtw написал:
[q]

СЕЛО РЕПЕЦ

Я уже разместил в дневнике две ссылки на газетные очерки о моих репецких односельчанах. Сегодня нашёл в интернете ещё один очерк - об Иване Григорьевиче Горожанкине. Фото его с конём Сокол - на стр 4 "Истории курского села Репец".

[/q]

Yulya_Kotlyarova

Спасибо, Юрий!
Статья задорная и звонкая, совсем как конь Сокол!
Вот бы про деда своего почитать вашу статью

[bhtdtw
Юля, вижу как усердно и трепетно Вы собираете сведения о своих родичах. Это вдохновило меня поехать сегодня в газетный архив Российской государственной библиотеки в Химки, чтобы поискать свой очерк о Вашем дедушке и моём однокласснике Василии Афанасьевиче Горожанкине. Задача была сложная. Я более трёх лет работал после окончания факультета журналистики Московского госуниверситета имени М. В. Ломоносова в "Курской правде". Перелистать подшивки за 36 месяцев? Я вспомнил, что фотографировал друга детства за рулём "Газона" летом. Поэтому заказал подшивки газеты за май-октябрь трёх лет: с 1964-го по 1967-ой. Мне повело, в номере за 15 октября 1967 года увидел свой очерк "Дорога к дому". Переснял его. Текст вытянутый, в один снимок не вмещался, пришлось делать два снимка. Думаю, удастся прочесть его.

Вот такой сюрприз подготовил я для Вас.

Прикрепленный файл: IMG_9312.JPG
---
barittd
Yulya_Kotlyarova
Участник

Yulya_Kotlyarova

Шебекино
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 117

htgtw написал:
[q]
Очерк о Василии Афанасьевиче Горожанкине, опубликованный 15 октября 1967 года в газете "Курская правда".
[/q]

Огромная благодарность, Юрий, от меня и всех Горожанкиных, за столь трогательную статью и ее опубликование на форуме! cray.gif

Вспомнилось детство, жаркий сенокос, свежий запах кукурузного силоса. Наши поездки, походы в лог за ягодами и лекарственными травами. Как дедушка на своем голубом запорожце забирал нас из душного летнего Шебекино.
Дорога была мучительной, пахло бензином. Иногда мы приезжали в Репец поздно вечером и я помню, как на освещенной светом фар грунтовой дороге мелькали перебегающие ее фигуры лис, зайцев и тушканчиков. 170 километров отделяло Шебекино Белгородской области от Репца уже области Курской. Три с половиной, а то и четыре часа продолжался наш путь.
Но зато в Репце для нас наступала радостная пора, для нас – пятерых внуков. Раздолье, свобода, сады, в изобилии растущие в то время овощи и фрукты, игры на природе. Мы не знали там, что такое телевизор и посиделки в доме во время дождя были для нас мучением.
С теплотой вспоминаю те дни, как все изменилось за эти годы.
Но как здорово, что у нас было такое детство!
---
Ищу сведения о: Котляровы, Фесенко (Шебекино), Унковские (с. Логовое), Снимщиковы (с. Нежеголь), Алистратовы,Барановские, Горожанкины (Тимский у.); Коршиковы, Иванниковы (Тимский у., д. Безлепкино), Кривошеевы, Зеленские (с. Михайловка, Лебединский у.)
htgtw
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2017 г.
СЕЛО РЕПЕЦ

Золотых Александра Николаевна

Неожиданно встретил в интернете портрет молодой Александры Николаевны Золотых - своего учителя в Репецкой семилетней школе в 50-е годы. Любимица учеников! Тактичная, умная, заботливая. Самые тёплые воспоминания о ней.

Ранее я разместил портрет и рассказ о её муже Василии Золотых. Там он один на снимке, а здесь - вдвоём с женой. О Александре Николаевне

в блоге "Бессмертный полк" рассказала её невестка. " Родилась в 1926 году в селе Репец. Ветеран Великой Отечественной войны: строила железную дорогу Старый Оскол-Ржава. Из её воспоминаний:" Мне было 18 лет. Носилки, лопаты, кирки - вот основной рабочий инструмент. Копали холмы до 400 метров высотой, носили землю для насыпи полотна. Работали по 2 смены, голодные, в холоде. Нередко нас бомбили немецкие самолёты. Но мы дорогу построили и по ней на Курскую дугу стали подвозить вооружения, солдат. Дорога помогла победить фашистов".

Прикрепленный файл: 18ad491782fa2e0a3dc09d7fd1500781.jpg
---
barittd
nfaustva
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!Хотелось бы найти упоминания о моих предках. Фаустова (в девичевстве Золотых) Софья Ивановна - бабушка, Фаустов Алексей Никифорович - дед, примерно 1910-1911 г.р. Мой отец Фаустов Юрий Алексеевич, 1942 г.р. Все они родом из села Репец. Фото вышлю вечером.
nfaustva
Новичок

На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение htgtw ]

Здравствуйте, Юрий! Меня зовут Надежда, живу в Санкт -Петербурге. Честно говоря читая ваши посты и переписку предположила, что вы вероятно знаете моего отца, так как почти одного с ним возраста. Так же увидела, что у Юлии Котляровой так же есть родство с фамилией Золотых. Высылаю вам фото, не очень чёткое, но всё же.
Нижний ряд справа налево: дед Фаустов Алексей Никифорович, папа Фаустов Юрий Алексеевич. Верхний ряд: бабушка Фаустова(Золотых) Софья Ивановна, далее две ее дочери: Фаустова Валентина, Фаустова Зинаида

Прикрепленный файл: file (2).jpg
nfaustva
Новичок

На сайте с 2019 г.

htgtw написал:
[q]
Добрый день, Надежда!
Нет, не узнал на снимке никого. Но черты Фаустовых с их вытянутыми лицами знакомы.
Напишите, Вы родились в Репце или бывали в нём? Что помните о нём? Снимки села тронули душу? Родичи когда переехали а Ленинград? Отец там и появился на белый свет?

[/q]
Нет, родилась я в Ленинграде, семья мамы - коренные жители. Никогда не была в Репце, а вот отец родился в Репце, дома свидетельство есть, почему и знаю. К сожалению некого уже спросить когда они переехали в Ленинград, да и папа, когда был жив отличался непростым характером, не любил когда распрашивали, хотя я по юности пыталась узнать какие то подробности. Ещё уточню у племянников, может знают когда семья переехала.

nfaustva
Новичок

На сайте с 2019 г.

htgtw написал:
[q]
[ Ответ на сообщение nfaustva ]

Ясно.
Юля, оказывается, в Москве. Будем ждать, когда поедет в Репец. Из жителей Репца, к сожалению, никто не входит в Дневник об истории села. Лишь однажды глава сельсовета ответил на моё письмо в его электронную почту. .
Дорогие Земляки, жители Репца, отзовитесь!
Юрий Махрин
[/q]

Юрий, сейчас переписывалась с племянницей, так всё таки дед с бабушкой, с семьёй после войны уехали в Ленинград и папа уже вырос там, поэтому не удивительно, что вы его не помните. Вот племянница как раз там бывала, её маленькой туда привозили и кое что помнит. Вот чего мне выслала

Прикрепленный файл: IMG-20190827-WA0013.jpg
Punchiс
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 72

nfaustva написал:
[q]
Здравствуйте!Хотелось бы найти упоминания о моих предках. Фаустова (в девичевстве Золотых) Софья Ивановна - бабушка, Фаустов Алексей Никифорович - дед, примерно 1910-1911 г.р. Мой отец Фаустов Юрий Алексеевич, 1942 г.р. Все они родом из села Репец. Фото вышлю вечером.
[/q]

Здравствуйте!

Немного запутался в формате данной темы, но, если Вы ищите предков с генеалогической целью, то род Никифора Иванова Фаустова 1890 г.р. (жена Анастасия) и Ивана Дмитриева Золотых 1877 г.р.
с большой вероятностью должны восходить к основателям села, подававших челобитную в 1648 году.

В 1920 году обе семьи жили в Луговке.
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5694

htgtw написал:
[q]
Репецкие фамилии можно встретить сегодня в Томской и Оренбургской областях, на Алтае и на Кавказе. Наши предки попали туда в 19 веке, когда правительство проводило массовую добровольную колонизацию Сибири и Кавказа. При поддержке государства на свободные земли ринулись Коршиковы, Нефёдовы, Махрины.
[/q]

htgtw написал:
[q]
Удивительно, но факт: я не слышал ни от одного старожила Репца, что его предки переселились в Сибирь, на Кавказ, в Оренбургскую область. Забыло село о них. Хотя уехали люди "на вольные земли" в двадцатые годы 19 века. Сто лет минуло, и о них в отчем поселении уже никто не помнил... Даже уроженцы конца 19 столетия.
[/q]

Коршиковы переселились и в Самарскую губ. На основании данных всех баз кучно проживали в одном ныне Сергиевском районе. Нужно см ранние дела, чтобы определить откуда они переселились. Я см МК Бугурусланского уз. с.Елховки 1896 - 1900 гг и 1911 - 1918 гг и вот что выявила. Коршиковы проживали в д. Комаров Умет и были приписаны к церкви с.Елховки:
1.ЕРМИЛ - Маркел Ермилов ~ 1834 - 1.05.1899 (65л), Василий Ермилов ~ 1846-49, Андрей Ермилов
2.ЕВФРЕМ Евграфов ~ 1821 - 30.12.1898 (77л) - Николай Евфремов ~ 1846-49

ПОМЯНЕМ ВСЕХ СЛУЖИВЫХ ЛЮДЕЙ - ОДНОДВОРЦЕВ и их потомков и всех земляков !!!
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
htgtw
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2017 г.
Первое упоминание о селе Репец

Вот этот документ

Прикрепленный файл: untitled.png
---
barittd
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: htgtw
Вверх ⇈