Наверх ##
25 января 2019 17:15 Первые воспоминания о Репце с 1955 года. Практически все дома(хаты) были под соломенными крышами, стенами мазаными глиной из Ярушки и белеными известью из той же Ярушки. Полы (земь) мазались 2 и даже 3 раза. Ярушка это место где образовались рытвины, промытые весенней полой водой. Имели в основании древние меловые отложения. Была и голубая глина. Место ее разработки в рытвине около колхозного коровника в Новоселовке.
Стены белились, и мазались полы особенно к престольному празднику Серафиму – 1 августа. Все село готовилось, стирались в своем множестве рушники, которыми обрамлялись висящие по стенам фотографии родни. Божники (специальные занавески для икон в красном углу), как правило, все расшитые и кружевами ручной работы. Стирались думочки, прошвы, дорожки, накидки для подушек и вся постель. Все чугуны, сковородки и корчажки (глиняные горшки для супа, каши, молока и масла) чистились речным песком. Варили (гнали) самогон, официально запрещенный.
Гости съезжались на подводах (телегах) со всей округи. Пир на весь мир. В этот день не работала ни одна советская организация. Электричества не было. Освещались керосиновыми лампами. Но сколько веселья и радости. Бабушки собирались на праздничную службу в храм с крестным ходом, брали с собой внучат с целью причастить их. Икон было в храме великое множество. Все украшались рушниками с удивительной вышивкой и кружевами ручной работы. Полотно рушников было домотканым из волокна конопли, потом уже из современных тканей. Иконы были настоящими, написанными мастерами, а не напечатанными на бумаге и картоне. Ныне здание храма вызывает двоякое чувство. Благостное, что не забыто и не заброшено, а горестное, что из кованых решеток, оконных проемов торчат пластиковые рамы.
Во времена войны на колокольне храма стояла пулеметная точка. Там же дикие пчелы устраивали свои гнезда. Моя мама лакомилась их медом. Их угощал звонарь. Детей в Репце было много. Помню здания трех школ.
Старый магазин это отдельная песня. Я никогда не забуду запах этого помещения. Правая сторона состояла из витрины, где стояли чугуны, ухваты. Висели кирзовые сапоги, керосиновые лампы, стояли бочки с керосином. Центральная часть представляла собой развалы с фанерными ящиками с сухарями, бело-розовыми пряниками, сухими до скрипа на зубах конфетами (подушечками, обсыпанными сахаром), что и являлось предметом нашего ребячьего вожделения. Фруктовый сахар. Хлеб пекли в каждом дворе. Муку мололи сами. Разных сортов (вальцовка, крупчатка, ржаная). Делали хлебный квас, которым питались, которым мылись и поили скотину. За гущей ходили к соседям, к тем, у кого уже был старый квас. Хорошего того кваса у современных хозяек не получается. Видимо мука не того сорта или помола.
Так хочется хоть на минутку вернуться туда, в тот примитивный и натуральный быт. Постараюсь продолжить свои воспоминания, а вспомнить есть что. |