Помощь в ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТА съемки и возможного года
Тема ушла в Архив форума!
vgord Участник
Москва Сообщений: 81 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
1 декабря 2006 10:56 Прочитайте внимательно ПРАВИЛА РАЗДЕЛА, название Темы и ее подзаголовок. В теме выкладываются фотографии ( БЕЗ ПАСПАРТУ), на которых можно определить местность по деталям, изображенным на самом снимке, или ПЕРИОД СЪЕМКИ ПО СОБЫТИЮ Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! Несколько фотографий крепите в одно сообщение, чтобы не затруднять их изучение и анализ. На вопросы по военной форме НЕ отвечаем, для таких вопросов есть специальный Раздел, где отвечают специалисты
https://forum.vgd.ru/148/
 --- Хочется передать потомкам, хотя бы что-нибудь! | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7615 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4235
| Наверх ##
30 августа 2010 12:09 30 августа 2010 12:18 Дрозд Дмитрий написал: [q] одним из важнейших мест является запись с Мутткас [/q]
Я думаю, там не Mutkas, a Matkas. Matka - распространенное обращение немцев к славянским женщинам, похоже, что-то вроде "мамаша". Возможно, связано с польским. Мне кажется важным прочитать адрес отправителя - последняя строчка обрезана, а именно она, может содержать указание на то, где это фото было сделано. Хотя последние 2 слова там ...armee Osten - возможно, это не географическое обозначение, а название армии... --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Дрозд ДмитрийИсторик-музеевед, исследователь.  Не "Белоруссия" Сообщений: 3494 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1335 | Наверх ##
30 августа 2010 15:14! kbg_dnepr написал: [q] Я думаю, там не Mutkas, a Matkas. Matka - распространенное обращение немцев к славянским женщинам, похоже, что-то вроде "мамаша".[/q]
Ну, не знаю, как в Ваших краях, а у нас в Беларуси одной из популярных штампованных фраз типичного фашиста времен второй мировой было: Матка, яйки и шнапс...  Вот заново отсканировал надпись. Посмотрите, пожалуйста. Не нашел в теме Германия темы Перевод с немецкго, поэтому не смог найти рекомендованного Вами переводчика. Спасибо.
 --- Давно не на форуме, сообщения не читаю, никому ничем не помогаю... | | |
elena_krd Сообщений: 6870 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10641 | Наверх ##
30 августа 2010 15:38 30 августа 2010 15:40 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7615 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4235
| Наверх ##
30 августа 2010 16:11 Дрозд Дмитрий написал: [q] Вот заново отсканировал надпись.[/q]
Вот теперь я вижу Кавалерия Львов, Бугская армия, Восток Kavallerie Lviw, Bugarmee Lviw, наверное, маловероятно - немцы называют Львов Лембергом, а вот Бугская армия действительно была: http://de.wikipedia.org/wiki/B...erreich%29 и командование ее располагалось именно во Львове... --- Катерина
Дрозд ДмитрийИсторик-музеевед, исследователь.  Не "Белоруссия" Сообщений: 3494 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1335 | Наверх ##
30 августа 2010 16:39! kbg_dnepr написал: [q] Вот теперь я вижу Кавалерия Львов, Бугская армия, Восток[/q]
Спасибо! Хоть я и расстроен... :( Значит, все-таки, не Беларусь... Там перед Кавалерией еще цифра 9 стоит. Вполне логично и по правила написания адреса от меньшего к большему: Львов, Бугская армия, Восток. Другое дело, что там мог располагаться штаб армии, а сама армия реально могла быть и в Беларуси. Но здесь надо очень хорошо знать боевой путь этой армии - ведь есть точная дата отправления письма. --- Давно не на форуме, сообщения не читаю, никому ничем не помогаю... | | |
30 августа 2010 17:08 30 августа 2010 17:16! kbg_dnepr написал: [q] Вот теперь я вижу Кавалерия Львов, Бугская армия, Восток[/q]
Да, я уже тоже начал изучать боевой путь этой армии. Она, действительно, была во Львове. Бугская армия 6.07.1915-31.03.1918 генерал пехоты А. фон Линзинген Польша ...В свою очередь усилился и противник. XI германская армия, ставшая слишком громоздкой (20 дивизий), выделила из своего состава Бугскую армию, которую принял генерал Линзинген... ...С уходом на Балканы Макензена южную группу неприятельских армий принял фельдмаршал Линзинген. Его Бугская армия была обращена в «группу». Северную группу Гинденбурга составили VIII армия (бывшая Неманская) генерала фон Белова, Х — пожалованного за Ковно в фельдмаршалы Эйхгорна, группа [315] Шольца (бывшая VIII армия), XII армия Галльвица, IX — Леопольда Баварского, группа Войерша и группа Гронау (бывшая Бугская армия). В южную группу Линзингена вошли армии: IV австро-венгерская эрцгерцога Иосифа Фердинанда, I австро-венгерская генерала Пухалло, II австро-венгерская фельдмаршала Бем Ермоли, Южная германская графа Ботмера и VII австро-венгерская генерала Пфланцер-Балтина. А вот здесь уже о события немно ближе к времени фото: После проведения реорганизации в авг. 1915 армия вошла в состав Западного фронта ген. Алексеева. 16(29) авг. части 11-й и Бугской герм, армий атаковали армию Л., который был вынужден оставить Ковель и Владимир-Волынский. Катастрофа, постигшая 3-ю армию и оставление ею Полесья привели к отступлению и остальных армий Западного фронта. Вначале окт. армия укрепилась в Полесье по р. Шара и Огин-скому каналу. 10(23) сент. в боях местного значения X АК и III Кавказский АК нанесли поражение частям Бугской герм, армии, взяв в плен ок. 3,5 тыс. чел. Огинский канал находится на территории Беларуси - на Полесьи - и как раз выходит, что Бугская армия была в октябре именно здесь. Но это был еще 1915 год, а письмо отправленно на целый год позже в ноябре 1916. --- Давно не на форуме, сообщения не читаю, никому ничем не помогаю... | | |
Шарль Сообщений: 191 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
30 августа 2010 18:56 Текст такой: Landsturmmann Karl Trapp 4. K. B. A. Batl. Feldpoststation 274 Komp. 4 durch Pferdelazarett 173 Kavallerie Liw. Bugarmee, Osten --- Личные данные мои и моих предков я размещаю на сайте vgd.ru добровольно, для поиска родни:: Бутлер (Butler, Buttlar, Boutler), Геммельман (Hemmelmann), Жилинские (Wojszyn Mordas Żylińscy) | | |
30 августа 2010 19:01! Шарль написал: [q] Kavallerie Liw[/q]
Шарль спасибо. Я под каждойц фотографией разместил уже готовый перевод, сделанный kbg_dnepr, так что сейцчас можно просто пройти по непрочитанным словам - естественно по тем, которые могут ответить на главный вопрос: где сделано это фото. Из Вашего ответа следует, что это все-таки не Львов? а Liw - какое-то сокращение, название вроде "дивизия" или "батальон"? --- Давно не на форуме, сообщения не читаю, никому ничем не помогаю... | | |
Шарль Сообщений: 191 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
31 августа 2010 11:16 31 августа 2010 11:55  Сверху: Das wahr [war] unser Revier: das sind Matkas vom früheren Quatier [Quartier]Внизу: Auf wiedersehen. Eduart, lebst du noch, prost  Meine Lieben! Sende Euch die besten Grüße von hier, wier sind wieder weiter gekommen, werde noch nich[t] auf Urlaub kommen. Elsass ist gesper[r]t. Es grüßt Euch herzl. Br. [Bruder] Sohn + Onkel Karl Landsturmmann Karl Trapp 4 K.B.A.Btl. Заметно, что автор Карл Трапп не был педантично озабочен правилам орфографии. Может быть то, что похоже на Liw на самом деле Diev (= Division). Географическое указание здесь не ожидаю, неизвестно же где будет расположен тов. Трапп когда ему письмо пришлют. --- Личные данные мои и моих предков я размещаю на сайте vgd.ru добровольно, для поиска родни:: Бутлер (Butler, Buttlar, Boutler), Геммельман (Hemmelmann), Жилинские (Wojszyn Mordas Żylińscy) | | |
| Наверх ##
31 августа 2010 11:46 31 августа 2010 11:52 К сожалению, и точная расшифровка надписи Шарлем ясности не добавляет  : Это был наш район. Это бабы из нашего прежнего постоя. ШарльА что такое батальон K.B.A.? Шарль еще прочитал фразу "Эльзас закрыт" в связи с тем, что Карл не приедет в отпуск - мне кажется, это не столько про отправителя, сколько про адресата... Остается только изучать воинский путь этой 4-ой роты... --- Катерина
|