Помощь в ОПРЕДЕЛЕНИИ МЕСТА съемки и возможного года
Тема ушла в Архив форума!
vgord Участник
Москва Сообщений: 81 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
1 декабря 2006 10:56 Прочитайте внимательно ПРАВИЛА РАЗДЕЛА, название Темы и ее подзаголовок. В теме выкладываются фотографии ( БЕЗ ПАСПАРТУ), на которых можно определить местность по деталям, изображенным на самом снимке, или ПЕРИОД СЪЕМКИ ПО СОБЫТИЮ Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! Несколько фотографий крепите в одно сообщение, чтобы не затруднять их изучение и анализ. На вопросы по военной форме НЕ отвечаем, для таких вопросов есть специальный Раздел, где отвечают специалисты
https://forum.vgd.ru/148/
 --- Хочется передать потомкам, хотя бы что-нибудь! | | |
Дрозд ДмитрийИсторик-музеевед, исследователь.  Не "Белоруссия" Сообщений: 3494 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1335 | Наверх ##
28 августа 2010 19:07 30 августа 2010 18:40! еще текст
перевод kbg_dnepr:
Landsturmann Karl Trapp 4 K. B. A. Badl Feldpoststation 274 Komp. 4 Durch Pferdelazarett 173 Kavallerie Lviw, Bugarmee
Ландштурманн (ополченец) Карл Трапп 4 рота? ??? Станция полевой почты 274 рота 4 через конный лазарет 173 (может, тут имеется в виду и вет. лазарет, как предполагает Лена) Кавалерия Львов, Бугская армия, Восток
 --- Давно не на форуме, сообщения не читаю, никому ничем не помогаю... | | |
ist екатеринбург Сообщений: 6279 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4393 | Наверх ##
28 августа 2010 19:47 Дрозд Дмитрий вполне возможно текст не имеет никакого отношения к месту съёмки и времени на штампе... по всей видимости это видовая фотооткрытка в виде почтовой карточки. подобные сюжеты были в моде в начале 20 века.. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Дрозд ДмитрийИсторик-музеевед, исследователь.  Не "Белоруссия" Сообщений: 3494 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1335 | Наверх ##
28 августа 2010 20:23! ist написал: [q] по всей видимости это видовая фотооткрытка в виде почтовой карточки.[/q]
Думаю, что нет - это оригинальная фотография. У меня есть подобные фото-открытки - там обязательно сзади есть какие-то данные - имя фотографа и т.п. Здесь оборот обыкновенной фотогафии (точнее, для фотооткрытки) Вот что писал в описании продавец Foto I.WK Russische Muttkas 1916 Feldzug Osten Фотография I.WK Русские Muttkas в 1916 поход восток Muttkas - это слово явно читается спереди - я его перевожу как "Бабки" - очень похоже на мутер. Продавец писал, что это именно фото, а не AK - почтовая карточка. У меня много подобный в коллекции и пока нет никаких сомнений, что это именно оригинальная фотография. Текст спереди очень похож на какое-то описание изображенного. --- Давно не на форуме, сообщения не читаю, никому ничем не помогаю... | | |
elena_krd Сообщений: 6870 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 10641 | Наверх ##
28 августа 2010 20:33 28 августа 2010 20:37 На открытке (2-я от низу) "Gasthaus" - гостиница (трактир), ""bei Франкфурт" ... Больше - увы... На последней есть слова "полевая почта" - "Feldpost" и "ветеринарный госпиталь" - "Pferdelazarett" Несколько раз повторяется имя Карл... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
28 августа 2010 21:01 почтовые картчки в товремя изготавливались не только типографским способом, но и обычное фото приклеивалось на тип. задник , что мы и видим здесь стандартная сетка под адрес и марки... Немецкий солдат послал "русский сувенир" --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
28 августа 2010 21:45! Спасибо всем. Что-то вырисовывается. Как я понял одним из важнейших мест является запись с Мутткас - бывшего кого? Может, речь о каком-то бывшем помещике (хоть больше 50-ти лет прошло, но как знать - может память народная...)? И значит дальше его фамилия? Вот это было б здорово - по помещику можно было б уже искать имение. А какие-то общие моменты - энтографические - по одежде, по доме, по лицам? Может ли это быть, например, Украина? Да и для Польши люди выглядят слишком бедными и забитыми. ist написал: [q] Немецкий солдат послал "русский сувенир"[/q]
Да, у меня есть целый альбом таких фото - это как мне кажется "целина непаханная", у наших не было столько фотоаппаратов - это настоящая машина времени - а ведь это чьи-то бабушки - вот кому-то был бы сюрприз... --- Давно не на форуме, сообщения не читаю, никому ничем не помогаю... | | |
28 августа 2010 22:41 сруб у избы не стандартный , сейчас такой называют норвежским или лафет.... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
30 августа 2010 0:32! ist написал: [q] сруб у избы не стандартный , сейчас такой называют норвежским или лафет....[/q]
Спасибо, что обратили на это внимание - думаю, что это немаловажный аргумент. На другой фотографии, 100% из Беларуси - как мне кажется такой же сруб.
30 августа 2010 0:35! И вот на этой. или это все-таки стандартный?
30 августа 2010 1:14! А вот улица белорусской деревни.
|