Украинские и казацкие фамилии
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 1001 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
20 января 2005 20:21 Natali Burh Всё ближе, и ближе, и ближе... Кубышка - слово известное: и копилка, дуплянка, ларец, и любая раздутая посудина (бутылка, фляга, склянка) и дорожный сосуд для питья и мн. др.. Но от прозвища кубышка была бы фамилия Кубыщенко. Если только вкралась опечатка/описка. Кубыха тоже должно где-то быть... Olaf У вас нет слова "кубыха" в народной казацкой речи? Yulita Да, точно. И у Даля оказывается есть это слово, а ещё приписка: Кулю, кулю баба, не выколи глаза, поди в кут, там девки ткут, тебе денежку дадут, либо мочки клок, либо гребнем в лоб! Но одного одуванчика мало... Может Кулибаба - это полный, пухловатый человек, или только с пухлыми щёками!, как у кульбабы-одуванчика. (Сообщение отредактировал IAA 21 янв. 2005 16:01) | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 1001 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
20 января 2005 20:25 Yulita Как-как пи.... херенко. :))) Я тоже подумал, что у меня что-то в голове помутилось... | | |
20 января 2005 20:25 Ох, хохлы! :) Любого русского в краску вгоните со своим пиздне... Если бы не женщина это написала, то я бы и не поверил. А чтобы это значило??? | | |
20 января 2005 20:27 АААААА, я понял! Счас постараюсь сформулировать.  ))) | | |
20 января 2005 20:47 У первого [B]Пизднехеренко[/B] или [B]Пiзднехеренко[/B], прости Господи, папу прозвали Пiзднехер или Пiзднехера (Пiзднехеря)... Ха-ха-ха! :) :) :) ††† потому, что он, :) :) :) ††† видимо, поздно, опосля крестился, или поздно приходил на молебен, или приходил крестить детей после положенного церковью срока. Старинный глагол "херить, -ся" - крестить, -ся, перекрещивать, перечёркивать, зачёркивать... Говорят же "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Вообщем, настоящий мужик был этот Пизднехеря. :)) А поговорка "ноги хером" значит - ноги колесом, т.е. согнуты и перекрещены. Видимо носители такую фамилию уже давно поменяли. Или ещё есть? (Сообщение отредактировал IAA 20 янв. 2005 21:47) | | |
20 января 2005 21:07 Olafские: [B]Загоняч[/B] - для казака понятно - загонял данный типчик своих лошадей нещадно... Царство небесное коняшкам его! [B]Непорада[/B] - да, тоже типчик не в радость - с таким вместе кашу не сваришь - ни советом, ни поддержкой, ни радостью с ним не поделишься и от него не дождёшься. [B]Кривохижа[/B] и [B]Кривохижин, Кривохиженко[/B] - от кривой избёнки прозвище было. Скривилась, родимая, некому поправить уже было. [B]Патрола (м.б. Патроля?)[/B] - может казацкое что-то, вроде бекетного или заставного казака? Нет? Ну тогда от народной формы Патрола (Патроля) православных имён Патрикий, Антипатр, Патрокл, Патров, Сосипатр. См. мой календарь или именослов: http://familia.hotbox.ru/rus-canon.htm http://familia.hotbox.ru/imenoslov.htm (Сообщение отредактировал IAA 20 янв. 2005 21:43) | | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 527 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
20 января 2005 21:29 IAA у меня только две - Мурашко и Коцур. --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
21 января 2005 0:27 Мурашко и Мурашка - указывают на малорослость фамильного предка. Коцур? непонятно. Но возможно... читай дальше! Ещё есть Коцарь и Коцаренко: я их выводил от коцарь - млрс. пол. (редкое) любитель кошек, кошатник. НО из присланного мне с Украины укр.-рус. словаря на 65000 сл. узнал, что было диалектное редкое слово "коць" - ковёр или одеяло (стриженое особое одеяло), поэтому именование "коцарь" или "коцар" могло означать и одеяльщика, и ковёрщика, но, видимо, только в Закарпатье, где было из кого одеяла делать. :) ...овечки-барашки-тёплы-рубашки... :) В фам. Коцур суффикс "ур" скорее указывает на прозвище, чем именование по ремеслу, промыслу или роду занятий. | | |
21 января 2005 1:02 Точно Коцур прозвище! В польском и чешском языке остались kocur и kocour, соотвественно - КОТ! Самый, что ни наесть котяра! И, соотвественно, есть общероссийские фамилии Кот, Котов, Котенко, Котович и ещё кучка других, включая Котий! Как раз для нашей темы! Такими прозвища награждали обычно ловеласа, но иногда и лаского, льстивого человека. | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 957 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
21 января 2005 5:35 [ b]IAA Подопригора | | |
|