Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 292 293 294 295  296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1230

valcha написал:
[q]
Balymba Извините, но и я Вас не поняла.
Что значит демонология России?
[/q]

Попробую обьяснить свой вопрос, хотя заранее предупреждаю русский знаю недостаточно, поэтому изьясняюсь не совсем логично.
В моем понятии демонологии - это изучения остатков!!!! народных верований о силах природы, которые наши предки обожествляли. Среди этих божков-демонов есть духи земли, леса и т.д. Меня интересовал есть ли среди них в верованиях жителей России существо похожее на карпатского Блуда - в "обязанности" которого входило "водить блудом" людей - т.е. люди теряли ориентацию, испытывали при этом галюцинации. Поскольку в России много территорий малолюдных - леса и т.д. то и Блуду есть где разгуляться. Это дало бы возможность предположить где территориально возникло слово ПРИБЛУДА,
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3930

Balymba написал:
[q]

Tino написал:
[q]
УГКЦ. В останньому випадку взагалі якийсь нонсенс - єдина церква, підпорядкована Риму святкує Різдво та Пасху за юліанським календарем
[/q]
Треба додати - в Україні. Вірні УГКЦ в заокеанських поселеннях святкують за григоріанським календарем.Але мої зауваження зводились до того, що за будь яким календарем логічно спочатку святкувати Різдво а потім Новий Рік.
[/q]

Оскільки країна святкує Новий Рік за одним кадендарем, а Церква за іншим, то в країні це не лоґічно, але в межах Православної чи Грекокатолицької в Україні все лоґічно спочатку Різдво 7 січня за григріанським календарем, а потім Новий Рік 14 січня. Його в народі ще називають старий Новий Рік biggrin1.gif Отаке от відставання на 14 днів від астрономічних даних, а скоро це відставання буде становити 15 діб a_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

apss написал:
[q]

waldiw Фамилия знакомой может принадлежать к украинским (многим) фамилиям - явлениям природы: Хмара (облако), Витер (ветер), Мороз, Град, .
[/q]

Я тоже так думал до недавних пор, но оказалось, что Витер - древнерусское имя (потом оно долго оставалось некрестильным, паралельным именем) В остальном согласен. Немного запоздало. С Рождеством Вас, любый Танке!!! 101.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2762

Tino написал:
[q]
Я тоже так думал до недавних пор, но оказалось, что Витер - древнерусское имя
[/q]

Древнерусское имя имеет то же самое значение. Витер - человек, который был быстрый как витер!
Все современные Витры от древнего Витра? Один Бог знает...
С наступающим Новым годом, Пане П.!!! 101.gif 101.gif 101.gif

Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1230
valcha Спасибо за информацию.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
waldiw
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12
Друзья! Ваше здоровье ! Счастья в Новом году!!!

Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью...

apss

На сайте с 2009 г.
AN24

Некоторые украинские фамилии, на первый взгляд загадочные, имеют не сложное и вполне объяснимое значение. К ним принадлежат фамилии происходящие от древних отглагольных прозвищ типа: Ждан, Желан, Кохан, Лизан, Найден, Обещан, Припхан, Продан, Рубан, Строган, Стукан, Стиран.
Среди них и Скидан - прозвище/фамилия от глагола скидати, которая существует уже в начале 17в.
http://uk.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%87
Скидан может выступать среди близких Волохов и Румынов - язык, слова (и люди со своим языком) перемещались и перемещаются.
AN24

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 910
apss
Спасибо за разъяснения и за ссылку!
С уважением, Андрей.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

waldiw написал:
[q]

Фамилия моей жены-Цигульская,но нигде не могу найти сведений о Цигульских . Вся родня проживала в Кировоградской обл (с.Знаменка).
Жена говорит о возможных польских корнях.(по поводу самой фамилии я рассмотрел возможные версии:"Цигульский от прозвища Цигуль, которое восходит к украинскому нарицательному «цигулка», что означает «болгарский струнный смычковый музыкальный инструмент»" и Ziegel - немецко-еврейская, (кирпич, черепица).
Очень хотелось бы услышать Ваше мнение, уважаемые участники форума.
[/q]

В основном фамилия локализована в Кировограде и области, есть и в Знаменке. Более 150 носителей. Нужно посмотреть сколько носителей в Польше. Фамилия может быть и польской и украинской. Возможно часть носителей фамилии Цыгуль в 18 веке прибавила себе шляхетский суффикс -ский, поскольку сейчас она довольно редкая. Кстати в паспортных столах фамилия Вашей жены записана по-русски по-разному Цыгульская и Цигульская, но по-украински они записаны одинаково Цыгульська 101.gif Вариант от слова Ziegel мне представляется сомнительным, поскольку от него произошла другая фамилия Цыгельский(ая). Все носители этой фамилии в Украине - этнические поляки.
С уважением,
---
Scientia potentia est
apss

На сайте с 2009 г.
Tino

На одно выходит! biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 292 293 294 295  296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)