Украинские и казацкие фамилии
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1445 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1230 | Наверх ##
29 декабря 2009 21:49 valcha написал: [q] Balymba Извините, но и я Вас не поняла. Что значит демонология России? [/q]
Попробую обьяснить свой вопрос, хотя заранее предупреждаю русский знаю недостаточно, поэтому изьясняюсь не совсем логично. В моем понятии демонологии - это изучения остатков!!!! народных верований о силах природы, которые наши предки обожествляли. Среди этих божков-демонов есть духи земли, леса и т.д. Меня интересовал есть ли среди них в верованиях жителей России существо похожее на карпатского Блуда - в "обязанности" которого входило "водить блудом" людей - т.е. люди теряли ориентацию, испытывали при этом галюцинации. Поскольку в России много территорий малолюдных - леса и т.д. то и Блуду есть где разгуляться. Это дало бы возможность предположить где территориально возникло слово ПРИБЛУДА, --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4416 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3930 | Наверх ##
29 декабря 2009 22:01 Balymba написал: [q] Tino написал:[q] УГКЦ. В останньому випадку взагалі якийсь нонсенс - єдина церква, підпорядкована Риму святкує Різдво та Пасху за юліанським календарем[/q] Треба додати - в Україні. Вірні УГКЦ в заокеанських поселеннях святкують за григоріанським календарем.Але мої зауваження зводились до того, що за будь яким календарем логічно спочатку святкувати Різдво а потім Новий Рік. [/q]
Оскільки країна святкує Новий Рік за одним кадендарем, а Церква за іншим, то в країні це не лоґічно, але в межах Православної чи Грекокатолицької в Україні все лоґічно спочатку Різдво 7 січня за григріанським календарем, а потім Новий Рік 14 січня. Його в народі ще називають старий Новий Рік  Отаке от відставання на 14 днів від астрономічних даних, а скоро це відставання буде становити 15 діб --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
29 декабря 2009 23:13 apss написал: [q] waldiw Фамилия знакомой может принадлежать к украинским (многим) фамилиям - явлениям природы: Хмара (облако), Витер (ветер), Мороз, Град, . [/q]
Я тоже так думал до недавних пор, но оказалось, что Витер - древнерусское имя (потом оно долго оставалось некрестильным, паралельным именем) В остальном согласен. Немного запоздало. С Рождеством Вас, любый Танке!!! --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
apss Сообщений: 2479 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2762
| Наверх ##
30 декабря 2009 15:37 Tino написал: [q] Я тоже так думал до недавних пор, но оказалось, что Витер - древнерусское имя[/q]
Древнерусское имя имеет то же самое значение. Витер - человек, который был быстрый как витер! Все современные Витры от древнего Витра? Один Бог знает... С наступающим Новым годом, Пане П.!!! | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1445 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1230 | Наверх ##
30 декабря 2009 18:47 valcha Спасибо за информацию. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
waldiw Участник
31 декабря 2009 15:23 Друзья! Ваше здоровье ! Счастья в Новом году!!!Новогоднее настроение – это когда рад видеть даже тех, кто ошибся дверью... | | |
| Наверх ##
4 января 2010 0:18 AN24Некоторые украинские фамилии, на первый взгляд загадочные, имеют не сложное и вполне объяснимое значение. К ним принадлежат фамилии происходящие от древних отглагольных прозвищ типа: Ждан, Желан, Кохан, Лизан, Найден, Обещан, Припхан, Продан, Рубан, Строган, Стукан, Стиран. Среди них и Скидан - прозвище/фамилия от глагола скидати, которая существует уже в начале 17в. http://uk.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%87Скидан может выступать среди близких Волохов и Румынов - язык, слова (и люди со своим языком) перемещались и перемещаются. | | |
AN24 Сообщений: 277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 910
| Наверх ##
4 января 2010 8:17 apss Спасибо за разъяснения и за ссылку! С уважением, Андрей. | | |
8 января 2010 12:38 8 января 2010 14:43 waldiw написал: [q] Фамилия моей жены-Цигульская,но нигде не могу найти сведений о Цигульских . Вся родня проживала в Кировоградской обл (с.Знаменка). Жена говорит о возможных польских корнях.(по поводу самой фамилии я рассмотрел возможные версии:"Цигульский от прозвища Цигуль, которое восходит к украинскому нарицательному «цигулка», что означает «болгарский струнный смычковый музыкальный инструмент»" и Ziegel - немецко-еврейская, (кирпич, черепица). Очень хотелось бы услышать Ваше мнение, уважаемые участники форума. [/q]
В основном фамилия локализована в Кировограде и области, есть и в Знаменке. Более 150 носителей. Нужно посмотреть сколько носителей в Польше. Фамилия может быть и польской и украинской. Возможно часть носителей фамилии Цыгуль в 18 веке прибавила себе шляхетский суффикс -ский, поскольку сейчас она довольно редкая. Кстати в паспортных столах фамилия Вашей жены записана по-русски по-разному Цыгульская и Цигульская, но по-украински они записаны одинаково Цыгульська  Вариант от слова Ziegel мне представляется сомнительным, поскольку от него произошла другая фамилия Цыгельский(ая). Все носители этой фамилии в Украине - этнические поляки. С уважением, --- Scientia potentia est
| Наверх ##
10 января 2010 19:01 TinoНа одно выходит! | | |
|