Украинские и казацкие фамилии
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1445 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1234 | Наверх ##
28 декабря 2009 23:56 Strzelbicki написал: [q] Колись наші предки Новий Рік зустрічали після збору урожаю і вели відлік від створеня Всесвіту. [/q] Я маю на увазі, що якщо в більшості християни зустрічають НОвий Рік після Різдва. А ми до... А бо і до і після. ( в цьому випадку згадується мудрість західних сусідів - що багато - то не здраво.) --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3663 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3316 | Наверх ##
29 декабря 2009 0:08 Balymba написал: [q] Я маю на увазі, що якщо в більшості християни зустрічають НОвий Рік після Різдва. А ми до... А бо і до і після. ( в цьому випадку згадується мудрість західних сусідів - що багато - то не здраво.)[/q]
На скільки я знаю, то церква східного обряду вперлась в тей факт, що якщо перейти на григоріанський календар (він більш точний по астрономічним параметрам) то винекне ситуація коли єврейська пасха співпаде с христианською, тоб то буде неспівпадіння житія Христового (нам на всі 100% відомо що Христос прибув в Єрусалим на жєврейську пасху, а воскрес він наступної неділі - єдиного в році "Воскресіння". Винекне ускладнення в 2100 році коли віруючим східного обряду прийдеться святкувати Різдво не 7-го січня, а 8-го (в юліанський календар добавлять одну добу). Виникнуть знову секти (старовіри). ---
| | |
severinn Сообщений: 7194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2194
| Наверх ##
29 декабря 2009 9:01 Tino Фамилии с "-енк-ов" (Павленков) могли образовываться от белоруского варианта - Павленок.
Так же в линии Ярославских князей Засекиных были братья Котенки (отец Кот). Отсюда и фамилия Котенков. | | |
АсяА Сообщений: 568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 500 | Наверх ##
29 декабря 2009 9:13 Дорогие знатоки! Может быть кто-то из вас знает о происхождении,значении (предположительно украинской, т.к. речь о переселенцах именно оттуда) фамилии "Самара". Поиск по нэту затруднен в связи одноименностью с городом.... ну ничегошеньки найти не могу.... --- Ищу любую инф. о переселенцах Конкиных (Ишимский уезд Тобольской губ., нач. 20 века) | | |
severinn Сообщений: 7194 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2194
| Наверх ##
29 декабря 2009 9:19 29 декабря 2009 9:21 Афанасия Ангарская написал: [q] Дорогие знатоки! Может быть кто-то из вас знает о происхождении,значении (предположительно украинской, т.к. речь о переселенцах именно оттуда) фамилии "Самара". Поиск по нэту затруднен в связи одноименностью с городом.... ну ничегошеньки найти не могу.... [/q]
На Запорожской Сечи река Самара. И в случае происхождения города Самара и в случае происхождения реки Самара (на Запорожье) - происхождение тюркское. | | |
АсяА Сообщений: 568 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 500 | Наверх ##
29 декабря 2009 9:30 severinn Спасибо!!! --- Ищу любую инф. о переселенцах Конкиных (Ишимский уезд Тобольской губ., нач. 20 века) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11530 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7125 | Наверх ##
29 декабря 2009 13:36 Афанасия Ангарская написал: [q] Может быть кто-то из вас знает о происхождении,значении фамилии "Самара"[/q]
самăр - чуваш. "тучный"; сомор - булгар. "собака" ; самар - монгол. "орех". Козаки Самара, Самарець, Самарик, Самарський упоминаются в Запорожском реестре 1756 г. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Оleg Okuneev Новичок
Новосибирск Сообщений: 10 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 декабря 2009 18:03Акунеев Уважаемые участники! Подскажите, пожалуйста, фамилия Акунеев какие имеет корни? Не украинские? Предки из Самарино Валуйского уезда --- ищу информацию о фамилиях Окунеев, Акунеев | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4416 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3930 | Наверх ##
29 декабря 2009 18:45 severinn написал: [q] Tino Фамилии с "-енк-ов" (Павленков) могли образовываться от белоруского варианта - Павленок.[/q]
Совершенно с Вами согласен! Лученок, Павленок при русификации получается Лученков, Павленков.  Но нельзя получить подобные фамилии в результате каких то мифических собственно великорусских процессов образования фамилий, не так ли? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4416 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3930 | Наверх ##
29 декабря 2009 18:53 29 декабря 2009 18:57 Strzelbicki,на скільки мені відомо лише три представники східного обряду не перейшли у святкуванні Різдва на григоріанський календар: Московскька, Грузинська та Сербська патріархії та УГКЦ. В останньому випадку взагалі якийсь нонсенс - єдина церква, підпорядкована Риму святкує Різдво та Пасху за юліанським календарем  . Святвечір наші предки задовго до християнізації святкували саме 1-го січня. Це так, до відома! Веселих Вам Свят, пане Земляче!!! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|