Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 259
Фасмер-Трубачев: кандёр - постная похлебка из (ободранного) пшена.
Моя бабушка-белоруска так называла нечто среднее между кашей и супом, хотя может она  Макаренко читала, к тому же работала в детдоме.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Jerena

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
IrinaFM, Yulia, Читала я эту поэму, давно, правда, и кандёр как-то мимо носа прошел. Спасибо вам за объяснение, возможно и корни появятся скоро украинские. Генеалогия - такое дело. Я вот раскапывать стала, так все дело идет к тому, что мы с моим мужем брат и сестра. У него предки Жабо, у меня Жаба, да и родом они, как оказалось, из одного уезда.  Интересно, кем приходится нам наша дочь? Внучатой племянницей? 101.gif
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Жаба и Жабо?, а что же Вы писали Жейбо? Разница большая. Прозвища Жаба (Жаба) хоть и известны, но их полные толкования есть только у меня.

Прозвище Жаба (Жабо) носил лупоглазый, пучеглазый человек, у кого глаза были как бы на выкате // праздный зевака, имеющий привычку бессмысленно глазеть, пялиться на что-либо // кто ругался, используя слово "жаба" (окрики или многочисленные ругательства от "Жаба!" до... лучше не буду писать, а то ещё на меня заругаетесь 101.gif.
В Пензенской области ещё: Жаба - неотвязный, докучливый человек. Но сие не подходит по региону.

Прозвище Шемель (аналоги Шемела, Шемело) мог носить человек, который имел привычку болтать, мести языком, как помело // бездельник, бестолковый человек.

(Сообщение отредактировал IAA 26 фев. 2005 2:24)

Jerena

На сайте с 2005 г.
IAA , спасибо за объяснения. Фамилия моего мужа Жейбо, потому и спрашивала о ней. Но дед его, как оказалось, носил фамилию Жабо. Такая вот метаморфоза произошла.
А вот качества, приписываемые фамилиям, обнаруживаю в своем характере. :( К счастью не все.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Jerena
Если бы Вы знали, сколько я сам в себе обнаруживаю!
Чего только оказывается нет. 101.gif Лет 7-10 назад я и думать об этом не мог.
Работаю над какой-нибудь фамилией, которая имеет в своей основе прозвище, пишу толкование и невольно размышляю, есть-нет, есть-нет, есть! - хоть раз, но было. 101.gif
Все мы человеки! 101.gif А если кто-то зачастил с каким-то действием, то кто-то другой это дело подметил и выдал нагорА. Вот и прикрепилось прозвище нежданно-негаданно.

Если раньше фамилия была Жабо и не была связана с известным атрибутом одежды прошлого, то вариант Жейбо - это более позднее изменение: умышленное на иностранный манер, или невольное, из-за языка или говора той местности, где эта перемена сказалась.
По фамилии Кондерко у меня есть своё отличное от вышесказанного толкование, даже два варианта, но проверить все соответствия пока не удаётся. Но и "пшенника" рано исключать.

По поводу дочери. Дочь никак не может быть внучатой племянницей, даже в теории, даже между 7-юродными. 101.gif Такова азбука родства.

Для сведения. Египетские фараоны некоторых ранних династий женились на своих родных сёстрах. И детей рождали и династию поддерживали, и свадебные расходы меньше оказывались. И сейчас внутрисемейные браки нередкость, особенно в изолированных и малочисленных народах. И, что замечено, никакого вреда для потомства от этого нет.

Jerena

На сайте с 2005 г.
IAA, трудно сказать, что вредно для потомства, а что нет. Ясно одно - если мы с мужем и брат с сестрой, знать судьба такая. Я не слишком по этому поводу беспокоюсь. Мне просто интересно. Если предположить, что мой прадед был родным братом прадеда моего мужа, то кем тогда приходится нам наша дочь?
А изменение фамилии я пронаблюдала в одном деле. В конвертике было два документа: 1. документ о крещении Жабо Яниса, рожд. 1904.11.19, 2. документ о выдаче паспорта ученику Янису Жейбо, тут же написано (Jcheiba), подпись его стоит - Жейбо, рожд. 1904.12.02. Сначала я подумала, что это два разных человека. Но отцы у обоих носят имя Александр. А потом решила, что просто дату рождения переписали на новый лад - разница 13 дней. Как Вы думаете, такое возможно?
А фамилию изменили при переезде в Ригу, я так понимаю. Может надоели дразнилки:жаба  да лягушка? По словам моей мамы наш родственник Жаба на это отвечал так: Не та жаба, ктура в блоте, а та Жаба, ктура в злоте. 101.gif
alma
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Подскажите, пожалуйста, кто разбирается в степенях родства: кем мне приходятся правнуки родной сестры моей прабабушки?
С уважением, Алма
---
alma
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1699
alma Чевероюродными братьями-сестрами
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Jerena Изменение фамилии на латышский манер налицо. А вот с датой не могу сказать точно, она зависит от того, в каком году эту дату переписывали. Если до 1918 года, то надо узнать, кода в Латвии приняли григорианское летосчисление.
По другим же странам у меня есть страница: http://familia.hotbox.ru/gregorian.htm
alma
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Спасибо большое, а пра-правнуки сестры моей пра-прабабушки -- пятиюродные?
---
alma
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈