Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2942 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1700 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| Asya D Новичок
Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 ноября 2016 11:40 Огромное всем спасибо. Даже не ожидала что столько вариантов будет  Я за это время еще нашла что Пилява это герб многих знатных семей, в т.ч. и Потоцких (Золотая Пилява, Серебрянная Пилява). Может быть предок как-то был еще связан с этим. Только пока никак не привяжу логически. Был каким-то прислужником или приближенным к графскому роду? В польских гербовниках не удалось найти, а в википедии написано что Пилявские используют герб Пилява, вроде так.... Пока не пойму | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25292 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20853 | Наверх ##
25 ноября 2016 12:35 25 ноября 2016 12:36 Geo Z написал: [q] А рис в Польше получил распространение в XX веке,[/q]
Не знаю как в Польше, но... был известен на Руси под другим названием: - «сарацинского зерна» или «сарацинской пшеницы», затем название преобразовалось в «сорочИнское пшено». Родовое название лат. Oryza происходит от др.-греч. ὄρυζα, которое в свою очередь восходит к санскритскому vrihi.Рисовая каша появилась в ХVIII в ( 1700-е), когда в Россию был привезен рис, употреблялась в основном в городах. В рацион питания крестьян она входила очень медленно и называлась каша из сорочинского пшена. В богатых домах ее использовали в качестве начинки для пирогов. Кроме того из нее с течением времени стали готовить кутью. Но...история торговли Ганзейского союза указывает, что в Европу рис пришел раньше: ..... благодаря левантийской торговле Европа в XI-XIII веках впервые стала потреблять товары, привезенные с Востока: рис, гречневую крупу, кукурузу, лимоны, арбузы, тростниковый сахар и др.Кроме того была еще и Ост-Индская компания. Наибольшее значение получила Ост-Индская компания. В Америке английские колонии росли быстро и сделались неисчерпаемым источником сырья (строевой лес, смола, деготь, железо, меха, кожи, рыба, масло, индиго, какао, табак, рис, сахарный тростник, маис) и богатым рынком. В 1613 году общая сумма английского ввоза и вывоза достигала 4 628 586 фунтов стерлингов, в 1622 году равнялась 4 939 751 фунтов, в 1663 году — 6 038 831 фунтов.Так что psyandr написал: [q] Местные "евреи"-торговцы через Крым и Турцию и доставляли рис с 18 века точно.
[/q]
Были невиновны --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13256 | Наверх ##
25 ноября 2016 15:12 valcha написал: [q] Не знаю как в Польше, но... был известен [/q]
Вы наверно понимаете разницу, был изсестен и получил рсапространение. В Польше был известен наверняка и раньше., но... но это был привозной заморский продукт, который на месте не произрастает. То есть был доступным весьма для ограниченного круга людей, тем более, пловов там никто не вываривал. Для России немного проще, она граничила, хоть и на очень Дальнем Востоке, со странами производящими рис. Потому, мог быть несколько более доступным. Да и Польша, как государство, перестало существовать к концу XVIII века. | | |
| Xen Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 ноября 2016 18:35 Шебловинский | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13256 | Наверх ##
25 ноября 2016 18:50 Xen написал: [q] Шебловинский[/q]
Что? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25292 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20853 | Наверх ##
25 ноября 2016 19:29 Geo Z написал: [q] Для России немного проще, она граничила, хоть и на очень Дальнем Востоке, со странами производящими рис. Потому, мог быть несколько более доступным.[/q]
Зачем так далеко ходить, на Дальний Восток? ИОГАНН ШИЛЬТБЕРГЕР. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ, АЗИИ И АФРИКЕ С 1394 ГОДА ПО 1427 ГОД 33. О странах, где собирают шелк, о Персии и других королевствах Есть также страна, весьма богатая, именуемая Гилан (Гилан (Гилян) — провинция Ирана, примыкающая к Каспийскому морю) , где собирают сарацинское пшено и хлопчатую бумагу. брынец"рис", только др.-русск. (Домостр. Заб. 161; Афанасий Никитин 18, 30 и др.). Из перс. birinǰ "рис"; ср. др.-инд. vrīhíṣ "рис"; см. Хорн, Npers. Et. 48. А едят брынец, да кичири с маслом, да травы розные ядят, а варят с маслом да с молоком, а едят все рукою правою, а левою не приимется ни за что. ••(Зайончковский (RO 17, 1953, стр. 55) предполагает посредничество кыпч.-тур. brinč. – Т.) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13256 | Наверх ##
25 ноября 2016 19:48 25 ноября 2016 19:52 valcha написал: [q] Есть также страна, весьма богатая, именуемая Гилан [/q]
Вероятно тогда рис можно было приравнивать к заморской икре. Y9ZOPySZ_to | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25292 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20853 | Наверх ##
25 ноября 2016 19:57 25 ноября 2016 20:01 Geo Z написал: [q] Вероятно тогда рис можно было приравнивать к заморской икре[/q]
Ага, в XVII веке на формирование русской кухни оказывал влияние и культурный обмен с соседними народами. Сразу же, как только после крещения на Русь пришла из Болгарии славянская письменность, стали переводиться и переписываться книги, причем не только богослужебные. Русский читатель в это время мало-помалу знакомится с литературными произведениями, историческими хрониками, естественно-научными сочинениями, сборниками изречений, <....> во времена Владимира и особенно его сына Ярослава — Русь приобщается к культуре Болгарии и Византии,<...> Наряду с развитием духовной и культурной жизни, на Руси введение церковных канонов в значительной мере изменило характер питания. Вошли в обиход пряности и приправы: черный и душистый перец, гвоздика и имбирь, заморские плоды — лимоны, новые овощи — кабачки, сладкие перцы и др., новые крупы — «сарацинское пшено» (рис) и гречневая крупа. Русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских — «мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным. <...> Многое узнали русские из знаменитой книги Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (1466—1472 гг.), содержащей описание незнакомых на Руси продуктов — фиников, имбиря, кокосового ореха, перца, корицы. А книга Василия Гагары (написана в 1634—1637 гг.) раздвинула кругозор наших соотечественников. Они узнали о тех продуктах, которые употребляли жители Кавказа и Ближнего Востока. Вот его наблюдения о том, как на Востоке осуществлялось производство сахара: «Да в том же Египте родится камыш, а из него делают сахар. А камыш копают близ моря... и как поспеет камыш, и ясти его, как есть сотовый мед».//// --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
MelnVAНовичок  г.Братск Иркутская область Сообщений: 22 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
25 ноября 2016 20:38 Доброго времени суток, расскажите, кто знает, что легло в основу возникновения фамилии Никулевич? Благодарю... --- Ищу людей ведущих поиск МИХИЕвых, по Сольвычегодской губернии деревни Нетесовой, Огорельцово, Сузитино...... | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13256 | Наверх ##
25 ноября 2016 20:47 Никуля. | | |
|