ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Alex 2005 Сообщений: 116 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
15 июня 2005 11:30 | | |
Chiginskiy Начинающий
Тула Сообщений: 38 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 июня 2005 14:04 | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске) Россия-матушка Сообщений: 884 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
15 июня 2005 20:09 Xium Alex 2005 Теперь и я уверен - фамилия пра--тётушки по мужу Селезнева или Селезнёва. Xium В нашем полку прибыло! Мне осталось только добавить и уточнить, что фамилия Чигинский скорее всего происходит от названия НП Чига, Чигин, Чигино, Чигинка. Если фамилия встречается уже с 1800 г., то установление их точного местонахождения затруднительно. В результате природных, эпидемических и исторических катаклизмов первоначальный НП мог или исчезнуть (т.е. погиб или оставлен людьми по другой причине), или "переехать" географически (выходцы из него основали одноимённый с ним НП на новом месте). А нп Чигиновка, Чигины, Чигиново, Чигинова могли породить только фамилию Чигиновский. Тот факт, что фамилия встречается в Польше говорит скорее в пользу её распространения, а не места рождения. А если ныне есть ещё хотя бы два-три подходящих НП (Чига, Чигин, Чигино, Чигинка), то это говорит в пользу того, что не все Чигинские происходят от общего предка. Далеко не все. Это подтверждается ещё и тем, что есть фамилия Чигинцев, первоначально являющаяся отчеством от именования чигинец - выходец из тех же НП Чига, Чигин, Чигино, Чигинка. Название первоначального искомого селения скорее всего было связано со словом "чига" или прозвищем Чига, последнее подтверждается рядом фамилий с основой "Чиг". | | |
GalinaSVТихоход г.Алматы Сообщений: 204 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
16 июня 2005 10:38 А не могла ли фамилия Чепраков из-за ошибки стать Чепрасов??? Или Чепрасов - отдельная фамилия? --- Ищу однофамильцев Сусеевых. А также родственников - Давлетхановы (Улан-Удэ), Шарафутдиновы (Саратов), Чепраковы (Бугуруслан), Бабиевы (Караганда). | | |
shalskiy Новичок
Барнаул Сообщений: 5 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
16 июня 2005 16:23 Помогите разобраться,что означает эта фатилия и кто и откуда мои предки. --- Виктор | | |
Chiginskiy Начинающий
Тула Сообщений: 38 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 июня 2005 0:21 [IAA], прошу прошения за мою непонятливость, я повторюсь, правильно ли я понял вышесказанное: 1. Фамилия Чигинский происходит от названия населённого пункта Чига, Чигин, Чигино, Чигинка, а не от общего предка, его прозвища. 2. Установление географической и национальной привязки невозможно.
| | |
belous Новичок
17 июня 2005 10:41 IAA Большое спасибо! --- Belousov E. | | |
Tea Сообщений: 1279 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 289
| Наверх ##
17 июня 2005 15:06 Хм...почему нет? прописная К корявым почерком вполне сойдет за С...смотря откуда пошло изменение, и нет ли на одного и того же родственника документов с разными фамилиями... --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске) Россия-матушка Сообщений: 884 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
17 июня 2005 17:02 Xium Национальность первого фамилиеносителя или его родителя могла быть любой - тут нет ограничений, как и у всех других фамилий. Сейчас пока нельзя точно сказать какой именно НП из Чига, Чигин, Чигино, Чигинка "стоит" в основе фамилии, но всё равно надо искать их все. При положительном исходе генеапоиска можно установить многое, но когда архивы молчат, то тут может помочь фамилиология, подкреплённая географическим расчётом. Но тут мне всё гораздо быстрее сделать, чем рассказать. На будущее могу посоветовать вам выписывать столбиком местонахождение упомянутых выше НП, а также упоминания о фамилии Чигинский и даже Чигинцев с датой и названием места, где она упоминалась, а когда число мест, где она упоминалась станет больше 10-ти, то можете прислать мне этот список в "личку". | | |
17 июня 2005 17:04 [code]1. Фамилия Чигинский происходит от названия населённого пункта Чига, Чигин, Чигино, Чигинка, а не от общего предка, его прозвища. [/code] Да, но предок всё-таки был. | | |
|