ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Chiginskiy Начинающий
Тула Сообщений: 38 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 июня 2005 16:04 genaschka Честно говоря, я никак не могут дойти, но собираюсь в ближайшее время. | | |
genaschkaТула Сообщений: 576 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
14 июня 2005 16:56 Xium очень жаль, много интересного и полезного. --- Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Однодворцы Вобликовы, Лаврищевы Елецкий уезд. | | |
YuliaМосква Сообщений: 788 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
14 июня 2005 18:22 Xium Между прочим, Абрам - имя вполне русское, по святцам Авраам. Например, мой прадед Никитин Абрам Павлович - русский, чему есть документальное подтверждение. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Svetoch Сообщений: 91 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9
| Наверх ##
14 июня 2005 21:12 Xium имя Абрам - это народная форма, а Аврамий - это старинная церковная форма православного имени Авраамий. Имя Аврамий было у православных русских ещё в Минеях XI-XIII веков. Вот смотрите у IAA страничку: http://familia.hotbox.ru/old-canon.htm Потому, по этому имени однозначной национальности не определишь. Но вот у поляков ни Абрама ни Авраама нет. Тогда наверно или русские-российские или еврейские, вот только меня смущает Самовар. С какого боку тут еврейскому контингенту вдруг возникнуть и делом этим заняться. См.: http://familia.hotbox.ru/pol-canon.htm IAA. Вроде бы я ничего не напутала. Во всяком случае, я стралась не напутать. IAA придёт поправит, если что. | | |
Chiginskiy Начинающий
Тула Сообщений: 38 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 июня 2005 21:53 Про Абрама я сказал по двум причинам: 1. Это не типичное для моей семьи имя 2. Чигинский Абрам - самый дальний предок, имя которого я знаю. IAA спрашивал у меня: где проживали ваши предки с такой фамилий в начале 18-го века и раньше, - какую нац-ть по семейному преданию носили
Я соответственно отвечал, что по семейному преданию
пра...прадед приехал вроде бы из Польши на Тульский оружейный завод, возможно во времена Петра I, когда в Туле начало активно развиваться оружейное дело.
Т.е. речь идёт о 1700 по 1800 годах, а самоварным или купеческим делом Чигинские исходя из статьи, занимались в 1826 году, в это время Абрам или был ребенком или вообще ещё не родился. Я достоверно, на 100%, не знаю мои это предки или нет (я имею в виду купцов Чигинских, 1826 год), но вот один факт: В Туле по городских телефонной базе я нашёл 13 номеров, включая близких родственников и мой номер, по запросу “Чигинский” и “Чигинская”. В московской телефонной базе (http://interweb.spb.ru/phone/) я не нашёл ни одного. При этом нужно учесть общее число человек проживающих в Туле и в Москве. Я думаю, выше сказанное в какой-то степени подтверждает гипотезу о приезде моего предка в Тулу возможно в 18 веке: пра...прадед приехал вроде бы из Польши на Тульский оружейный завод, возможно во времена Петра I, когда в Туле начало активно развиваться оружейное дело.
Прошу прощение за повтор цитат.
| | |
Alex 2005 Сообщений: 116 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
15 июня 2005 0:43 Поддерживаю идею с буквой "зело" - где-то мне подобное написание попадалось. Предок, вышедший из "Польши" 18 века, по происхождению мог быть и украинцем или белорусом (есть и другие возможные варианты). Имя Абрам не может однозначно говорить о национальном происхождении: память св.Авраама - 22 октября согласно православному календарю. В разных источниках среди православных имен мне попадались такие, как Моисей, Давид, Иосиф, Яков и др., которые обычно считаются еврейскими (и остаются таковыми по происхождению). Раньше такие имена употреблялись намного чаще среди православных христиан. Вспомните, кстати, Абрама Петровича Ганнибала - это имя он получил при крещении. (Сообщение отредактировал Alex 2005 15 июня 2005 11:14)
(Сообщение отредактировал Alex 2005 15 июня 2005 11:36) | | |
valeriy | Наверх ##
15 июня 2005 2:08 Xium Выходцы из Польши в 18в., это скорее всего дествительно белоруссы или русские. Мои предки пришли из Польши (Мстиславль, Кричев) в 1722г. и первоначально писались Полоницкие (скорее всего по названию д.Полоница под Кричевом). Были среди внуков и Абрам с Иосифом, т.ч. евреи здесь близко не стояли. | | |
valeriy | Наверх ##
15 июня 2005 2:11 Xium Кстати поищите на карте Белоруссии нас. пункт Чигино или вроде того. | | |
Alex 2005 Сообщений: 116 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
15 июня 2005 11:18 Полагаю, что следующие фрагменты текста одного письма (1911 г)поставят точку относительно буквы в фамилии: - ездили - возможность Кстати, евреское происхождение предка полностью нельзя отвергнуть тоже. И самовар тут не помеха.
(Сообщение отредактировал Alex 2005 15 июня 2005 11:23) | | |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 537 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
15 июня 2005 11:30 Вспомните, кстати, Абрама Петровича Ганибала - это имя он получил при крещении. Мне рассказывали в Пушкинских горах, что Ганнибал никак не хотел отказываться от своего имени, данного ему при рождении - Ибрагим, поэтому и стал Абрамом. Абрам=Ибрагим. --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
|