Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Chiginskiy
Начинающий

Тула
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
genaschka
Честно говоря, я никак не могут дойти, но собираюсь в ближайшее время.
---
Генеалогический сайт Дмитрия Чигинского
Чигинский Д. С., г. Тула
Ищу: Чигинский, Абросимов, Котиков, Шахов, Королёв, Грибков, Петров, Макеев, Мишуков и д.р.
genaschka

genaschka

Тула
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 409
Xium
очень жаль, много интересного и полезного.
---
Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Однодворцы Вобликовы, Лаврищевы Елецкий уезд.
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 242
Xium
Между прочим, Абрам - имя вполне русское, по святцам Авраам. Например, мой прадед Никитин Абрам Павлович - русский, чему есть документальное подтверждение.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Svetoch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9
Xium имя Абрам - это народная форма, а Аврамий - это старинная церковная форма православного имени Авраамий.
Имя Аврамий было у православных русских ещё в Минеях XI-XIII веков. Вот смотрите у IAA страничку: http://familia.hotbox.ru/old-canon.htm
Потому, по этому имени однозначной национальности не определишь. 101.gif Но вот у поляков  ни Абрама ни Авраама нет. 101.gif
Тогда наверно или русские-российские или еврейские, вот только меня смущает Самовар. 101.gif
С какого боку тут еврейскому контингенту вдруг возникнуть и делом этим заняться. 101.gif
См.: http://familia.hotbox.ru/pol-canon.htm
IAA. Вроде бы я ничего не напутала. Во всяком случае, я стралась не напутать. IAA придёт поправит, если что. 101.gif
Chiginskiy
Начинающий

Тула
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Про Абрама я сказал по двум причинам:
1. Это не типичное для моей семьи имя
2. Чигинский Абрам - самый дальний предок, имя которого я знаю.

IAA спрашивал у меня:

[q]
где проживали ваши предки с такой фамилий в начале 18-го века и раньше,
- какую нац-ть по семейному преданию носили
[/q]

Я соответственно отвечал, что по семейному преданию

[q]
пра...прадед приехал вроде бы из Польши на Тульский оружейный завод, возможно во времена Петра I, когда в Туле начало активно развиваться оружейное дело.
[/q]

Т.е. речь идёт о 1700 по 1800 годах, а самоварным или купеческим делом Чигинские исходя из статьи, занимались в 1826 году, в это время Абрам или был ребенком или вообще ещё не родился.

Я достоверно, на 100%,  не знаю мои это предки или нет (я имею в виду купцов Чигинских, 1826 год), но вот один факт:
В Туле по городских телефонной базе я нашёл 13 номеров, включая близких родственников и мой номер, по запросу “Чигинский” и “Чигинская”. В московской телефонной базе (http://interweb.spb.ru/phone/) я не нашёл ни одного. При этом нужно учесть общее число человек проживающих в Туле и в Москве.

Я думаю, выше сказанное в какой-то степени подтверждает гипотезу о приезде моего предка в Тулу возможно в 18 веке:

[q]
пра...прадед приехал вроде бы из Польши на Тульский оружейный завод, возможно во времена Петра I, когда в Туле начало активно развиваться оружейное дело.
[/q]

Прошу прощение за повтор цитат.

---
Генеалогический сайт Дмитрия Чигинского
Чигинский Д. С., г. Тула
Ищу: Чигинский, Абросимов, Котиков, Шахов, Королёв, Грибков, Петров, Макеев, Мишуков и д.р.
Alex 2005

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 35
Поддерживаю идею с буквой "зело" - где-то мне подобное написание попадалось.

Предок, вышедший из "Польши" 18 века, по происхождению мог быть и украинцем или белорусом (есть и другие возможные варианты).
Имя Абрам не может однозначно говорить о национальном происхождении: память св.Авраама - 22 октября согласно православному календарю.
В разных источниках среди православных имен мне попадались такие, как Моисей, Давид, Иосиф, Яков и др., которые обычно считаются еврейскими (и остаются таковыми по происхождению).
Раньше такие имена употреблялись намного чаще среди православных христиан. Вспомните, кстати, Абрама Петровича Ганнибала - это имя он получил при крещении.

(Сообщение отредактировал Alex 2005 15 июня 2005 11:14)

(Сообщение отредактировал Alex 2005 15 июня 2005 11:36)

valeriy
Xium
Выходцы из Польши в 18в., это скорее всего дествительно белоруссы или русские. Мои предки пришли из Польши (Мстиславль, Кричев) в 1722г. и первоначально писались Полоницкие (скорее всего по названию д.Полоница под Кричевом). Были среди внуков и Абрам с Иосифом, т.ч. евреи здесь близко не стояли.
valeriy
Xium
Кстати поищите на карте Белоруссии нас. пункт Чигино или вроде того.
Alex 2005

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 35
Полагаю, что следующие фрагменты текста одного письма  (1911 г)поставят точку относительно буквы в  фамилии:
fr_esdili.JPG - ездили
vozmozhnost.JPG - возможность

Кстати, евреское происхождение предка полностью нельзя отвергнуть тоже. И самовар тут не помеха.

(Сообщение отредактировал Alex 2005 15 июня 2005 11:23)

Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 127
[q]
Вспомните, кстати, Абрама Петровича Ганибала - это имя он получил при крещении.
[/q]

Мне рассказывали в Пушкинских горах, что Ганнибал никак не хотел отказываться от своего имени, данного ему при рождении - Ибрагим, поэтому и стал Абрамом. Абрам=Ибрагим. 101.gif
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43  44 45 46 47 48 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈