ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
genaschkaТула Сообщений: 576 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
13 июня 2005 13:36 IAA написано ПавЕл, обратите внимание на написание слова ПЛан, такое же Л; в фамилии СелеЗнева прослеживается написание s(зело). Конечно, это не беззаговорочное утверждение, но работа с документами "наметывает глаз". --- Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Однодворцы Вобликовы, Лаврищевы Елецкий уезд. | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске) Россия-матушка Сообщений: 884 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
13 июня 2005 15:05 genaschka Геннадий, очень даже может быть и Зело. Трудно сравнивать с экрана с разрешением 800х600. Но Планъ и Пави/елъ написаны же разным почерком - один изящный и аккуратный, а другой... Ну пусть Xium теперь дальше копает. Прапрапрадеда мы его восстановили, и фамилию одной из родственниц - Селезнева или Селетнева. Селезнёва, конечно, более распространённая фамилия, а Селетнева - менее. А Вы ему сможете помочь далее по Туле? | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске) Россия-матушка Сообщений: 884 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
13 июня 2005 15:50 belous возвращаюсь к версии, возникшей у меня первоначально. Тагачев. Поначалу это было отчество от прозвища Тагач (Тогач) - кто использовал в своей речи слова "того" или "таго", тогда как местные жители говорили тово, таво, тоё. Есть ещё фам. Тагаев, Таганов, Тогин. Я пока не проводил исследований на предмет их этимологического родства, но думаю, что это близко. Фамилий, образовавшихся от прозвищ, возникших от использования междометий и разных частиц речи, довольно много. Здесь на одном из форумов "Имена и фамилии" я и Валерий уже упоминали о фамилии Тавокин. Насчёт т/ф адресов. Я понял, что Вам надо, но можно обратиться на один из ихних форумов (они там есть) и кто-нибудь проработает вашу просьбу. | | |
13 июня 2005 16:39 IAA от оказания посильной помощи ещё не отказывался. --- Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Chiginskiy Начинающий
Тула Сообщений: 38 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 июня 2005 20:11 Здравствуй genaschka, давно не общались (меня давно не было). IAA, genaschka, Alex 2005, я поговорил с родственниками, и они говорят, что вроде бы никакого Мавия не было, а Павел был. Есть ли какие либо организации, например в Туле, которые исследуют старые документы, которые провели бы и Павел/Мавий и Селезнева/Селетнева? И еще вопрос, хотя он и не для этой темы, но название форума подходит: Откуда произошла моя фамилия Чигинский?
| | |
13 июня 2005 20:44 Xium так мы тоже уже на Павле сошлись. (надо же было такому случаться, что такие разные имена писались одинаково - анекдот!). Осталось как раз выяснить Селезнева или Селетнева, хотя скорее всего всё-таки Селезнева, если там "зело" вместо "з" оказалось. А в Туле живёт Genaschka. -------------- Откуда пошла фамилия примерно сказать могу, но тут есть варианты и разные, очень схожие фамилии. Скажите мне: - где проживали ваши предки с такой фамилий в начале 18-го века и раньше, - какую нац-ть по семейному преданию носили, - чем занимались и были ли изменения в написании фамилии. | | |
NoshpaНовичок Москва Сообщений: 8 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
13 июня 2005 21:40 Не поможете ли Вы мне с редчайшей фамилией ШЕЕРОВ? Мой прадед Шеер Василий Константинович. Родился 21-Nov-1868 в деревне Карцево Мещовского уезда Калужской губернии. Паспорт выдан 20 декабря 1922 года Козельским управлением уездного совета милиции. Запись №2070. Работал продавцом лавки. В 1901г. приехал из Москвы, где работал у купца Смирнова к своим родителям в село Шушуново, и женился. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.13-Aug-1946 А вот его первый сын, мой дед - носил фамилию ШЕЕРОВ -12-Jul-1903-19-Sep-1993 проживал в г. Смоленске А два его родных брата: ШЕЙЕР Павел Васильевич 12-Jul-1912 -9-Sep-1983(похоронен в Брянске) детей не было ШЕЙЕР Николай Васильевич 9-Sep-1983 - 25-May-1995 (похоронен в Смоленске), детей не было НОСИЛИ ФАМИЛИЮ ШЕЙЕР - не могу разгадать эту загадку. ШЕЕР-ШЕЙЕР-ШЕЕРОВ??? | | |
Tea Сообщений: 1279 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 289
| Наверх ##
14 июня 2005 13:52 --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
Chiginskiy Начинающий
Тула Сообщений: 38 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 июня 2005 14:13 Родственники говорили что пра...прадед приехал вроде бы из Польши на Тульский оружейный завод, возможно во времена Петра I, когда в Туле начало активно развиваться оружейное дело. Достоверно известно, что уже в 1826 году в Туле были купцы Чигинские занимающиеся самоварным делом (http://samovar.holm.ru/istr01_r.htm). Национальность соответственно поляки, возможно евреи исходя из фамилии (по моему мнению). В разрешение на строительство указывается имя прапрапрапрадеда Абрама, достаточно однозначное имя в контексте национальности. По поводу изменения в написании фамилии у меня никаких данных нет, что не исключает факта изменения. | | |
14 июня 2005 14:51 Xium Вы посещаете ГАТО, там же есть фонды межевания, может быть, там поискать? Честно говоря, Тула не входит в круг моих интересов и поисков. --- Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
|