Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 46 47 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
genaschka

genaschka

Тула
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 409
IAA
написано ПавЕл, обратите внимание на написание слова ПЛан, такое же Л;
в фамилии СелеЗнева прослеживается написание s(зело).
Конечно, это не беззаговорочное утверждение, но работа с документами "наметывает глаз".
---
Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Однодворцы Вобликовы, Лаврищевы Елецкий уезд.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 37
genaschka
Геннадий, очень даже может быть и Зело. 101.gif Трудно сравнивать с экрана с разрешением 800х600. 101.gif
Но Планъ и Пави/елъ написаны же разным почерком - один изящный и аккуратный, а другой... 101.gif

Ну пусть Xium теперь дальше копает. Прапрапрадеда мы его восстановили, и фамилию одной из родственниц - Селезнева или Селетнева.
Селезнёва, конечно, более распространённая фамилия, а Селетнева - менее.

А Вы ему сможете помочь далее по Туле?

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
belous возвращаюсь к версии, возникшей у меня первоначально.
Тагачев. Поначалу это было отчество от прозвища Тагач (Тогач) - кто использовал в своей речи слова "того" или "таго", тогда как местные жители говорили тово, таво, тоё.
Есть ещё фам. Тагаев, Таганов, Тогин. Я пока не проводил исследований на предмет их этимологического родства, но думаю, что это близко.
Фамилий, образовавшихся от прозвищ, возникших от использования междометий и разных частиц речи, довольно много.
Здесь на одном из форумов "Имена и фамилии" я и Валерий уже упоминали о фамилии Тавокин.

Насчёт т/ф адресов.
Я понял, что Вам надо, но можно обратиться на один из ихних форумов (они там есть) и кто-нибудь проработает вашу просьбу.

genaschka

genaschka

Тула
На сайте с 2004 г.
IAA
от оказания посильной помощи ещё не отказывался.
---
Отзовитесь: Хомяковы, Крючковы - Тула и область. Косенковы - Смоленская область. Зайцевы - Донецкая народная республика и Смоленская область.
Chiginskiy
Начинающий

Тула
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Здравствуй genaschka, давно не общались (меня давно не было).

IAA, genaschka, Alex 2005, я поговорил с родственниками, и они говорят, что вроде бы никакого Мавия не было, а Павел был.

Есть ли какие либо организации, например в Туле, которые исследуют старые документы, которые провели бы и Павел/Мавий и Селезнева/Селетнева?

И еще вопрос, хотя он и не для этой темы, но название форума подходит:
Откуда произошла моя фамилия Чигинский?

---
Генеалогический сайт Дмитрия Чигинского
Чигинский Д. С., г. Тула
Ищу: Чигинский, Абросимов, Котиков, Шахов, Королёв, Грибков, Петров, Макеев, Мишуков и д.р.
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Xium так мы тоже уже на Павле сошлись. 101.gif
(надо же было такому случаться, что такие разные имена писались одинаково - анекдот!). 101.gif

Осталось как раз выяснить Селезнева или Селетнева, хотя скорее всего всё-таки Селезнева, если там "зело" вместо "з" оказалось.

А в Туле живёт Genaschka.
--------------
Откуда пошла фамилия примерно сказать могу, но тут есть варианты и разные, очень схожие фамилии.
Скажите мне:
- где проживали ваши предки с такой фамилий в начале 18-го века и раньше,
- какую нац-ть по семейному преданию носили,
- чем занимались и были ли изменения в написании фамилии.

Noshpa
Новичок

Noshpa

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Не поможете ли Вы мне с редчайшей фамилией ШЕЕРОВ?
Мой прадед Шеер Василий Константинович. Родился  21-Nov-1868 в деревне Карцево Мещовского уезда Калужской губернии. Паспорт выдан 20 декабря 1922 года Козельским управлением уездного совета милиции. Запись №2070. Работал продавцом лавки.
В 1901г. приехал из Москвы, где работал у купца Смирнова к своим родителям в
село Шушуново, и женился. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.13-Aug-1946
А вот его первый сын, мой дед - носил фамилию ШЕЕРОВ -12-Jul-1903-19-Sep-1993 проживал в г. Смоленске
А два его родных брата: ШЕЙЕР Павел Васильевич 12-Jul-1912 -9-Sep-1983(похоронен в Брянске) детей не было
ШЕЙЕР Николай Васильевич 9-Sep-1983 - 25-May-1995 (похоронен в Смоленске), детей не было
НОСИЛИ ФАМИЛИЮ ШЕЙЕР - не могу разгадать эту загадку.
ШЕЕР-ШЕЙЕР-ШЕЕРОВ???
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 289
Ношпа, смотрите:

http://vgd105.valuehost.ru/cgi...p;topic=27

---
В генеалогии с 2005 года.

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
Chiginskiy
Начинающий

Тула
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Родственники говорили что пра...прадед приехал вроде бы из Польши на Тульский оружейный завод, возможно во времена Петра I, когда в Туле начало активно развиваться оружейное дело. Достоверно известно, что уже в 1826 году в Туле были купцы Чигинские занимающиеся самоварным делом (http://samovar.holm.ru/istr01_r.htm). Национальность соответственно поляки, возможно евреи исходя из фамилии (по моему мнению). В разрешение на строительство указывается имя прапрапрапрадеда Абрама, достаточно однозначное имя в контексте национальности. По поводу изменения в написании фамилии у меня никаких данных нет, что не исключает факта изменения.
---
Генеалогический сайт Дмитрия Чигинского
Чигинский Д. С., г. Тула
Ищу: Чигинский, Абросимов, Котиков, Шахов, Королёв, Грибков, Петров, Макеев, Мишуков и д.р.
genaschka

genaschka

Тула
На сайте с 2004 г.
Xium
Вы посещаете ГАТО, там же есть фонды межевания, может быть, там поискать? Честно говоря, Тула не входит в круг моих интересов и поисков.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42  43 44 45 46 47 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈