Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 407 408 409 410  411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19351

Лёна написал:
[q]
[/q]

От слова середина-средина-стредина (локальное фонетическое изменение). Как стержень - стрежень, например.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6575

valcha написал:
[q]
От слова середина-средина-стредина (локальное фонетическое изменение)
[/q]

Валерия, спасибо огромное! rose.gif
3636924mailru
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 18
Доброго всем дня. Подскажите, кто знает, фамилия Лужецкие - польская или нет? По моим исследованиям, наличие в фамилии "цкий" "тский" указывают на однозначно польское происхождение. В тоже время, в документах встречались разные сведения. У одних представителей с такой фамилией указана национальность - русский, у других - поляк. Из истории происхождения фамилии следует, что данная фамилия могла происходит от местности (рядом был водоём, большая лужа). Если она польского происхождения, где можно узнать, как часто встречаются люди с данной фамилией на территории Польши.
---
Ищу сведения о родных (Могилевская область, Орловская область)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13145
В Польше Лужецких 68, на Украине около 2 000.
3636924mailru
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Здравствуйте. Какой неожиданный поворот. Имеющиеся у меня сведения о предках, правда сказать, очень скудные, ни как не указывают на связь с Украиной. Поэтому очень интересно, в каких именно областях она встречается, 2 000 на мой взгляд не мало. А в отношении происхождения фамилии, на Ваш взгляд, она всё же ближе к какому народу.

---
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19351

3636924mailru написал:
[q]
[/q]

Когда -то большая часть Украины входила в состав ВКЛ и РП
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13145

3636924mailru написал:
[q]
она всё же ближе к какому народу.
[/q]

Фамилия не может быть ближе или дальше к народу. Фамилии происходят из какого-нибудь языка и одинаковые фамилии могут носить совершенно разные народы.
3636924mailru
Начинающий

На сайте с 2016 г.
А вот интересно, как так быстро Geo Z нашел информацию о количестве Лужецких в Польше. Я пробовала искать носителей данной фамилии Luzheckij на польских сайтах, ссылки на них представлены на форуме, не нашла. Может я неправильно фамилию прописываю?

---
3636924mailru
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Уважаемый Geo Z, не могу не согласиться с Вашим мнением. Тогда, если в роду встречаются, к примеру, имена: Вацлав, Стефан, значит можно предположить, что носители данной фамилии являются представителями польского народа, в противном случае, носители фамилии просто проживали в местности, например, в деревни Лужецкая.
Почему мои рассуждения привязаны к имени человека, потому что имена, которыми мы нарекаем своих детей выбираются не просто так. Все они уже встречались ранее в роду. Это очень хорошо прослеживается на редких именах. Вроде бы обычные люди (раньше говорили, простая советская семья), и вдруг дочь называют Каралина или Просковья. Я это называю генетическая память.
Но это моё, субъективное мнение.
Если мои рассуждения кого то обидели, прошу прощение за вольность.
---
Staniza

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 300
Как думаете, каково происхождение фамилии Фрежевы, иногда даже встречается сокращенно Фреж?
---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 407 408 409 410  411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈