ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Chiginskiy Начинающий
Тула Сообщений: 38 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
12 июня 2005 19:48 | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске) Россия-матушка Сообщений: 884 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
12 июня 2005 21:31 Прочитал так: План местности владения наследников Тульского мещанина Ивана Абрамова Чигинского: Егора и Михаила Ивановых Чигинских, Александры Ивановны Белолипецкой, Евдокии Ивановны Селе*невой и Марии Ивановны Спасской, состоящий в 3-ей части Тулы, по Пороховой улице, где желает строиться Николай Иванович Чигинский и брат его Мавий Иванович Чигинский Архитектор [подпись] Последняя строчка "и брат его Мавий Иванович Чигинский", судя по почерку, приписана самим архитектором. Более того, я могу сказать дату крещения Мавия Ивановича Чигинского - 9 июля. Селе*невой - именно так, характерны написания буквы Л и Е. Возможно , что её фамилия - Селетнева, где буква Т единыжды написана на нерусский манер, как прописная t, из чего можно заключить, что писавший был нерусского происхождения, но давно живший в России. Почерк его сначала уверенный, некоторые написания букв свидетельствуют об образованности, но некоторой неуверенности в себе. Сначала текст писался на столе, а потом дописывался-подписывался на чём-то неудобном и совсем другим человеком, видимо как раз архитектором. (Сообщение отредактировал IAA 12 июня 2005 22:53) | | |
Chiginskiy Начинающий
12 июня 2005 21:42 IAA, Белолипецкой это да, Спа***ой - Спасской, но С****невой? | | |
Chiginskiy Начинающий
12 июня 2005 21:43 (Сообщение отредактировал Xium 12 июня 2005 21:45) | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске) Россия-матушка Сообщений: 884 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
12 июня 2005 22:02 Xium см. выше, всё уже добавил! | | |
Chiginskiy Начинающий
12 июня 2005 22:38 IAA, неужели "Мавий Иванович Чигинский", потому что я думал что Павел. Это мой прапрапрадет по рассказам моего отца и дочери Николая Ивановича Чигинского. | | |
12 июня 2005 22:56 Может и Павел ещё среди них был. Но написано Мавий - "в, и, й" довольно различимы и имя Мавий такое было - редкое, но с днём поминовения. Мавий (в крещении Иоанн Персидский, 9 в.) | | |
12 июня 2005 23:01 Xium, а кто его знает, может и Павел написано, но тогда рука писавшего соскочила и сделала надстрочный знак как у "Й", а Е почему-то слилось с Л, т.е. Л была написана без завитка, что кажется странным. (Сообщение отредактировал IAA 12 июня 2005 23:02) | | |
Alex 2005 Сообщений: 116 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 35
| Наверх ##
13 июня 2005 1:21 Фамилии: Белолипецкой Селезневой Спасской ...Павел Иванович Чигинский. - Буквы Пав**ъ четко различимы. | | |
13 июня 2005 12:33 Alex 2005 когда я писал фамилии, то я ещё точно не знал, что это женский вариант, Xium только потом "признался". Потому при автоматическом поиске по словарю все фамилии с "нёв" были игнорированы. Ф. Селезнёв хоть и подходит по ****, но не подходит по написанию. Попробуйте сами написать фамилию Селезнев с тем же наклоном, что и в оригинале. Завиток у З вверх не бросается, а у иностранного T именно такой. Просто писавший, знакомый, скорее всего, с немецким языком, один раз ошибся и написал Т как немецкую t. Именно так она там и пишется. Я вот сейчас написал фамилию Селетнев через немецкую строчную t и с первого же раза получилось как в оригинале. Когда я в молодости осваивал немецкий, то тоже иногда машинально писал t вместо т. Английское t писалось по-другому, но и откуда ему - английскому - взяться в Туле 19 века. Насчёт Павла согласен, но слишком корявый почерк у архитектора, толи Й, толи Ъ. Но тогда вместо Павелъ написано Павилъ. Вот такой грамотный был архитектор, приписавший "и брат его Павилъ Иванович Чигинский". Alex 2005, а что вам видится в подписи? Может быть И. Панов? Странные традиции были раньше, у меня мама до сих пор пишет заглавную "Т" как большую прописную "т" с прямой чертой наверху, а Ш с чертой внизу. Ранее мне встречались написания М с чертой наверху и реже П с такой же чертой. И вот тут как раз большая прописная П с чертой наверху оказалась. Xium ну как, Вы достаточно узнали? | | |
|