ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 425 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
25 сентября 2003 12:33 В истории дворянской ветки рода Клепининых такой случай зафиксирован. Более того, ее фамилию принял муж, став также Клепининым. Соответственно, и сын их теперь Клепинин. Все трое - наши современники. | | |
AndkoПараллельный минералисимус г. Ярославль Сообщений: 781 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
25 сентября 2003 13:17 Что касаемо современников - это бывает часто: например А.Б.Пугачева после четырех браков остается А.Б.Пугачевой. Но для дворян XIX века такое тоже было возможно? --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6055 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1512 | Наверх ##
26 сентября 2003 22:01 Чтобы передать титул, например, нужно было специальное постановление... Создается такое впечатление, что российские императоры крайне серьезно относились к селекции лучших представителей народонаселения, они очень много внимания уделяли перемене фамилий, наследованию титулов Возможно, да, но не просто так, а осознанно и с целью | | |
YuliaМосква Сообщений: 788 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
9 декабря 2003 15:22 ERLA, а такую книжку смотрели? ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА. ИСТОЧНИКИ.ПАМЯТНИКИ.ПРОБЛЕМЫ. Изд.Можайск-Терра, 2000 г. О военнопленных кое-что есть. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
ErlaСообщений: 784 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
9 декабря 2003 20:54 Yulia, нет, к сожалению, книгу я эту не видела. Сведения черпаю преимущественно из интернета. А у вас эта книга есть? Может напишите здесь хотя- бы фамилии и имена пленных. Для всеобщей пользы. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Trish | Наверх ##
10 декабря 2003 2:44 Кто про кого, а я про себя : моя прабабушка была дочерью (внучкой) плененного казаками перса, который потом остался жить с ними, женился на казачке и... вот она я... Так что с французами, я думаю, и подавно (в смысле мог стать родоначальником)!!! А кто-нибудь сталкивался с архивами Ирана??? --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
10 декабря 2003 11:45 Erla, эта книжка-сборник статей (материалы VIII Всероссийской научной конференции Бородино). Там есть замечательная статья В.Г. Сироткина "Судьба пленных солдат и офицеров Великой Армии в России после Бородинского сражения" Имен там не много, зато проблема рассмотрена всесторонне, много ссылок на документы, фонды, книги. Может это и в интернете есть, т.к статья Бессонова В.А. "Содержание военнопленных Великой армии в 1813-1814 гг", присутствует в сборнике. Итак , имена такие: барабанщик Грожан, лейтенант Родольфо Вьейо, солдат Жан Арьес из Льежа, Антуан Берг, Шарль-Жозеф Бушен, Жак-Пьер Биньелон, капрал Жан-Батист Оже, Жозеф Креньон, Журдан Шарль, Жан-Батист Савен.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
10 декабря 2003 20:36 Yulia, это интересный источник и особенно для тех, у кого предок был из пленных французов. А имена Антуан Берг, Шарль-Жозеф Бушен, Жак-Пьер Биньелон я уже встречала и называла их в одном из моих сообщений: "Например, в «Оренб. Губ. Вед.» за 1892 г., № 32 сообщалось о Французах, перешедших в казаки. То были Антоний Берг, Шарль-Жозеф Бушен, Жак-Пьер Бинелон." Я полагаю, что не все имена пленных дошли до нас, часть изменилась, а часть может и исчезла навсегда.
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
10 декабря 2003 21:44 Erla, давайте я Вам отправлю эту книжку по почте. Мне она без надобности и купила я ее, памятуя только об этой, открытой Вами теме, если конечно этот вопрос еще вас сколько-нибудь занимает. К тому же полагаю, что Вы уже более осведомлены в этой проблеме, чем кто-либо из форумчан и будете специалистом по этой теме здесь у нас на форуме. Деньги и расстояние не проблема. единственно по времени не обещаю, что на днях. Пишите адрес: strigan1@yandex.ru --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
11 декабря 2003 20:21 Yulia. спасибо огромное. Послала вам письмо. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
|