Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
revgen
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Хотелось бы узнать об этой фамиилии. Есть информация, что предки жили на территории тогдашней Курляндии (современная Латвия). Заранее всем спасибо за помощь!
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 37
revgen
Могу привести только предположительные, но ОООчень близкие и очеловеченные этимологии. 101.gif
Ваша фамилия без сомнения имеет двойное происхождение, первое вероятно совпадает с тем, что указано ваами, а второе - обрастание личного или фамильного прозвища Раубиш славянским уменьшительным и прозвищным суффиксом "ко".

На мой НЕлатышский взгляд для определения этимологии подходят два слова из латышского языка.
1) raupjs^ (S с галочкой наверху - почти "ш") - это по словарю: шероховатый, шершавый; грубый (на ощупь).
Русские аналоги - прозвища Грубый, Строгий - грубый, строгий, неподступный человек (ф. Грубов, Строгов и др.) // прозвища Корза, Корзун - человек с сухой, морщинистой, заскорузлой, шершавой кожей рук или тела // сухой, чёрствый человек (ф. Корзин, Корзунов и др.).
2) raibs - по словарю: пёстрый; рябой.
Русские аналоги - прозвище Рябой - ряболицый (ф. Рябов, Рябенко, Рябиков и др.) // прозвища Пестряк, Пестряй - любитель пёстро одеваться (ф. Пестряков, Пестряев и др.).

До окончательных выводов подождём, что скажут жители Латвии и знатоки местных языков. 101.gif

NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 50
[q]
Метрики имеют фамилии с июля 1897 года, до этого времени указывается только имя и имя по отцу. Как искать предков? Нереально перелопатить все похожие имена и действовать методом исключения. За что зацепиться?
[/q]

Tea
Попробуйте найти исповедные ведомости по тому же храму. Они ежегодные, каждая семья (двор) сгруппирована. Чтобы понять, кто чей сын (в отсутствие фамилий) и восстановить родословную цепочку, достаточно обычно смотреть их с "шагом" в 10-15 лет.
---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
revgen
Новичок

На сайте с 2005 г.
Спасибо за версию. На территории современной Белоруссии есть местечко Раубичи (переводится вроде. как вольные стрелки или наемники). Может с этим связано?
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
revgen кроме названия Раўбiчы в беларуском языке вроде нет больше однокоренных слов. Может раньше были... Наёмники - это как раз пришельцы из др. мест.
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Уважаемый IAA!
Опять я бродил по другим веткам и темам (слишком много интересного!) и только сегодня  заглянул снова сюда.
Снимаю шляпу перед Вашими эрудицией, образом мысли и логикой.
Вместе с тем я  и не ставил никогда перед собой задачу "копать"  ВМК. Просто была информация и я ею поделился. Тем более, что она из вызывающего доверие источника (А.Б.Лакиер).
    С уважением!
---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Уважаемый, 47 да я и не ставил её - ИНФОРМАЦИЮ под явное сомнение. Написал же "или источники часто отображают не все факты и путают нас" и "Здесь нет никакого подвоха или придирок".

Просто интересно стало разобраться. Вы просто напишите, что я спросил - выписать поряд написания именования ВМК в... Лакиере (не знаю, правда, кто это такой 101.gif). И я Вам всё расскажу - что-где и как сам это знаю понимаю.
Ну а Вы просто примете к сведению. А потом может кто-то более сведующий меня поправит. 101.gif

47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Уважаемый IAA!
Александр Борисович Лакиер (1824-1870) - известный русский историк, гербовед, член Археологического нумизматического общества, почетный член Археологического общества, член Русского Географического общества. Наиболее известная его работа - "Русская геральдика" 1855 г. издания. Все, что я сообщил выше о ВМК, дословно взято оттуда. По этому поводу там ничего больше нет. Увы!   :(

С уважением, Александр.

---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
revgen
Новичок

На сайте с 2005 г.
Из книги памяти Смоленской области по репрессированным узнал, что в деле указана национальность - поляк. Может корни польские?
Спасибо за помощь.
Евгений Раубишко
Iodko
Poland Nobility

Iodko

Латвия, Рига
На сайте с 2004 г.
revgen в Латвии и сейчас есть Раубишко.
---
Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39  40 41 42 43 44 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈