ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
revgen Новичок
1 июня 2005 17:16 Хотелось бы узнать об этой фамиилии. Есть информация, что предки жили на территории тогдашней Курляндии (современная Латвия). Заранее всем спасибо за помощь! | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске) Россия-матушка Сообщений: 884 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
1 июня 2005 23:21 revgen Могу привести только предположительные, но ОООчень близкие и очеловеченные этимологии. Ваша фамилия без сомнения имеет двойное происхождение, первое вероятно совпадает с тем, что указано ваами, а второе - обрастание личного или фамильного прозвища Раубиш славянским уменьшительным и прозвищным суффиксом "ко". На мой НЕлатышский взгляд для определения этимологии подходят два слова из латышского языка. 1) raupjs^ (S с галочкой наверху - почти "ш") - это по словарю: шероховатый, шершавый; грубый (на ощупь). Русские аналоги - прозвища Грубый, Строгий - грубый, строгий, неподступный человек (ф. Грубов, Строгов и др.) // прозвища Корза, Корзун - человек с сухой, морщинистой, заскорузлой, шершавой кожей рук или тела // сухой, чёрствый человек (ф. Корзин, Корзунов и др.). 2) raibs - по словарю: пёстрый; рябой. Русские аналоги - прозвище Рябой - ряболицый (ф. Рябов, Рябенко, Рябиков и др.) // прозвища Пестряк, Пестряй - любитель пёстро одеваться (ф. Пестряков, Пестряев и др.). До окончательных выводов подождём, что скажут жители Латвии и знатоки местных языков. | | |
NVLМосква Сообщений: 278 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
2 июня 2005 9:08 Метрики имеют фамилии с июля 1897 года, до этого времени указывается только имя и имя по отцу. Как искать предков? Нереально перелопатить все похожие имена и действовать методом исключения. За что зацепиться? Tea Попробуйте найти исповедные ведомости по тому же храму. Они ежегодные, каждая семья (двор) сгруппирована. Чтобы понять, кто чей сын (в отсутствие фамилий) и восстановить родословную цепочку, достаточно обычно смотреть их с "шагом" в 10-15 лет. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
revgen Новичок
2 июня 2005 9:08 Спасибо за версию. На территории современной Белоруссии есть местечко Раубичи (переводится вроде. как вольные стрелки или наемники). Может с этим связано? | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске) Россия-матушка Сообщений: 884 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
2 июня 2005 21:14 revgen кроме названия Раўбiчы в беларуском языке вроде нет больше однокоренных слов. Может раньше были... Наёмники - это как раз пришельцы из др. мест. | | |
47Москва Сообщений: 137 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
4 июня 2005 22:35 Уважаемый IAA! Опять я бродил по другим веткам и темам (слишком много интересного!) и только сегодня заглянул снова сюда. Снимаю шляпу перед Вашими эрудицией, образом мысли и логикой. Вместе с тем я и не ставил никогда перед собой задачу "копать" ВМК. Просто была информация и я ею поделился. Тем более, что она из вызывающего доверие источника (А.Б.Лакиер). С уважением! --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
4 июня 2005 23:03 Уважаемый, 47 да я и не ставил её - ИНФОРМАЦИЮ под явное сомнение. Написал же "или источники часто отображают не все факты и путают нас" и "Здесь нет никакого подвоха или придирок". Просто интересно стало разобраться. Вы просто напишите, что я спросил - выписать поряд написания именования ВМК в... Лакиере (не знаю, правда, кто это такой ). И я Вам всё расскажу - что-где и как сам это знаю понимаю. Ну а Вы просто примете к сведению. А потом может кто-то более сведующий меня поправит. | | |
47Москва Сообщений: 137 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
5 июня 2005 23:17 Уважаемый IAA! Александр Борисович Лакиер (1824-1870) - известный русский историк, гербовед, член Археологического нумизматического общества, почетный член Археологического общества, член Русского Географического общества. Наиболее известная его работа - "Русская геральдика" 1855 г. издания. Все, что я сообщил выше о ВМК, дословно взято оттуда. По этому поводу там ничего больше нет. Увы! :( С уважением, Александр. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
revgen Новичок
7 июня 2005 12:09 Из книги памяти Смоленской области по репрессированным узнал, что в деле указана национальность - поляк. Может корни польские? Спасибо за помощь. Евгений Раубишко | | |
IodkoPoland Nobility Латвия, Рига Сообщений: 506 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
7 июня 2005 19:44 revgen в Латвии и сейчас есть Раубишко. --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
|